РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Задавая подобные вопросы, форумчане склонны оговорить только нагрузку на газон. Но ведь есть не менее важные нюансы. Вы хотите видеть однородный газон или различная ширина листа травинок вас не смущает? Ответив на этот вопрос, вы решите для себя моногазон сеять или смесь трав. Ну а дальше почитайте о мятлике луговом и овсянице красной красной и решите что вам ближе.
Вы только не совершите стандартую ошибку, не покупайте семена в красочном мешке с заманчивой картинкой ползающего по газону малыша или с футбольным мячом. Называются такие смеси заманчиво "Спортивный", "Ленивый", "Нежный" и прочая такая же муть. Так вот, эти гомносмеси не покупайте. Это первая и главная заповедь гозоновода.
Честно насчёт магазина я определился (который все тут хвалят). Только одного не понял плчему мятлик дороже овсяницы? разум подсказывает нужно овсяницу сеять, но все охотятся за мятликом, почему? и ещё вопрос почему все уважаемые здесь люди не советуют полевицу, в чем она провинилась?
Ой, не слушайте разум По ценообразованию не скажу (может колво штук в 1 грамме и есть разница в цене?), но у меня перед посевом было и то и другое. И мятлик по 700 рэ, а овсяница рэ 250 чтоли за кг. И тоже мучалась в выборе. Я вам скажу более, я мучилась так, что купила и то и это. В итоге... победила овсяница. Причина: Быстрые всходы. С мятликом, если вы читали форум, терпение должно быть. Всходит позже. Густоту набирает медленнее. Но! Если бы я видела и потрогала бы руками мятлик и овсяницу, я бы выбрала мятлик и потерпела бы со всходами... Помимо этого, у него еще травостой выносливее. На овсяничном газоне после сына футболиста овсяница превращается практически в кашу (есть правило: сначала стрижем, потом играем)! На мятлике такого не будет. На даче овсяница, на работе мятлик. Буду пересеивать на мятлик. Правда чуть позже.
Спасибо огромное, как раз сын планирует в футбол бегать (но там тень от деревьев бывает). Пока почитаю, но чувствую нужно будет действительно смесь. Или кусочничать (тут чисто овсянка, тут мятлик и т. д)
А мне овсяница больше нравится с узким листом, мятлик, ну который я видел, грубоват. Еще и менее прихотливая в уходе и выращивании.
@HIDROX, я в прошлом году сеял смесь овсяницы (Райдер) и мятлика (Маркус) (соотношение примерно 70% на 30% соответсвенно). По началу очень нравилось скорость и равномерность всхода овсяницы. В итоге газон получился мягкий, пушистый, с довольно плотным покровом. Но через некоторое время среди овсяницы стал проглядываться и мятлик, кое-где даже небольшие "мятликовые" лужайки, особенно в тени у дома. У него более широкий лист и цвет темнее, травинки однозначно жёстче и как бы селятся по земле. Конечно на газоне эта разница не бросается в глаза и если не присматриваться, то лужайка выглядит однородно. Если бы я сеял сейчас, то сеял бы однозначно мятлик везде. Пусть надо дольше ждать пока он разрастётся. Субъективно мне он нравится больше.
Chesnokk, да я понял что мятлик красивее, что ухаживать больше надо. Больше всего напрягает возможная тень от деревьев(
Два часа тени это не приговор. Конечно у нас на юге солнца в разы больше, но вот пример моего газона, где тень после 15.00. В газоне приличное содержание мятлика, газону больше 10 лет.
Здравствуйте. Выбираю сорт мятлик, может быть смесь нескольких сортов мятликов для стойкости. Вопрос в том что в живую посмотреть на цвет и пощупать жёсткость возмозможности нет, а хочется чтобы газон был не сильно жёсткий и главное цвет не тёмный, более к салатовому). Рости газон будет в Краснодаре, палящее солнце летом и без снежные зимы.
Это из новых сортов. Я заметил чем новее сорт, тем толще лист. Поэтому, если хочется листик как иголочка, надо брать что то из древних сортов. Но и быть готовым ждать густого покрова. О сроке в 1-2 года и речи быть не может, 3-5 лет реальный срок для хорошего газона из старых сортов. Зато это будет эксклюзив, таких рулонов нигде не купить.