1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обратный осмос на весь дом

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем b-174, 29.04.18.

1. Niki111
    Благодарности:
    1.180

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Я тоже читал сначала, потом понял что потерял техническую нить, а перечитывать все заново очень сложно. Было ощущение что речь идет про супер промышленную систему, ценник реализации очень и очень. Не считая времени и кодинга контроллеров.

2. Dreambelarus
    Благодарности:
    105

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Доброго вечера. Давайте порассуждаем на эту тему.
    1. Вариант все на родной логике. Клапаны сами по себе. Уф сама по себе насос по релюхе...емкость по поплавковому клапану...на полочке какой нить солемер может быстротест жесткости завалялся :)) раз в месяц появился сольки подсыпал:)) осмосик на релюхах ...у самого практически такое...ну может чутка сложнее.
    2. Вариант почти все тоже самое но уже появляется контроль работы клапанов, работа уф, качество воды по электропроводности до и после осмоса то-есть видим какую-то тенденцию ага пошла электропроводность выше надо промыть...можно и по производительности...но есть нюансы неопытный пользователь может пытаться "душить" мембрану пытаясь восстановить производительность...что мы еще определили ...уровень в емкости или емкостях, давление можно в нескольких точках допустим до водоподготовки и в системе с очищенной водой, промывное реле допустим периодически делать сброс воды в дренаж если долго не пользуетесь (неделя, месяц) ну и допустим датчик протечки на тойже водоподготовке с электромеханическим клапаном допустим перекрыть подачу воды...это не много это какой то минимум набор...что то можно сразу не делать что то у вас нет или посчитали лишним...
    Идея то какая... да должно уже родится нормальное...со временем "коробочное решение" типа какой то блок а-ля контролер не важно, который в принципе покрыл бы вариант 2 по функционалу но как все мы понимаем за разумные деньги для бытового уровня... хотя видел несколько подобных от компаний которые занимаются всякими видеонаблюдения там китайские блочки с симками и сервисы онлайн...но немного не то...хотя кто-то скажет имеет право быть...
    Тут же тема осмос на весь дом...дома тоже разные бывают есть как пару кварталов где простые смертные проживают...но не суть. Я просто хотел концепт что надо для такого уровня...ну и решений 2-3 на разный кошелек но чтобы они такие ...рабочие были не мечты поэта:))

3. Dreambelarus
    Благодарности:
    105

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вы Овеновский овен лоджик видели? Какой там кодинг там дети программируют. Можно же сообща накидать пару прошивок в общее пользование с открытыми исходниками и валяй...если я человек далекий освоил ...согласен контролеры посложнее там тапа на кодесис может не для простых смертных...но если посмотрите они потом стали на базе своих ПР200 выпускать уже готовые с жесткой заводской прошивкой (но обновляемой) под конкретные задачи...для котельной для насосной станции...я думаю не за горами и решение с готовым функционалом для водоподготовки...пока только они железяку выпускают...планируют...но я думаю такое решение не за горами...если не дураки и подсуетятся...но это не мешает самому на этой железяке сделать пару прошивок и работай... согласен что решение возможно не супер бюджетное по нынешней ситуации для некоторых... а насчет времени вообще не понял:)) по моему тут кот то мог бы озолотиться если бы приплачивали за часы...но согласен все должно быть оплачено...но что дают форумы...это знание новые идеи...некоторые как за знание так и за идеи баблосы не малые платят...

Последнее редактирование: 10.01.23
  4. Niki111
    Благодарности:
    1.180

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Мои мысли про осмос на дом.
    скважина - насос ГА, так чтобы 4-6 атм могло надавить.
    Автоматика политех, готовая, с плавным пуском, с плавным стопом, с датчиком потока он же счетчик воды, с датчиками уровня - герконовые поплавки.
    Фильтр механика ВВ10 на микрон.
    Мембраны бытовые на 600, 800, 1000, gpd в сумме добираем около 2000 gpd (пром. 4040 это 2400 gpd, для дома более чем достаточно).
    Ставим мембраны параллельно.
    На концентрат ставим игольчатый кран, для регулировки.
    Далее Бочка, вертикальная, на 500 литров.

Итого, ротаметров нет, они конечно удобны, и приятны, но можно и без них.
    Клапанов никаких нет, можно поплавковый клапан поставить на пермиат, как страховку от перелива бочки.
    Измерялок TDS никаких нет, это интересно первое время, а потом годами стабильные цифры.
    Умягчитель - сильно усложняет работу мембранам, хотя, вероятно для некоторой воды реально нужен.
    Дозация Ингибитора, чаще не нужна, чем нужна.
    Итого. получаем из автоматики, готовый политех, который по давлению, или по датчикам уровня, отключит насос, или по времени, или по датчику протечки, и тд тп, а значит и всю систему оставит без давления.

Более сложная схема, когда насос скважины качает обычные 3 атм, а второй насос, качает необходимые 7-10 атм на мембраны.

В общем в плане осмоса для дома, я за примитивизацию системы, и за насилие над бытовыми мембранами.
    Если вода средней паршивости, то вся эта система будет работать в диапазоне 3-5 атм.
    Если вода, реально адова, то тогда потребуются более высокие давления 5-10 атм.

Последнее редактирование: 10.01.23
  5. Niki111
    Благодарности:
    1.180

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    upload_2023-1-11_12-6-5.png

upload_2023-1-11_12-8-18.png

Цена, и куча готового функционала, программировать ничего не надо.
    Для обычного дома ответ очевиден.

6. Dreambelarus
    Благодарности:
    105

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Доброго вечера...я как человек бывалый приемлю любое мнение так как во всем есть зерно разума и смысла. Согласен между моим социальным запросом и той моделькой которую вы указали на фото есть существенный разрыв как в цене так и в функционале...только у Политех весь функционал это такая же опция...ну и честно говоря есть что покритиковать. А описанные выше вами минималистическое решение даже у Политех стартует на порядок дороже если вы упомянули плавный пуск, стоп...так как подразумевает частотный преобразователь тут уж без него никак...хотя в бюджетной версии не обязательно... Подумал... сделаю небольшую табличку в первом столбике необходимые функции на каждом этапе (насос (ы), емкость (и), осмос, датчики. и функционал Политех, другие осмосовские контролеры типа Create ну и мое предложение хотя я не ограничиваюсь им есть какие то дешевые сейчас от IEK...омрон...меня интересовали все же где есть хоть какой да контроль воды хотя бы через электропроводность/солесодержание.
    upload_2023-1-11_22-34-26.png

Р. s. посмотрел по сайтам... а все ребята которые допиливают проекты на тех же ПРках и есть так же здесь в соседних форумах по тематике умный дом...можно будет попозже подтянуть их к реализации...может уже давно все сделано и парится не надо:)) И повторюсь еще мне кажется современная система все же это возможность контролировать удаленно виджет в телефоне...или телеграмчик бот ...и я спокоен все под контролем... авария просигналит...ухудшение качества воды авось не пропущу... ну как то так... и на дворе не те времена когда комп в диковинку счас все это реально...только иногда разрознено и не допилено...хочется чтобы это было гвоздем этого топика :)) Ну почему то в банальной автомобильной сигнализации это уже норма... А то посмотришь на что люди энергию свою тратят ...Алиса включи свет...Алиса выключи свет...вот лучше о качестве жизни для реальных проектов вдохновляются :)) Только не подумайте что я тут умничаю или юморю. Просто как сделать нормальную водоподготовку для дома могут только понять люди прошедшие через это и их опыт и интересные решения очень ценны. У каждого наверно есть мысль а вот можно сделать так и будет вообще супер...но останавливает то дорого то как пишите надо приобретать какие-то знания типа программирования которые вам в обыденной жизни ну ...совсем не нужны ...у меня немного ситуация другая могу попробовать решение даже если не пойдет ... не победную точно не суть ...есть полигон водоподготовка где емкость колонны бытовой осмос как я назвал эту систему полупрофессиональной так как она ну чуть больше осмоса под мойку:)) по смыслу...есть желание ее мониторить пока да вот такими нормальными бытовыми методами через приложение в телефоне или облачный сервис...хочу попробовать и то и то что зайдет сама жизнь скажет вот это и пользуй... а ктото скажет да это все баловство и зря выкинутые деньги... работает и ладно...и оба окажутся правы :)) Всем хорошего вечера.

7. muari2006
    Благодарности:
    13

muari2006

Участник

muari2006

Участник

Благодарности:
    13
  8. Niki111
    Благодарности:
    1.180

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    накидайте ссылок, хочется посмотреть варианты

9. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.251

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.251
    например?

10. d_ramms
    Благодарности:
    16

d_ramms

Живу здесь

d_ramms

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Добрый день. Есть проблема с водой из скважины. Анализ не делал. Делали соседи, вода чистая. Но у меня проблема в другом. Вода мутная. Если качать воду 200л в час, то она слегка мутноватая. Если же качать 400-600 и более примерно, то она сильно мутная (голубоватая). Это синия глина. Скважина в СПб. Как знаю долгое покачивание скважины уберет эту мутноватность, но к сожалению это очень долго (2-3 года мне говорили). Также стоит сейчас фильтр 0.5мкр и он само собой мутность не убирает
    Как можно убрать эту мутноватность без дорогой аппаратуры. Как понимаю обратный осмос мог бы, но для целого дома дорого и малый поток. Также слышал об Акварис, но почему-то нет никакой конкретики от живых людей, больше похоже на пиар.

11. Dreambelarus
    Благодарности:
    105

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    105
    https://www.forumhouse.ru/threads/496351/page-2#post-30995622

Коллеги. Все
    Немного может не в тему топика ваш вопрос...данный форум если почитаете или через фильтр содержит порядка сотни вопросов похожих ситуаций с вашей. Выбирете основные как говорится...без анализов причин помутнения сложно рекомендовать наши гуру всегда просят начните с анализа воды а там и решения подтянутся...лично у меня вопрос вам эта мутность где мешает в туалете или в других местах иногда точечные решения на порядок дешевле если автоматизация в тягость и не по корману...но вроде вы не из монгольских степей где доллар в диковинку Питер вторая столица ...для примера юзаю осмос на артазианской воде 120м. Присутствует небольшая мутноватость но молочного цвета. Промышленный осмос чувствует себя прекрасно и не промышленный тоже. Подготавливаю воду хотя она у меня мягкая по сути 1.3Ж ...так что жить можно...может вам бутилированную воду дешевле. Если потребление не большое для питья...много вопрсов на которые вы можете и сами найти ответы несложным поиском. ... Иногда решение возможно нашли соседи поставили осветлитель...попробуйте сами с баночками поколдовать что происходит через час, день,...осадок или нет...это же непочатый край для эксперементов... каких подскажут добрые люди...
    Питер класный город...много связанно сним. Всех с нашим праздником старыйновыйгод:victory:

Последнее редактирование: 13.01.23
  12. Dreambelarus
    Благодарности:
    105

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    105
    https://www.forumhouse.ru/threads/496351/page-2#post-30995622
    Коллеги нашел небольшой топик в разделе умный дом...водоподготовка на ардуино. Очень хорошая история. Вот про такие идеи и ратую. Постораюсь совместить два раздела всем неравнодушным за помощь и идеи буду сердечно благодарен. Прошу только не воспринимать болезнено что ктото хочет улучшить свою "детку' я так ласково называю все свои водоподготовки...я ратую за то что любое решение оправдоно подешевле финансовыми ограничениями и в этом нет ничего зазорного...комуто хочется чтото мониторить он готов в трусах одних пять лет ходить но у него будет крутая водоподготовка на супер ардуино ли на еше чем то типа Овен Сименс лого, IEK. Давайте не мерится хер...ми а генерировать идеи как улучшить наше житье бытье и привнести в эту рутину жизненную немного шаманства водоподготовки и высоких технологий. Ух:hello:

13. d_ramms
    Благодарности:
    16

d_ramms

Живу здесь

d_ramms

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Долгопрудное, мне нужна не для питья вода:) Для питья и так поставлю гейзер обратный осмос:) Пользуюсь им давно и все устраивает. Тут чтобы обычную воду фильтровать вопрос, проблема в том, что эта синия глина и после нее со временем образуется синеватый налет. Уже налет появился в накопительном баке 1.5 куба. Само собой он отмается и все. Но также этот налет будет оседать везде...
    P. S. все остальное устраивает. Запах, вкус. Пью ее даже так со скважины и проблем нет.

14. Dreambelarus
    Благодарности:
    105

Dreambelarus

Живу здесь

Dreambelarus

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Доброго дня. Нет информации что у вас в водоподготовке есть хоть какието фильтра? Если пишите длительный отбор воды ухудшает как вариант набирать короткими порциями но для этого нужна большая накопительная емкость тоесть слелать автоматику допустим 10 минут покачал 30 пауза ну смысл вы поняли чтобы вы глину в скважене не беспокоили а то потомкам не останется:)] все вымоете и так 24/7 ну и с вариантами когда вам все родственники приехали чтобы в толчке и помытся вода была:)] обходной вариант...Если это дисперсная взвесь попробовать 1мкм картриджем отфильтровать и сравнить до и после если такой результат устраивает то подобрать под ваш расход ВВ20 или уже чтото посерьезнее. Видел пару отличных тем про голубую глину и все такое как у вас почитайте не поленитесь...у меня стоит и обезжелезиватель на бирм потом умягчитель и колонна с углем потом еще ВВ20 1мкм...переодически контролирую на каждой стадии визуально на просвет...есть у меня высокие лабораторные цилиндры...но лучше дома 3х литровыми банками толще слой. Набераете до и после ставите рядышком и посмотреть как отфильтровывается как в осадок выподает, подержать день неделю, месяц и результат фотить чтобы видно на просвет поставьте на подоконник чтобы естественное освещение было по сути смоделируете ситуацию что в ваших трубах и системах происходит. И там уже есть варианты если не осветляется то одни если есть осадок и осветление то другие. Не буду умничать какие но скажу на данном форуме можно подчерпнуть решения да и товарищи админы и спецы вам накидают вариантов а там вам решать. Сами говорите что в осмосе на весь дом не видите смысла не ваш вариант. Бельше инфы если сами хотите разобраться и присоедениться к "магам и чудесникам" стать у себя дома целым "инженером по водоподготовке";)

Последнее редактирование: 14.01.23
  15. d_ramms
    Благодарности:
    16

d_ramms

Живу здесь

d_ramms

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Долгопрудное, Уже писал ранее:)) Емкость стоит на 1500 литров. Также стоит фильтр на 0.5мкр. Такие фильтры синию глину не фильтруют. Вода со скважины идет всегда мутная, только если больше поток то мутность сильнее гораздо. Также может просто в какой-то момент дать залпом много очень мутной воды. Вода что через фильтр, что напрямую мутность одна. Фильтр не забивается от слова совсем, синеет и только. До этого стоял 5мкр и все тоже самое.
    Главный вопрос был к знатокам, кто реально сталкивался с этой проблемой и как ее решили, без нагромождений, а 1 фильтром и каким.
    Как писал ранее пишут, что Акварис удаляет ее без проблем, там 0.01мкр вроде бы. Стоит 30к рублей и рисковать без подтверждений не хочу. Хотелось бы услышать реальных людей.