1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Grovers MIG 200P

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем putnik113, 01.05.18.

  1. chaser13
    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    287

    chaser13

    Живу здесь

    chaser13

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    287
    Сам отвечу на свое сообщение! Прошу прощения за оффтоп, но может кому будет интересно!
    Не знаю, сколько бы я еще выбирал и искал подходящий аппарат, но, как всегда, все решил случай. Дело было так.
    Нужно мне было сварить газовые трубы, это где-то 25 стыков. Сначала варил знакомый сварщик обычными электродами. Сварили половину. Первая же опрессовка показала наличие свищей в каждом втором стыке. Переваривали по три раза. Избавиться от свищей не удалось! Как перфекционисту по натуре, меня такое положение вещей не устраивало! В итоге, было принято решение варить самому. Полуавтомат, конечно, дело нужное и на него-то я и метил изначально, но в сложившейся ситуации нужен был иной подход. Решил варить аргоном. Выбирая из всего многообразия аппаратов, стало понятно, что тот же Кедр и Гроверс сейчас заказывают свои аппараты на заводе HIZON, который выпускает свои аппараты Flama. На ней и остановился. Попал на предложение с хорошей скидкой на Flama TIG 200 DC PULSE. Все то же от Кедра или Гроверс на 8-10 т. р. дороже. Маску выбрал от Tecmen, баллон на 10 л, редуктор с 2 ротаметрами, перчатки как на видосах у профи из козьей кожи и все остальное по мелочи.
    Подгадал под отпуск. Закрылся в котельной на 2 дня. Тренировался по 8 часов в день. Набралось целое ведро заготовок за эти дни. Потом пришло понимание, что не боги горшки обжигают. Показывал свои швы сварщикам с работы. Давали полезные рекомендации и корректировки. Потом я стал понимать, что мои швы ровнее и красивее, чем у этих сварщиков - видимо не особо то они стараются красиво варить на работе, да и аппараты на предприятии, даже по сравнению с моим - небо и земля - грусть-тоска, а не аппараты!
    Почувствовав твердость в руке и уверенность в своих силах, сварил все свои трубы за несколько дней! Опрессовка в 6 бар и обмыливание показали отутствие утечек. Я, в принципе, и не сомневался в результате и теперь спокоен за качество стыков! Потом еще много чего варил. А сколько еще нужно сварить! Перешел на линзы. Теперь тренируюсь на нержавейке, вникаю в пульс. Очень нравится процесс! Жалею, что гораздо раньше не взялся за сварку!
    В
    ыводы по оборудованию.
    За электроды даже браться не хочу. Все варю аргоном! Аппаратом полностью доволен. Понял, что дороже - не значит лучше! Алюминия в планах нет, а для черняги и нержи - полный функционал. Чего еще желать - не знаю! Разве что педаль! Разбирал аппарат, чтоб прикрутить БРС вместо резьбы - Все собрано аккуратно, платы в толстом лаке!
    Хорошо, что не зажал денег на маску - отменная картинка, цвета, детализация и эргономика на высоте. Очень бережно с ней обращаюсь! Глаза за день не устают!
    Перчатки - самое большое разочарование! А может я еще не проникся. Как показала практика - удобнее всего варить в обычных х/б перчатках или коротких крагах без подкладки за 250р.
    Редуктор GCE, отрегулировал, чтоб не было пшика - 10 литрового баллона для моих нужд хватает на долго! Для спокойствия куплю еще одну 10-ку, чтоб не переживать, что остатка в баллоне где-то не хватит! Благо - обменник в городе есть! И спину не рвать - баллон поднимается одной рукой!
    Видимо, полуавтомат мне пока не нужен! К такому выводу я пришел! Конечно, полуавтомат в разы производительнее и удобнее, но при сноровке и аргоном варить получается достаточно быстро. А отсутствие дыма и искр, а так же качество шва пока превалирует над производительностью!
     
  2. Borjom
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    639

    Borjom

    Живу здесь

    Borjom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Лыткарино, МО
    Вы не просто перфекционист, а очень богатый перфекционист ;)

    Ошибка в том, что сварщик вам косорукий попался (тот, что газ. трубы вам варил). А вы почему-то на аргон сразу уехали. Варить аргоном чернуху - это как электронным микроскопом гвозди.
    Есть статьи, где микротрещины определяются специальными спреями, керосином. Вы бы у себя в котельной эту методику на электродах научились применять, а там, глядишь, и аргон не понадобился бы. Хотя для самообучения это вещь, конечно.
    При сварке аргоном выделяется сильное жёсткое уф-излучение. Опасен даже отражённый свет: тылы тоже надо защищать. Так что лучше исправить взгляд на защиту.
    Про вентиляцию в зоне сварки тоже не надо забывать. Я чуть ласты не склеил после целого дня присутствия в квартире, где нам трубы отопления переваривали: вечером так накрыло, что срочно жене все пароли на онлайн-банк надиктовывать начал:)
    Век живи - век учись, так дураком и помрёшь (не моё)
     
  3. chaser13
    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    287

    chaser13

    Живу здесь

    chaser13

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    287
    Да нет, по цене аргоновая сварка не очень-то дорогая выходит!
    Дело не в этом. Я понимаю, что можно и электродом качественно сварить, но в тот момент я понял, что надо брать все в свои руки! Уж очень хотелось аргон освоить!
    Да, есть такое, знаю, предупреждали! Естественно одеваюсь плотно, чтоб не было открытых участков кожи, на счет перчаток - если не много варить - х/б, если много - спилковые краги без подкладки! Мягкие, свет не пропускают и дешевые! Х/б - понятно, что все пропускает, а чем плох последний вариант?
     
  4. Borjom
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    639

    Borjom

    Живу здесь

    Borjom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Лыткарино, МО
    Я больше на х/б перчатки среагировал. Так-то можно и без подкладок, если аргон. А вот на электродах у меня запросто прожигало перчатки без подкладок: даже пара отметин осталось на руках. Такие за несколько лет только проходят.
    Я еще несколько лет назад видел ценники у аргонщиков - 1 см шва по 200 руб.
    А так, если проанализировать, то получится:
    1. Электрод поставил и вари
    2. По неопытности надо иметь много вольфрамовых электродов (от 900 до 1700 руб. и выше за 10 шт.), затачивать их (ещё уметь и знать, как). Аргон также быстро кончается, денег хороших стоит. Баллон на 10 л. уже сам по себе в районе 5К стоит. Если не убрать пшики, будет очень большой расход газа (или второй редуктор, или экономайзер). Замучаешься заправлять (у нас ближайшая станция в 5 км от меня; так привези-сдай, потом во второй половине приезжай-забирай, что на выходе даёт 10-15 км на машине). А баллон на 40 л таскать - это десять позвоночников в запасе надо иметь.
    Вот как-то так я это вижу.
     
  5. chaser13
    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    287

    chaser13

    Живу здесь

    chaser13

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    287
    @Borjom, На самом деле не все так однозначно!
    По факту 1 см шва это 1 см присадки и 2 литра аргона с пред и постпродувкой. Короче, ничего не стоит. Цена формируется не из расходников, а из скорости сварки, соответственно - дневным/часовым заработком сварщика со всеми вытекающими.
    Тут можно согласиться, но пачка хороших электродов стоит...как баллон аргоном заправить, например ESAB ОК 46 около 800-900р.
    Когда покупал маску - купил 2 пачки вольфрама - 1,6мм и 2,0мм. К горелке докупил средний и короткий колпачок, чтоб в труднодоступных местах варить. Как тогда достал один 1,6 мм электрод, так до сих пор пока не могу средний колпачок накрутить, а резать электрод жалко, да и подлезал пока везде. С моими объемами мне этих электродов хватит до старости!
    Макать электрод по-первости и правда получалось часто, да и потом, когда варишь в неудобном положении. Затачивается электрод за минуту на болгарке с лепестковым зачистным кругом 80 зернистости, скручивая электрод между пальцами. На счет формы заточки - нужно экспериментировать. Мне нравится притуплять самый кончик.
    Да, это больной вопрос! Но с отрегулированным редуктором 10 л баллона хватает примерно на 3,5 часа непрерывной сварки. Это лично мне дня на 2-3, с учетом того, что львиную долю времени занимает не сама сварка, а подготовка! В моем городе стоимость баллона на обмен 650 р. Звоню заранее за несколько дней - если нет в наличие - привозят! Если варить каждый день, то, естественно, только 40л баллоны - без вариантов!

    С учетом всего получается, что оборудование конечно в разы дороже по сравнению с ММА, но себестоимость TIG сварки +/- на том же уровне.
    Конечно, аргоном заборы варить не будешь, да и таскать, заправлять все это тоже замучаешься, но в хозяйстве, для тех, кому варить не много и не часто, но нравится TIG сварка - применение очень широкое.

     
  6. chaser13
    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    287

    chaser13

    Живу здесь

    chaser13

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    287
    На счет применения в своем хозяйстве:
    - Сварил газовые трубы
    - Наплавил шлицы на радиаторный ключ (для сборки секций радиаторов отопления), а то стал прокручиваться в муфтах
    - Приварил несколько отвалившихся проволок к сушке для белья
    - К глушителю генератора приварил патрубок под вывод выхлопных газов через стену гаража.
    - Сейчас делаю обвязку газового котла из нержавейки и еще много чего подобного из нержавейки, например насосно-смесительные узлы.
    Это то что вспомнил!
    Настолько широко применение TIG в домашнем хозяйстве - для меня незаменимый аппарат! И конечно, от чего я в восторге - нет гари и искр. Варить можно везде! Универсальный вид сварки, если конечно не важны объемы и производительность.
     
    Последнее редактирование: 16.10.19