Домашний хлеб

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Перепёлка, 13.03.18.

1. Ouroboros
    Благодарности:
    1.029

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Вас расстраивает, что проблемку можно несложно решить за денежку малую почти в любых хозтоварах, и даже в нескольких вариантах? :faq:

2. Sstvov
    Благодарности:
    756

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    756
    Похоже вы не поняли о чем я спрашивал.
    Разумеется что денежку надо будет потратить, но я хочу быть уверен что вещь будет соответствовать моим хотелкам.
    Разделочную доску мне точно не нужно :)]

3. Ouroboros
    Благодарности:
    1.029

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    А вы хотели получить рекламу на давно привычные на кухнях силиконовые коврики?
    Кто возьмёт билетов пачку, тот получит водокачку?
    Его есть у меня :)]

Кстати, разделочные доски из СВМПЭ (СверхВысокоМолекулярный ПолиЭтилен) одновременно имеют низкое прилипание продуктов и очень высокую стойкость к режущим инструментам. Из СВМПЭ делают даже новейшие бронежилеты. Ну, лет через 10 можете вернуться к вопросу.

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.515

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.515
    Вернуться бы к теме... Тесто мешаю хлебопечками, потому что не нравится брать его руками!
    Сегодня у меня "чёрный хлеб". 400 мл пш. муки, 200 мл рж. муки, 5 ст. л. чищеных подс. семян, 3 ст. л. с горкой ржаного ферм. солода, 2 ст. л. макового семени, 1/2 ч. л. молотого тмина, 2 ч. л. соли мелкой, 1 ст. л. сушёного репч. измельч. лука, 1/3 ч. л. сухих быстрых дрожжей, 300 мл воды, замесить, в процессе добавить (опционально) 1 ст. л. раст. масла, 1 ст. л. семян чиа, 1 ст. л. кунжута и др. Вечером замесить в режиме "тесто", потом поставить отложенный старт по времени к утру.

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.515

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.515
    Хлеб испёкся. Наверно, вкусный. Обычно получается хорошо :super: Но я утром на работе, есть буду вечером :)]

6. Полинка
    Благодарности:
    22.627

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.627
    Небольшое количество теста я в большой пластиковой миске вымешиваю. Рано или поздно оно начинает отставать от стенок и от рук. Всë равно будет липнуть, конечно, но помыть недолго.
    На силиконовом коврике периодически тоже вымешиваю, особенно крутое пельменное. Один минус, периодически коврик норовит прилипнуть и убежать, рассыпав муку:aga:. Ножом резать нельзя, кстати, я специально купила простенький кондитерский шпатель пластиковый. Удобно.
    На доске всю жизнь в деревне месили, здоровенная фанерка. Всë бы ничего, но потом еë отскабливать надо, не люблю. А так, если фанерка гладкая, в общем-то без проблем. Ну прилипло и прилипло, вымесится.

7. igor28111966
    Благодарности:
    24.587

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    24.587
    супруга давно уже. белый такой. она раскатывает тесто и им нарезает для сухариков в протвине.
    вроде нет такого ? а там ? отбивала тесто просто на столешнице. (звук - жуть) а сейчас миксер купили для вымешивания..печет только в эл. духовке. или тоже эл. печке на даче. хлеб обалденный ! разумеется все на закваске. дрожжи в полном игноре. :hello:

8. Sstvov
    Благодарности:
    756

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    756
    Спасибо! Я вот тоже подумал что коврик слишком легкий и будет увлекаться вслед за тестом. Вчера попробовал использовать для вымешивания большую сковороду с антипригарным покрытием. Посмотрю как оно будет, с первого раза не вполне понял, но вроде уже не плохо :super:. Если понравится, куплю противень с антипригарным покрытием и невысокими краями.

9. Полинка
    Благодарности:
    22.627

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.627
    На противне лично мне было бы неудобно, уж лучше на фанерке. Противень тоже не будет лежать неподвижно. Миску хоть рукой удержать, пока второй месишь, а тут ну совсем не так. Но это моë личное мнение:hello:.
    У меня дома миска широкая, удобно. На даче такой большой нет, поменьше, но тесто из расчета 850 граммов муки на днях в ней вымесила, управилась.
    Хотя тесто тесту рознь. Пекла булку из сдобного теста, вымесила сначала в миске, довольно мягкое и липучее. После расстойки вытащила его на присыпанный мукой деревянный стол. Минутку всего в кучу его собирала, оно и липнуть перестало, оставаясь таким же пушистым и мягким. Дальше работать одно удовольствие. А стол протереть недолго.

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.515

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.515
    Когда-то давно, когда ставили гарнитур, вырезали дыру под раковину. Вырезанный кусок поставили куда-то, а потом нашли и иногда мешаем на нём тесто. Довольно большой, тяжёлый, не двигается, отмывается под душем. Только опиленные края надо клеем ПВА пропитать несколько раз, просушивая каждый слой.

11. Ouroboros
    Благодарности:
    1.029

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Что интересно, предложения кухонных досок из СВМПЭ (СверхВысокоМолекулярного ПолиЭтилена) на данный момент полностью пропали. Возможно, отчасти даже с моей "помощью" :(
    Зато полно досок из обычного прочного полиэтилена и полипропилена. Правда, липучесть продуктов к нему повыше, стойкость на износ похуже, так он и дешевле во много раз, чем шикарный СВМПЭ.
    Можно одну или несколько таких досок прикрутить к столешнице или массивной доске саморезами или болтами и использовать на постоянной основе.

12. Sergey675
    Благодарности:
    111

Sergey675

Живу здесь

Sergey675

Живу здесь

Благодарности:
    111
    С окончанием Весны/началом лета!
    Свой хлебушек - вещь хорошая! Последнее время остановился на рецепте "а ля чиабатта" Как положено при выкладывании на силиконовый коврик припудриваю тесто мукой.
    Недавно взгляд упал на остаток манки в тарелке после обваливания сырников. Взял и припудриваю/посыпал выложенные булки этой манкой. Результат порадовал! Получается очень своеобразная корочка! Теперь взял на вооружение!

Вложения:

• IMG_20250531_180935_654.jpg
    • IMG_20250531_180857_354.jpg