РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане! Прошу совета, т. к. пока являюсь дилетантом в вопросе строительства. Нужно компетентное мнение по данному вопросу. Приобрели двух этажный дом площадью 105 м2, дому 1 год, мы первые владельцы, живем с января месяца. Сошел весь снег и встал вопрос о стройке отмостки вокруг дома. На данный момент вокруг всего дома сделан глиняный замок, причем сам дом построен на уровне дороги, а участок намного ниже данного уровня, соседей по бокам пока нет, они есть за участком сзади и этот уровень вровень с их домами, поскольку второстепенные дороги ниже главной. Если с фасадной стороны участок буду поднимать и частично уже сделал это, то задняя его часть и основная часть участка останется на прежнем уровне. Вопрос, каким образом сделать отмостку на столь большой массе глины (разница по высоте местами достигает больше метра)? Тесть, который построил дом своими руками на даче уверяет, что нужно по периметру заливать, что то вроде бетонного забора, а уже в получившуюся нишу класть плитку. Но я не уверен что так можно делать. Насколько я понимаю глина, очень сильно пучится и нужно куда то отводить влагу, иначе разопрет либо фундамент, либо отмостку. Дайте дельный совет как нужно поступить?
Если воды много, то думать над тем, чтобы вокруг дома по периметру сделать дренаж и отвести воду. Если нет, то сделать отмостку с уклоном от дома, сделать выимку сантиметров 40, положить выравнивающую подушку из песка, на нее техноплекс, его можно закрыть профилированной мембраной, затем песок и плитку, или же залить бетон. Отмостка отведет воду от осадков от дома.
А как закрепить этот пирог отмостки если по бокам уровень грунта на много ниже цоколя? Поднимать уровень не целесообразно финансово, поскольку в таком случае нужно поднять весь участок минимум на метр.