1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Споры о заборе между двумя соседними участками

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Ex libris, 12.01.11.

1. bacardilux
    Благодарности:
    196

bacardilux

Живу здесь

bacardilux

Живу здесь

Благодарности:
    196
    В прошлом году мы с мужем решили поставить новый забор из проф. настила, по всему периметру участка. Соседей предупредила лично и по телефону. Рабочим строго- настрого сказала, соблюдать границы участка, так они сделали. Мой забор стоит на моей земле. Если кому-то не понравиться пусть ставят свой. Денег потратила 200000т. р., но считаю что, это мои личные проблемы. Я хочу глухой забор, а за уединение приходится платить. Дача у нас давно и я точно знаю, что наши соседи мне и спасибо не скажут, а о деньгах и говорить нечего. Присмотритесь к ним, мое мнение такое, на сегодня вы им ни чего не должны.

2. ДИМДИМ
    Благодарности:
    1.772

ДИМДИМ

Живу здесь

ДИМДИМ

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Ну нолик туда, нолик сюда, бывает:|:

3. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.994

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.994
    А, бедному рубаха!:)]

4. ИванСАН
    Благодарности:
    49

ИванСАН

Живу здесь

ИванСАН

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Так все говорят, когда за забор платить не хотят. Поступайте по совести, как хотели бы, чтобы поступили с Вами. Вот и весь совет. Удачи. А с соседями нужно (хотя-бы стараться) дружить ;-)

Валить его надо...

5. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Я поставила забор из профнастила по всему периметру участка 120 м. Предварительно взяла письменное согласие соседей на установку сплошного забора из профнастила высотой 2м. Все подписали. Одна соседка заплатила половину стоимости смежного забора (20м),. Другая не живет, сказала, что ей забор не нужен. Другой сосед (смежная сторона 20 м) сказал, что его устраивает старый забор. Старый забор - это ржавая сетка, практически полностью лежавшая на моем участке. В итоге денег не дал, но хоть убрал сам старую сетку. И на том спасибо. Итог: у меня забор, закрывающий меня от соседей. Цена вопроса 130 тыс. руб. Если смежные соседи будут продавать участки (а они собираются), возьму денег с новых соседей.

6. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.994

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.994
    Уточняю(предположительно) рассчеты: 120 м, это скорее всего 6 соток, со сторонами 30х20. Важа сторона, или 30, или 20. Если 20, то:
    170/120х20=28333р. Делим на двоих: 14166р - Ваша доля
    если 30:
    170/120х30/2= 21250р

7. Nata07
    Благодарности:
    1.602

Nata07

Живу здесь

Nata07

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    А чего его тянуть. Ситуация ясна. Сосед поставил себе забор. СЕБЕ! Если он хотел, чтобы оплата была напополам - надо было говорить До установки, а не после. У всех разные финансовые возможности, разные вкусы и разные желания.

8. Ex libris
    Благодарности:
    1

Ex libris

Участник

Ex libris

Участник

Благодарности:
    1
    Общей границы у нас и есть 120 метров - забор ставился только по нашей с соседом границе. Так что да, от 170.000 треть.

Нет-нет, я там выше писала - забор ставился только по нашей границе. С другой длинной стороны он у соседа уже был, поставленный теми соседями, с с двух других - был вообще давно. Это с нашей как-то не сложилось. 120 м - так участок большой (меланхолично - и мы его ни в каком смысле не достойны).
    Спасибо, сейчас нам это уже кажется более оптимальным .

Извините, что не по порядку отвечаю . 120 м. - это, как я уже писала, наша граница. Участки большие. У соседа он еще и очень узкий, там, если не ошибаюсь, 30 соток, то есть 120 на 25. Мы в будущем, скорее всего, продадим значительную часть участка, нам его не потянуть.

Подумала, чего бы я хотела. Конкретно в нашем случае я бы не ожидала платы за забор. Ладно, соседу, допустим, собаки мешают (хотя, повторюсь, узнали мы об этом только сейчас), а нам ничего не мешает с его участка, это правда. С психологической точки зрения: мы их и так не особо лицезреем, как и они нас. У нас еще деревья есть вдоль границы. В общем, поверить в то, что забор нам не нужен, не сложно.

9. alexfed
    Благодарности:
    30

alexfed

Живу здесь

alexfed

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Почитал, вполне житейская ситуация (сам был в такой). По совести денег бы надо возместить, а если нет желания, то дай бог чтоб обиды быстро прошли.
    Я с соседями полюбовно разошелся, с двумя 50/50, с другим -мой материал, твоя работа. По поводу собственности забора, если он(сосед) имеет бумажки (чеки, договор), то забор его, даже если он находится в меже. Эти бумажки для него св-во собственности. Думаю суд не решит ВАШИХ исков.
    Как живой пример: в нашем СНТ есть соседи которые огродились ДВУМЯ заборами и ничего, живут и радуются жизни .

10. Полинка
    Благодарности:
    24.099

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.099
    А как это? Если бы к нам после покупки участка пришла соседка и сказала бы, что мы ей денег должны за забор, которые она не смогла стрясти со старого хозяина, то была бы послана так далеко, что и не дойти. Во-первых, это их отношения, а не наши. Во-вторых, с какого перепуга мы должны ей верить? В-третьих. Ну дальше в меру индивидуальной фантазии. Как вариант было бы предложено убрать свой забор, взамен поставили бы свой. Рабицу.

11. Наталия Гришина
    Благодарности:
    29

Наталия Гришина

Живу здесь

Наталия Гришина

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Вопрос, возместить ЧТО. От собак можно оградиться, например, рабицей...

Другой вопрос, что соседи не обсудили этот вопрос, когда согласовывали межу. В итоге один решил, что соседи согласны войти в долю, другой - вроде и не собирался...

Это точно!

12. Йоссариан
    Благодарности:
    1.259

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.259
    Нормальная ситуация...
    Я ставил забор вокруг участка. 170 метров периметр, обошелся в 170 тыров. С двух сторон - дорога. С одной стороны сосед строится, с другой - соседей и не видывал... Сосед, который строится, сразу сказал, что у него свободных денег нет, но в принципе, он готов компенсировать часть расходов в разумных пределах. На том и сошлись. Я был готов к тому, что никто никаких денег мне не вернет, ибо строил - я, забор - мой...
    Однако спустя 4-5 месяцев сосед позвонил сам и предложил денег... У нас общая длина 50 метров, в пополаме значит по 25... Он отдал 18 тысяч в виде жеста доброй воли... Никаких документов и соглашений мы не подписывали, деньги он отдал просто так... Я взял, ибо 18 тоже хорошо (особенно если ни на что не рассчитывал)
    А вторую сторону я так и не видел. Скорее всего никто ничего мне не отдаст... Но я и не жду... Ибо строил сам и понимал на что иду.

13. Ex libris
    Благодарности:
    1

Ex libris

Участник

Ex libris

Участник

Благодарности:
    1
    Почему-то никто (я не про форум, я про соседей прежде всего) не верит, что нам не нужен этот забор. Даже на уровне "можно без забора, но с забором-то лучше": именно с этой стороны нам абсолютно все равно, есть забор или нет, так как там есть соседи. Они же, в свою очередь, судя по всему, думают, что нас облагодетельствовали :mad:.
    Очень на это надеюсь.

Поговорила с мужем. Оказывается, когда шла речь об установке по меже, все делалось весьма приблизительно, без особого пиетета к кадастровому плану. Так что где там забор стоит, еще подумать надо .
    Хочу сказать всем огромное спасибо, благодаря теме увидели ряд решений, о которые в пылу конфликта не рассматривали . И спасибо, что просветили насчет невозможности юридических последствий.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  14. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    А чьи собаки, Ваши?

15. Баир