Домашний хлеб

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Перепёлка, 13.03.18.

  1. sushka8
    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    1.446

    sushka8

    Живу здесь

    sushka8

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    1.446
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У мня мама тоже всегда свой хлеб ставит на ночь без всяких дрожжей, на своей закваске уже много лет. И на вкус домашний ее хлеб конечно вкуснятина. У меня на покупных рыхлителях и дрожжах даже примерно не получается, то что мама делает в обычной духовке и на противне (формы у нее нет, потому просто по форме противня)
     
  2. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.456

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.456
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Получился черненький. Состав - ржаная мука обдирная - 80 %, 20 % пшеничная, семечки, ДЛЯ ЗАКВАСКИ мука, две столовые ложки сахара и вода. Главное - не спешить, закваска, правда, всего 4 часа стояла, но тесто, часов, 20. Температура 260 минут 15, затем 240, 1 час выпечки .
     

    Вложения:

    • IMG_20180424_105205.jpg
    Последнее редактирование: 26.04.18
  3. Lirica

    Lirica

    Lirica

    Гость

    @Nagoa, А на разрезе? Сколько муки было по весу?
     
  4. Лена05
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    11

    Лена05

    Живу здесь

    Лена05

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    А где вы закваску-то берете?
     
  5. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.456

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.456
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    На разрезе не фотографировал, поскольку похвалился только жене, не думал показывать общественности :). а тут тема выскочила, вот я и поделился. На разрезе - все пропеклось. Каравай немаленький получился - почти на весь протвень электро - духовки. А так ничего не взвешиваю, все на глазок.
    Закваска. Взял муку, две столовые ложки сахара, залил водой, получилось литра полтора сметано-образной массы. Через 4 часа добавил муку. Рецепт, судя по интернету абсолютно неправильный, а вкус - замечательный. Видно но много любви к готовке положил. :)]
     
  6. Lirica

    Lirica

    Lirica

    Гость

    @Nagoa, " 20 часов расстойки это дофига, изначально закваску надо 5-8 дней готовить, тогда закваска созревает и вкус другой и поднимается хлеб быстрее.
     
  7. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.221
    Благодарности:
    16.021

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.221
    Благодарности:
    16.021
    Адрес:
    Новосибирск
    @Lirica, хмелевые шишки для приготовления закваски брать сухие или можно сорвать и сразу закваску делать?
     
  8. Lirica

    Lirica

    Lirica

    Гость

    @Перепёлка, Вот этого не знаю, но думаю можно свежие.
     
  9. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.221
    Благодарности:
    16.021

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.221
    Благодарности:
    16.021
    Адрес:
    Новосибирск
  10. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.168
    Благодарности:
    1.063

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.168
    Благодарности:
    1.063
    Адрес:
    Челябинск
  11. Сергей7840
    Регистрация:
    17.05.18
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Сергей7840

    Новичок

    Сергей7840

    Новичок

    Регистрация:
    17.05.18
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Заинтересовала тема.
    Выпекать домашний хлеб начал четыре года тому назад: внучка любила хлебушек, но как то забыл в хлебнице в полиэтилене какой то хлеб дня на два,.а когда достал -ребёнок испугался..Розовый.с какими то противными оттенками.
    И как раз в это время попался ролик Стерлигова, где он пропагандировал хлеб на натуральной закваске.
    Нашёл рецепт закваски, который меня больше всего устроил, купил в аптеке сушёного хмеля (дело зимой было),сделал закваску и с тех пор пеку, балую и своих и знакомых настоящим хлебушком.
    Выпекаю в духовке, купил формы на 400гр..После различных экспериментов остановился на хлебе из муки 1 - сорта, с добавлением цельнозерновой (больше всего понравилась мука " Чёрный хлеб)..
    Это надо видеть как его любят дети!
    Младшая внучка с 6 месяцев дёсны корочкой чесала, а теперь просто берёт кусок хлеба и ест его "без всего", просто так.
    Особенно вкусный получется когда ставлю тесто на родниковой воде.
     
  12. Лана_Карева
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    29

    Лана_Карева

    Живу здесь

    Лана_Карева

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    29
    Подскажите пожалуйста на сколько реально с первого раза в духовке испечь хороший хлеб?
     
  13. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.168
    Благодарности:
    1.063

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.168
    Благодарности:
    1.063
    Адрес:
    Челябинск
    Если планируете печь хлеб постоянно, то электрическая хлебопечка очень удобна, в неё только заложить ингредиенты и включить нужную программу.

    Насколько сложно печь хлеб в духовке, зацените по ролику:

     
  14. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.905
    Благодарности:
    23.112

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.905
    Благодарности:
    23.112
    Адрес:
    Россия, Москва
    Что значит хороший?
    Если умеете работать с тестом, то всё получится, нужно будет только подобрать под себя рецепты и режимы работы духовки. Хлеб печь несложно, главное не спешить.
     
  15. Сергей7840
    Регистрация:
    17.05.18
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Сергей7840

    Новичок

    Сергей7840

    Новичок

    Регистрация:
    17.05.18
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    @Лана_Карева, Не скажу, .что у меня сразу начал получаться замечательный, такой как сейчас, хлеб, но ничего не выбрасывали, все съедали.
    С тестом до этого не любил работать-пельмени там. ,печенье- дочек, внучек побаловать.
    А с хлебом как то сложилось.
    На мой взгляд сложного ничего нет, просто надо взять и сделать.
    Удачи Вам.
    Оно того стоит.