1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Размышления о банной кирпичной печи Рамунаса

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Рамунас, 26.04.18.

1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.397

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.397
    Вот кто как думает, почему нам не интересно посещать всякого рода баняфесты?

2. syslog
    Благодарности:
    17.592

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.592
    Это не известно.
    Все участники БаняФеста пропагандируют режимы русской бани (условные 60/60) в противовес суховоздушкам. И это не зависимо от того, какая печь или строение, тут мы все друзья и коллеги.
    Разница в нюансах, какая печь как, когда и на сколько это хорошо и быстро сделает, какое строение лучше для этого приспособлено лучше, либо подойдет под нужные условия эксплуатации. Участники БаняФеста несут здоровье и разум простым посетителям, за это фестиваль ценен и нужен.
    А вы, кирпичники, почему не сеете полезное, доброе, здоровое и нужное? Рамунаса эта фраза не касается, он с нами, он продвигает, пусть и литовскую, но правильную баню весьма активно. В реале, а не с дивана. И за это ему честь и хвала.

3. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    А к кому шутка ходила к вам или кирпичникам?

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.397

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.397
    Андрей скажи пожалуйста, данный режим в какой-то одной точке высоты у вас принято поддерживать или данные параметры заполняют весь объем парилки?

Ну почему же не несем? Я вот к примеру тебя сколько раз звал, других приглашал к себе в баню-все просто офигивают именно от разницы ощущений у меня и в банях с металичками. Просто если бы ты был бы в теме, то термин "60*60" вообще бы перестал бы употреблять. К примеру, как насчет 43 на полоке, тепло и приятно как в предбаннике, и одним движением руки и на тебя опускается приятное облако ядреного пара?

5. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Конте́кст (от лат. contextus — «соединение», «связь») — законченный отрывок письменной или устной речи (текста), общий смыслкоторого позволяет уточнить значение входящих в него отдельных слов, предложений, и т. п. Контекстуальность (обусловленность контекстом) — это условие осмысленного употребления той или иной конкретной языковой единицы в речи (письменной или устной), с учётом её языкового окружения и ситуации речевого общения.

Говорить, опираясь на контекст, — значит придерживаться установившегося в разговоре уровня абстракции и использовать понятия заданного в нём семантического поля. Потерять контекст в разговоре — это перестать понимать то, на что опирается собеседник, или интерпретировать его мысль в ином смысле, нежели тот, который подразумевает собеседник, исходя из заданного в разговоре семантического поля понятий.
    Когда я писал про стоимость печи, то отвечал на сообщение Николая NickB, в котором он оценивал параметры печи, в том числе и цену. Согласитесь, что сам по себе параметр ЦЕНА никак не связан с параметром пара. И если цена печи 300 р то у неё должен быть балл 10, но при этом качество пара может быть 0. Теперь понятно, что я имел ввиду?

6. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Так и делаем

Верно пара не связан а с другими комплексными решениями очень даже и связан...

Вам еще @vanek777, сказал смысл рассматривать цену одной печи, без доп "прибомбасов". Должен быть комплексный подход чтобы цена была в равных условиях (про пар здесь речи не ведем),
    А так, пожалуйста отнимите от стоимости КП бак с водой и все (берем свою работу, не приглашая супер печника), будет цена МП печи ну может чуть дороже (не за 10-15 тыщ конечно же печи МП смотрим, а то придется "параметр пара" вводить не так ли), а к стоимости МП прибавьте короб для вентиляции вдоль стены, противопожарную разделку в виде кирпича, минерита или того же металлического встраиваемого в стену (в КП это в стоимость кирпичей входит) и плюс еще, что немаловажно надтрубный конвектр для обогрева смежного помещения либо другие решения... и вот тогда можно рассматривать кондиции и скорость приготовления бани...и дверку прозрачную конечно же...

поэтому у @NickB, и стоит 7 не максимальная оценка, а выше среднего...очень адекватная... за стоимость груды кирпичей (кстати можно и бэу использовать), чугунного литься и плавающего ящика...

Я сначала тоже думал, ну Рамунас грабину какую-то смастерил, вон купил скоропарку и делов-то, а делов то как оказалось, сделай еще то докупи то и то и т д...
    Да скорость приготовления бани страдает с КП, но чем то надо жертвовать в угоду...

7. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    А все таки "холодный пуск" скоропарки сколько занимает летом и зимой?
    Т. е. До прогрева помещений, нагрева воды, поднятия кондиций в процедурной/парной.

8. syslog
    Благодарности:
    17.592

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.592
    Посмотрите в темах про Скоропарку. С СП-2012 от 40 минут у меня до 2х часов у Павла из любого минуса. Это время от спички до захода на парение. С СП-2017 время должно сократиться на 20..30 минут.

9. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Я как то в растерянности. Если следовать вашей логике, то я, в 60 лет, бегаю быстрее Болта. Это ведь не важно, что он спринтер а бегать будем кросс:)]

10. Sache
    Благодарности:
    7.556

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.556
    Не улетит случаем? А то такая реактивная по вашим словам :)

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.690

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.690
    А нам не надо думать...Мы знаем, почему нам там интересно-
    "

Наблюдая на берегу пруда за закатом солнца, я пришел к выводу, что земля пока еще вертится а значит жизнь продолжается. Это был субботний фестивальный вечер, основные события уже произошли и дело шло к вечерним посиделкам. Ноги принесли меня к бане Маслова, той которая рядом с чемпионатской. В бане заканчивал уборку Игорь Слонмото. Вид у него был даже не утомленный а изможденный. И тем не менее он тут же предложил мне лечь под веники. Когда я спросил, сколько он сегодня попарил человек, он ответил - много, сосчитать сложно. И тут обьявился рядом Генадий Мороз, посмотрел на Игорька и сказал - не надо тебе уже никого парить, давай ка я тебе проведу небольшой релакс. Игорь с готовностью согласился. Через несколько минут опять объявился Гена, облаченный в рабочую форму парильщика и с целым ворохом разных веников. Я напросился на присутствие в парной и меня приставили на кружку. С самого начала процедуры Генадий жестко пресек на шу с Игорем болтовню, потребовал полной тишины.

И тут началось... Мне приходили на ум слова - шаманство, чародейство, священнодействие,.. На протяжении процедуры многократно менялись веники, несколько раз менялся температурный режим, от плотного пара до полного проветривания парной через дверь и форточку. Огромное количество самых разнообразных приемов воздействия на тело, от мягких деликатных касаний до плотных силовых протирок. Глядя на это действо я понимал, что это не просто набор определенных приемов. Это была работа с конкретным человеком в конкретной ситуации и его тело получало то воздействие, которое ему было нужно в этом состоянии в этот момент времени. Я был так увлечен наблюдением что сейчас с трудом вспоминаю, сколько времени это все продолжалось. Наверное около получаса. Еще минуток с десяток Игорь лежал в открытой парилке, а когда вышел и присел на лавочку, то на его лице была не усталость а расслабленность, умиротворенность и я бы даже сказал - благостность. На вопрос о самочувствии ответил - мне сейчас так хорошо, что даже неловко перед окружающими, что я один это чувствую.

Обсудив произошедшее действо, мы пришли к единодушному выводу: это была работа Мастера! С большой буквы. И это замечательно, что такие люди есть, что они собираются вместе, их на Фесте целое созвездие, щедро делятся опытом, знаниями и у нас, рядовых любителей бани есть возможность встречаться с такими людьми."

Что-нибудь понял? ;)

12. makarhunter
    Благодарности:
    17.534

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Летом час, зимой два часа. Все прогрето, все приятно лучит и т. д.

13. syslog
    Благодарности:
    17.592

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.592
  14. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    да - та печь что была представлена на лекции - просто "недоразумение" для печника ибо ее сложить может любой человек имея при себе болгарку и 125 мм алмазный диск - то есть - для этой печки печник не нужен - в этом и заключается "недоразумение"

и на этом "недоразумения" заканчиваются и начинаются штатные характеристики - это относительно маленькое количество дров, короткое время растопки (придерживаясь рекомендаций это всего три часа), безопасность пользования - пар вылетая из каменки не создает опасных зон в парилке= то есть соответствует требованиям безопасности, вода для банных нужд нагревается с запасом, в печь интегрированы идеи воздухообмена которые вам так понравились, печь очень долго поддерживает тепло - можно даже через двое суток после протопки помыться в тепле, кондиции и управяемость микроклиматом с этой печкой ИДЕАЛЬНЫЕ (смотрим отзыв ув Николая Баранова и видосик с ув. Миркисом и Петровым - кстати- надеюсь что @pn2 еще отпишется по посещению бани с данной печкой более подробно), камни служат в 8-10 РАЗ дольше по сравнению с каменкой над топкой, печь обогревает не только процедурную зону бани, но и зону отдыха - при этом греет в течении двух трех суток, хотя протопка длится всего три часа - то есть печь греет БАНЮ в двадцать тридцать раз дольше чем продолжается растопка - это для представителей интересов железяк не то что недоразумение - это вообще нечто из серии "очевидное невероятное".

кстати - как и говорил на лекции - я не иду на конфронтацию с железячниками - как раз наоборот - могу предложить ряд усовершенствований для любой железной печки, которые не требуют инвестиций (не увеличивают себестоимости) НО они очень ощутимо улучшают эксплуатационные свойства железных печей как во время бани, так и во время приготовления бань - так что обращайтесь - покажем, подскажем, объясним - ибо мы все люди - желаем чтобы даже бани с желеными печами были как можно лучше - чтобы и там было как в песне Высоцкого - "подобие райского сада ", а не адский ад как показано на видео про скоропарку в Сибири.

15. syslog
    Благодарности:
    17.592

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.592
    Интересно, за счет чего? Это реальные цифры по замерам или просто, гиперболическое утверждение?
    Ты же давно обещал это сделать, но так и не предложил ничего, к той же Скоропарке. Может, пора уже сказать конкретно?