1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Мягкая отмостка УШП + дренаж

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем NewHome, 23.04.18.

1. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Мягкая отмостка УШП + дренаж
    Я заранее прошу прощения - в темах, которые в теории могли бы содержать части нужной мне информации, в каждой страниц по 60-80 и прочитать их быстро у меня не получается.
    Имеется каркасный дом на УШП. Участок на плотных глинах = вся вода приходит "сверху" и подолгу никуда не девается. По сути большая ее часть, видимо, просто испаряется. Участок был изначально сильно неровным. Было завезено большое кол-во песка, а под УШП, естественно, делалась спец. подушка. Сейчас имею относительно ровный участок на котором уровень грунта (песка) подходит вровень с нижним краем УШП.
    Сейчас хочу сделать мягкую отмостку вокруг дома. Изначально план был прост - снять вокруг дома часть песка и уложить плиты ЭППС впритык к ЭППС УШП опять же по нижнему краю. Предварительно еще запланирован дренаж под этой отмосткой но этот момент опускаю. Поверх ЭППС отмостки собираюсь насыпать гранитный щебень. Два, возможно, дурацких вопроса:

1) Ломаю голову чем укрепить внешний край отмостки, чтобы предотвратить "сползание" щебня в песок на участке. Бордюрный камень как-то не хочется. Доски, наверное, сгниют... Есть еще варианты? Я что-то туплю.

2) Более важный. Уложив ЭППС выщеизложенным способом и насыпав сверху гранитного щебня, я тем самым подниму уровень земли на участке еще сантиметров на... 10. Ну 5 см щебня у самого края дома наверное маловато? Проблема не такая уж прямо большая но высота всей УШП 20 см и не то, чтобы съев по высоте половину и таким образом уйдя в грунт, я сильно бы распереживался, но изначально как думал, что пол будет на высоте 20 от земли. Что вообще по этому поводу можете сказать? :)

Спс

2. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Пока никто не ответил еще 1 вопрос по дренажу/ливневке.
    Знаю, что не рекомендуют использовать дренаж для ливневки так как... ну вроде как может не справится дрегажгая система во время ливня с отводом воды в таком случае. Может еще что-то, но у меня песок и во время ливня он весь на всю глубину пропитывается водой так как под ним глухая глина. Отводить воду собираюсь в спец колодец. На глубине 5,5 метров начинается песок и вот туда намечаю сброс. Может можно в моем случае объединить обе системы в 1 целое?

3. ТехноНИКОЛЬ-ТС
    Благодарности:
    222

ТехноНИКОЛЬ-ТС

Представитель компании

Благодарности:
    222
    630088, г. Новосибирск, проезд Северный, д.4, к4
    Заглубите бордюрный камень, и он не будет вас визуально раздражать. А функционал его останется. Или варант ответа в личку.
    в личку ответил.

4. Stanislav_Ki
    Благодарности:
    223

Stanislav_Ki

Живу здесь

Stanislav_Ki

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Если у вас УШП, то дренаж вокруг плиты, как я понимаю, уже есть. Отвод воды из колодца организовать. Насосом, при необходимости, или трубой в ливневку

5. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Нет, дренажа пока нет в том то и дело. Как раз сейчас им и займусь. Дело в том, что здесь глухая глина и вода практически вообще не уходит. Она испаряется + проходит дальше на другие такие же участки. Ливневок нет и во время строительства воду отводить было просто некуда. Сейчас есть 6 метровый колодец до песка - в него буду сбрасывать сток с крыши + дренаж.

6. urok
    Благодарности:
    11.435

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.435
    Если есть рельеф, то воду всегда есть куда отводить - это вопрос организации работ и знания приемов поверхностного водоотведения.
    Посчитайте прикидочно сколько воды будет с Вашей крыши поступать в хороший дождик. ;)
    Вообще совершенно не напрасно системы поверхностного водоотведения и дренажи не объединяются - при "удачном" раскладе Вы может получать воду под плиту каждый дождик, не говоря о ливнях.

А это замокание глин, для некоторых типов глин (а может и не глины у Вас?) это потеря несущих свойств при замокании.
    А если еще и замерзнет такая вода, тогда плиту можно и сломать... даже УШП - я помню конструктив, но и его можно заморозить при наличии таланта.

7. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Рельеф абсолютно плоский. Все на глине которая вообще никак не пропускает воду. Подъезжают десятки большегрузных "китайцев" с песком и участок поднимается скажем на полметра. Потом поверх этого уже везут чернозем или раскатывают газон. Под плиту поготовка другая, но это ладно... Фактически вода после всяких дождей и прочего не уходит - ей некуда идти просто и песок этот все время напитан водой в том или ином объеме. В зависимости от погоды. Вот колодец через глину на 5,5 метров доходит до песка. Скорость ухода воды в нем больше чем я могу создать насосом из емкости + шлангом подачи воды из дома. Думаю справится.
    Но раз вы говорите не объединять, разведу их. Хотя они в 1 колодец придут в итоге.

8. kn220
    Благодарности:
    2.619

kn220

Живу здесь

kn220

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    @NewHome,

У меня ситуация очень похожая! Так же как Вы планирую отмостку из гравия. Правда примерно 50см от УШП. Далее хотел бы сделать дорожку из брусчатки.

Подушка тоже глина и сверху огромное кол-во песка. Дренаж вокруг УШП сделан, но водосточку в него конечно запускать не буду.

Есть такая вот идея:

- Утеплить отмостку 50мм XPS (ширина 1200мм, укладываем под уклоном)

- поверх кладем технониколивскую пупырчатую мембрану. Причем один край наверное заводим и фиксируем к вертикальной части УШП (у меня она отделана листовым шифером), а из другой делаем подобие корыта см. рисунок.

- поверх мембраны укладываем геотекстиль (в корыто не обязательно)

- в корыто под уклоном укладываем гофрированную дренажную трубу

- засыпаем её гравием/щебнем

- 50см. от УШП укладываем примерно 50мм щебня

- далее на песок 50-60см брусчатки

К этой ливневой дренажной трубе подключаем и водостоки с крыши.

А далее вывести эту трубу в какой-нибудь колодец в стороне от дома. (это у всех по-разному)

Наверное имеет смысл спросить мнения @ТехноНИКОЛЬ-ТС,

Вложения:

• Scanned from a Xerox Multifunction Printer.jpg
  9. urok
    Благодарности:
    11.435

urok

urok

Благодарности:
    11.435
    Сможет труба справляться с залповыми сбросами воды?
    Прикиньте как себя поведет вода, если сечения трубы не хватит.

10. kn220
    Благодарности:
    2.619

kn220

Живу здесь

kn220

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    @urok, предположим ливень! На час. Что произойдет? 110 труба не справится! Тогда все " корыто" из мембраны и щебня наполнится водой! И что? По окончании вся вода отправится в дренаж.
    Если что и перельется, то включается дренаж фундамента.

ну и может быть есть предложения!

Последнее редактирование: 28.06.18
  11. BrunoSHUM
    Благодарности:
    10

BrunoSHUM

Участник

BrunoSHUM

Участник

Благодарности:
    10
    у вас хороший продуманный пирог. по отводу воды действительно есть смысл подумать, поверх пупырчатой мембраны укладывайте нормальный не дешевый геотекстиль иначе у вас все забьется
    хороший пример на последнем видео форумхаус

12. MariaOrlova
    Благодарности:
    11

MariaOrlova

Участник

MariaOrlova

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый день! Реализовали Вы свою идею? Думаем сделать так же, но пока не могу придумать, как организовать ливнеприемники и трубу от приемника воды до ливневки по периметру. Ставить приемник сверху на мембрану? Потому что резать мембрану мне как то не хочется. Как вы решили?