1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом, окруженный лесом и солнцем (на Лесной)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Olenuwka, 26.04.18.

1. Tuomi
    Благодарности:
    35.108

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.108
    А думаете уже пора?
    На мой взгляд, план вашего участка совсем не готов, чтобы думать уже о выборе растений.
    Участок ваш длинный и узкий. Длинной змеевидной дорожкой вы его еще визуально удлините и сузите.
    Светло-зеленая заливка - это все газон? Косить не замучаетесь такой объем?
    То, как дорожка огибающая дом соприкасается с отмосткой вас совсем не смущает? Маленькие клумбы, которые при этом образовались, будет неудобно обслуживать, а, из окон дома вы их не увидите.
    Темно-зеленые блямбы возле бани - это тоже какие-то посадки? То, как они примыкают к дорожке и острый угол с газоном сомнений не вызывает?
    Молодые плодовые деревья не закроют вам вид на картофельное поле еще очень долго. почему именно так они расположены?

2. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Согласна, что дорожка еще сильнее удлиняет, но пока не знаю как сделать другую. Острых и прямых углов на дорожке не хочу.
    Светло-зеленая заливка это не все газон. Там нужно обозначить места для декоративных растений. Попробую подписать и выложу. Вообще процесс кошения растягивается на два дня)
    Дорожка не должна соприкасаться! Хотела оставить зону от дорожки до забора пошире, чтобы посадить туда декоративные растения. Наверное дорожку стоит отодвинуть южнее? Я бы оставила одну отмостку, но ходить по ней не очень удобно.
    Блямбы возле бани - да это клумбы. не очень понимаю про острый угол, что с ним не так.
    Деревья не все молодые, не было цели закрыть картофельное поле)

3. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    @Tuomi, Спасибо за советы:hello:

4. Tuomi
    Благодарности:
    35.108

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.108
    Отмостку, для удобства хождения по ней можно расширить (например, сделав мощение (дорожку) вплотную к ней. Удобная ширина отмостки, чтобы по ней можно было ходить, не цепляясь за стену дома, не менее 1.2 м, но лучше полтора.
    Дорожка на участке может быть и не одна.
    Если у вас четко разделены хозяйственно-огородная и жилая зоны, то участок можно поделить живой изгородью или красивым миксбордером.
    Рисовать более или менее прямые линии проще, чем изгибы, а природности добавят растительные группы.
    Я не к тому, что надо прямо все по линеечке, но просто следует избегать изгибов ради изгибов. У всего должна быть своя функция. Если представить что дорожка изгибается просто через газон, никто так ходить не будет. Ходить все равно все будут по прямой и протопчут тропу как удобно.
    На плане обозначила проблемные и некрасивые места, хотя по сути примерно весь план пока проблемный приблизительный.
    Мой участок почти как у вас, 30 м на 80 м. Правда он старый, ему 80 лет, а основная планировка его и посадки были сделаны в 60-х годах. Он весь состоит из прямых линий практически. Но можно ли это понять, глядя на фото (сделано от дома, с деревянной террасы, дом у меня тоже в начале участка)?

Вложения:

• лд участка (весь).jpg
    • _DSC1784.JPG
  5. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    @Tuomi, да, сложно понять есть ли изгибы или нет на вашем участке.
    Воспользовалась советами и сделала отмостку у дома (с южной стороны) шире, совместив ее с дорожкой. Расширила клумбу у бани с запада от нее и сделала дорожку к дровнику прямой. Подправила острые углы на клумбах.
    Места 1 и 2 на плане (выделены красным) это места изгиба дорожки для подхода к бассейну и теплицам.
    Буду думать как сместить круглую клумбу на север, чтобы из окна ее было хорошо видно.
    Не знаю как можно на узком участке сделать несколько дорожек:faq:

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  6. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Немного изменила форму клумб, убрала спротивную площадку. План стал больше нравится.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  7. El-len
    Благодарности:
    48.498

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    48.498
    @Olenuwka, Перечитайте свою тему с самого начала.

Огородная часть крайне неудобна. Из чего будут грядки и дорожки между ними? Почему есть промежутки между дорожкой и грядками? Что там будет? Почему картофельная зона не примыкает к дорожке, а тоже оставлен непонятный промежуток? Почему слива на картофельном поле? Места вроде как предостаточно, чтоб посадить ее в другом. Что за необходимость в декоративной яблоне опять же на картофельном поле? :faq::flag::flag::flag::ogo:
    Мысленно возьмите тачку и покатайте ее по огороду, от компостных ящиков (которые зачем то поставлены в самом неудобном и труднодоступном месте) к грядкам, к деревьям, к малине, к хозблоку. Почему не выделить место под компост справа, в конце участка, с нормальным подъездом/подходом к нему?
    Вы уверены, что Вам нужно столько грядок? Распишите, что и куда посадите хотя бы виртуально.

Дорожка в таком виде никуда не годится. :close::no:

8. El-len
    Благодарности:
    48.498

El-len

El-len

Благодарности:
    48.498
    Продолжу, и это только мимолетный поверхностный взгляд на ваш план.
    Между теплицами - что? Парник? Или грядка? Много ли у вас зимой выпадает снега? Сколько метров получается между теплицами? Почему между этим парником/или грядкой и самим теплицами такой крохотный проход?

9. El-len
    Благодарности:
    48.498

El-len

El-len

Благодарности:
    48.498
    Ангар и хозблок. Снова вопрос. Что будет в ангаре и разве не найдется в нем в таком большом крохотного уголка, чтоб положить там все то, что планируется в хозблоке?

10. El-len
    Благодарности:
    48.498

El-len

El-len

Благодарности:
    48.498
    Огород - это то место, которое в первую очередь должно быть практичным и удобным. Ну а сделать его красивым особого труда не составит.

11. El-len
    Благодарности:
    48.498

El-len

El-len

Благодарности:
    48.498
    Из чего забор, который у вас идет по нижней части рисунка? И что за ним? Соседи?

12. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Перечитывала, вродебы стараюсь учитывать замечания.

13. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Почему огородную часть вы считаете неудобной? :faq:
    Грядки планируем огородить деревом, а дорожки (в будущем застелить геотекстилем) сейчас пока земляные.
    Промежутки исправила, сразу в глаза не бросилось. Спасибо за замечание:super:
    Слива росла там, но она погибла и нужно найти новое место для новой сливы, пока оставила ее на том же месте.
    Декоративная яблоня - это обычная дичка, которую я стригу шариков. Она нам досталась от прошлого хозяина и мы ее оставили. Теперь "пляшем" вокруг нее. Выкинуть жалко, а перенести не получиться (она взрослая)

14. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Дорожку у компостных ящиков расширила. Действительно там было узко для тачки. Теперь там около 1 метра. Мне кажется, что это далеко для компостных ящиков относительно деревьев. Да, подход там хороший, я согласна.
    Количество грядок расчитывала именно такое. Если будет много, то буду переделывать огород по мере освобождения грядок:)

15. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Между теплицами это узкая грядка для земляники. Проход действительно получился крохотный. Спасибо за верное замечание, не доглядела:super:
    Зимы у нас разные, чаще не много снега. Расстояние между теплицами 1,5 метра.