1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Из дома посмотрю...

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.442

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.442
    Да вид то в общем точно такое же, как в ролике:
    DSCN2259[1].JPG
    У меня ролик запускается. А смотреть прямо в посте #95 не пробовал?
    Вот ещё ссылка с ютуба: https://www.youtube.com/watch?time_continue=16&v=PgnIWful-VY
    Остаётся приделать рычаг, но у меня туго с механикой, а полоску металла такую же, как у автора на видео, не нашёл. Вот думаю как круглый штырь присобачить. Ещё нет нижнего колена рычага.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.442

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.442
    Всё готово:
    DSCN2260[1].JPG
    Осталось дырку увеличить с 11 мм до 17, 5 мм и закрепить мотор с патроном, вчера их только заказал.
    А да, ещё пружина. Пружина нужна довольно мощная, всё-таки салазки не так легко скользят, хотя люфта не чувствуется, что радует.
    Пока займусь контроллером погреба - прикреплю вентилятор к сантехтрубе для удаления влажного воздуха из погреба. Ещё купил две лампы накаливания по 100 Вт, сделаю обогреватель на 50 Вт.

4. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Вообще - огонь! Красиво получилось!
    Но сомнения меня терзают. Попробуй что-нибудь подставить под конец полки, на которую будет двигатель ставиться и упереть ее в это что-нибудь. При нажатии на рычаг с рабочим усилием нет ухода направляек от первоначального положения?

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.442

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.442
    Попробовал подставлять аккумулятор. Никакого искривления не чувствуется, всё жёстко, жду движок.
    2017-10-29 09-25-04.JPG
    Ещё светодиоды желательно добавить. Рычаг подачи - обыкновенная мебельная ручка для ящиков стола, каких много продаётся в магазинах мебельной фурнитуры. Я только две дырки в ней просверлил диаметром 4 мм для осей поворота. Ручку взял самую тоненькую (8 мм) и короче, чем у автора - 270 мм.
    В креплении ручки есть резьба на 4, можно прикрутить головку для удобства.

6. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Модули светодиодные на 12 вольт. Два или три - в зависимости от напряжения на движке. На двустороннюю самоклейку...
    Ручку узнал, ога...
    Можно попросить еще один опыт провести?
    Тот же аккумулятор но под КОНЧИК полки. Чтобы край аккумулятора был на середине отверстия под вал двигателя. Если высоты хватит, то самой длинной стороной. Ну, не утихает во мне Станиславский...

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.442

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.442
    Я хотел платку под светики сделать, но будет зависеть от того, какие БП подберу. Двигатель подбирал мощный, с большим крутящим моментом и напряжением до 36 В. Поэтому какие с/д будут и как соединены - ещё вопрос, зависит от мощности БП. Пусковой ток при напряжении включения 24 В будет 24 В х 5 А = 120 Вт, по окончании переходных процессов - 400 мА и, соответственно, мощность - 9,6 Вт.
    У меня есть БП от не показавших себя УЗ-испарителей с данными: 24 В х 1 А = 24 Вт. Запаса для работы движка достаточно, а для пуска - нет. Но слишком задумываться над перегрузкой БП не буду, если сгорит - так и нехай, хотя переходной процесс длится очень недолго.
    Можно и от 12-ти питать, но скорость вращения будет недостаточна.
    Учитывая сказанное, считаю что проще с/д запитать отдельно, можно просто от батарейки, чтобы не тянуть лишние вожжи к станку.
    Да, определённый прогиб всей стойки вбок при том усилии, которое ожидается при сверлении, при опоре на край уголка есть - это заметно, но прогибаются, как мне кажется, самоклеющиеся ножки.
    2017-10-29 12-24-16.JPG

8. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Плавный запуск - однозначно! Без него сверло прыгает по плате даже с накерненными отверстиями. На радиокоте есть много вариантов

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.442

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.442
    Исходя из какого расчёта? На низкой скорости за счёт люфта и гибкости сверла кончик его съедет в протравленное отверстие?
    У меня такой механизм фиксации работать не будет, поскольку мотор оборотистый, а свёрла будут карбидные. Для них что фольга, что подложка - всё едино, пройдут как сквозь масло, если неточно подвёл - не точно и продырявит, рельефа и не заметит, тем более скорость высока.
    Хотел вначале купить мотор до 35 тыс. об/мин, но диаметр вала был 3,17 кажется и крутящий момент слабоват. Предпочёл более мощный 775-й, с валом 5 мм. Скорость холостого хода пишут - 11000 об/мин, под нагрузкой - 8000 тыс., приукрасили конечно.
    В 1-м варианте скорость хороша, но падать будет под нагрузкой из-за слабого крутящего момента, во 2-м - 8000 тыс. - ИМХО, ещё вполне пригодно для карбидных свёрл.
    Так что, как представляю, плавный пуск тут - что собаке пятая нога. С нуля разгон при включении - это да, не помешало бы, тем более что у меня БП слабоват.

10. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Вот как раз для того, чтобы целиться. Тут или стоячее сверло после прицеливания педалью включать, или медленно крутящимся попадать, а потом по увеличению тока нагрузки давать полный ток. Сидеть и выцеливать каждое отверстие сверлом с 11000 оборотов - разновидность мазохизма, не сказать хуже. После нескольких разорванных контактных площадок придет понимание, что лучше подвести будущее отверстие, опустить медленно вращающееся сверло, отцентровать плату по сверлу и произвести сверловку, чем напрягать глаза, целиться, примеряться и в результате получить отверстие аккурат в фольге площадки.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.442

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.442
    Если руки - не крюки и хорошее освещение, полагаю решаемо. Тем более, что вам даст снижение оборотов при использовании карбидного сверла? Посмотрите пример,

там видно что всё получается быстро и точно.
    Чтобы не терять зря время, смотрите начиная с 18-й минуты.

12. ask33
    Благодарности:
    3.396

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    Хороша идея с подсветкой, но по результату видно что в паре мест он конкретно промахнулся

Последнее редактирование: 30.11.18
  13. Cofessor
    Благодарности:
    8.442

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.442
    Наверное это из-за того, что он использует стойку дремеля, которая не позволяет опустить сверло ниже - не видно плату становится. Полагаю, лучше фиксировать верхнее положение на расстоянии 1-2 мм от платы, тогда легче будет центрировать.
    Только сейчас подумал что у меня могут возникнуть проблемы из-за того, что вместо цанги я собираюсь использовать патрон, который может закрыть видимость. А просто заменить патрон на цангу у меня уже не получится, потому что вал движка - 5 мм. ну что же, возможно тогда я прогадал с выбором и придётся позже заказывать движок с цангой.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.442

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.442
    Закрепил вентилятор на отводе вытяжной трубы из погреба:
    2017-10-31 14-41-40.JPG 2017-10-30 19-51-56.JPG
    На 2-м фото - две 100-ваттные лампы накаливания, соединённые последовательно. Они, при этом, светятся не слепящим светом и спектр весь почти находится в ИК-области. Мощность должна быть примерно 70 Вт. Полагаю, для освещения погреба, когда там находишься, будет вполне достаточно, тем более что люк обычно открыт, когда в погреб залезаешь.
    Вентилятор будет вытягивать сырой воздух из погреба, который будет восполняться холодным сухим атмосферным, а лампы - восстанавливать необходимую температуру.
    Это, так сказать, исполнительные механизмы (ИМ), которым я, собственно, хотел посвятить отдельную тему, потому что считаю что решающим фактором в формировании климата является не столько микроконтроллер, сколько ИМ.

15. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Как (чем) управляешь поливом?