РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Зимой пробурили скважину. Имеется самоизлив. Буровики надели оголовок, подключили садовый шланг и по нему пошел излив в канаву. Пока они всем этим занимались натекло озеро воды. Они сказали, что все рассосется к весне и уехали. На прошлой неделе ездил на дачу вода течет через шланг в канаву и, о ужас !, из под обсадной трубы. На участке образовался ключ. Все затоплено. Обсадная труба свободно болтается в скважине. Буровики идут в отказ. Что делать?
@burka, Я не спец в этом. У нас в СНТ есть с пяток известных мне скважин. Все с самоизливом. Контору буровую предупреждали. Ни у кого такой хрени буровики не устраивала. Есть на них какая управа? Как их заставить все исправить? И что мне с этим болотом делать?
@Puppa, ну, вообще то, если Вы объясните им, что не собираетесь оставлять это безнаказанным, а пойдёте по инстанциям, то, думаю, приедут и всё исправят. В противном случае, этой горе-конторе грозят большие неприятности. Тем более у буровиков, как ни у кого другого, есть техническая возможность для этого. Ваши же попытки самостоятельно исправить ситуацию, будут использованы против Вас. Тщательно снимите на видео то, что есть в данный момент, включая заболоченную местность, запишите переговоры с исполнителем. Письменная претензия желательна. В случае отказа, подавайте заявление в суд и, одновременно, жалобу в Росприроднадзор, если не ошибаюсь с названием организации. Так же, Вы вправе предъявить иск о причинении вреда имуществу, то бишь, заболоченному участку.
Мдя...! Ну и как вы представляете себе исправлять самоизлив, кроме как иски подавать, уважаемый соратник по цеху?
Достаточно не сложно. 1. Учитывая небольшой напор самоизлива, понизить уровень мощной откачкой. 2. Вкрутить, забить отсекающий кондуктор 159-168-219, в зависимости от разбитости ствола. Обязательно с цементацией с бысросхватывающимися тампонажными смесями. В зависимости от конкретных раскладов, возможно, придётся подчищать часть затрубного пространства перет тампонированием. 3. Продолжать откачку до полного схватывания раствора. Есть вариант ещё проще - просто выдернуть обсадную. Самоизлив прекратиться, практически сразу. Далее, оставшуюся необсыпанную часть ствола тщательно затампонировать глиной. Эти технические возможности есть даже у Вас, уважаемый коллега по цеху. А я неоднократно на практике делал.
Если участок расположен на наклонной местности (что я и пытался выяснить), то сделать можно ещё проще и своими силами.
А договор на бурение скважины у вас есть ? И если есть что там написано по поводу форс мажорных ситуаций.
Есть договор на бурение. Он остался на даче. В выходные поеду на дачу уточню, что там написано. Текст пока не буду выкладывать, возможно по хорошему удастся договориться с конторой. Мне нужно побольше фактуры для такого разговора. Про Росприроднадзор обязательно упомяну. Хотя, судя по объему работ, о котором Вы пишете, они к такому не готовы. Пока их рекомендации сводятся к тому, чтобы я сам выкопать "канавку" для отвода воды с участка. Ага. 30 метров до канавы с перепадом высот около метра. Еще не известно куда вода по ней потечет. Плюс еще больше размыть затрубное пространство и устроить Ниагару на участке. Уклона явного нет. Рядом канава по которой течет ручей. Есть ли перепад высот между скважиной и канавой сказать сложно, т. к. по краю канавы уровень участка намеренно поднимался. Отсыпали туда грунт когда начали стротельство дома. Уровень воды в канаве не постоянный. Сейчас воды много, есть риск, что вода может пойти на участок, а не с него.
Приехала другая бригада буровиков. Делали так, как Вы предлагали. Поставили кондуктор - три метра 219 трубой. Зацементировали. Пока все нормуль. Со снятым оголовком самоизлив был 7 м. куб! Что посоветуете в плане обустройства такой скажины?
Добрый день! Такая же беда. 4 года назад сделали скважину. Рузский район, 85 км Минского ш. Скважина с самоизливом. Делали в 2 этапа. Первый день пробурили. Закрыли трубу деревянным оковалком. Снаружи ничего не текло. На следующий день сделали кессон из 2 бетонных колец. Трубу обрезали и поставили оголовок. Установили насос. После нескольких часов откачки насос перестал качать. Буровики приехали и вбили трубу ниже. После прокачки, когда отключили насос поняли, что наш кессон через щель между кольцом и оголовком наполняется водой. Несмотря ни на что, в том числе угрозы подать Росприроднадзор, буровики не приехали исправлять (не знают, что с этим делать). Бригада, которую согласилась помочь так и не приехала. Сейчас сделан отвод воды из кессона, наш участок в конце СНТ. Но на участке рядом со скважиной постепенно становится сырее, подозреваю, что кроме кессона вода идет еще куда-то. Сейчас в трубе, которая идет от скважины к баку вода стоит приблизительно в 70 см от земли. Прошлой весной оттуда еще текла вода. Но в кессон вода поступает быстрее. Сейчас за 1 час набираются все 2 кольца. Изначально было 1 кольцо в час. При включении насоса вода уходит. Этой зимой подтопили соседний участок. Знаю, что устранять должны те, кто это натворил, но это, к сожалению, не наш вариант. Может ли кто помочь с нашей проблемой или заглушить скважину? @Puppa, у вас остались контакты бригады, которая вам исправляла? Поделитесь, пожалуйста.