1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом, окруженный лесом и солнцем (на Лесной)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Olenuwka, 26.04.18.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    а если вы пришли в огород не сорвать салата с петрушкой, а полоть, поливать и все остальное, что обычно делают в огороде и начинаете кружить между вот таким кол-вом грядок с замысловатой вот такой конфигурацией, где длина некоторых грядок около 10 метров. Перешагнуть вы эти грядки не сможете и вам придется все это обходить не один раз, а много - много, причем не с пустыми руками, а с ведрами, шлангами, лейками, лопатой. Компост при этом расположен за теплицами в не самом подходящем месте, что то с грядок перенести в компост это целое путешествие. Как и унести или принести инструмент из хоз блока тоже путь не близкий. Да и огород здесь расположен гораздо дальше от дома, ну и длина самого огорода довольно внушительная - около 30 метров от крайней левой теплицы до ангара с хозблоком.

2. Cloudlen
    Благодарности:
    6.132

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    Я в данном случае не про этот огород, я ж сразу написала, что я к себе в перспективе применяю, интересен опыт, что было не удобно. И подумать, как будет работать автополив - это хороший аргумент. И это можно протестировать до устройства грядок.

Вашу мысль я тоже поняла, но мне лично она совсем не близка. Она ж не должна подходить всем. :) Я ничего такого долго в огороде не делаю, чтобы мне нужно было крутиться между грядками туда-сюда. Могу предположить только посадку растений, если хочется определённую последовательность.

Насчёт шланга, который надо перекидывать, это очень зависит, с какой стороны этот шланг подходит. Ну вот у меня 9 мини грядок, и шланг никогда не заходит во все проходы между. То есть, допустим, если вместо 9 маленьких было бы 3 длинные грядки, это было бы ничуть не менее удобно. С Г-образными удобству использования шланга надо уделить больше внимания, надеюсь ТС обратит на это внимание, если все же захочет оставить эту форму.

Расположение компоста и хоз блока - это отдельный вопрос, он с формой грядок никак не связан. Лично мне идея делать несколько мест с компостом - не нравится. Тут же смешанный компост планируется (я предполагаю). Кидать отдельно яблоки куда ближе, отдельно сорняки - так себе идея. А если делать компост с 3 секциями на 3 года, то тоже, получается, в каждом месте такие надо.
    Плюс тут вопрос, что насчёт био мусора из дома, остатки еды и т. п. Такой мусор же желательно сразу травой/сорняками закидывать, иначе насекомые/грызуны.

У меня для объедков отдельный утепленный компост, так что я не знаю, как делают при пмж и смешанном компосте и советов тут не даю.

3. Cloudlen
    Благодарности:
    6.132

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    В любом случае, мне лично не нравятся длинные грядки в рядочек одинакового размера и формы просто с визуальной точки зрения. Если Г-образные неудобны, то я бы (для себя) думала о разном размере/разной ориентации.
    Так, чтобы и проходы удобные во всех отношениях, но и картинка радовала.

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    покажите, где это было мной сказано

так моя мысль изначально не вам и сказана была, а автору темы)
    Да, одна и та же мысль или идея не может подходить всем. Здесь речь идет о конкретном участке, конкретных размерах с определенными условиями и потребностями, а вы все вермя пытаетесь перенести это на себя и на свой участок. Если все читающие тему будут примерять все предложения к себе, то результата автор не получит никогда, потому что у всех условия разные и обязательно кому-то что-то не понравится. Если вам хочется обсудить ваши грядки, продуктивнее это будет сделать в вашей теме, может быть и вы сможете найти решение для себя.

Последнее редактирование: 19.03.25
  5. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Спасибо за фото вашего огорода, он у вас маленький и уютный получился. У меня размах намного больше:)]
    Участок у вас очень красивый, особенно мне понраивилисось разнообразие гортензий, я их тоже очень люблю. :) Они же очень просты в уходе?

6. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Ольга, я очень рада, что вы заглянули ко мне в тему. :)
    Попыталась схематично отделить огородную часть от остальной части со стороны теплицы, на другой стороне идут ягодные кустарники и плодовые деревья. Там тоже лучше сделать широкую полосу декоративных кустов?
    Послушав ваше мнение и мнения форумчан, я решила изменить форму дорожки и грядок. Новые мне тоже понравились. Также я добавила еще один компостный ящик. Он мне пришелся кстати, т. к. по весне приходилось сначала освобождать один из компостных ящиков, а затем складывать в него траву. Получалась двойная работа. Спасибо за подсказку. :super:

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  7. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    да, она там уже растет (зеленые кружочки), а серые шестигранники - деревья которые росли, но заболели и мы их убрали.
    Клумбы будут отгорожены от луговины либо бордюром (я у @El-len подглядела их) либо платсиковой бордюрной лентой (у меня только пока вопрос, будет ли она вылазить из земли после зимы?!). Сейчас пока ориетировочно нарисовала их формы, чтобы знать где они будут расположены. А какие формы клумб легко косить? можете подсказать? :)

8. El-len
    Благодарности:
    48.408

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    48.408
    Да не сказала бы. Есть особенности, как впрочем у любых других растений. Но, :)] значительно легче роз к примеру. Очень люблю гортензии, у меня их довольно много. :love:

9. Red_Hat
    Благодарности:
    3.994

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.994
    @Olenuwka, вы игнорите про компост, за теплицами не лучший выбор места, там все слизни. и пр.., помимо кротов (у меня их не видела ттт...) будут пировать и наведываться в теплицы.
    Рядом с моей теплицей клубничная грядка, я обалдела, когда увидела совку, ползущую вверх по бетонному фундаменту, через метал. откос под поликарбонат. В этот момент раздавила, наблюдать было интересно откуда они попадают в теплицу.
    Мой компостер Волнуша пока во временном месте, но в 2,5 метра от соседского забора и подальше от огородной зоны. Головная боль с этими компостерами и на практике их надо 3.

10. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я пока только новичек в гортензиях:), но тоже очень их люблю)

11. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Нет, я не игнорю про компост. Я пока расставила ящики с компостом как мне было бы удобно и где есть для них место. (других мест пока не нашла:))
    У меня 6 лет компост стоит рядом с грядками и я не вижу чтоб они были разносчиками вредителями или от них был какой-то резкий запах. У нас соседи разводят куриц, свиней и баранов, вот там запах так запах. Может их запах перебивает наш от компоста! :)
    Да, три штуки - это самый лучший вариант.

12. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    По совету Ольги @мукуноки,
    попробовала это сделать.
    На мой взгляд, группы растений, выделенные красным, должны быть зеркальны друг относительно друга. Но дело в том, что ягодные кустарники уже посажены и их 8 штук, а декоративных 8 штук не влазит и расстояние от дорожки до кустарников разное. как это будет смотреться?

Вложения:

• 1.jpg
  13. El-len
    Благодарности:
    48.408

El-len

El-len

Благодарности:
    48.408
    Можно вдоль ягодных кустов повторить такую же линию, как снизу, и там где они "сходятся", к примеру поставить арку. Только от ягодных кустов выдержать расстояние, чтоб можно было ухаживать за ними и собирать ягоды. Намек на лёгкую симметрию.

Можно развить дальше идею, и выделить эти две линии одним посадочным местом, через которое проходит дорожка. Будет удобнее ухаживать за посадками. Ну а сажать в этих карманах перед декоративными кустами что-то или не сажать - подумать.

14. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Не поняла идею, можете объяснить поподробнее? :)

15. Swanko
    Благодарности:
    1.185

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Очень сырые мысли на очень скорую руку, может какие-то пригодятся.
    v1.jpg v2.jpg
    Я, как и Елена, предлагаю делать большие посадочные места, а не обрывочные клумбы. И, честно говоря, не понимаю - зачем Вам столько луговины? И что на ней делать? Например, между домом и клумбой снизу, и уж тем более непонятно, зачем нужна полоска с севера? Я помню, что говорили о нелюбви к прямым линиям, но можно же сделать только в огороде прямую дорожку, все равно грядки прямые, ничего там она не испортит, только порядка придаст, а отделить ее можно чем-то типа арки, попыталась коричневым обозначить.
    На первом изображении я бы объединила все в одно большое посадочное место поперек участка, оно и перекроет вид на строения остальные. Коричневым еще как вариант линии декоративных посадок. Непонятно еще по кострищу, оно будет просто на траве?