РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Установлен септик стеклопластиковый трехсекционный 3 куб. сейчас залит водой, выход заглушен. Подвод канализации из дома сделан. канализацией не пользуемся (строительство). Постепенно подходим к вопросу, что делать с окончательным стоком. Есть идея реализовать поле фильтрации. УГВ см 50. есть естественный уклон к придорожной канаве (разумеется в канаву слива напрямую не будет, хотя соседи пошаливают). Небольшая схемка прилагается. Рабочий вариант?
Поле фильтрации с УГВ 50 см не будет работать. Возникнет заболачивание и заражение стоками. Почвенная доочистка работает при наличии в дренажном поле свободного воздуха ниже глубины промерзания, где формируются многолетние колонии бактерий на основе биогумуса. С таким УГВ возможен лишь отвод чистых стоков в дренажные канавы, такие у вас обязательно должны быть вдоль дорог, и сбор черных стоков от унитазов в емкость с последующей откачкой илососом. В некоторых регионах допустимо ставить активные очистные сооружения с модулем доочистки, чтобы выходной сток отвечал требованиям нормативов, но это будет излишне дорого. Дом, скорее всего, сезонный, так как не придёт в голову постоянно жить в болоте никому. Поэтому раз в сезон полтора-два куба откачать будет дешевле всей мороки с очистными. Естественно, что слив ванны, душа и стиралки направлять в канавы дренажные безо всякой очистки и даже отстаивания. При цене установки на 5 человек в 150 000 руб с монтажом, и цене откачки 3000 л в 3000 рублей, для сезонного проживания окупаемость локальных очистных сооружений не меньше 50 лет. Смысла от их монтажа нет в данных условиях.
В принципе, идея рабочая. Надо все же просчитать необходимую площадь фильтрации. Поле фильтрации желательно заменить на сооружение фильтрации в насыпи с применением дренажных тоннелей или фильтрующих блоков. Это эффективней и капитальней. Гидравлическую связь основания фильтрующего соединения с канавой организовать канавой заполненной мелким гравием. Выводить трубы в канаву напрямую не рекомендую.
Нус, судя по календарю и погоде - Весна! У меня такая же картина по септику сегодня нарисовалась. Спасибо @Ladomir, за разгрузку моего мозга в теме выбора септика Скорее всего буду делать сооружение фильтрации в насыпи. Вот только пригляжу этой весной еще за водой на участке. Готовые поля фильтрации дорого выходят и малы по площади. Сейчас вот тут читаю https://www.forumhouse.ru/threads/506443/ Да инет бороздю в поисках вариантов устройства этого сооружения. В общем обсудим еще
А вот прям как у меня вводные данные Только не песок, а суглинок у меня и глубина промерзания в два раза больше. Да же септик пока такой же у меня в приоритете. Ну может только объемом побольше будет. Читаю https://www.forumhouse.ru/threads/451763/
Периодически окачиваю в импровизированный ФК - выгребная яма от бывшего уличного туалета на противоположном конце участка