РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бывают исключения. Правда в этом есть, только проблема в том, что никто эти ГЗ не делает качественно. Приехали, откопали, ножкой притоптали и всё, хозяин гони монету. После таких ГЗ становиться еще хуже. Кто берется за ГЗ и привозит хорошую жирную глину? Кто перемешивает глину с водой до сметанообразной массы? В лучшем случае опрыскивают.
Качественно! Да их сегодня вообще никто не делает!.. ГЗ может быть слабым и бестолковым. Только мне кажется, что ГЗ тут совсем не виноват... ...
У него другие замки. Это мое мнение. Обе бабушки деревенские и я в детстве видел как обращаются с глиной. Насыпают слой в 30-50 см., поливают водой и мнут ногами, как Челентано виноград. Иногда в помощь брали лошадей или гусеничный трактор. Так строили мазанки, сараи для скотины. Каменные колодцы ведь тоже строили при помощи глины. Копали шире, выкладывали камень и в зазор между кладкой и и шахтой заливали сметанообразную глину. Когда она высыхала, то превращалась в бетон и держала кладку плюс выполняла функцию гидроизоляции. Так строили колодцы без цементного раствора.
Если глина влажная, то глиняный замок проливают водой и мнут ногами. В противном случае, ГЗ не получится сделать из липкой глины. Но лучше ГЗ делать из полусухой жирной глины и трамбовать заостренной трамбовкой.