Домашний хлеб

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Перепёлка, 13.03.18.

  1. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313
    Адрес:
    Москва
    В возникновении изжоги не столько кислое и свежая (теплая) выпечка виновата, сколько плохая работа желудочного сфинктера. А попросту - гастродуоденит хронический. У любителей кофе это бывает особенно часто. И связь можно легко наблюдать, просто воочию.
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.900
    Благодарности:
    23.110

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.900
    Благодарности:
    23.110
    Адрес:
    Россия, Москва
    @ДаОляЯ, согласна, работа ЖКТ очень сильно влияет, в том числе и степень всяких гастритных болячек.
    Свой гастрит я давно вылечила, слава богу, и не позволяю ему возвращаться. От одной-двух больших чашек кофе в жизни изжоги не было, а вот хлеб таки влияет. Не, ну если питаться только кофе и печеньем со свежим хлебом, оно конечно, ничего хорошего не будет :hndshk:
     
  3. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.270

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.270
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Как я сказала - за хлеб считаю только на закваске. Остальной почитаю за булку. Не потянет с соленым огурцом, к супу, к котлете.
    Жидкость добавляю всякую. В принципе вкус не сильно отличается. Делаю свои на стакане жидкости. Чаще всего это маринад. Сегодня вот еще немного сыворотки попало (творожок с рынка был сильно мокрый - полежал на сите, обтек). Могу молоко плеснуть, сметану - но редко. Просто маринад жалко выливать. Вкусный он.
    В качестве твердых наполнителей бывают изюм, кунжут, семечки. Ага. Купила для птичек, а там очищенных много. Вот и понабрала себе в хлеб. Можно яблоко - это растворяется без следа.
    Молоко еще кокосовое бывает. Оказывается. Сделала недавно. Из одного кокоса получилось куча стружки, с поллитра молока (просто напиток с привкусом кокоса) и грамм писят масла (пока лежит в морозилке в формочке для льда, уготовано для питания волос)
     
  4. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    15.298

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    15.298
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Сегодня хлеб типа Шоти на камне :super:

    IMG_9733.JPG
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.454
    Благодарности:
    31.074

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.454
    Благодарности:
    31.074
    Адрес:
    Петрозаводск
  6. Влажимир
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    134

    Влажимир

    Живу здесь

    Влажимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Подольск
    Я пользуюсь камнем для выпечки хлеба.
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    15.298

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    15.298
    Адрес:
    Ростовская обл.
    чем он отличается от шамотного ?
     
  8. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.534
    Благодарности:
    12.629

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.534
    Благодарности:
    12.629
    Адрес:
    Красноярск
    О, прикольно, какую тему откопали :)
    Давайте я тоже напишу, какой хлеб пеку в хлебопечке, но, пожалуй, можно и в духовке, должно получиться, только режимы по t и времени выбирайте сами, в хлебопечке "оно само".
    Муку измеряю объёмом, это 6 суповых поварёжек или 500 гр, кому как удобнее. Мука самая обычная, хлебопекарная, из мешков по 5 или по 10 кг.
    Соль 1 ч. л. Можно чуть больше или меньше, по вкусу, но обычно не меньше 0.7 и не больше 1.5 ч. л.
    Лук репчатый сушёный, я покупаю его в магазине Сибирский Пекарь, щипоть примерно 1-2 ст. л. Если у вас не продаётся или не достать - порежьте и обжарьте на малом количестве рафинированного масла до слегка суховатого состояния, но не до кондиции "золотистый". Это основная вкусовая добавка!
    Дрожжи быстродействующие, 0.25 ч. л. Я беру упаковки по 0.5 кг вакуумированные, "для самогонки" или что-то типа того, они не вонючие и хлеб дрожжами не воняет.
    Высыпаю всё вечером в хлебопечку и включаю режим "тесто".
    Воды примерно 0.3 л, это кружка, довольно большая, следующий объём после стакана 0.25. В процессе размешивания выливаю 1/2 кружки, как вода разойдётся, выливаю половину оставшейся, ещё смотрю и т. д. пока не получится требуемая консистенция, обычно вся кружка туда и уходит (наливаю в кружку воды примерно на 1 см ниже краёв). Тесто по консистенции должно получиться "резиновое" и тягучее, довольно хорошо отлипать от стенок ведёрка. Если получается сильно крутое, добавлять чуть воды, порциями не более 1 ч. л. за раз, потому что очень легко перелить.
    Масло рафинированное подсолнечное, по объёму примерно 1-2-3 ст. л. добавляю уже в процессе замешивания, чтобы оно и помогало не прилипать, и было потом в толще хлеба.
    Тесто готовится порядка 1:40. Как сготовится, вынимаю его, снимаю лопатку, слегка тонюсенькой струйкой поливаю масло на дно, тесто скатываю в "регбийный мяч", кладу на дно в центр, поливаю немного так же и сверху, чтобы при расширении теста бока не пристали к ведёрку, закрываю, включаю отложенный старт на 5-8 часов (к утру). Утром хлеб обычно легко достаётся.
    Если кто-нибудь испечёт мой такой хлеб, напишите, как он вам.
     
  9. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.611
    Благодарности:
    12.118

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.611
    Благодарности:
    12.118
    Адрес:
    Юрмала
    Интересно про лук сушёный, надо бы попробовать! :flag:
    Вот только думаю... посоветуйте пжл.

    Если у меня пропорции:
    400 гр. муки обычной (высш.сорт)
    230 мл. воды.
    7 гр. соли.
    7 гр. сухих дрожжей.
    Мне хватит и 1 ст. ложки лука сушеного.
    Сушила сама в эл. сушилке...
    Хлеб замешиваю ручками и пеку в духовке.
    Понимаю, что можно самой попробовать кол-во
    сухого лука, но хотелось бы сразу не переборщить или наоборот! ;)
    :hndshk:
     
  10. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.534
    Благодарности:
    12.629

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.534
    Благодарности:
    12.629
    Адрес:
    Красноярск
    Непременно!

    Именно так! Должно получиться хорошо.
     
  11. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.534
    Благодарности:
    12.629

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.534
    Благодарности:
    12.629
    Адрес:
    Красноярск
    Ребята, поделитесь уже каким-нибудь новым новогодним рецептом! Морковный хлеб с чесноком кто-нибудь делает?
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.454
    Благодарности:
    31.074

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.454
    Благодарности:
    31.074
    Адрес:
    Петрозаводск
    "Луковый хлеб"
    Пиво темное (я брал Гиннес) 250
    Соль 15
    Сахар 25
    Дрожжи сухие 11
    Мука пшеничная 450
    Мука ржаная 350
    Вода 300
    Лук репчатый жареный 100 (мелко покрошить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, остудить)
    Смешать пиво, сахар, соль, дрожжи, воду, добавить муку и жареный лук, замесить тесто, накрыть пленкой, поставить в тепло, как хорошо поднимется обмять, сформовать батоны (или кому как нравится) дать им подняться в тепле и выпекать до готовности.
    Не указал муку "на подпыл", ну и пиво можно любое темное.
     
  13. Sergey675
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    111

    Sergey675

    Живу здесь

    Sergey675

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Десногорск
    Решил вот поделиться лайфхаком по хлебной теме. Пеку иногда хлеб, то в хлебопечке, то в эл. духовке. При резрезании свежего хлеба (после получасового отдыха на решетке под полотенцем, разумеется) получается много хлебных крошек из вкуснейшее хлебной корки самодельного хлеба. Со временем я их стал собирать и использовать по различным надобностям. Храню в пластиковом стаканчике из под сметаны закрытыми крышкой. Но самое распространенное применение им оказалось при употреблении бутербродов с маслом уже вчерашнего или позавчерашнего хлеба (который уже потерял свой изумительный хруст). Берём нужное нам количество щепоток крошек и посылаем на масло сверху! Результат разительный, мы снова хрустим "хлебной корочкой"!
     

    Вложения:

    • IMG_20240925_140427.jpg
  14. Фermer2
    Регистрация:
    23.10.12
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    355

    Фermer2

    Живу здесь

    Фermer2

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.12
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Москва
    Духовой шкаф электрический до 200 град подойдет для выпечки хлеба? Пар есть.
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.900
    Благодарности:
    23.110

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.900
    Благодарности:
    23.110
    Адрес:
    Россия, Москва
    Конечно. Такая температура и не нужна даже.