1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Печь " Кроха " Отопительно - варочная 2,5х3 кирпича

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Viktor1983, 24.04.18.

1. Oleghal
    Благодарности:
    77

Oleghal

Живу здесь

Oleghal

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Поэтому решил выполнить вариант печи кроха-3, увеличить длину печи до 3.5 кирпичей, развернуть дымоход зеркально на левую сторону и через горизонтальный ход сделать выход на дымоход на переднюю сторону. Остается только вписаться в мои 2.3м высоты, а, следовательно, пожертвовать какими-то рядами. Вот тут возникает вопрос – какими?
    Немного погодя выложу на обсуждение порядовку.

2. Oleghal
    Благодарности:
    77

Oleghal

Живу здесь

Oleghal

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Порядовка 2,5х3,5 - 1-1.jpg Порядовка 2,5х3,5 - 2.jpg

Последнее редактирование: 13.03.20
  3. Oleghal
    Благодарности:
    77

Oleghal

Живу здесь

Oleghal

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Порядовка получилась из двух файлов. На 16 и 23 ряду хочу использовать металлические листы, выбрав в кирпиче пазы как под плиту, тем самым сэкономив два ряда.

Печь схема.jpg

4. Oleghal
    Благодарности:
    77

Oleghal

Живу здесь

Oleghal

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Немного беспокоит применение металлических листов, нет ли тут подводных камней. В выбранных пазах оставлю зазор и заполню чем- нибудь для свободного расширения, но как поведет себя ряд кирпичей, лежащий на металле? Привожу порядовку одним файлом.

Вложения:

Последнее редактирование: 14.03.20
  5. Zubr56
    Благодарности:
    370

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Личку посмотрели

6. Oleghal
    Благодарности:
    77

Oleghal

Живу здесь

Oleghal

Живу здесь

Благодарности:
    77
  7. Alex63A
    Благодарности:
    10.000

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    10.000
    Вам нужна печь мощностью около 3 кВт. Мощность печи определяется площадью. 1 м2 площади выделяет примерно 500Вт. Эта печь маловата вам! И печь ставится в простенок между теми комнатами которые собрались отопить!

8. Oleghal
    Благодарности:
    77

Oleghal

Живу здесь

Oleghal

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вот фото где будет сложена печь. Печь будет отступать от стен на 15-16 см.

Фото комната.JPG
    Где лежат кирпичи находится смежная комната. Здесь будут стоять сверху и снизу две прямоугольные вентиляционные решетки для прогрева смежной комнаты. Задняя сторона печи выходит к уличной стене. Эта стена из керамзитоблока, снаружи 2х50мм базальтовой ваты, ветрозащитная пленка и сайдинг. Внутри 50мм базальтовая вата, пароизоляция и вагонка. Немного нарушение принципов утепления, но думаю ничего страшного. Где будет стоять печь вместо вагонки закреплены листы СМЛ. Комната предназначена, чтобы при наездах зимой на дачу ее можно было быстро нагреть. А смежную комнату просто обогреть, например, осенью. когда в доме прохладно. Лицевую сторону печи хочу заложить до стены и всю печь облицевать плиткой. А вот с задней стороны должен быть доступ к задвижке летнего хода, придется до нее тянуться или сделать какое-нибудь приспособление для ее открытия-закрытия. Хода 16 см достаточно будет чтобы ее открыть, в крайнем случае отпилю немного торчащий хвостовик. Там думаю сделать какой- нибудь решетчатый экран, выполненный ввиде дверки для доступа к задвижке, а также для поступления теплого воздуха в комнату.

9. Oleghal
    Благодарности:
    77

Oleghal

Живу здесь

Oleghal

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Почему увеличиваю длину печи на полкирпича? Ну во первых, фундамент заливался первоначально под другую печь длиной 3.5 кирпича. Увеличение массы печи увеличит ее теплоемкость. И, наконец, увеличится длина топки, и, соответственно, дров. Минус - куча половинок, четвертинок, в общем, придется попилить кирпича.

10. Oleghal
    Благодарности:
    77

Oleghal

Живу здесь

Oleghal

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Alex63A. В простенок не получается, надо рушить стену, соединять фундамент печи с основным фундаментом, что нежелательно. Согласно описанию печи кроха: "1760 Вт при одноразовой топке, и 2940 Вт – при двухразовой. Размер отапливаемого помещения при такой мощности будет 18-22 м2". Может все таки достаточно для 14 м2.

Дом.JPG

Зимой могут быть эпизодические выезды1-2 раза, а так в основном постоянное проживание с апреля по октябрь. Ну а вторая комната как получится. Нынче зимой работал там, грел электрообогревателем, тепло держит не плохо, еще заметил на улице стояла жара летом, а в домике прохладно. До утепления в доме (основная часть в полкирпича, достроенная керамзитоблок) ночь-день были ощутимые перепады температуры.

11. Viktor1983
    Благодарности:
    135

Viktor1983

Живу здесь

Viktor1983

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Oleghal, здравствуйте ! Если вы рассматриваете печь " Кроха 3 ", то будьте готовы к тому, что в этой порядовке много подрезок кирпича и придётся поработать болгаркой. Эта печь с футеровкой шамотным кирпичём и держит тепло 12 часов легко, но разогревается не так быстро, хотя варочная поверхность начинает отдавать тепло почти сразу после начало топки. Комнату 20 м2 обогреет, если площадь больше, надо утеплять домик. Тяга в печи отличная и топка вмещает дрова длиною 40 см. Но я думаю, что всё таки эта печь хороша для постоянного проживания, для наездов по выходным возможно лучше будет буржуйка, хотя если вам отапливать всего комнату для 14 м2., то хватит .

12. Oleghal
    Благодарности:
    77

Oleghal

Живу здесь

Oleghal

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Viktor1983. "будьте готовы к тому, что в этой порядовке много подрезок кирпича и придётся поработать болгаркой" Это я понял, в моем варианте с длиной 3.5 кирпичей подрезок еще больше. Буду использовать дополнительно стяжки рядов армирующей металлической лентой. Все таки основное предназначение печи каждодневная протопка в весеннее и осеннее время года - начало и конец дачного сезона. Меня волнует вопрос использование металлического листа над плитой и на 23 ряду где завершается купол под горизонтальным ходом. Используют ли такие металлические вставки в печах? Это сэкономит мне два ряда по высоте. Ну и увеличение длины печи и дополнительный горизонтальный канал перед выходом в трубу увеличит, наверное, прогрев помещения.

13. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    металлические листы никоим разом не нужно ложить. Их прогнет. Я бы на вашем месте задумался об установке пиролизной печи. К примеру, печь Ария.

14. Oleghal
    Благодарности:
    77

Oleghal

Живу здесь

Oleghal

Живу здесь

Благодарности:
    77
    blago, здравствуйте. Металлические листы я хочу применить на 16 и 23 ряду для того чтобы уменьшить количество рядов и вписаться в мою высоту помещения. По моим расчетам печь до потолка не дойдет 4 ряда кирпича, далее будет формироваться труба.

На 23 ряду формируется крыша колпака печи. Лист металла состоит из двух независимых кусков, больший из них кроме краев опирается посередине на перегородку из кирпичей. Прогиба металла 4мм здесь не должно быть. Главное обеспечить свободное расширение листов вдоль их плоскости. Лист будет при нагреве за счет большего расширения смещаться относительно уложенных на него кирпичей, но я думаю это не страшно.

На 16 ряду формируется потолок над плитой. Здесь лист опирается на кирпичи по бокам и сзади, спереди на уголок. А вот на этом листе, если смотреть порядовку, кроме сплошного ряда кирпичей будет стоять ряд в один кирпич по высоте 5шт, на который будет ложиться уже второй лист металла на 23 ряду. Может тут возникнуть прогиб, даже если лист металла 4-5мм? Вопрос? Наверное, нужно дополнительно добавить поперечный уголок для жесткости. Или выполнить стандартно без листа металла с использованием двух рядов кирпичей и металлических уголков, как у автора. Но тогда вопрос, каким другим рядом можно пожертвовать в этой печи?

У знакомого так сделано (посты #119, #120), лист лежит на уголках над поверхностью плиты, сверху один ряд кирпича, три года проблем пока нет. Правда у него ширина печи в два кирпича, но и лист 3мм. Больше практического опыта нет. Вы просто предполагаете, что будет обязательно прогиб или есть чей нибудь практический опыт?

А пиролизную печь я рассматривал, но все таки решил сделать простую.

15. Veter1412
    Благодарности:
    438

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Еще раз перечитал всю тему внимательно и честно, просмотрел все фото, поразмышлял (в меру способностей). И не вижу каких то существенных ограничений для увеличения размеров подобной печи. 3 (фронт) х3.5 (бока) кирпича. Если ошибаюсь поправьте пожалуйста. Почему нет?

Вложения:

• IMG_20200509_193640.jpg