1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СИП в МО у леса, ~120кв.м., 1,5 этажа

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем IneedDacha, 23.04.18.

1. IneedDacha
    Благодарности:
    211

IneedDacha

Живу здесь

IneedDacha

Живу здесь

Благодарности:
    211
    СИП в МО у леса, ~120кв.м., 1,5 этажа
    Всем привет:hello:
    Планирую на сезон 2018-19 строительство 1,5 этажного дачного дома из СИП в Клинском районе Московской области для круглогодичного посещения. СИП-раздел c разной периодичностью читаю уже года два и за это время прошел длинный путь от "чо за СИП такой?" до "понимаю, какой будет внутренняя и внешняя отделка, как надо то, как не надо се, какой будет вентиляция и пр.". Но поскольку все это время интерес был чисто спортивным - все это чтение можно с уверенностью назвать "хаотичным самообразованием" (спасибо кому-то из форумчан за этот термин - очень понравился, очень точно :)), т. к. сейчас понимаю, что большая часть информации, ввиду отсутствия "практики", улетучилась или трансформировалась в субстанцию из разряда "обсуждалось ведь, но что там говорили и почему - уже не помню,". В общем начинаю процесс заново, пусть и не с нуля, но с ранних стадий.
    Причиной активизации стала внезапная, как часто бывает, покупка участка: 2 года искал в интернете, потом вдруг от безделья поехал посмотреть 1й вариант и на следующий день его купил. Соответственно, теперь я имею в собственности приЛЕСные 12 соток "треугольной" формы в ДНП с 15 кВт электричества, центральным водопроводом и газом в перспективе до 20го года.

Проект мечты так же выбирался несколько лет "спортивным интересом", но теперь отступать некуда и выбор сделан: 1,5 этажа, внизу большая кухня-гостиная и гостевая спальня + 3 спальни под крышей.
    Семья пока 3 человека, но я осознанно закладываю частую ошибку, называемую "ко мне же обязательно будут приезжать гости" :), поэтому спален проектирую с запасом, прекрасно осознавая, что с большой степени вероятности они могут и не понадобиться. С\у на втором этаже делать не хочу, т. к. это не пмж, это дача, на которой мало людей будут проводить мало времени и лестница на случай "ночных вылазок" не такая уж и длинная.

За основу выбрал проект от "с растительностьюналице строителя" (завуалировал, как мог :)) Ариэль (хм... сайт их, почему-то, не работает, не продлили хостинг, но может оно и к лучшему, поменьше рекламы будет), увеличив на 1,2м в ширину и переиначив планировку 2го этажа. Основным моментом, который пришелся мне по душе и которых, как оказалось, не очень много среди общедоступных планировок, - продольное расположение кухни и совмещенной с ней гостиной. В такой планировке изнутри, при необходимости, без проблем просматривается через окна 3 из 4х сторон дома (заезд на участок спереди + лес сбоку + территория за домом). При этом одна "длинная" сторона с стеклянными "в пол" дверьми и крытой террасой полностью будет выходить на лес "у забора", а на другой не будет окон, т. к. она будет выходить на соседа, т. е. туда смотреть не нужно. Иными словами, на мой участок такая планировка вписывается идеально.

По конструкции - планирую сваи + 224 пол + 174 внешн. стены + каркасные с ватой внутр. стены + межэтажка балки 200мм + крыша 174 сип.

До полноценного проекта дело пока не дошло, нахожусь на этапе выбора стройподрядчиков и отрисовки картинок. Планировка пока выглядит так.

Планировка 1 эт.jpg Планировка 2 эт.jpg

Стену условного "теплого тамбура" планирую сдвинуть вправо до границы с/у и кухни, двери там не будет, будет широкая арка.

Вопросов далее будет много, но в первую очередь пока интересует несколько концептуальных моментов, касающихся первоначального представления, с которого будет делаться проект:

1) Не большие ли пролеты межэтажного перекрытия в центре 1го этажа? На что обратить внимание при составлении финального проекта?
    2) С экономически-практической точки зрения пока не решил, буду ли подключать газ (до участка его доведут через 2 года), поэтому какое-то время (может до газа, а может и навсегда) буду топиться электричеством. А посему хотелось бы сейчас заложить конструктивную возможность перехода от электрического котла к газовому. Газовый котел вижу закрытым 2х контурным на кухне в навесном кухонном шкафу, электрический или там же или в совмещенном санузле. По комнатам будут разведены радиаторы. Нужно ли сейчас что-то конструктивное закладывать в проект, чтобы какое-то время греться эл. котлом, а последующий переход на газовый котел потом не потребовал каких-то существенных переделок коммуникаций и/или изменения местоположения котла?
    3) Вентиляция. Приток вижу через окна/кивы, вытяжку вижу принудительную + естественная на кухне под потенциальный газ. В каком месте текущего расположения стен лучше заложить (запланировать) вертикальные вытяжные вент. каналы на крышу?
    4) В фундамент запланировано 30 винтовых свай. Много/мало/норм?

Детали/вопросы по коммуникациям, внутрянке и тп., понятное дело, будут позже, сейчас хочется правильно спроектировать именно коробку.
    Буду благодарен за советы и рекомендации.

2. Abuhasan
    Благодарности:
    166

Abuhasan

Живу здесь

Abuhasan

Живу здесь

Благодарности:
    166
    30 свай многовато для такого дома. 24-26 штук хватить должно. Пол 224 панели это правильно. На кровлю можно заложить 224 тоже если вдруг станет дом пмж. По планировке не скажу но горшок на втором этаже предусмотрел бы. По лестнице иногда сложно бегать, особенно ночью.

3. Vladislavius
    Благодарности:
    10.909

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.909
    1) опорные балки отмеченные пунктиром в принципе на пролетах до 3.5 метров нормально, но они держат балки перекрытия, так что я бы предпочел бы ЛВЛ 260-300х150. Главное чтобы под вертикальными стойками, на которые они опираются, было бы дерево (не СИП) и под ними были сваи, особенно колонна у кухни, у двери спальни и у окна гостиной 800х1250.
    2) главное - продумать как пойдут трубы
    3) тут пас, расскажу про свой опыт - я делал у перегородок, которые на 2м этаже у лестницы со стороны спален звукоизоляцию (ГКЛ + вата 50мм+ ГКЛ), и в слой 62 мм уместились пластиковые вентканалы 55х110. так через второй этаж вывел их на чердак и дальше в проходки.
    4) это от грунта зависит. если торф - то вообще нельзя. Если сплошная глина - то нормально. Если обычный песок - то оч хорошо, если крупный оч плотный песок - то надо смотреть как закрутят, ибо если крутиться будет очень сложно - могут вогнать на 1.2 - 1.5 метра и обрезать.

4. Лидер
    Благодарности:
    18.318

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома Представитель компании

Благодарности:
    18.318
    То что пунктир однозначно ЛВЛ, тем более что перегородка под конек идет со смещение от перегородки на 1 этаже, т. е весь вес приходится на балку
    У меня по этому проекту больше вопросов, зачем к примеру перегородки из панелей 174 мм?
    Зачем смещение стены перегородки? Что б увеличить комнату с 12 до 13 кв. м. Никто не ущутит на практике эти габариты, а вот по конструктиву, правильнее было бы разместить стену над стеной, тем более нагрузка будет огромная, перекрытие, отделка, крыша, мебель, ветровая и снеговая нагрузка и все будет давить на балку?
    Гардеробная на 2 этаже, это больше будет похожа на чулан, высота там будет от 1.4 метра и где то к 2 метрам подойдет, полочки не прикрутите, так как наклон крыши будет мешать. Но ваше желание, если надо значит надо. Да и как нарисована дверь в гардероб, что б она внутрь открывалась, не получится опять таки из-за скаты крыши
    Одного окна размером 1250х1250 в спальне на 2 этаже, явно малова то, сделайте либо 2 либо размер увеличьте
    Почему на 2 этаже отказали от санузла, или по вашему на даче ночами в туалет не ходят? Мне кажется для дачи он там больше нужен чем для пмж, так как на дачах как правило шашлык и пиво, и чаще посещают туалет.
    По фундаменту, как определитесь с застройщиком, он вам бесплатно сделает пробное и тогда узнаете каких и сколько свай нужно. Под какой вес расчитывать вам будут?

5. Vladislavius
    Благодарности:
    10.909

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.909
    @Лидер, если крыша мансарда, то при ширине дома 7.5 метров можно обойтись без центрального прогона, и на "продольную" перегородку на 2м этаже особо ничего не будет опираться.
    без схемы кровли особо говорить не о чем...
    И таки да, 2й санузел на 2м этаже очень желателен. Можно пожертвовать спальней 17 кв. м и выделить площадь под С/У.
    И таки да, на 2м этаже окна тоже можно бы сделать 1400 высотой.
    рис су.JPG

6. IneedDacha
    Благодарности:
    211

IneedDacha

Живу здесь

IneedDacha

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Спасибо! Да, я тоже думаю, что ориентироваться буду на перегородки 2го этажа, по какой-то стене. Вопрос вентиляции отдельный и довольно сложный для меня. Темы изучал, но к конечному выводу прийти так и не могу... хочется, как всегда, максимально комфортный климат за минимальные деньги с минимальным обслуживанием :) Буду думать еще и советоваться отдельно в профильных темах. Сейчас хочется предусмотреть именно такие конструктивные вещи, как канал ЕВ для того же газа. Я даже и плиту газовую не хочу и котел с большой долей вероятности будет закрытый, но предусмотреть ЕВ для этих целей надо... на всякий случай...
    Это ошибка, спасибо, внутренние перегородки думаю делать каркасные с ватным наполнением.
    Когда обсуждали - подумали, что дверные коробки с лестницей могут не сойтись. Буду стараться поставить стену на центральную ось, на стену 1го этажа.
    Да, это и будет больше чулан, чем гардеробная... хозяйское добро прятать от посторонних глаз :) Про физические размеры помещения все понятно. Дверь будет открываться "в комнату".
    Поскольку на данной стене окна на 2м этаже два и это, все-таки не полноценный этаж, а мансарда - высокие окна туда не влезут... Можно конечно делать нестандартные треугольные, но внешне мне такие не нравятся и я запланировал в этой комнате доп. мансардное окно в середине.
    Вопрос 2го с\у на самом деле насущный. Понимаю, что вроде и нужен, а вроде и дача. Краеугольный вопрос - два общих с/у не получается в данной планировке сделать один над другим, а усложнять/удорожать коммуникации не хочется. День весь в любом случае будет проводиться на 1м этаже, а ночью можно и спуститься разок... реализую давнюю мечту - нижнюю подсветку ступеней, верхний свет включать не придется :)
    Кровля простая двухскатная
    дом1.jpeg

7. stepanstroy
    Благодарности:
    11.701

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    11.701
    @IneedDacha, Я бы примерно так делал, накидал по быстрому в скриншотах). Вам, Вашим близким и гостям точно не придется устраивать ночные скачки по лестнице. Конечно вариант не идеальный, но без с\у на втором этаже будет грустно. Говорю по личному опыту. В первом доме мы тоже не делали с\у на втором этаже) Потом пришлось дорабатывать стену и впихивать туда раковину, унитаз и душевую. Хотя тоже сначала думали что на даче на втором этаже это лишнее.
    Подумать тут немного над оконными проемами только. Перегородки подвигать. Можно с\у сместить вместо гардеробной над кухней сделать, но мне кажется лучше делать по одному стояку все.

Вложения:

• 2018-04-24_18-24-36.png
  8. Филипкин
    Благодарности:
    7.705

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.705
    С гостями тоже нужен второй санузел, очень, но чёрт с ними, давайте про хозяев.
    На сколько лет вы семьёй будете строить этот дом?
    В тридцать семь лет от роду я спокойно смотрел рекламу "больше половины мужчин старше сорока...", будучи уверен, что меня это точно не коснётся, я практически не болел, не ходил на зимние рыбалки, не сидел на холодном, а на учениях не берёг внешний вид своей ушанки, а тупо клал её под зад.
    В тридцать девять лет я внезапно узнал после одного узи, что у меня уже несколько лет не проявляющий себя хронический простатит. В сорок с небольшим мне уже приходилось "ночью спуститься разок..."
    Если бы сейчас у меня был дом без туалета на втором этаже, я бы к чёртовой матери сломал одну из спален и перекроил бы все коммуникации, чтобы его вкорячить рядом со спальней, и плевать на то, как это выглядит.
    ...
    А по ощущениям тридцать семь мне было, ну, года полтора-два назад...Ну, пусть даже три...

9. Buloshkin
    Благодарности:
    9.373

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.373
    Тоже внесу смуты... :)]
    Мы недавно с женой гуляли по ТК Конструктору, выбирали двери и забрели в павильон со вротым этажом, на второй этаж вела стандартная по углу наклона и высоте ступеней дачная, деревянная лестница, та, которая продается готовая, без изысков...
    Поднявшись по ней...мы сказали в один голос, как же хорошо, что у нас одноэтажный дом...
    @IneedDacha, истории про дороговизну одноэтажников не слушайте. То, что переплатится на этапе "коробки" за фундамент и крышу...сэкономится на этапе отделки, т. к. не будет лестницы (100-150 т. р.), подходов к ней, будет меньше пола и стен...и т. д. По эффективной площади одноэтажнику 100 кв. м. будет равен двухэтажник 120-125 кв. м.
    Если два этажа, то второму с/у точно быть. Про невозможность поставить нормальные окна на мансарде... это бред... Окно 1250х1250 будет выглядеть убого. Вы же не за 3 копейки строите дом, он в итоге встанет ляма в 3-4, что бы вы сейчас там не думали...:aga:...поэтому делайте сразу красиво и удобно, вам с этим потом жить! :hello:
    Узкие, вытянутые спальни это тоже сурово, поставьте мебель, не забудьте учесть, что потолок наклонный...и вы удивитесь...:)]

Примеры планировок для подумать, пока не поздно...
    2 этажа с простым и правильным конструктивом стен
    2 (1).jpg 3.jpg

1 этаж

Screenshot_2016-02-14-17-12-43_com_adobe_reader_1455459184282.jpg
    bplan.gif
    bplan_e87e14f44a6ffd1ac907c0d00e11d359.gif

10. vozhd99
    Благодарности:
    3.473

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    @Buloshkin, в с-мо окна тоже 1,25 :) У нас такой проект на даче есть и я бы не сказал, что чересчур убого это смотрится.

11. Buloshkin
    Благодарности:
    9.373

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.373
    1.25х1.25?
    Тут вроде шла речь про квадратное окошко...а это при таком размере не айс.
    Ширина 1.25 это норм, а вот высота... ИМХО должна быть 1.4-1.55.
    У меня 2 окна 1.4х1.55 и 4 окна 1.25х1.55, можно было сделать 1.25х1.50, меньше не стал бы делать.

12. stepanstroy
    Благодарности:
    11.701

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    11.701
    Согласен, оптимальный минимум 1.25х1.4м. Ниже будет смотреться не очень гуд. Но если поджимает высота, можно скошенные сделать.

13. IneedDacha
    Благодарности:
    211

IneedDacha

Живу здесь

IneedDacha

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Вот, что значит незашоренный взгляд! Огромное спасибо за идею, мне нравится! Почему-то не думал сделать дверь в с\у с этой стороны :)
    Но у меня вопрос. Нормально ли, что новая внутренняя стена 2го этажа будет так "висеть"?
    Планировка_2.2.JPG

14. Лидер
    Благодарности:
    18.318

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома Представитель компании

Благодарности:
    18.318
    Нормально, у вас вся нагрузка пойдет на центральную перегородку, которая уйдет в конек, а боковая перегородка, которая будит висеть, на нее никакие нагрузки не приходятся. Ее хоть каркасную делайте

15. IneedDacha
    Благодарности:
    211

IneedDacha

Живу здесь

IneedDacha

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Добавил несущих линий
    Планировка_2.3.jpg