РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас в деревне любят прихватывать землю с дальнейшим ее межеванием, поэтому требуется по надежному зафиксировать проезд, чтобы после не ходить по судам. Я обратился в администрацию поселения, чтобы мне указали где проходит проезд к участку, ответ уже пришел из администрации района: 1) проект планировки территории деревни не утвержден. 2) предлагаем организацию доступа к вашему земельному участку между участками (с номерами такими...) 3) Для образования земельного участка в целях беспрепятственного подъезда к земельному участку вы в праве обратиться в комитет по управлению муниципальным имуществом с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Исходя из ответа будет ли достаточно только подготовить схему участка дороги/проезда (схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, как я понимаю земли общего пользования)? Как можно узаконить проезд и по возможности зафиксировать его границы через администрацию?
Здравствуйте уважаемые, форумчане! Нужны Ваши советы, рекомендации, как бороться с произволом. Исходные данные: Участок в границах деревни- земли населенных пунктов Статус: для ведения личного подсобного хозяйства (планирую строить дом) В наследство вступил (получил свидетельство) - в сентябре 2014г. Участок на кадастре. Площадь: 800 кв. м. Межевание: Проведено. Есть единственный полноценный проезд к участку с второстепенной улицы (ее зимой чистят от снега, она покрыта асфальтом). Соседи пытаются захватить дорогу к участку (статус дороги мне пока не понятен). Утверждают, что у них уже согласован проект с администрацией. Подробнее на картинке. Что делать? 3.05. иди в администрацию поселка узнать все детали! Чем оперировать, чтобы привести их в чувства, если такое возможно? Спасибо вам за комментарии и ценные советы по существу!
@Oegres, из вашего рисунка следует, что соседи, конечно, что-то прирезали (пытаются) прирезать к участку, но подъезд к вашему участку как по объездной дороге, так и по нижней дороге сохраняется. Что Вы тогда хотите?
По дороге, которая с проглка (голубая линия на карте) я уже проехать не могу, там остается метр на проход. Со стороны основной дороги (пересечение желтой и коричневой линий) съезда нет, там обрыв между основной деревенской трассой и желтой линией, а хочу я лишь одно, иметь возможность проезда на участок, где будет дом для постоянного проживания
В вашем первом посте и на рисунке об этом ни слова нет. По крайней мере, это абсолютно не очевидно. А на рисунке Вы вообще написали, что дорога (там где обрыв) шириной 3 метра. Т. е. вполне себе дорога. Хоть, конечно и узкая. Сделайте запрос в администрацию, чтобы они Вам официально ответили по какой дороге Вы должны заезжать к себе на участок.
@Konsul381 спасибо. действительно мой план с неточностями, вводит в заблуждение. Еду в администрацию, планирую узнать как мне въезжать на свой участок. В администрации показали план, по которому они продают дорогу полностью, оставляя мер от угла моего участка. Представитель администрации говорит что официально дороги нет, про пожарную дорогу ничего не знаете. запросил у администрации статус дороги для подъезда к участку в т. ч. спец. техники: скорая, пожарная и. т. д. ответ будет в течение 1 месяца. Сейчас еду в Раменское, хочу обратиться в комитет земельных отношений, написать прошение о пересмотре разрешения на выкуп соседом участка дороги. Также планирую зайти в пожарную и написать запрос, чтобы ответили про пожарную дорогу За сегодня успел раскидать заявления по гос. органам: прокуратура Раменского р-н, росерестор, администрация Раменского района, емс отправил заявления в комитет земельных отношений, в администрацию сельского поселения Софьино. Вот теперь буду ждать ответной реакции. Подскажите, стоит ли писать в инспекцию пожарной службы?
Если ничего не поможет, идите в суд устанавливать сервитут шириной хозпроезда, ширина вроде в пзз должна быть поселения.
Охренеть, это как они могут дорогу продать? Хотя...че удивляться...сейчас видимо за деньги можно сделать все
@Konsul381 в том то и вопрос. Запрос на предоставление плана дорог поселка запросил у администрации. Еще и в пожарную по М. О написал запрос с просьбой пояснить как они будут добираться к моему участку в случае чп. тьфу-тьфу 20 раз, но нужно солому подстелить заранее
Пришла отпуска от администрации. В ней сообщается, что дорога, про которую я писал выше, в плане не существует. Мою просьбу указать мне вариант доступа к участку оставили без ответа, только в конце тупо написали, что мне никто не присутствует, и я могу спокойно попасть на свой участок, но не пояснили как. что делать? может есть у кого шаблоны писем с указанием статей, которые обязуют администрации предоставить мне план, на котором будет схема проезда и будут указаны размеры проезда?
Всем привет! У меня такая ситуация. Живу в селе в частном доме. Дом находился на окраине, в "поле". Раньше непосредственно к дому практически не примыкало других участков, никакой нормальной дороги не было, и подъезд осуществлялся на прямик через "поле", даже производили отсыпку грунта на неё. Но потом это поле начали активно отдавать под ИЖС и мою дорогу успешно огородили и застроили (синий квадрат на картинке, черный квадрат мой дом, серая полоса дорога). Стал подъезжать с другой стороны (серая стрелочка на картинке). Но года три-четыре назад там обозначился еще один владелец (зеленый), но он строится медленно, поставил только ворота, не большой участок забора со стороны дороги и небольшой сруб. Соответственно все это время ездим через его участок, но рано или поздно он огородит весь участок. Красный - это раньше была местная пекарня, сейчас не работает, но лет 5-8 назад они передвинули забор (красный пунктир) и подозреваю что это был самозахват. Недавно стал ломать голову как сделать нормальный подъезд к дому и оформить все так чтобы больше никто внезапно его не огородил. Нашел на сайте поселковой администрации и на сайте ФГИС ТП генплан села. Как выяснилось, на нем обозначено что дорога к моему участку есть, и идет она примерно между моим, зеленым и красным участкам, вдоль того места где я нарисовал деревья (зеленые метки) и элеткростолбы (черные точки). Места там, если бульдозером убрать деревья, выровнять колдобины и передвинуть красный забор предостаточно. Но есть опасения что зеленый сосед поставив забор взять лишнего и тогда уже не проехать. Вообщем, меня интересуют пара моментов: 1. Можно ли провести какую-нибудь проверку, экспертизу (по-моему это называется кадастровая экспертиза), чтобы, грубо говоря пришел дядька-специалист и сказал где должны распологаться истинные границы участков, где есть самозахват (если есть), где должна быть дорога согласно генплану и выдал подтверждающий документ. Чтобы я мог спокойно пригнать бульдозер и выровнять дорогу (если чужие участки не помешают) или потом с этой информацией идти в администрацию. Куда обращаться? Или сразу в администрацию? Посоветуйте, как лучше сформулировать обращение. 2. Еще такой нюанс. На тех же сайтах администрации и ФГИС ТП нашел ПРОЕКТ генплана поселка, и в нем в отличие от действующего генплана, отсутствует обозначенная дорога. Как добиться чтобы этот проект был скорректирован в соответствии с действующим? Ведь, я полагаю, что оформить обозначенную дорогу на генплане проще чем если её там не будет.
@operbim, Если ещё актуально, то: 1) Вам надо явиться на приём местной администрации к человеку, отвечающему за землю. Позвоните, узнайте к кому идти, часы приёма и когда он будет на месте. У них должен быть действующий генплан и на нём должны быть отмечены все дороги. До этого запаситесь с сайта росреестра кадастровой картой, на которой разберитесь, в чьей собственности ЗУ, по которым проходит дорога. Если участки в частной собственности, то уже в администрации уточняйте, кому принадлежат и почему. Далее, если в генплане дорог к вашему участку не обнаружится или они идут по территории чужих участков, требуйте, чтобы администрация организовывала проезд. До участков ИЖС местные власти должны обеспечить проезд шириной 3,5 метра. Это их обязанность. Для того, чтобы заставить их это делать, пишите письмо на имя главы. Они же должны корректировать генплан. 2) Проверить законность границ ЗУ на местности очень просто: на сайте росреестра в публичной кадастровой карте находите интересующий вас участок, определяете координаты угловых точек, выписываете их и ищите знакомого с прибором, обеспечивающим замер координат с точностью до 0,5 метра, далее на местности ставите эти точки и сравниваете с заборами). Если нет знакомых, то можно к кадастровым инженерам обратиться. Им скидываете номера участков, границы которых хотите уточнить (можно не все углы, а лишь нужные), но у них за каждую точку на местности придётся заплатить, зато точность будет высокая и они вам поставят колышки и акт выпишут. С фотографией колышков и актом, если обнаружите неточность, идёте в администрацию, но лучше сначала к соседям - может полюбовно разойдётесь. ЗЫ: Не советую бульдозером капать на чужой территории, не заручившись одобрением собственника - можете попасть на очень серьёзные штрафы, если узнают.