1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. Виктрычч
    Благодарности:
    1.479

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    Воткнул градусники. Красный в грунте центрального короба 25 см. Это слой прошлогодней ботвы. Преет потихоньку. Под ней в 50 см канал газохода импровизированой печи. Подтапливаю черех 3е суток.
    Зеленый на поверхности грядки. На 22 минуте накинул пленку по дугам. Ораньжевый температура в проходе на высоте зеленого. На улице с утра было +7.на данный момент 12 и с утра льет дождь.

Вложения:

• Screenshot_2025-04-25-10-43-02-804_com.emrctn.BluetoothGraphics.jpg
  2. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    В огромных тепличных комплексах (ТК) гибриды высотой метров по 5-7 и больше. Гидропоника, почвы практически нет, т. е. корни находятся при той же температуре, что и наземная часть, а урожаи многократно превышают наши, любительские.
    Насчёт вкуса. Любители выращивать на гидропонике утверждают, что вкус зависит от сорта, от количества света, от ультрафиолета, от состава минеральных удобрений и не зависит от выращивания в субстрате или на грунте. Я сам за грунт, но вкус - не предмет обсуждения данной темы, меня интересуют только термовлажностные условия.

Т. е. корни прекрасно растут при той же температуре, что и наземная часть (как дома), в ТК круглые сутки примерно 20-24*С. Даже зимой дать такую температуру грунту - задача очень лёгкая, расходы при теплоизоляции стенок невелики. Электрообогрев легко с этим справляется, обеспечивая поддержание температуры с точностью 1*С. Для управления достаточно очень дешёвого китайского терморегулятора. У меня сейчас два парника в теплице и стоит два терморегулятора. Поддержание температуры и влажности грунта с остальной автоматикой логически не связано, поэтому полагаю, что компактней ставить отдельный терморегулятор, чем тянуть лишние сопли к контроллеру.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    А что это, как то странно только минуты считать? На графике справа уже 88, так можно дойти до 888 - это не очень понятно. Нельзя переделать на нормальное время?

4. Виктрычч
    Благодарности:
    1.479

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    Согласен. Обычный термостат без премудростей вполне устроит. Только учесть, что позиционное регулирование автоколебательное.
    К примеру на балконе овощной ящик с четверть куба. Под фальшдном тен 400 ватт. И зонд термостата. Щелкает качая тен 0-400, средняя в ящике тоже качаетмя. И нужно корректировать уставку, потому как связь между теном и кочаном зыбкая. В морозы и оттепель. Вкрячил пид. Настроеный гнал примерно 12% от полной мощи. Температура в ящике как вкопаная. В кочане тем более. Но это нужно кочану.
    Насколько это нужно грядке? Ночной и дневной режим это одно. А каждые 15 минут и днем и ночью?

5. Виктрычч
    Благодарности:
    1.479

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    По картинке. У меня классическая, программа на телефоне. Связь по блютуз. Сверху по горизонтали идет отсчет. В данный момент через минуту. Мне этого достаточно что бы понять динамику развития событий.
    Комп забыл, когда включал.
    88 это просто ввбран масштаб. То есть на данный момент будет нарисовано 88 ответов от контроллера через каждую минуту. Можно любой. Такой пакет.
    Нет привязки к реальному времени. Есть такое дело. Но оно есть на скрине и можно пересчитать. Не вижу смысла. Или привык. Главное что видно динамику всех кривых. И можно вычислить на какой чих.

6. ask33
    Благодарности:
    3.399

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    под дебиан ставить не хочется ардуино ИДЕ, под вин10, для еср32, пример httpUpdate компилит 40 секунд, компу лет 8.
    I5 старенький стоит

7. ask33
    Благодарности:
    3.399

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Пробовал несколько раз, урожай скудный, если до пенсии доживу то может и еще раз попробую.
    нет времени полоть, подвязывать, поливать...
    Поэтому не могу рассказать про ощущения :)

Последнее редактирование: 25.04.25
  8. ask33
    Благодарности:
    3.399

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Кто за криз? почему программировать нельзя?
    У меня и время то есть программировать когда погода плохая или самочувствие. Иначе все на стройку и дачу уходит время. Сейчас делаю каркас под фасадные панели, уж очень много "специалисты" денег хотят :) Поэтому не до программирования.

Дело не в крутизне, дело именно в непонимании ЗАЧЕМ это надо? У меня есть температура влажность, как регулируется форточками и вентилятором меня устраивает на 90%, если подключить еще и открывание двери устроит на 100%. Улучшение в том как отображается график? Квадратным полем или линиями? Мне удобнее линейные графики.

Пока как я вижу это все - надо потратить 100500 часов времени чтобы изменить работающий алгоритм управления механизмами и вывод графика в другом виде + изучить и запомнить что значить новый график. Для чего?
    Я много раз слышал это прогрессивно, везде используется, более правильно, лучше для растений и тд и тп. Для меня больше походит на маркетинг.
    Чтобы привлечь людей надо им показать что это реально - "прогрессивно, везде используется, более правильно лучше для растений и тд и тп." я этого не увидел, думаю остальные тоже, и у всех такие же вопросы, поэтому и нет желающих реализовать. Дело не в крутизне, дело в отсутствии потребности.

Даже анекдот вспомнил очень древний:
    Негр под пальмой на родине лежит млеет. Мимо проходит бизнесмен из Европы.
    — Вот ты негр, лежишь бездельничаешь, а мог бы на пальму залезть, нарвать бананов. Пойти на рынок и продать.
    — А зачем?
    — Ну как зачем! На деньги с проданного, купишь тележку и нарвёшь на много больше!
    — А зачем?
    — Да ты с проданного уже сможешь купить грузовик и возить большие объёмы, потом наймешь работников, а сам будешь лежать и ничего не делать!
    — А я, в принципе, и так лежу и ничего не делаю!

Так что тут выход один - реализовать, показать разницу, и если реально все так как в описании, люди не только начнут повторять, но и будут покупать конструкцию!
    Мне тоже соседи пальцем у виска крутили когда ставил сначала гидравлику на форточки, а потом актуаторы, а сейчас свою тепличку по моим форточкам открывают :) и не могу их убедить что это неправильно, потому как теплицы разные и форточки по разному устроены...

9. Виктрычч
    Благодарности:
    1.479

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    Еще картинка. Красное на поверхности грядки под пленкой на дугах. Зеленое в самой теплице. И заметно, как солнце сквозь тучи мелькнуло.
    И самое интересное ораньжевое. Температура на глубине 25 см. Стоит как вкопаная ужепочти неделю. Наверное это 36,6. Градусник не калиброван. Начнет падать, подтоплю. Или все равно подтоплю. Нужно поруководить дымососом. Простейший брезен. Вентиляторы четко на нем работают. Пока из всей автоматики только вилка в розетку. Либо недолет, либо перелет. На разгоне нормально. На финише непонятки когда тушить.

Вложения:

• Screenshot_2025-04-25-15-07-16-586_com.emrctn.BluetoothGraphics.jpg
  10. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Гипертонический криз. Сопровождается отупением и сильной головной болью и днём и ночью. Не в первый раз уже, в этот раз медленно проходило. Продолжать всё равно буду, насколько смогу.
    Одного "зачем это надо", уже более чем достаточно, чтобы не начинать, а если ещё и "так устраивает", то никаких шансов. Но откуда уверенность, что это бесполезное дело? Это всё равно, что сказать: бананы не люблю, я их никогда не пробовал. - Так попробуй. - Ну не нравятся, чё пробовать то? :|:
    Хотя, вполне понятно, что желающих катить камень на вершину мало, ведь никто не даст гарантии, что ты не Сизиф.

Отмахивались, как от мухи, а как увидели результат, то согласны повторять? Это как-бы не комильфо (ИМХО). :no:

Не согласен. Автоколебания - это когда вы сняли сигнал регулирования, а система продолжает колебаться. Т. е. подняли температуру до нужной отметки, отключили, а температура некоторое время продолжает расти, затем падает, затем снова растёт, и так, пока не затухнет. Попробуйте заснять такой эффект, не сомневаюсь, что не получится.
    Перерегулирование может быть, поскольку после отключения ТЭН разогрет и некоторое время продолжает отдавать тепло. А вот в греющем кабеле это практически не проявляется, потому что масса его совершенно незначительна по сравнению с массой грунта, карбоновый, например, сразу после отключения можно щупать - он холодный.
    ПИД вы тщательно настраиваете, потому что у вас нагрев в одном месте, а датчик - в другом. То же самое и при обогреве кабелем. У меня датчик находится в одной плоскости с кабелем и сделал я это из соображений, чтобы не перегреть кабель и не расплавить изоляцию. Температура в области корней, как и у вас, будет ниже. Однако главное - что температура безо всяких ПИДов держится точно. Например, я настраиваю отключение при достижении 25*С, а включение при снижении на 1*С, так, как ни посмотрю, терморегулятор всегда показывает температуру внутри этого диапазона.
    Точно так же я могу добавить 2-й датчик в корневую зону и регулировать по его показаниям, а 1-й датчик останется для контроле перегрева кабеля, правда это без контроллера уже не получится.
    Вообще, нахрена какой-то ПИД при цифровом регулировании?!? - Любое отклонение вы можете устаканить логическим (алгоритмическим) путём, насколько позволяет точность датчиков.

11. Виктрычч
    Благодарности:
    1.479

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    Точность датчика не отменяет задержку дохождения до него сигнала. На этой задержке и происходят колебания системы при позиционном регулироаании. То есть либо 100%, либо 0. Можно датчик вкрячить в сам тен для уменьшения этой задержки. На самом тене будет как в аптеке. А в кастрюле грубо говоря? Мнена сегодня нкжна мощьность 30%. А завтра ветер сменилмя и для той же температуры уже 40. А тен как настроет на 35 так и гонит. Он про ветер не узнает никогда. Потому что термометр в нем, что бы уменьшить автоколебания. А что бы почувствовать ветер термометр нужно вынуть. И потеряется прямая связь по температуре. И появится задержка команды на вкл/выкл. И автоколебания. Конечно можно тен подобрать впритык. Но как тогда с нуля разгонятся?

12. ask33
    Благодарности:
    3.399

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Это плохо, но надо лечить, щас уже все лечат. Выздоравливай!

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Видимо вы говорите о транспортном запаздывании. В тот момент, когда на датчике температура сравняется с заданной, ТЭН уже успеет перегреть грунт, находящийся ниже, поэтому грунт в зоне корней продолжит разогреваться даже после его отключения.
    Только незачем для поддержания точной температуры ставить дорогущий ПИД-регулятор, достаточно простейшего пропорционального регулирования. А оно как работает? - По мере приближения температуры к заданной, снижаете мощность нагрева, это может делать любой ШИМ-регулятор. Например, нужно получить температуру в области корней 25*С. При разности 10*С температура нагрева больше - скажем, 35*С, при разности 5*С - 30*С, при разности 1*С - 26*С. То есть, чем ближе температура к заданной, тем слабее греет нагреватель. И перегрева не будет.
    Я как раз хочу со временем работу всех исполнительных механизмов в теплице сделать по такому принципу, и не только нагреватели, а и вентиляторы и форточки и пр. - в одних плавно регулируется мощность, в других - открытие/закрытие с меняющейся скоростью.

14. Виктрычч
    Благодарности:
    1.479

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    Дык у нас же ардуино. Десять строчек и ПИД готов. Только вникнуть, как он работает для настройки. Есть готовые скетчи с автонастройкой. Он Гайвера например.
    Я натаскался врукопашную. По тому же классическоиу методу Николаса или как его там. Выставил пропорционал, что бы до задания, в любом случае не дотягивал. И подкидываешь интеграл, что бы за реальное время дотянул. Диф на статичном задании нафик не нужен. Только для, первого разгона. Можно пережить. Все. Это по месту. Не всегда по формуле адекватно работает.
    Например не мог понять закидоны того же овощного ящика. Оказаллсь сама ботва своей жизнедеятельностью при -4 за бортом (на балконе) сама разогревается до 5 и выше. А у меня уставка 4.00. И держал плюсминус две дискреьы датчика. А тут ни в какие ворота. Весь моск сломал во время декабрьской оттепели.

15. Виктрычч
    Благодарности:
    1.479

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    По механизмам. Своим сервам что бы не дергались, как ошпареные, после всех фильтров уже на выходе ей разрешено делать только шаг за цикл. То есть примерно шаг в секунду. Иной раз она только собралась, а уже отменилась команда. Кто в армии служил, тот ...
    А пропорциональный шим это уже начала ПИДа. Его первая составляющая.