РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Райграс растёт-прёт, время уходит, химией травить не хочу, с газоном эксперимент по выкорчевыванию могу провести только в выходные, овсяницу красную покупать - не покупать. Всегда говорю всем - проверяй за каждым, доверился человеку с газоном, высадил Райграс ...
@Sodmaster, Дмитрий Юрьевич, добрый день! Извините, что замучала Вас вопросами. Стало интересно, как правильно смешивать сорта трав. К примеру, когда мы покупаем готовую смесь, и в ней указано: овсяницы красной красной 50%, мятлика лугового 50%. Расход чаще всего указан 3 кг на сотку. То есть если смесь на одну сотку, то производитель (продавец) смешал по весу 1,5 кг овсяницы и 1,5 кг мятлика, не учитывая, что у мятлика семена мелкие и в 1,5 кг мятлика семян больше, чем в 1,5 кг овсяницы? Когда мы покупаем 2 вида трав (овсяницу и мятлик), мы тоже должны смешивать просто по весу? Ведь при прочих условиях можно из чистых 1,5 кг мятлика получить чисто мятликовую сотку газона.
@Di055, Не понял, в чем суть вопроса. Можно ли взять 1 кг мятлика на сотку? Можно. Можно ли взять 1,5 кг овсяницы на сотку? Можно. Можно ли взять 1,25174 кг смеси на сотку? Можно. Почему ? - на всякий случай, вдруг чего...Вдруг Вы поленитесь поливать после посева, вдруг Вы раскидаете по принципу "где густо, где пусто". Повторюсь: у мелкосемянного мятлика полевая всхожесть сильнее зависит от внешних факторов, чем у овсяницы и райграса, поэтому в рекомендациях обычно дают сильно завышенную норму, если пересчитывать на количество. И потом, если я продаю семена, то мне будет приятнее, если Вы купите 3кг, а не 1.
@Sodmaster, хотела узнать оптимальное соотношение по весу мятлика и овсяницы при смешивании на 1 сотку, если у нас не готовая смесь, а отдельно приобретённые сорта. Если хотим получить газон 50 на 50, то смешивать нужно одинаковое количество овсяницы и мятлика по весу или учитывать, что в таком же весе мятлика больше семян и брать его меньше?
@Di055, ОТкуда я могу знать оптимальное соотношение семян в смеси, если я считаю, что смесь лучше не делать? 50:50 не получается никогда - вмешиваются внешние факторы.
Вот я выше тоже об этом спрашивала. Не совсем понятно, если в готовой смеси Мини грасс указано 50/50 мятлика и овсяницы, то их равное кол-во по весу или как?
Ок, даже если не делать смесь, а сеять послойно, как было указано здесь на форуме (сначала засеваем один вид семян, заделываем, потом засеваем другой вид и прикатываем), то для получения газона, состоящего примерно в равных пропорциях из мятлика и овсяницы, по сколько брать каждого вида? Из расчета нормы расхода на сотку для каждого вида?
@TerraCota, Вы пытаетесь добиться у меня совета? А я пытаюсь объяснить, что смесевой газон растет по своим правилам: Вы можете посеять много мятлика и получить овсяничный газон, и наоборот, в зависимости от условий. Поэтому соотношение видов в смеси имеет второстепенное значение. Газон, который внешне выглядит почти как равновесная смесь мятлика и овсяницы при посеве содержал 70% мятлика и 30% овсяницы по весу.
Подскажите по устройству газона. Есть в наличии более-менее приличный склон, перепахан после сидератов. Осилил часть этой многосерийной темы. Остановился на овсянице красной. Нашел вот такой список сортов Максима 1, Хумболдт, Хелена, Ирбитская, Диана, Корейл, Ливиста, плюс еще тут проскакивал Райдер. Подскажите что в итоге выбрать. Суммарно получается около 30 соток. Верхняя часть солнечная, нижняя граничит с лесом, следовательно затененная. Застоя воды постараюсь избежать в нижней части планированием, сейчас она есть. Хорошо бы в порядке убывания, поскольку я понимаю, что не всегда он есть в чистом виде, и не все что написано на сайтах есть в наличии.
Да, я пытаюсь добиться совета) Значит или моногазон из мятлика или если нужен 50/50, то надо брать смесь 70/30?
Еще раз попытаюсь объяснить: если Вы делаете смесь, то никогда не можете быть уверенным, какое соотношение Вы получите в результате. Одна и та же смесь может вести себя по-разному.
Ну в целом, я понимаю вас и даже согласна) На степень всхожести у семян может повлиять все что угодно. И точное соотношение сортов в уже выросшем газоне никто не гарантирует. Тогда другой вопрос - целосообразность добавления освяницы. Если основное, что мне нужно это плотный, пушистый и износостойкий газон - стоит ли добавлять овсяницу? Единственный ее плюс, который я выяснила на данный момент - быстрее растет. С какой еще целью ее обычно добавляют к мятлику? Понимаю, что иногда для удешевления смеси. Лучшую теневыносливость так же не учитываю, т. к. у меня газон на солнце. Если вдруг в узкой полоске тени, которая вечером образуется от забора, мятлик будет себя чувствовать не айс, всегда можно подсеять там овсяницу позже. Какой еще плюс она может дать моему газону?
@TerraCota, Многие предпочитают овсяницу из-за тонкой текстуры листа. Она менее требовательна к условиям питания и полива. Но хуже себя чувствует на глинистых сырых почвах.