1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Аренда пруда в Беларуси: правовые моменты

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Гудвинн, 23.04.18.

1. Гудвинн
    Благодарности:
    25

Гудвинн

Участник

Гудвинн

Участник

Благодарности:
    25
    Аренда пруда в Беларуси: правовые моменты
    Насели на меня как-то родственники с требованием- отвези в грибы-ягоды.Ну ,дело нехитрое, отвез, а по дороге пруд проезжали, где в 90-ых еще карпа разводили (наверно,еще по инерции после развала СССР).В начале-середине тех же 90-ых пруды эти были брошены. И тут мне вдруг подумалось-а не заняться ль мне рыбоводством? И стал я усиленно нарывать информацию об этом славном деле, в первую очередь о том,"как".В общем, хотелось бы сказать- "подумано-сделано",но на этапе "сделано" стали всплывать подводные камни, а временами и скалы, и все в юридической области. Самым лучшим (и частым) советом на вопрос "как арендовать пруд" был "сходи в райиспоком, они там все знают и расскажут"-увы,мне,наверно,не те райисполкомы попадались...Вот решил здесь создать тему с описанием, что уже узнал, может, кому-нибудь и поможет, а может, и мне кто поможет).Итак!с января 2018 г. в РБ, согласно указу президента, действуют новые правила аренды водоемов, обводненных каръеров и т. д. Суть вкратце-запретить,не пущать и не давать. Как с ним (декретом) работать, не знают, похоже, и в райиспокомах. Может, поэтому и работают с Постановлением СМ №333http:/www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21500333.,которое отсылает нас к
    Республиканская комплексная схема размещения прудов и обводненных карьеров, пригодных для ведения рыбоводства http://www.mshp.gov.by/documents/fishing/b402ed77a26cfe6b.html .Если вы нашли в этой схеме пруд, который хотите взять в аренду, читайте дальше, если его там нет-...ищите другой, кот. есть в схеме, ибо ее (схему) переделывать целый совет министров ради вас не будет! На этом этапе про пруд проезжали, где в 90-ых еще карпа разводили (наверно,еще по инерции после развала СССР) пришлось забыть.

2. Гудвинн
    Благодарности:
    25

Гудвинн

Участник

Гудвинн

Участник

Благодарности:
    25
    Но есть у меня черта характера-упрямство.Нашел в этой схеме неарендованный пруд (ну понятно, что пруд на бумаге, по факту болото и лес 40-50 летний) и продолжил движение в заданном направлении. Значит, что от вас потребуют в райисполкоме:
    1. Заявление.(никаких проблем, образец дадут)
    2. Копия документов о согласовании с землепользователем, собственником земельного участка, на территории кот, находится водный объект (на их фирменном бланке, в произвольной форме, заверенном подписью руководителя и печатью.)
    3. Копия Плана мероприятий по улучшению состояния водного объекта и предотвращению его от
    загрязнения, засорения или истощения (что-то такое я сочинил, чуть позже выложу)
    4. Гидрологические характеристики водного объекта (на вопрос где их брать, да и что это, ответ не знаю; позже выяснил, что это: ширина, длинна, глубина, объем и проч ТТХ водоема)
    5. План местонахождения водного объекта (это можно взять в райисполкоме у землемеров)
    Теперь чуть подробнее: с п. 1 просто, п. 2-если председатель колхоза не против, тож не проблема; с п. 5 проясню (если с работы соскочить получится) в четверг; а вот п. 3 и 4 нужны, похоже, для галочки, ибо по составленному мной
    Плана мероприятий по улучшению состояния водного объекта и предотвращению его от
    загрязнения, засорения или истощения возник вопрос-зачем вы воду спускать-набирать будете? После пояснения, что без этого в рыбоводстве никак, был отправлен (со словами "я в этом не разбираюсь") в районную инспекцию по охране окружающей среды, где мне пояснили, что: в случае положительного решения об аренде водоема мне нужно будет составлять рыбобиологическое обоснование (РБО),в котором и будет прописано, что копать, где вырезать и сколько набирать и т. д.
    Пока все, после майских праздников продолжу.

3. Гудвинн
    Благодарности:
    25

Гудвинн

Участник

Гудвинн

Участник

Благодарности:
    25
    План мероприятий по улучшению состояния водного объекта и предотвращению его от загрязнения, засорения или истощения на 2018 – 2019 г. г. (поквартально).

Мониторинг состояния воды

(, рН ,) – постоянно

III квартал 2018 г.

1. Расчистка и углубление водосбросного канала на выпускной дамбе – июль.

2. Очистка ложа пруда от подлеска, кустарника, высших форм водной растительности (тростника ,рогоза и др.) – июль, август, сентябрь.

3. Формирование в выступающих частях водоёма так называемых прудов – спутников – июль, август, сентябрь.

IVквартал 2018 г.

1. Очистка ложа пруда от подлеска, кустарника, высших форм водной растительности (тростника ,рогоза и др.) – октябрь, ноябрь, декабрь.

2. Формирование в выступающих частях водоёма так называемых прудов – спутников – октябрь, ноябрь, декабрь.

I квартал 2019 г.

1. Очистка ложа пруда от подлеска, кустарника, высших форм водной растительности (тростника ,рогоза и др.) – январь, февраль.

2. Подготовка и проведение паводка – февраль, март.

3. Забор воды в пруды – спутники – после прохождения основной массы паводковых вод – март.

II квартал 2019 г.

1. Уборка послепаводкового мусора – апрель.

2. Подготовка ложа основного пруда (планирование рельефа дна) – апрель, май, июнь.

3. Установка шлюзов типа “Монах” во впускной и выпускной дамбах основного пруда – май, июнь.

III квартал 2019 г.

1. Окончание работ по формированию ложа, береговой линии, установки “монахов” – июль.

2. Повышение уровня воды до НПУ (нормальный подпорный уровень) – июль, август, сентябрь.

IVквартал 2019 г.

1. Сброс воды до минимального уровня для выявления возможных недостатков рельефа ложа, их устранение.

4. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    А не проще взять ту землю (на которой пруд) в аренду и в последствии оформить в собственность (если такое в Р. Б. возможно)

5. Димон38
    Благодарности:
    2.394

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.394
    Ага, хотя бы арабским шейхом надо быть, что бы такое провернуть:). Насколько знаю, первый раз аренда на 3 года, потом можно на 5. И при продлении у старого арендатора преимущественное право, перед другими кандидатами, если конечно к нему претензий не накопилось

6. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    А неотделимые улучшения?...

7. Гудвинн
    Благодарности:
    25

Гудвинн

Участник

Гудвинн

Участник

Благодарности:
    25
    Увы, в РБ нет права частной собственности на землю, лес, воду, содержимое недр и т. д. Все это является исключительной собственностью государства и может только сдаваться в аренду (максимум в пожизненное наследуемое владение)

8. Гудвинн
    Благодарности:
    25

Гудвинн

Участник

Гудвинн

Участник

Благодарности:
    25
    Дополнение в тему по форме ведения хозяйственной деятельности: вариант с регистрацией частного предприятия не рассматривал как ... попросту мне не нужный, стоит выбор между индивидуальным предпринимателем (ИП) и КФК. Теоретически, по действующему законодательству, рыбоводство является одним из видов сельскохозяйственной деятельности, следовательно, для занятия им (рыбоводством) можно (и нужно) регистрировать КФК, НО-на практике в райисполкоме после этой фразы делают большие глаза и отправляют за землей именно сельхозназначения. Поэтому мной выбран следующий путь-регистрация ИП, аренда водоема плюс прилегающих земель, необходимых для ведения хоз. деятельности (полагается по закону)-регистрация КФК.

9. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Ну, прежде чем брать "прилегающие земли" Ты бы их показал, может что и посоветовали...

10. Гудвинн
    Благодарности:
    25

Гудвинн

Участник

Гудвинн

Участник

Благодарности:
    25
    Да как-то..."одну шкуру неубитого медведя уже поделил" -
    а планов было составлено...Теперь и загадывать наперед боязно. Сижу, читаю буквари, коплю вопросы, и как только дадут аренду...будем новую тему писать.

11. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Хозяин - барин!

12. Гудвинн
    Благодарности:
    25

Гудвинн

Участник

Гудвинн

Участник

Благодарности:
    25
    Как и обещался, возвращаемся к пункту 5-план местонахождения водоема. В кабинете землемеров был завуалированно послан в пеший тур с элементами эротики, так как "никакой информации, как на бумажных, так и других, носителях " они якобы не имеют права давать, хотя при этом самому посмотреть в их компе можно. Правда, направление сего тура показали- Белгипрозем. В Белгипроземе после моих озвученных к ним пожеланий сделали круглые глаза (к такой реакции чиновников на свои вопросы уже почти привык) и сказали- не вопрос, пиши заявление с указанием всех (абсолютно всех, вплоть до возведения хозстроений) своих пожеланий, а мы за пару-тройку недель план напишем, цена вопроса начинается от 100 рублей (50 американских) и выше. Как вы, наверно, догадываетесь, здесь круглые глаза делал уже я...В общем, поблагодарил за внимание, приехал домой, где просто сделал пару скринов (карту и спутник) пруда, и направился в ставший почти родным отдел сельского хозяйства райисполкома (почему родным? К примеру, план улучшения состояния объекта, что выше выкладывал, переделывал 3 раза-то в таблицу, то запятые на тире менял...)Там вместе с сотрудником райисполкома повозмущался такими действиями землемеров и ... пакет документов на рассмотрение аренды водного объекта принят! :super:Теперь ждем ближайшей сессии депутатов (вроде так оно называется), но не более 2-ух месяцев.

13. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Смотри... а то тут некоторые после (не знаючи и не умеючи) потом все по другому (земля, форма собственности...) оформляли, а у некоторых и до сих пор не получается!...

14. Гудвинн
    Благодарности:
    25

Гудвинн

Участник

Гудвинн

Участник

Благодарности:
    25
    Профессионалов прошу сильно не пинать, сам понимаю, что гидрологических характеристик здесь от силы полтора предложения

Вложения:

15. Гудвинн
    Благодарности:
    25

Гудвинн

Участник

Гудвинн

Участник

Благодарности:
    25
    Итак, итог таков- перечень вышеприведенных документов примерно соответствует пожеланием чиновников.Решение об аренде положительное, на днях обещались подготовить (и вручить) договор аренды (от 27 июня:aga:).О самом процессе оформления аренды-если вкратце, то хотелось переименовать тему в от "как расшибить голову о стену бюрократизма" до "люди,продайте пяток гранат!".