Домашний хлеб

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Перепёлка, 13.03.18.

  1. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.159
    Благодарности:
    2.143

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.159
    Благодарности:
    2.143
    Адрес:
    Приморский край
    Приветствую. Решил хлеб испечь в сковороде на плитке.
    На 0.5 л воды положил 1 ч ложку соли, 1 ч ложку сахара, столовую ложку дрожжей сухих и около 800г белой муки.
    Хлеб вроде получился, но какой то безвкусный пресный. Чего еще добавить? Соли может мало?
    Еще хлеб прижарился к алюминевой сковороде, хотя смазывал растительным маслом. Тоже надо это исправить.
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.451
    Благодарности:
    31.071

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.451
    Благодарности:
    31.071
    Адрес:
    Петрозаводск
    Яб соли точно добавил, и маслом не смазывал, а мукой припорошил.
     
  3. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.902
    Благодарности:
    23.110

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.902
    Благодарности:
    23.110
    Адрес:
    Россия, Москва
    Соли на полкило муки надо 2 чайные ложки без горки.
    Для сковороды объем теста большой, мне кажется. После расстойки огромная шапка будет. На сковороде не жарила никогда, могу только предположить, что она не подходит. И да, греться на плите на прямом огне будет слишком сильно, это не духовка. Рассекатель нужен.
     
  4. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.168
    Благодарности:
    1.063

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.168
    Благодарности:
    1.063
    Адрес:
    Челябинск
    Так полно рецептов с всякими добавками, если уж не лениво выпечкой заняться.
    Добавляют сушёный чеснок и лук, 1/2 бульонного кубика, лимонку и сахар, тыквенные и подсолнечные семечки, ржаную муку, тмин и семя укропа.
    От пригорания спасёт силиконизированная бумага для выпечки, в фикспрайсе и других магазинах бывает.
     
  5. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.159
    Благодарности:
    2.143

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.159
    Благодарности:
    2.143
    Адрес:
    Приморский край
    Первый блин комом как говорится. Сковорода у меня не обычная - глубокая алюминивая посудина с тонким дном широким еще с советских времен, возможно от пароварки нижняя часть. Тесто поднялось в аккурат обьема этой посудины. А конфорка электрическая. Просто когда надо было перевернуть, не смог отодрать пока не остыло.
    Честно говоря хочется дрожжей положить чайную ложку, а не столовую, а то прям запах на всю кухню от дрожжей этих. Соль и сахар умножить на 2. Кунжутные семечки есть, может их закину. А яйцо если добавить?
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.451
    Благодарности:
    31.071

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.451
    Благодарности:
    31.071
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вы замес отдельно делайте, ну и из такого теста действительно лепешки хороши, расскатали по 5 - 10 мм, в муку и на сковородку под крышку, с обох сторон до подрумянивания. Сахар не добавляю.
     
  7. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.537
    Благодарности:
    12.635

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.537
    Благодарности:
    12.635
    Адрес:
    Красноярск
    1 ч. л. соли - это на 500г белой муки. У меня рецепт такой: 0.5кг белой муки, 1 ч. л. соли, 1-2 ст. л. сушёного мелкого лука, 1/4 ч. л. дрожей, 300 мл воды. Замешиваю вечером, выпечка ночью по таймеру, чтобы испеклось к 6 утра. За время ночи дрожжи делают своё дело. Много стараюсь никогда не сыпать, в них консервантов добавляют дофигищщи.
     
  8. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.159
    Благодарности:
    2.143

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.159
    Благодарности:
    2.143
    Адрес:
    Приморский край
    Лук то есть, но сырой. А где вы берете сухой не знаю, зеленый что ли сухой?
    Если делать тонкие, как лаваш, то хотелось бы рецепт теста соответствующий на лаваш.
    Вообще, думаю может хлебопечь купить недорогую, или не нужна она. Технике свойственно ломаться, а сковорода вряд ли сломается.
    По ощущению после потребления своего даже неудачного хлеба - он лучше чем магазинный.
     
  9. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.168
    Благодарности:
    1.063

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.168
    Благодарности:
    1.063
    Адрес:
    Челябинск
    Яйцо добавлять плохая идея. Молочный и яичный протеин слишком легко расщепляются при высоких температурах и могут создавать неприятный вкус и запас при длительном нагревании, как для хлебобулочной выпечки. Хотя молочную молочную сыворотку используют для некоторых видов сдобной выпечки.
    В продуктовой торговле есть масса видов высушенных овощей, зелени, фруктов. Многие сами занимаются заготовками со своего огорода или покупной продукции. Так как высушенная зелень и специи сильно теряют "злой" вкус и аромат, в выпечке они ощущаются совсем не так, как можно было бы ожидать. Я сам изредка пользуюсь хлебопечкой, чаще знакомые угощают своими шедеврами, иногда действительно бывают необычные, ароматные штучки.
     
  10. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.902
    Благодарности:
    23.110

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.902
    Благодарности:
    23.110
    Адрес:
    Россия, Москва
    Кладите на хорошую пекарскую бумагу просиликоненную, как уже посоветовали.
    Дрожжей столовая ложка очень много. Я кладу чайную на полкило муки, иногда еще четвертинку, в зависимости от рецепта.
     
  11. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.537
    Благодарности:
    12.635

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.537
    Благодарности:
    12.635
    Адрес:
    Красноярск
    Магазин Сибирский Пекарь, только толку-то с этого знания... Надо у себя в городе найти. Может быть, где-то есть товары для хлебопечения/самогоноварения, у нас там мука разная, дрожжи, разные крупы, кокосовая стружка, мак, солод, сушёные лук, чеснок и т. д. и т. п. Как я понял, большинство товаров зарубежные, их закупают, фасуют и продают. Если у вас такого нет, то есть повод открыть! :super: Есть ещё магазин Нью Йог, но там цены - космос. Конкретно сушёный лук и рафинированное подсолнечное масло добавляют приятный "пирожковый" привкус хлебу.
    По поводу лука, кстати, есть один секрет (не для темы хлеба, наверно) если испечь в микроволновке 3 больших луковицы на максимальной мощности, предварительно проткнув вилкой, чтобы не бабахнули как яйца, то получится классический "холодцовый" вкус и запах.
     
  12. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.159
    Благодарности:
    2.143

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.159
    Благодарности:
    2.143
    Адрес:
    Приморский край
    Чайная ложка дрожей на пол литра воды положил и тесто слабо поднимается.
     
  13. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.168
    Благодарности:
    1.063

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.168
    Благодарности:
    1.063
    Адрес:
    Челябинск
    Яндекс + "лук сушёный Владивосток купить"

     
  14. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.445
    Благодарности:
    5.522

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.445
    Благодарности:
    5.522
    Адрес:
    Москва
    Чем меньше дрожжей, тем длительнее должна быть ферментация. Я пеку с 1 гр на 300 мл воды, и тесто выстаивается от 12 до 18 часов.
     
  15. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.159
    Благодарности:
    2.143

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    4.159
    Благодарности:
    2.143
    Адрес:
    Приморский край
    Я конечно столько выстаивать не хочу. У меня где то с час стоит до жарки.
    Вариант посыпать мукой вместо масла не прошел, прижарилось еще больше чем на масле. Еле отодрал.