Домашний хлеб

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Перепёлка, 13.03.18.

  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.213
    Благодарности:
    15.312

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.213
    Благодарности:
    15.312
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Такие лаваши делаем каждый день после него магазинный хлеб не лезет просто :super:

    IMG_1832.JPG
     
    Последнее редактирование: 14.08.18
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.905
    Благодарности:
    23.112

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.905
    Благодарности:
    23.112
    Адрес:
    Россия, Москва
    Это лаваш? Я думала, что лаваш - это лепешка без ничего. А на фото аппетитный пирог с чем-то вкусным внутри. Нет?
     
  3. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.213
    Благодарности:
    15.312

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.213
    Благодарности:
    15.312
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Лаваш или же Шоти это просто хлеб, а что бы не был похож на пирог внутри делают дырку
    тогда он плоский, мы не делаем
     
    Последнее редактирование: 14.08.18
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.453
    Благодарности:
    31.071

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.453
    Благодарности:
    31.071
    Адрес:
    Петрозаводск
    А что с дрожжами не так, разве батерии (те что в закваске и дрожжи) не погибают при тепловой обработке?
     
  5. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.456

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.456
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    И еще один факт, наводящий на подозрения о вреде покупного хлеба на дрожжах. Допустим, все дрожжевые грибы при выпечке погибают. Но почему тогда на корках магазинного дрожжевого хлеба можно приготовить домашний квас, а с использованием корочек домашнего хлеба на закваске нас будет ждать неудача?

    Согласно ГОСТ 171-81 на «дрожжи хлебопекарные прессованные» их производство предусматривает применение 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья.
    Вот их краткий перечень:

    • сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
    • аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
    • аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
    • кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
    • кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
    • калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
    • калий хлористый технический по НТД;
    • порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
    • кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
    • микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
    • пеногасители;
    • дезинфицирующие вещества:
    • известь хлорная по ГОСТ 1692;
    • известь строительная по ГОСТ 9179;
    • известь белильная (термостойкая);
    • натр едкий технический по ГОСТ 2263;
    • сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100;
    • формалин технический по ГОСТ 1625;
    • кислота борная по ГОСТ 9656;
    • фурацилин;
    • фуразолидон;
    • сульфонол НП-3;
    • катапин (бактерицидный);
    • моющее жидкое средство "Прогресс";
    • кислота соляная техническая по НТД;
    • кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т. д.
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.453
    Благодарности:
    31.071

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.453
    Благодарности:
    31.071
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Nagoa, интересно как же русский напиток до этого делали. ;) и что есть ваша закваска :close::flag:
     
  7. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.456

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.456
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Закваска не моя, раньше русский и не только именно с ней и делали :)

    Для хлебушка - мука, цельнозерновая - 2 стакана, заливаем водичкой, теплой до консистенции жидкой сметаны и немного сахара - столовую ложку. И ждем, первый раз долго - 3-4 дня, потом часть забираю для хлеба, а в оставшуюся снова мука да вода и чуть сахара (но можно и без него, дольше только будет .
     

    Вложения:

    • IMG_20180831_212813.jpg
    • IMG_20180815_132539.jpg
  8. Leokow
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    3.873

    Leokow

    Живу здесь

    Leokow

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    3.873
    Адрес:
    Горный Алтай,Чемал
    Неправдоподобная фальшивка, что то типа набрать на стройке хлорида кальция и в вену поставить. Еще и добавка к сроку за корысть будет, :) технический стоит гораздо дешевле внутривенного. Степень очистки очень разная
     
  9. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313
    Адрес:
    Москва
    В вену вообще-то вводят, а не ставят :) Давайте говорить простым русским языком, а не повторять дешевые сериалы с плохой режиссурой. :)
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.453
    Благодарности:
    31.071

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.453
    Благодарности:
    31.071
    Адрес:
    Петрозаводск
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.453
    Благодарности:
    31.071

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.453
    Благодарности:
    31.071
    Адрес:
    Петрозаводск
    А закваска и есть смесь дрожжей и бактерий, только у некоторых своя "правда".
     
  12. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313
    Адрес:
    Москва
    Капельницу ставят возле кровати на стойке, и, да, капельницу "ставят", и катетер ставят, они стоят долго у пациента, часами иногда. А уколы "делают" и разными способами (подкожно, внутримышечно, внутривенно) и "вводят" вещество. Можно сказать "ввели подкожно то-то", но не "поставили внутрикожно"
    Во всяком случае, в среде медицинской, так изъясняться принято. Было всегда.
    Нет, я понимаю, что язык вещь трансформируемая со временем, но не все с удовольствием принимаешь. Некоторые слова и фразы явно не поднимают, а опускают язык. Сейчас часто это слышишь с экрана " укол поставили" и переходит в разговорную речь, естественно, как образец. По-моему, это вульгарно звучит.
     
  13. Gimmick
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.152

    Gimmick

    Живу здесь

    Gimmick

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.152
    Адрес:
    Зеленоград (Москва)
    Как говорит Иван на канале про цветок, не все бактерии погибают при тепловой обработке. Меня с первого класса отправляли летом в деревню, в Тамбовскую область. Хлеб бабушка пекла только свой, так как хлеб привозили в лучшем случае раз в неделю. Закваска "ходила" по избам никаких дрожжей не было. Квас делали из ржаной муки (окрошку на сегодня с другим не признаю). Ржаную муку заваривали крутым кипятком до консистенции густой сметаны, после остывания клали закваску, закисало "тесто", заливали водой, настаивали. Иногда добавляли мяту, для питья мед. Гущу заливали несколько раз, пока не становилась водянистой, а первый квас "тякучий" получался.
     
  14. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313
    Адрес:
    Москва
    Услыште, о чем здесь говорят. :) Что в состав любой закваски входят дрожжи и именно они обеспечивают брожение в тесте. Это уже сто раз проверено. Но кроме дрожжей в дикой закваске присутствует много разных других бактерий, которые не сбраживают и являются просто бесполезным нефункциональным довеском. Если не верите - спросите интернет.
    Дрожжи присутствуют везде, в том числе и на корочке черствого черного хлеба.
    Некоторые бактерии не погибают в печке. Термофильные. Они живут в гейзерах и вулканах. У нас им холодно.
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.453
    Благодарности:
    31.071

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.453
    Благодарности:
    31.071
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Gimmick, ну вот видите, с помощью закваски можно квас делать, о чем я и говорю. Закваска это и есть дрожжи и молочнокислые бактерии. Все остальное или маркетинг или сектансво, вроде неоязычников. :cool: