1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Канальный кондиционер в качестве приточки

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем dobronos, 24.04.18.

1. dobronos
    Благодарности:
    2

dobronos

Участник

dobronos

Участник

Благодарности:
    2
    Канальный кондиционер в качестве приточки
    Доброго времени суток!
    Имеется дом ПМЖ, мансардник 2 этажа 134м2, фундамент УШП, стены - ГБ D300 300мм+100 мм минвата+вент фасад, кровля 250мм минвата. Москва. Отопление - теплый пол 1 и 2 этаж (электрокотел 14кВт + ТН воздух-вода старт-стоп 11кВт). Первый этаж - гостевая спальня 12м2, гостиная 15м2, кухня 15м2 санузел и прочее, второй - 3 спальни и санузел. Второй этаж пока не жилой. Вентиляции на данный момент нет, хоть и первую зиму перезимовали (открывали окна). В доме проживает 3 человека, но это только начало).
    По моим прикидкам, объем воздуха в доме около 700м3, следовательно нужно 200-250м3/ч свежего воздуха.
    Подробно изучил тему энергоэффективного дома вдохновился ею, но здраво оценив свои силы понял, что 800к на вентиляцию с хорошим рекуператором у меня нет и не будет.

Изучая кучу тем и окончательно сломав себе мозг вопросом энергоэффективности, мне пришла в голову мысль совместить приточную вентиляцию с дополнительным воздушным отоплением (вполне возможно, такая тема уже поднималась, если так - ткните носом, с удовольствием изучу уже разжеванный материал).

Теория такова: канальный кондиционер мощностью 3-4кВт на минимальных оборотах прогоняет 350-500м3 воздуха, при этом систему нужно сбалансировать так, чтобы она нужные нам 200м3 брала с улицы (конечно же через фильтр и электро/водяной калорифер), остальное же забирала бы из помещений (холлов например).

Такая идея работоспособна? Какие у нее подводные камни? Какие еще могут быть варианты с высокой энергоэффективностью при бюджете 100к рублей?

Последнее редактирование: 24.04.18
  2. Gaser
    Благодарности:
    14.539

Gaser

Живу здесь

Gaser

Живу здесь

Благодарности:
    14.539
    Доброго! НЕ понял логики. Может быть необходимо (по минимуму и "играясь с нормами") от 350 до 700м3/час. Один из критериев расчета воздухообмена это кратность =1, очень упрощенно.
    Это минимум 10кВт на "воздушное отопление канальником" и бюджет (если не покупать самое дешевое китайское ...) на канальник от 100тыр, на железо от 80тыр (если хоть примерно правильно делать) и за работу монтажникам кондейным 20тыр и вентиляционным 40-60тыр. Меньше 350тыр вообще малореальным бюджет вижу (кроме случая "я сам сделаю кондиционер и монтаж, и кушать в эти два месяца ничего не буду"). Это точно не 800тыр (хотя при желании можно и в 800 не поместиться), но и абсолютно точно не 100тыр. В 100тыр ничего энергоэффективного правильного на дом Ваш я не предвижу. Но я живу по принципу "я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи".

3. dobronos
    Благодарности:
    2

dobronos

Участник

dobronos

Участник

Благодарности:
    2
    Итак начнем с канальника, по первым ссылкам это 62к в случае Cooper & Hunter CH-ID12NK4/CH-IU12NK4, или 70к в случае Mitsubishi Electric SEZ-KD35VAQ/SUZ-KA35VA, оба на +- 4кВт и с циркуляцией около 700м3. Установка канальника (а мне нужно только опрессовать и заправить - 5к). Железки прикинул на 50к. Монтаж воздуховодов - самостоятельный.
    Теперь от цифр к теории, система рассматривается не как основной источник отопления, а как дополнительный и канальник рассматривается заменой электрокалорифера в холодные дни (работа C&H до -25 испытана в профильной теме по воздушным ТН, полет нормальный, не говоря о Митсу. Если температура входного воздуха будет низкой для канальника, можно догреть его на входе водяным теплообменником до положительной температуры (к примеру от ТА нагретого ночным тарифом).
    Ну и экономия в этой системе должна достигаться за счет COP кондея в районе 3 (опять же подтвержденного на практике). То есть, затратив 1кВт/ч электроэнергии, получим 3кВт тепловой.
    Тут вопрос, реализовывал ли кто-нибудь подобные системы и насколько подобный принцип работоспособен?
    P/S/ Нашел у Митсубиши модель PEFY-P80VMH-E-F, заявляют, что работает на 100% притоке, цена конечно космос, да и 9кВт мне не нужны, но всё же.

Последнее редактирование: 24.04.18
  4. Gaser
    Благодарности:
    14.539

Gaser

Живу здесь

Gaser

Живу здесь

Благодарности:
    14.539
    Опять вопрос "полноты состава затрат и умения считать расходы заранее".
    Вам за 5тыр привезут и сделают всю межблочную трассу (две трубки медью в теплоизоляции плюс кабель межблочки и дренаж выкинут)? наружный блок сам смонтируется без всякого крепежа и не дай Бог отдельного от дома фундамента?
    Вы уточните, пульт входит ли в означенную Вами цену. А то часто 70 превращаются в 90...
    Про 50тыр воздуховодов на 2этажа раскидать энергию воздухом, да еще и догрев в эти деньги сколхозить Вы уверены в точности расчетов и уже есть опыт успешный расчетов подобных? Вы за эту неделю сколько смет насчитали про вентиляцию? я штук пять-восемь (а сегодня вторник...), на третьей за день в кол-ве смет уже сбиваюсь... Удивите меня смонтированной сметой (у Вас только утепления трасс на 5-10тыр выйдет, если "пенофолом" делать и если летом кондиционировать пытаться), научите старика железки считать... Про "зимний комплект" (подогрев картера, работающий круглую зиму как минимум греет окружающую среду, как максимум - продляет жизнь компрессору до полной смерти) уточняйте как минимум на этапе осмечивания предварительного.
    Какая машина дает СОР 3 при Т ниже -10гр С? А какую Вы купить собираетесь? По памяти доступные машины имеют СОР ниже 3 при Тнаружнего воздуха не ниже 0+5 (разный у разных машин очевидно), а подавляющее большинство доступных СОР при -15 уже приближают к 1 (максимум к 1,5).
    Опыт проектирования и монтажа был, доступ к данным (эксплуатационным) был и есть периодически. Реально средний СОР по Подмосковью не считал, но условненько в лучшем случае он дай Бог будет 2 на доступных моделях.

5. Sektor
    Благодарности:
    6.118

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.118
    Если бы у меня СОР был 2, то дом промерз, а этого нет почему то...:aga:

6. Gaser
    Благодарности:
    14.539

Gaser

Живу здесь

Gaser

Живу здесь

Благодарности:
    14.539
    А чуть подробнее (с цифрами про температуры, потребляемый ток и выдаваемое при этом токе тепло) возможно?
    Если бы СОР был больше 2 в морозы, мы в офисе не включали бы при -15 и ниже радиаторы. Мы отапливаем офис кондеями уже лет 5-8, вот только руки не дотягиваются до приборов (да и приборов нужных нет под рукой), да и времени на эксперименты работа и хобби не оставляют.

7. dobronos
    Благодарности:
    2

dobronos

Участник

dobronos

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемый Gaser, тема создавалась не для обсуждения COP систем воздух-воздух и воздух-вода, эти вопросы подробно раскрыты в теме "Воздушные ТН" и пусть в этом вопросе каждый останется при своем мнении.
    Вопрос стоимости работ тоже сугубо индивидуален.

Меня же интересует следующее:
    1) можно ли в канальный кондиционер (для конкретики возьмём две указанные мной выше модели) подавать воздух с улицы? Я не нашел в мануалах конкретных требований по температуре входящего воздуха, только требования фильтрации, что и так понятно.
    2) реализуема ли схема 50:50, то есть из необходимых канальнику 600м3 300м3 берём с улицы (как приточный кондей), и 300м3 из дома (как обычный кондей). Насколько это может быть комфортно, не будет ли ощущения сквозняка и тд. Вопрос доп догрева при температуре ниже -20 понятен и решаем, но таких дней у нас немного и в общих расходах это не должно быть заметно.

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.953

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.953
    Не более 30-ти % от производительности вентилятора кондиционера. Все в Букварях на блоки написано. Правда, не у всех производителей.

Нет.

При низких температурах подогрев наружного воздуха необходим.

А так, схема не рациональная.
    1. Напор у блока мал.
    Следовательно, нужен или напорный вентилятор в помощь "родному", чтобы продавить сеть воздуховодов или же делать эти воздуховоды приличного размера.

2. Есть нижний предел по температуре когда допускается работа кондиционера. Получается что если температура ниже этого предела то все что "наваяете" должно быть остановлено или же Вы сами отвечаете что может случиться.

Схема рабочая, при определенных условиях. Но ее уже лет 15-20 не вижу и не слышу чтобы кто-то делал. Не практична.

Почему бы все то же самое не сделать на Вашем же ТН но используя не кондиционер а стандартный вентилятор и калорифер (насколько понял, выход с ТН - горячая вода).
    Уже здесь можно делать подмес наружного воздуха (но не больше того что необходимо, т. к. расход тепла будет больше). Добавьте то что сечение воздуховодов будете считать как для вентиляции. А это значительно меньше чем для канальника. А это уже и дешевле по "железу"

И т. д.

9. dobronos
    Благодарности:
    2

dobronos

Участник

dobronos

Участник

Благодарности:
    2
    @vasisuil, Большое спасибо за конкретику. У меня основная идея не только получить приточку, но и немного догреть второй этаж (он пока не жилой и я не уверен что ТП будет достаточно для комфортного пребывания там после "захламления" комнат мебелью). Я все равно собирался тянуть либо воздуховоды либо низкотемпературные радиаторы (первое существенно дешевле). Плюс какой-никакой, но резервный источник тепла с возможностью работы от генератора. А если есть возможность совместить второй источник тепла с вентиляцией, и схема рабочая, то почему нет?
    P. S. Нашел блог, тут оказывается всё подробно расписано и реализовано, в том числе на тему воздушным отопления ТН. Но у него это основной источник тепла, а я планирую дополнительный.

10. vasisuil
    Благодарности:
    1.953

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.953
    Так и понял.
    А "догрев" это уж ближе к воздушному отоплению а не к вентиляции, т. е. на калорифере должна быть температура значительно выше.

А подмес к воздушному отоплению - делается "без проблем". Это стандартная схема.