1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом, окруженный лесом и солнцем (на Лесной)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Olenuwka, 26.04.18.

1. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Дом, окруженный лесом и солнцем (на Лесной)
    Добрый день, уважаемые форумчане!

Создаю эту тему для общения с вами и получения добрых советов и конструктивной критики по нашему участку.

Хочу представиться: меня зовут Ольга, приятно познакомиться со всеми.

Участок мы с мужем купили в 2016году (Челябинская область). От старого хозяйна нам досталась добротная баня, скважина, теплица и уличный туалет. Из насаждений был бурьян (3года участок не обрабатывался) из репейника высотой около 2-х метров и прочей травы. Постепенно убирая этот бурьян мы "находили" яблони, груши, сливы, смородину, крыжовник, малину, викторию, какие-то цветы. Кстати, был очень увлекательный квест).

Участок покупали с целью возведения дома для постоянного проживания. Фундамент для него мы заложили в 2017 году. Строительство начато, а вот с обустройством участка как-то не получается придумать... Я решила спросить интернет, но там оказалось столько много вариантов, но тот, чтоб пришелся по душе так и не нашла...

Участок у нас узкий и длинный (20 на 86 метров), так называемый пенал. Сейчас подвели газ, электричество, планируется сделать автономную канализацию.

Планируемые объекты на участке: беседка с мангальной зоной, детская и спортивная площадка, бассейн (возможно), дровник, костровище.

Садовая часть: деревья (яблони и груши) планирую оставить/перенести на новое место, запланированы: абрикос, смородина, крыжовник, жимолость, вишня, слива, малина, может что-то еще.

Огородная часть: 2 теплицы (за ними с южной стороны планируется компостные ямы) и грядки с земляникой, овощами (около 10 штук) и зеленью.

Декоративная часть: различные клумбы, извилистые дорожки, пару пергал, увитых девичьим виноградом или актинидией, новогоднее дерево (ель голубую)

Живая часть: в будующем, когда закончим с постройкой дома, то муж хотел бы разводить курочек и кроликов. Место под них тоже запланировано на участке (хозяйственная зона)

Сейчас хочется посадить крупномеры, т. к они дольше всего растут, а остальное чуть позже. Наметила себе небольшой план. Хочу показать вам его. Жду от вас советов и критики!) Если что-то непонятно - готова пояснять.

PS: зеленые деревья - то что было посажено на участке. Огород будет распологаться восточне груш, до "Хозяйственной зоны"

DSC08147.JPG

2. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Добавила на свой план планируемые грядки и будущую канализацию
    Немного вводной информации (воспользуюсь списком из соседней темы)
    1. Как и для чего будет использоваться участок?
    Участок будет использоваться для постоянного места жительства.
    2. Сколько человек будет на участке жить/приезжать, есть ли дети, если есть то указать возраст?
    2 взрослых, пока 1 ребенок 2 года
    3. Сколько гостей вы планируете приглашать на свой участок единовременно?
    около 10 человек
    4. Есть ли у Вас собака/кошка, если есть указать породу?
    Нет, в будущем планируем
    5. Хотели бы Вы иметь на своем участке огород? Если да то, что планируете выращивать на огороде и в каком объеме?
    хочу огород, планирую выращивать зелень, овощи (морковь, свеклу, огурцы, лук и тп). Картофель кустов 100, 2 теплицы.
    6. Хотели бы Вы иметь на своем участке плодовый сад? Какие плодовые растения Вам интересны?
    На участке уже есть около 10 деревьев (яблони и груши). Хотела бы еще посадить вишню, сливу, смородину, крыжовник, жимолость.
    7. Хотели бы Вы иметь на своем участке водоем ? Если да, то какие функции он должен сочетать – декоративный водоем, купальня, комбинированный водоем?
    бассейн и что-то типа фонтанчика
    8. В каком стиле будет выполнен дом?
    Пока не знаю точно
    9. Какие дополнительные строения будут расположены на участке?
    беседка с мангалом, детская-спортивная площадка, дровник, хозпостройки
    10. Кто будет ухаживать за садом? В каком объеме Вы планируете ухаживать за участком?
    ухаживать за садом буду я и муж.

Участок с уклоном к востоку (около 1 метра) и небольним к югу. Почва: суглинок.

Вложения:

• DSC08157.JPG
  3. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Прошло полтора года, что имеем на участке:
    1) изменила положение некоторых кустарников и деревьев;
    2) передвинут бак для полива огорода:
    3) сделана канализация у дома
    4) дом медленно но верно растет вверх;
    5) начала думать о том, как лучше проложить дорожно-тропиночную сеть (по совету https://www.forumhouse.ru/members/380438/) Спасибо ей за помощь! :hello:
    Прошу критики! :) IMG_20191110_221340.jpg IMG_20191110_221435.jpg IMG_20191110_221520.jpg

4. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Хочется извилистой дорожки в сад-огород (что бы визуально уменьшить длину), но что-то не получается ееизогнуть после бани... Посоветуйте пожалуйста что-нибудь?!:)

5. Laportea
    Благодарности:
    1.320

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    С ваши наполеоновскими планами: 10 плодовых деревьев плюс ещё ягодные кустарники, 10 овощных грядок и клубника, 2 теплицы и картофельное поле, курятник и кролики, прямая дорожка самое то. Легче из хозяйственной части до кровати доползти будет.

6. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Спасибо, что обратили внимание на мою тему! :hello: Никогда и не думала, что планирую так много насаждений:)] Деревья и кустарники нам достались от прошлых хозяем, рука не поднимается выкинуть... Я наоборот их обрезала и они начали плодоносить:) А у вас сколько грядок? :)

7. ---Olga---
    Благодарности:
    17.873

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.873
    вокруг дома наверное есть отмостка? тогда направление дорожек надо связать с ней. Нарисуйте на плане существующую отмостку, затем будет понятнее куда проводить дорожки.
    План очень плохо видно.

8. Laportea
    Благодарности:
    1.320

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    О, если бы просто насаждений... Вы же планируете множество отдельных и очень масштабных дел, где надо разбираться во всех мелочах и тонкостях.

Дизайн подчинён функции, не от балды изгибы тропинок делаются. И если уж функция участка столь производственная, как пишите (хотя предполагаю, вы одумаетесь и полностью на натуральное хозяйство переходить не станете), то соответсвенно и тропинки там не для погулять и полюбоваться живописным видом.

Вот так, навскидку, где хранить собираетесь свой мега урожай (как съесть столько яблок даже не спрашиваю)?

9. ---Olga---
    Благодарности:
    17.873

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.873
    как раз вопрос можно сначала задать такой: вам съесть столько яблок? если нет, тогда следующий: где поставите компостный ящик? а зачем искать где их хранить, если их не съесть?

Но, тут ведь может быть все не так, как мы представляем, например: существуют пути сбыта - не важно куда, важно что они есть - родственников много, соседи охотно берут, опять же животные многие обрадуются такому урожаю, я вполне серьезно, мы отдавали яблоки, очень много яблок, знакомым у которых есть крупный рогатый скот и свиньи - все были благодарны.
    То есть на мой взгляд вопрос сейчас не в том, куда девать урожай и где его хранить, возможно как раз с этим у автора темы проблем нет.
    сейчас мы все не только догадываемся, но и знаем, сколько всего лишнего в продаваемых овощах и фруктах и всем остальном, @Laportea,конечно, может быть у вас с этим дела обстоят лучше и вы не задумываетесь над такой проблемой.
    Но вряд ли нужно сейчас человека отговаривать выращивать для себя экологически чистую еду, если есть место, достаточно времени, сил и главное есть желание. Тем более в планах выше были указаны мысли о разведении в дальнейшем кроликов и кур - я думаю это все обдумано серьезно и этот вопрос вряд ли нужно обсуждать.

10. Laportea
    Благодарности:
    1.320

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    А там люди ещё не емшие сполна этих яблок, просто пока радующиеся, что оно начало плодоносить)

Ольга, вы стольким тут по лбу в последнии дни дали за нереалистичность их дизайнерских идей, а тут вдруг человеку с недостроенным домом, малым ребёнком на руках и может быть просто мимоходом брошенной мужем фразой "хочу курочек" такой кредит доверия?)

11. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Доброе утро Ольга, рада, что вы заглянули ко мне на огонек! :)
    Вокруг дома нет отмостки, потому что дом еще в стадии строительства. Я не очень понимаю как отмостка связана с дорожками?!... ведь отмостка это "дорожка" непосредственно вокруг стен дома!
    Да, с планом беда... постараюсь это исправить! :)

12. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Да, много разнообразных дел. Но "дорогу освоит идущий"
    Полностью натуральное хозяйство это очень сложно, у нас так... небольшая модель. :) А куры и кролики это возможное будущее, под которое пока предусмотрено только место. Пока идет стройка хоззоны не будет. Только сад-огород. А любоваться садом все же хочется:)
    Хранить в погребе. Но большие урожаи яблок и груш не планирую - буду ограничивать рост деревьев (они у меня где-то 5-тилетки)

13. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Закапывание яблок в компостную кучу считаю не целесообразным, конечно может это хорошее удобрение) Есть и родственники и друзья, которые помогут победить урожай! Ольга, спасибо за подсказку, у нас соседи как раз держут коров и свиней, думаю они будут рады похрустеть яблочками! :)] Только их сначала надо ещевырастить, яблоньки мои и грушки только начинают плодоносить (около ведра собрала со всех)
    В нашей семье уже давно традиция, что большинство овощей только свои, только нужно количество регулировать. То я в этом году по незнанию посадила 2 грядки черешкового сельдерея, так по осени была большая проблема куда его пристроить (он довольно спецефический: мужики вообще его не едят)
    У меня задача на следующий год: разобраться с дорожками и тропинками и начать делать миксы.
    Ольга, здесь на форуме же учебник по RLA?

14. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Именно, не ели сполна, это про нас:)] Всегда была мечта имень яблоки в саду.

15. ---Olga---
    Благодарности:
    17.873

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.873
    покажите пожалуйста конкретно, где я говорила о нереалистичности их дизайнерских идей.

это не кредит доверия, это свобода выбора. К тому же вопрос в теме не стоял куда девать урожай, вопрос был совершенно о другом. Я сама часто предупреждаю в темах, что размах с огородом или садом весьма внушительный, надеясь на то, что в дальнейшем у человека придет понимание сколько и чего ему нужно.