1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Контроллер для теплицы на Arduino - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 27.04.18.

1. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Я извиняюсь... Плату на две микросхемы и четыре реле в протеусе? А смысл? Только потому, что в протеусе уже нарисована схема? И геморрой с отсутствием модели чипа в библиотеке?
    Да я в лэйауте такую плату за полчаса нарисую. И земли подведу куда захочу.

2. ask33
    Благодарности:
    3.396

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    Я пользовался DipTrace, очень удобная и готовых модулей много. Самому рисовать вообще не проблема. Но последнне время использую онлайн систему EadyEda. Все то же самое но в облаке, есть доступ везде где есть интернет, и не потеряешь ничего при смене компа. Да и еще версионность есть. Связана напрямую с JLCPSB изготовителем печатных плат. Заказывать изготовление очень просто.
    У обеих от протеуса 2 отличия
    1 нет симуляции, у EasyEda что то есть, но симуляцией это не назовешь.
    2 гораздо удобнее рисовать схемы и разводить платы чем в протеусе. Ну это конечно по моим ощущениям.

А после того как протеус отказался нормально делать симуляцию с mosfet транзисторами, я от него совсем отказался.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.442

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.442
    Да, согласен с вами, косный я, что поделать. Просто эту тему уже не раз обсуждали, больше не хочется. Попробую ещё помучиться, ну, не получится - буду другой редактор схем и другой трассировщик осваивать.

4. ask33
    Благодарности:
    3.396

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    Да сам такой же, но жизнь учит. Да к стати EadyEda позволяет создавать команды и работать командой над проектом. В принципе очень удобно. Или просто отправлять ссылку на проект более опытным товарищам, что я и делаю. Причем коллективный разум всегда помогает.
    Вот к примеру делал плату под ATMega1284P
    https://easyeda.com/editor#id=|5135ffa107f04c969f515275f954e5c8|bf01e5dec7b94147b4895c8a17c28587|b24df993ac564317ba6c76688a36368c|94be39101f83419393f1a694415d0f31

Подсказали что забыл переходные отверстия между слоями у массы, был бы конденсатор :)

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.442

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.442
    Создал модель и футпринт для RTS3231SN в корпусе SO1 и для батарейки на 3В в корпусе CR2032 и дорисовал плату:
    1111.jpg 222.jpg
    Ещё просмотрю всё, проверю, не упустил ли чего и можно делать плату.
    Параллельно жду посылок из Китая чтобы доработать сверлильный станок и плату контроллера для погреба.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.442

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.442
    Иногда тянет подвести итоги, как идут дела и идут ли вообще.
    На сей раз любопытен был прогресс с платами. Занимался только зимами. Итак, краткая хроника:
    20.10.15 - Пришла в голову мысль: А не замахнуться ли мне на Ардуино? Начал знакомиться.
    8.04.16 - Собрал 1-ю модель на Arduino Uno и RTC 3231 на макетке. Собсно, собрать её можно за один вечер из готовых модулей, но и макетки не было и весь инструментарий, детали выписывал из Китая и всю зиму занимался отделкой квартиры.
    13.03.17 - Перешёл на Arduino Nano, монтаж - на печатной плате, вся мелочь - на SMD, всё минимизировано по размерам, в т. ч. корпус. Печатные платы научился делать хорошего качества и достаточно быстро. Решил применить его вначале в Гроу-боксе (отгородил часть лоджии), но "вовремя" спалил. Была уже весна, бросил до осени.
    7.02.18 - Первая конструкция не на модулях Ардуино, а прямо на чипах. Не знал, получится ли, поэтому решил делать максимально простую конструкцию с одним реле. Размеры суперкомпактные - зажимаю плату в кулаке - её и не видно. Использовал позже в качестве домашнего увлажнителя. Первая конструкция, которая начала приносить какую-то пользу - показывает температуру и влажность, регулирует плохо, УЗ-увлажнители - г...
    22.02.18 - Сделал конструкцию с 2-мя реле и мезонинным расположением экрана (решил все конструкции, по возможности, делать одноплатными). Конструкция вплотную входит в корпус, но позже обнаружил что идеальные корпуса для агрессивных условий - герметические прозрачные пищевые контейнеры, которые бывают самых разных размеров и очень дёшевы. На плате 2 реле и краевые разъёмы (это уже стандарт де факто), разрабатывалась для погреба, где больше не нужно. Забросил до осени.
    11.18 - На сегодня жду мотор, чтобы сделать св. станок и выполнить мелкие доделки в контроллере погреба, буду устанавливать. Снова разработал, наконец, плату контроллера для теплицы с 4-мя реле. Экран тоже будет параллельно плате, но на разъёме. Модуль RTC заменяю на чип, на плате также будет расположена батарейка для RTC и блок питания на +12 и + 5 В.
    Затем собираюсь разработать плату на модуле NodeMCU v3 с Wi Fi связью и экраном Nokia 5110, чтобы заодно изготовить сразу 2 модели плат.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.442

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.442
    Поскольку Nodemcu уже идёт из Китая 12 дён, решил не дожидаясь начать готовить под неё плату. Симуляция на Проте невозможна, потому что в библе не то что отладочной платы Nodemcu нет, а даже чипа ESP8266-12E, на базе которого она создана, поэтому решил рисовать примитив, не дожидаясь пока придёт модуль. Размеры брал прямо с экрана (с фото с Али) обычной линейкой:
    1111111.jpg 33333.jpg
    Теперь нужно разобраться какие выводы можно использовать для подключения экрана и прочих прелестей, а отлаживать буду прямо на собранной печатной плате.

8. ask33
    Благодарности:
    3.396

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    В связи с вышенаписанным может интересен будет проект
    http://videooko.net/?p=943
    На форуме нашел ссылочку, вспомнил что у тебя тоже NodeMcu, решил прислать, там код и плата. Может пригодится.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.442

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.442
    Спасибо, их уже до фига наплодили, проц с WiFi по душе народу пришёлся.
    С назначением выводов разобрался, их всего 10 и все расположены с одной стороны платы, на другой только один 11-й - АЦП. В связи с необходимостью экономить, придётся таки дозаказать модуль последовательной связи для LM1602, чтобы уменьшить количество вводов до 2-х.
    Нарисовал бы сегодня принципиалку, да вот ещё незадача - созданный мной футпринт не образует резиновые нити с деталями платы, тянет только между собственными контактами. но кажется я понял свою ошибку: взял за основу готовый дип корпус на 28 ног и добавил две, видимо что-то там прописано и мешает, попробую пересоздать с нуля.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.442

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.442
    Рисунок ПП на NodeMCU будет примерно таким:
    33.jpg 11.jpg
    Что интересно, портов хватает, хотя на плате 4 реле. Часы здесь не нужны - на чипе ESP 7 таймеров, один из них можно использовать под часы. Вместо датчика DHT21 - Si7021, не требующий лишних выводов, он будет подключаться через I2C, параллельно с модулем дисплея LCD1602.
    Один запасной порт вывел на клеммы, ещё один можно использовать для отключения дисплея и ещё остаётся один цифровой и один аналоговый порты.
    Размеры платы получились 110х98 мм. Вместо дисплея нарисовал просто разъём на 4 контакта, надо ещё кнопки подключить и полигон нарисовать. Дисплей может расположиться вдоль длинной стороны - там всего 4 провода, можно шлейфиком соединить.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.442

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.442
    Главное забыл - программатор в контроллере на ESP не нужен, а это экономия 4-х выводов.
    Всего экономится:
    1. Программатор: MISO, MOSI, SCK и RST - 4 выв
    2. Датчик DHT21 - 1 выв
    3. RTC DS3231 - SDA и SCL - 2 выв
    Итого - высвобождается 7 выводов, поэтому не удивительно что 10 портов хватает.
    Датчик Si7021 сидит на тех же портах, что и экран, а экран может быть как Nokia 5110, так и LCD1602, если подключать его через модуль связи I2C. Сегодня заказал 3 таких модуля на всякий пожарный, вдруг почему-либо LCD 1602 будет использовать удобнее, чем Nokia, а ещё потому, что они у меня уже есть.
    Завтра сделаю плату на AT328P с RTC и 4-мя реле, на ESP пока отложил.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.442

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.442
    Стоп, надо же ещё схему включения бесконтактное реле добавить на плату для туманообразования (фоггеров). Обычное реле для этого не годится - туман должен включаться на 2-3 секунды, но много раз за день. Давление будет создавать погружной насос номинальной мощностью 225-250 Вт, для чего хватит БР на 10А, но цена практически одна, что реле на 10А, что на 25, поэтому закажу реле на 25А.
    Впрочем, БР можно подключать прямо к портам, никакой дополнительной схемы не надо... ладно, думаю до завтра.

Зачем решил делать сразу 2 платы в каждом по 2 датчика и по 4 реле? - Реализую свой план, мне нужен контроллер, в котором я мог бы легко менять программу не отсоединяя его от конструкции. На случай если что не пойдёт, делаю уже изученный вариант на Ардуино, чтобы можно весной уже подключить управление хоть в с простейшим алгоритмом, чтобы не допустить перегрева рассады, как это было прошлой весной. А на ESP делаю параллельно и, если получится - меняю плату Ардуино на него и веду дальнейшую отладку по воздуху.

Последнее редактирование: 12.12.18
  13. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Чо за фоггеры? У меня два наконечника от садового опрыскивателя через тройник подключены к вибронасосу от моющего пылесоса. Что-то ты обрастаешь насосами непропорционально поставленным задачам. Удорожание однако... Я свой вибрационный на барахолке за 50 рублей (российских) купил.
    ЗЫ: Есть у меня добрая традиция по воскресеньям ходить на барахолку. Там помимо откровенного г... попадаются вещи в хозяйстве весьма не лишние и по цене, которая приятно удивляет. Двигатель от пылесосса - 100руб. Спаренный клапан от стиралки - 50 руб. Фурнитура для полипропиленовых труб с металлическими элементами - 5-10 руб. Какая-то система сигнализации у которой на борту шкапчик, блок питания 12 В с выходом на аккум, сам аккум, 16шт. 10Амперных реле, полсотни винтовых колодочек - и все это за 200 руб. Так что не рассказывайте мне про клапана с Али:)]

14. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Даже вопроса не возникло. Я заказал 10 - это был минимальный заказ. И уже прикидываю, как остальные платы можно использовать в других проектах.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.442

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.442
    Fog означает туман. Т. е. это просто распылители с очень мелким распылом типа вот таких.
    Барахолкой не пользуюсь.
    У меня наоборот - вопроса заказа плат даже не возникало, поскольку легко сделать самому, конфигурируя каждую плату под нужное применение и внося усовершенствования по ходу. При этом не нужно тратить средства, форматировать плату под их оборудование и ждать посылку.