1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как сделать фундамент для надстройки 2-го этажа?

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем birtomon, 04.05.18.

1. birtomon
    Благодарности:
    246

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Как сделать фундамент для надстройки 2-го этажа?
    Я в строительстве новичок, на инженера так и не до учился :) Для более подробного расчета, скорее всего, обращаться буду к кому-то. Но хотелось бы разобраться и понять к чему стремиться, что можно сделать и во сколько выйдет.
    Кому не лень будет читать и разбираться, буду благодарен за конструктивную помощь.
    Есть здание (коробка), постройка в СССР (котельная). Фундамент - блочные плиты, стены из красного кирпича примерно 500мм. Крыша - плиты перекрытия. На чертеже красной линией отмечена метал. балка, типа двутавна, чтобы плиты перекрытия крыши закрепить.
    Грунт вроде как сухиглинок.
    Пол залит цементной стяжкой, примерно 100мм, сделан по грунту, вроде как без арматуры. Где-то даже провалился. Поэтому его часть нужно демонтировать по-любому.
    Хочу надстроить 2-й этаж, но не могу понять как лучше всего сделать с наименьшими затратами.
    Я кое-как накорябал в граф. редакторе что придумал. Но, уверен, что ерунду, но хотя бы чтобы понять, что имею в виду.
    А смысл такой (идея): под полом раскопать грунт, залить столбы с расширенным основанием (которое под полом), а далее залить саму плиту пола. На столбы положить к стене по периметру горизонтальные балки и на них уже поперечные балки (брус 200х200), что и будет основанием пола 2-го этажа. Еще хочу сделать под балкой крыши несущую стену из кирпича, опереть ее на пол, где сделать также ленточный фундамент, а который передать нагрузку с перекрытия 2-го этажа.
    На крайний случай хотел вообще метал. столбы поставить на плиту, откосы приварить и на них лаги. Но учитываю пролет в 6 метров и то, что плита тонкая, страшновато.
    Нагрузки на 2-м этаже - офисное помещение (мебель, люди, покрасочная)

Вообще задача - придумать способ решения, прикинуть по деньгам и отдать на просчет.
    Вопросов куча, но вот основные пока:
    1. Размер подушки для столбов, сечение столбов, с каким шагом ставить, горизонтальных балок по периметру и балок пола, примерно хотя бы?
    2. насколько нужно закапывать в грунт (углублять), если учесть, что она внутри основного фундамента (уровень промерзания уже не тот будет)?
    3. из чего делать горизонтальные балки по периметру стен (тоже дерево или заливать ЖБ)?
    4. чтобы сделать более жесткий пол 2-го этажа в некоторых помещениях можно сделать дополнительные столбы или несущие стены с передачей нагрузки на фундамент. Это уменьшит и длину пролета. Стоит ли это делать?
    6. нужно ли как-то связывать новый фундамент столбов, подушек, столбы с основной коробкой и старым фундаментом? Чтобы защитить от проседания и смещения относительно старого фундамента...
    7. Обратился в проект. бюро, сказали, что проект выйдет порядка 300т.р., что проще обратиться к шабашникам для создания проекта и поставить печати у них или у любой другой конторы. Видимо мелочевкой не занимается контора. Как можно удешевить проект, и что вообще нужно для строительства, что разрабатывать, просчитывать, что в проект минимум? Мне особо согласовывать ничего и не нужно, вроде как?
    8. нужно ли как-то исследовать грунт для ленточного фундамента (если на него ставить несущие стены для 2-го этажа)?
    9. просили град. паспорт, вроде, сказали, что нужно обследование сначала. Подскажите, какие документы нужно собрать, какой проект заказывать, чтобы снизить затраты?

Вложения:

• Вид А-А.jpg
    • Вид Б-Б.jpg
    • Схема здания.jpg
    • Схема вид сверху.jpg
  2. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.442
    Сначала максимально точно нужно описать то что есть - это касается как самого строения (фундаменты со стенами в первую очередь в сопряжении с грунтами), так и внешних условий - рельеф, УГВ, грунты (геология), локация (климат имеет значение).

Далее - опишите то, что хотите на выходе получить.

При наличии достоверных данных в достаточном объеме есть шанс получить несколько вариантов для обсуждения.

3. birtomon
    Благодарности:
    246

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    246
    проблема заключается в том, что помещение еще не мое. Хочу понять (до покупки), что можно с ним сделать и во сколько может выйти его доделка.
    Фундамент из бетонных блоков. Сделали засыпку низины и поставили блоки (размеры блоков надо замерить сходить). Под полом грунт (видимо, засыпали обратно грунт). Грунт - суглинки (точно не скажу).
    Еще такой момент: половина фундамента не засыпана насыпным грунтом. Блоки открытые, без опалубки и т. п. Видимо, нужно засыпку участка еще делать.
    Стены из красного кирпича, в 500мм толщиной.
    УГВ - можно сказать, что по низу фундамента (подошве), тк. рядом, около 20 метров проходит открытая теплотрасса (ТЭЦ), часто скапливаются болотистые лужи (в сырую погоду). Рядом все пятиэтажки так сделаны (с насыпным грунтом). Конкретной геологии нет, т. к. участок не мой.
    По климату: судя по информации у нас промерзание суглинок - 1,4м.

p. s. Если что, вы спрашивайте, что смогу, поясню

4. Почти профи
    Благодарности:
    6.316

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.316
    1 нужно просчитать максимальные нагрузки- кол-во людей, мебель, оборудование и Даже кулеры с питьевой водой.
    2 на ваши пролёты брус не прокатывает- только клееные балки, можно двутавры, можно и монолитное перекрытие залить с опорой на старые стены.
    3
    4
    В общем для начала сбор весов и нагрузок, а уж потом конструктив.

5. birtomon
    Благодарности:
    246

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    246
    ну это не предугадать. Сегодня 1 кулер, завтра 2. Есть, наверно, какие-то нормативы по подобным расчетам. Или взять на 1м2 может? Например, 75кг/м2 (с потолка взял :)). Плюс перегородки из ГКЛ (например, как на рисунке) и инструмент какой-то легкий (покраска краскопультом, легкая слесарка). Сами понимаете, посчитать это нереально... не гадалка. Даже не представляю, что там будет точно. Но не станки, дак точно. Я вот офис снимаю, я же не думаю, что туда можно занести и сколько людей позвать... чего захотел, занес, разместил. Также и другие делают. Арендодатель правил по нагрузкам не выдает :) Он тоже не парится.

А как крепить монолитную плиту на старые стены, долбить углубления что ли? И монолитную плиту вроде как дорого выйдет (с учетом всех работ по ее построению)...

6. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Нормальная задача, ничего необычного.
    У этого фундамента есть размеры - какой никакой проект хоть наколеночный был наверняка у строителей... на его строительство ведь получали разрешение?

У Вас нормальная и железобетонная аргументация: хочу купить - нужно просчитать затраты. :um:
    У блоков есть способ укладки - на раствор, иногда с армированием, могли и просто уложить без всего, была ли подушка под блоками, а возможно и гидроизолировали как то... все как есть застройщик должен дать, это нормально.

К слову: низины просто так не образовываются - ни естественным образом, ни искусственным.
    При естественных причинах есть смысл настораживаться из-за ослабенных грунтов к примеру - другие проблемы тоже могут быть.
    При искусственных причинах тоже иногда задуматься нужно.
    Не понятно - схемы нужны и фото.
    Насколько точно скажете - настолько точным будет прогноз. :hello:
    Такие строения в общем то без геологии не возводятся по хорошему, а если таки возводятся - тоже повод узнать истинное положение дел.
    Не понятно о чем речь.
    Хорошая толщина стен.

Тем не менее на сборном фундаменте при плохом основании (грунты) немонолитная конструкция фундаментов запросто позволит стенам трескаться - в Ваших интересах получить геологию (если она конечно не на бумаге нарисована).
    Связи не усмотрел, но УГВ высокий - можно видимо прогнозировать замокание грунтов и морозное пучение зимой.
    Глины и суглинки этим грешат и другие грунты со свойствами обратной засыпки в первые годы после строительства.
    Не очень понятно о чем Вы хотите сказать, birtomon: то есть мне понятно что применена какая то типовая для Вашей местности технология и пр. - но как точно все это выглядит и почему так делается мне не ясно.
    Боюсь что мой/немой это не аргументация: геология делается под объект, а не как элемент частной собственности.

Возможно условия не очень, тогда понятно почему не показывают геологию - тем более о низине Вы говорили.
    Ничего не могу Вам сказать на это, birtomon - когда локация понятна я понимаю условия (кроме промерзания могут и другие детали быть), когда объект секретный... мне и сказать на это нечего. :)
    В моем первом ответе Вам все написано - больше добавить нечего пока.
    А по нагрузкам модератор Вам высказал свое мнение, так что дело за Вами.

Если не можете сами дать данные, тогда лучше наймите специалиста технадзора, с ним сходите на объект - не месте специалист увидит гораздо больше, чем мы из несекретных городов. ;)
    Арендодатель не парится, - это не его забота.
    А проектировщику и турма:ogo: может светить.

7. birtomon
    Благодарности:
    246

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Это было в СССР (муниципальная собственность), попробуй теперь найти чего :) Есть только технический паспорт у них, но там только материал постройки и износ, ну и схема, что прикрепил
    Проще фото сделать. Там реально повысили уровень грунтов насыпью, как это строение, так и рядом стоящие дома. Возможно из-за того, что грунт плохой - в метрах 300 начинаются дачные массивы (торфяные, не совсем торф, но много чернозема).
    Просто иногда сливают воду, отчасти они виновники образования этих луж.
    Это как делается?
    А где можно взять вообще проект здания? Старые здания зачастую не имеют документации, необходимо восстанавливать. Это я про муниципальные строения и многоквартирники... Спрашивал у них, сказали, что ничего нет. Выслали только тех. паспорт.
    Может стоит попросить что-то конкретное? Как правильно называется "полезная" документация?
    да я бы не против посчитать, только не представляю это как сделать. Даже если я приду к себе в офис, даже там посчитать то, что имеется, не смогу. Если только взвешивать на весах все шкафы, столы, компьютеры, людей :) А документы (бухгалтерия), а полиграфия, например, тоже может весить не мало? Сегодня 5 коробок лежит, завтра 40 коробок. Ну серьезно, не понимаю, как это можно учесть. Может есть методика, нормативы?

В общем, сфотографирую здание, чтобы понятно было о чем я :)

8. birtomon
    Благодарности:
    246

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Сфотографировал здание: https://cloud.mail.ru/public/NEp5/vcYv4MDsD
    Блоки фундамента 2400х600 и 1200х600. Где-то поставлены на сетку. Где-то щели между ними. Около входа вроде как один блок просел, образовав щель между блоком и кладкой кирпича. Может просто кажется, проверить нечем было. Высота фундамента, вроде как в два блока.
    Стена в верхней части размывается от дождей (воды).

Что хочу... идеи такие:
    1. сделать перегородки на 1-м этаже и на них разместить перекрытие 2-го этажа. Как строят каркасники. Площадь все равно будет делится на мелкие помещения. Возможно, будет только одно помещение с пролетом в 5-6м (точно не знаю пока).
    2. либо установить столбы из металла (100х100мм примерно), к ним горизонтальные балки. Видел подобное на заводе у одних. Правда, на заводе и полы хорошие и колоны еще есть.

Заливать перекрытие 2-го этажа, скорее всего не получится из-за финансов.
    Подскажите, пожалуйста, что имеем в данном случае, визуально...
    И еще... какие документы и где можно получить, по строительству, где были бы строительные чертежи и т. д. чтобы сразу все прояснилось. Где их можно запросить? Напомню, здание муниципальное, старая котельная.

9. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Ясно, birtomon - аргументы понятны.
    Ок, материалы тоже интересно глянуть.
    На фото неплохо все выглядит - самое неприятное это несколько разрушений блоков и конечно с крышей что то делать надо: кирпич судя по всему неплохой, но очень негуманно с ним поступили.
    Лужа ес ть там, где рельеф выположен - на горке луж не бывает. ;)
    Можете здесь в темах найти, можете на бирже форума дать объявление - многие пользуются.
    Мне сложно сказать - не мой профиль.
    Но по-моему где то в юридическом разделе есть специалисты.
    Это грубо считается - надо просто по максимуму прикинуть.
    Классические задачи для проектировщика, обычная работа.
    Т. е. Вам просто нужно искать специалиста - на форуме все есть.

Кто то и самостоятельно считает - Вам просто нужно выбрать нужный Вам вариант.
    Я бы предложил поискать профи, поскольку это не новострой и могут быть особенности мягко говоря.
    Можно здесь попробовать: https://www.forumhouse.ru/forums/238/
    И вот в этом большом разделе можете поискать: https://www.forumhouse.ru/categories/269/

Возможно юридические вопросы окажутся не самой простой задачей и придется и на это тратиться - как провести работы, как правильно оформить право собственности, возможно назначение объекта менять придется - все это время и деньги.

10. birtomon
    Благодарности:
    246

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    246
    А возможно залить часть плиты пола только в тех местах, где пол провалился? Думал еще снять в плохих местах, а далее выровнять подушку песком и залить бетоном, выровняв его со старым.
    Армирования в старом не было. Ну будет трещина и фиг с ней... в помещении же не жить... нечто похожее гаража. Ниже грунта не провалится :) Или потом еще дополнительно залить поверх всего еще 10см армированной плиты. Все таки дешевле выйдет :)

А так, я уже вроде как смирился с такой идеей:
    залить новый пол - монолитную плиту с армированием, а на нее сварной каркас на метал. столбах, с расстоянием по 3метра примерно. Большие цельные пролеты не нужны. Некое подобие каркасника для 2-го этажа. Деревом и ОСБ оббить и все. И 2-й этаж будет не на всю площадь. На нем будет все легкое, типа офиса. И реконструкцию по документам не нужно будет делать. На лет 5, я думаю хватит. Если дело пойдет, то уже потом о полноценном строительстве задумаюсь. А пока, хоть что-то... Просто заливать пол жалко пустого пространства высотой 5 метров. Его еще и отапливать нужно ведь. А так, хоть что-то будет.

Но остались несколько вопросов по плите 1-го этажа.
    Подскажите, пожалуйста, какую толщину плиты и арматуру рассматривать, примерно хотя бы... понятно, что расчеты делать нужно, но чтобы прикинуть по расходам на материал...Например, как те же каркасники считают...

Я не инженер, но посчитал и задумался над следующем:
    1-й вопрос:
    ЧПУ-фрезер весом 2000кг (2,5х1,5метра) стоит на 6 опорах, примерно d80мм. Плюс обрабатываемый материал 100кг. Получается на одну опору 350 кг. S-опоры = 200 см2. 350/200=1,75кг/см2. Это много или как?
    В общем, это самое тяжелое, что предполагается разместить на плите. Но когда это еще будет и будет ли вообще, большой вопрос. Пока самое тяжелое это 300кг вместо 2000кг. Остальное все меньше. Меня интересует вопрос о том, как решается задача с такой нагрузкой, когда вес большой, а точка приложения маленькая по площади? Что за бетон, плита выбирается?
    И 2-й вопрос:
    если ставить метал. каркас для перекрытия 2-го этажа, например 100х100мм метал. трубы. Как сделать передачу веса с такой трубы на плиту. Это относится немного к 1-му вопросы. Площадь опоры 100см2. Или брус также сделать, как опять в тех же каркасниках. В общем вопрос о прочности плиты, чтобы не продавилось ничего в точках опор.
    Если что, залить под плитой дополнительное утолщение под опоры.

Думаю, что нарисую 3д проект в каком-нибдуь солидворкс или скетчапе, а потом отдать на просчет. Просто нужен совет из опыта, чтобы прикинуть по себестоимости такой затеи.

11. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Смотря по какой причине пол провалился - варианты от наличия коллектора подтопленного до геологических причин... много чего может быть.
    Если все однородно, то и такое решение может быть - смотря что там в реальности.
    Хех... некоторые промахи при таком латании дыр могут привести например к травмам людей.
    Еще дешевле замостить плиткой на сухую смесь, для некоторых задач и при подходящем основании и такое дело прокатит.

Просто помните что не должно нарушений, которые приводят к травмам и жертвам - лучше найдите на бирже форума проектировщика на свой бюджет, Вам посчитают разные варианты.

Кроме того есть дешевизна сиюминутная в ущерб экономике всего проекта.
    Об этом просите проектировщиков - либо самостоятельно осваивайте программки, многие свои строения сами посчитали.
    Плюс вибрация... это не не много и не мало, это те параметры, по которым считается основание.
    Т. е. на глазок сказать "намано!" желающие всегда найдутся - но строго под Ваши риск и ответственность.

Есть нормативы, по ним и надо считать. :super:
    Если не ошибаюсь и помню, то под каждый станок помимо полов отливалась своя плита.
    Вот пример - вроде действующий норматив: https://www.snip-info.ru/Snip_2_02_05-87.htm
    Так люди институты заканчивают, прежде чем начинают считать что то - не думаю что можно вот так на голубом глазу отвечать. :)

Кроме того все это считается при известных конструктиве и геологии.
    Не вижу смысла самому прикидывать - можете не заметить системных ошибок.

12. birtomon
    Благодарности:
    246

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    246
    все дело упирается в незнании, как взаимодействовать с этим инженером. Просто так разбираться, общаться, чтобы выяснить все нюансы, никто почему-то не хочет :) Все хотят четкое ТЗ, без вариантов, нюансов и т. п. и все. А я ТЗ составить не могу, т. к. не знаю, как лучше, правильнее, экономичнее.
    Я вот какие идеи тут не писал, почти все ответы получаю, что инженеры должны посчитать. Но я надеялся получить в ответе не готовое решение, а ответ, возможно ли реализовать подобную идею или она изначально неправильная, если возможно, то насколько она рациональная (ведь все уже придумано, я лишь просто не знаю). Так и "инженера-кандидата" закидываю идеями, он и "сдувается"... кажется сложно для него на удаленке :)
    какой выход? какой порядок действий сделали бы вы (на моем месте), кроме как обратиться к инженеру? Что конкретно просить от инженера, какое ТЗ или идею ему предлагать для расчета? Вот что я не пойму.

13. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    В Вашем случае, birtomon, ТЗ должно учесть данные от нескольких специалистов - вот в этом и проблема.

Без учета внешних условий, без учета реального конструктива, без точного описания "хотелок" ТЗ "родить" непросто.

14. birtomon
    Благодарности:
    246

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Можете подсказать, где на форуме искать их? :)

15. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    В профильных темах или можно попробовать на бирже - на бирже проще наверное.