1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Крепление водостока на лобовую доску h10 см

Тема в разделе "Кровельные аксессуары", создана пользователем superflint, 22.04.18.

1. superflint
    Благодарности:
    1.869

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Крепление водостока на лобовую доску h10 см
    Помогите разобраться с вопросом крепления водосточной системы на лобовую доску высотой всего 10 см.
    Хочу использовать какую-либо пластиковую водосточку с креплением к лобовой доске. Что имеется:
    1 этаж, холодный чердак, уклон крыши 35 градусов, лобовая доска - брус 100х50, общая ее длина по кругу - 65м, кровля будет мягкая двуслойная шинглас, ширина свесов от стены дома - 1,05 м. Самый длинный свес дома - 17 метров, самый большой перепад крыши при этом составляет около 1,5 см на эти 17м, точнее не смог из-за кобылок и без нивелира. Использовать металлическую систему и их крюки крепления к стропилам не хочу по нескольким причинам, т. к. сейчас начну делать обрешетку под мягкую кровлю, доска закуплена и просушена с зимы, финансов сейчас практически нет, они появятся только в июле на саму водосточку, кровлю и OSB, чтобы не терять времени хочу сейчас использовать хотя-бы имеющуюся доску и сделать обрешетку под OSB, а с длинными крюками их надо ставить сразу до обрешетки на стропила, да и стоят они в 3-5 раз дороже...

Вот несколько вопросов:

1) смогу ли я также установить позже эти мелкие крюки к лобовой доске если начну бить обрешетку сейчас? (при условии что конечно они уместятся по высоте на моей лобовой доске в будущем)

2) хватит ли высоты лобовой доски в 100мм для создания нужного уклона и установки этих маленьких крюков крепления желоба и не получится ли так, что крепления крюков могут опуститься ниже лобовой доски? какой вариант у меня есть?

3) Хочу сделать пирог по этой схеме, только крюк будет крепиться к лобовой доске:
    gidroizolyacionnaya_plenka_dlya_krovli-_vibor_i_montazh_21.jpg
    стропило -> капельник -> изоспан D (Уже лежит с зимы) -> контрбрус 50х50 (продух закроется вентиляционной лентой) -> шаговая обрешетка 25х100 через одну -> OSB -> карнизная планка -> подкладочный ковер везде -> мягкая кровля.
    Не перекроет ли вентзазор карнизной планкой?
    Тут немного тоже застрял, по идее в любом случае нужно уже сейчас взять капельник по кругу на свес стропил (и не упрется ли он вообще в желоб водосточки?), также не знаю чем закрыть лобовую доску, в итоге хочу металлический сайдинг как подшиву свесов.
    И главный вопрос) - что мне нужно купить уже сейчас в любом случае, без чего я начать не смогу обрешетку? Или под капельник я и потом установлю эту защиту лобовой и крюки водосточки уже в любое время?

Помогите разобраться пожалуйста. Глобальных проблем от цоколя до создания кровли не возникало, осилил, а тут мелких нюансов много...
    Вот пока что на этой стадии домик:
    2018-04-16 13-55-42.JPG 2018-01-25 14-37-20 (1).JPG

Последнее редактирование: 22.04.18
  2. MikhMikh
    Благодарности:
    27

MikhMikh

Участник

MikhMikh

Участник

Благодарности:
    27
    Вопросов не мало, пойдём по порядку.)
    1. Рекомендую использовать водосток металлический, так как он прослужит значительно дольше и сохранит эстетику дома на всем сроке службы.
    2. Если вы строите для себя, то смонтируйте водосточные крюки под кровлю, тем самым обеспечите большую несущую способность водостока, а также обеспечите приток воздуха на карнизе в зимний период. В противном случае, снег в желобе будет препятствовать поступлению воздуха в подкровельное пространство.
    Так как деньги на материалы у вас будут только в июле, то сейчас просто определитесь с водостоком и сделайте его расчёт, монтаж произведёте по факту покупки.
    3. Длинные крюки не обязательно ставить на стропила. Скажу больше, как правило, их туда и не ставят, так как шаг стропил и водосточных крюков не совпадает. Крюки монтируют на первую обрешетку под кровлю (на вашем чертеже как раз и показан такой вариант).
    4. Разница в цене крюка длинного и короткого в среднем 30%, а выгод вы получаете в разы больше. Не знаю кто вас напугал разницей в 3-5 раза.
    5. Можете сейчас спокойно делать обрешётку, а водосток смонтируете позже.
    6. Дабы не гадать хватит ли вам высоты лобовой в 10 см для кронштейнов (скорее всего не хватит), монтируйте крюки под кровлю и будет вам счастье.
    7. Карнизная планка не перекроет вент зазор, его перекроет снег, если вы смонтируете крюки на лобовую доску.
    Вывод: для начала монтажа обрешётки, вам пока покупать ничего не надо. Только монтируя сейчас обрешетку, сразу учитывайте размер листов OSB, чтобы потом стык листов приходился четко на обрешётину, а не повисал в воздухе.

3. superflint
    Благодарности:
    1.869

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Ну по п1 у меня свои заморочки, видел оба варианта когда сорвало снегом водостоки, металлический сразу пришел в негодность и весь измялся, а пластиковый просто вставили обратно, он сыграл за счёт мягкости. Возможно повезло, но плюсом он не ржавеет, минусы также знаю, пока в раздумьях, больше волновали крюки.) Видимо и правда придется монтировать металл крюки под кровлю, все пересмотрел варианты, армянский вариант с обрывом пароизоляции в карнизе вообще не нравится, хоть и холодный чердак. А насчёт разницы в цене, крюк деке пластик стоит у нас 46р, крюк металл деке стоит 140р, у нас так, поэтому разница существенная, а есть металл крюки и по 180 и по 250 за штуку, а пластиковые любые от 40 до 65-70р) поэтому изначально хотелось подешевле.
    Огромное спасибо за ответ, решено за металл крюки. ещё один вопрос тогда уже по поводу капельника нижнего что под Вент зазором, если я сделаю обрешётку, то его уже не вставлю под нее? Видимо придется купить тогда его до начала обрешётки? Он у нас тоже по 65р метр, недорого относительно. По нему обрезать и приклеить на двусторонний скотч Изоспан? И Лобовую доску я потом смогу j-фаской закрыть и подшивку потом сделать? Или тоже лобовую закрывать лучше сразу под капельником чем-то?

4. MikhMikh
    Благодарности:
    27

MikhMikh

Участник

MikhMikh

Участник

Благодарности:
    27
    - Вы правы, здесь нужно взвешивать все плюсы и минусы. Хотя если водосток сорвало, то скорее всего дело в не правильном монтаже кровельной системы, так как это не нормально.)

- Не путайте пож-та, в данном случае используется не пароизоляционная, а гидроизоляционная плёнка и обрывать её действительно не стоит.

- Как правило пластиковые крюки слабоваты. Не даром многие производители пластикового водостока предлагают более надёжную альтернативу - крюк металлический. Не стоит на этом экономить.

- Обратите внимание, капельник монтируется под контробрешетку, которая прижимает плёнку к стропилам. Поэтому если вы не планируете её демонтировать (на фото контробрешетка установлена) с последующей установкой, то можно попробовать подсунуть капельник под неё, но не факт, что получится.

- Да, в качестве крепления используется двухсторонний скотч.

- Удобнее будет обшить лобовую до капельника, на крайний случай до установки желобов водостока. Иначе потом будет тяжело крепить J-фаску к дереву. Подшивку же свесов лучше делать после чистовой отделки фасада дома.

Последнее редактирование: 04.05.18
  5. superflint
    Благодарности:
    1.869

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Ну иногда долгий ледяной дождь может рассудить и правильные крыши и водостоки по неправильному) Обледеневает все и быстро тяжелеет. Это как вариант, хотя там было так, что снег от медленного таяния скопился на свесе и загнулся внутрь, потом его прихватило и видимо в последствии резкого потепления позже съехавшим сверху сугробом все и снесло, ну это как говорил хозяин по его наблюдениям, а возможно и неверный монтаж был) У нас на гараже на крыше из профлиста тоже снега с пол метра может висеть с карниза и загибаться внутрь т. к. скат с небольшим уклоном.

Согласен, но в моем случае пофиг, обе пленки играли бы роль гидроизоляции отводя верхний конденсат, которого там быть и не может с правильной вентиляцией кровли, а тем более она будет мягкая, не металл. Максимум отводит капли от возможных дыр в крыше) И имхо на холодном чердаке проклеивать горизонтальные перехлесты пленки как на мансарде не просто ненужно, а даже категорически вредно, воздух может гулять и под кровлей и над пленкой, больше возможности будет ему выйти в конек, это тоже имхо, возможно я и не прав, но не вижу в этом смысла на нежилом чердаке.

С параметрами пластиковых крюков я уже знаком) Также знаком с тем, что если неверно загнутый металлический крюк пробовать перегнуть разогнув и заново согнув в нужном месте если обкосячился, то он в этом месте может лопнуть, подтверждено знакомым кровельщиком, возможно люкс варианты из 5ки и сделаны иначе, но я говорю об эконом варианте, а с ним дела вот такие. Но от крепления на лобовую отказался и заказал уже гнуть нижний капельник и лобовую планку, так что крюки однозначно ставить буду наверх, еще один вариант увидел для начинающих косячников) Гнуть крюки не надо, они регулируемые и по высоте и по углу, но стоят дороже металлических, но также пластиковые сами. Вот такие.
    06-900x900.gif

На фото временная контробрешетка, чтобы пережить зиму) Она уже отработала свое два раза) Я ее снимать буду по мере набивания новой строганой 50х50. Уже настрогал и обработал и т. к. заказал гнуть капельник, то буду сначала бить его, клеить гидру и прижимать контробрешеткой) Кстати чем лучше крепить капельник и как часто, гвоздями или саморезом? Хотя он нагрузки не несет никакой и наверное не имеет значения чем...

Спасибо, так и сделаю, лобовую планку также заказал гнуть, закреплю сначала ее, оставлю 1 см между ее низом и лобовой, чтобы было куда профлист вставить потом, а сверху закрою её капельником.

6. MikhMikh
    Благодарности:
    27

MikhMikh

Участник

MikhMikh

Участник

Благодарности:
    27
    Что касается капельника, то действительно можно крепить и гвоздём и саморезом. Шаг примерно 40 см.
    Рекомендую подумать над использованием металлического софита вместо профлиста. Он по интересней будет смотреться на вашем доме, особенно учитывая значительную ширину кровельных свесов.

7. superflint
    Благодарности:
    1.869

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Я еще подумаю насчет софитов, но цена у них очень не заманчивая, пока что срезал все выступающие кобылки сегодня снизу, рубанком сделал уклон на лобовой, как на скате кровли и прибил первую лобовую планку, завтра пробью все до конца первого карниза по нитке и закрою нижним капельником, навсякий случай пристрелил по лобовой рубероида один слой, что-то не прельщает меня голый контакт металла с деревом, а темболее в районе свесов, где всегда бОльшая вероятность влаги, (девать его некуда, 20 рулонов лежит). Купил оцинкованные толевые гвозди 3х40, они понравились больше остальных широкой шляпкой, пробивается сложновато, но с третьего удара реально)
    Оставил между планкой и низом лобовой доски зазор 12 мм, т. к. не знаю еще материал подшивы, думаю его хватит на любой.

Вложения:

• 2018-05-05 19-53-56.JPG
    Последнее редактирование: 05.05.18
  8. MikhMikh
    Благодарности:
    27

MikhMikh

Участник

MikhMikh

Участник

Благодарности:
    27
    Хватит если не потребуются дополнительная обрешетка для крепления подшивки свесов.)

9. superflint
    Благодарности:
    1.869

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Ну до края лобовой снизу достать можно без отгиба планки, там 1 см в запасе, лобовая 50ка толщиной, а планку на 40 загнул, ну можно думаю еще натянуть пару см если отогнуть ее) Крепление подшивы на мою ширину чуть более метра требуется как минимум в трех точках наверное, если не в четырех. кстати хватит ли трех? 0 - 50 - 105? тоесть лобовую оставляю для первого крепежа, а по центру и на стене кидаю бруски и креплю уже к ним, или лучше в четырех местах? Отрывного ветра там думаю не будет, там только лобовой ветер дует в подшиву...

10. MikhMikh
    Благодарности:
    27

MikhMikh

Участник

MikhMikh

Участник

Благодарности:
    27
    Это будет зависеть от жесткости выбранного профлиста/софита. Скорее всего потребуется 4 точки крепления.

11. superflint
    Благодарности:
    1.869

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Ясно, ну как доберусь к зиме до подшивы, там и видно будет.)

12. diimon69
    Благодарности:
    2.289

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.289
    Это рекомендация еще от финнов, из инструкции тогда еще раннилла (теперь руки),считал и считаю его правильным при соблюдении всех правил и нюансов монтажа узлов кровли карниза.
    Жаждущий новомодного разводилова-выпуска пленки на капельник конденсата, или в желоб с мероприятиями по обеспечению правильного воздухообмена получил бы от меня +300р за мп карниза минимум
    .
    Ну с пакетированными из жести крюками по доброй воле не работаю, и то по идее сгиб -разгиб -перегиб выдерживать должны, а может и еще цикл другой, а вот на полосовые даже из 3мм это поклеп, не говоря про 4 и 5мм,если конечно не подпиливать болгаркой, проволоку 2мм заколебаешся переламывать, не то что полосу или пакет из слоев жести. ЛКП да -сойдет шелухой, но металл это металл надо постараться его изувечить.

13. superflint
    Благодарности:
    1.869

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Ну у каждого свое мнение, мне например не нужна влага в подшиве при неблагоприятной ситуации. Подшива из металла будет. А если что-то прохудится в верхнем покрытии, то в сильный дождь и снег может не просто капать с гидроизоляции в подшиву, а течь дождь, а если уклон подшивы не наружу, то потечет этот дождь по стене с последующим убийством отделки.
    Раньше много инструкций было неправильных, сейчас производители многое исправили, Я же руководствуюсь снипом по кровле "снип ii-26-76", не навязываю, но советую заглянуть в него.

Нехило) Вы так говорите, как будто это нереально сложная конструкция сделать все по уму) Сделал я уже лобовую планку, нижний капельник, приклеил на бутилкакучуковую ленту гидроизоляцию к этому капельнику, дальше набил бруски 50х50 через 60 см по стропиилам, На неделе начну дюймовку бить. А клиенту конечно лучше предлагать оба варианта, пускай решает сам, пускай даже +300р за метр ему обойдется если ему это нужно, если подшива пластиковая и уклон от дома наружу и холодный чердак, то может быть и пофигу, но как красиво смотрится правильный не перекрытый вентзазор с сеткой за нижним капельником)
    .
    Спасибо за инфу, мне говорили что металл крюки ломаются если перегибать обратно, что можете посоветовать из дёке? Мне как новичку чтоб меньше накосячить с уклонами и перегибами в первый раз когда буду гнуть и если придется переделывать...? Вопрос очень интересный для меня, еще кстати один момент, на 18 метров у меня отклонение карниза в 1,5 см с одной стороны, это буду учитывать при монтаже водосточки и крюков, ну либо переделаю лобовую с учетом этих 1,5 см как дойду до этой стороны. Это сильно критично или не париться и их никто незаметит?

14. diimon69
    Благодарности:
    2.289

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.289
    Можно заморочиться с выводом карниза в ноль, но я не стал бы упираться даже для себя, горб в 1.5см мало заметен, дугу в горизонте снивелируете при монтаже по шнурам.
    Гибка крюков процесс сильно зависящий от технологической цепочки (чем гнуть и как размечать), в любом случае после выставления маяков лучше идти от середины вымеряя каждый крюк (экстраполяции не катят), тогда недогиб- перегиб у вас вполне может прийтись по месту на следующий или через один номер. Точнее нагнуть все. а при монтаже тасовать если что.
    Могу даже дать попользоваться приспособу для гнутья, ей правда нужен мелкий ремонт- заменить прихваченный сваркой прижимающий болт. Забираете в Балашихе, и привозите туда же, или ко мне на дачу- Долговка. Веневский рн, почти рядом с вами. В удобное для меня время.
    А сбережение фасада при прямой подшиве достигается заданным уклоном 5-10мм от стен на этапе монтажа каркаса- тупо использовать два типоразмера пиломатериала или подкладки, визуально не заметно никак.
    На счет кучеряво 300р+ за капельник: лишние движения, лишний так сказать пук, значит лишний пункт в смете-поверьте оговаривается все, даже о чем заказчик не помыслил, причем заранее. и вообще 90 %смет не фиксированы, фиксированы основные расценки, а допы есть всегда- не нравится-зовите гостей из СНГ, те кивать будут и соглашаться, но вот итог порой...
    Деке в металле попробую посмотреть сегодня. может тогда что скажу.

15. superflint
    Благодарности:
    1.869

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Ну у меня не горб, толщина лобовой доски разная была, недосмотрел, вертикально стропила срезаны по уровню, а горизонтально снизу по лобовой (тоесть у меня с одной стороны лобовая 8,5 см а с другой 10 примерно.
    я примерно об этом и думал когда хотел металл, если че поменяю и поставлю ближе-дальше а между ними согну поточнее, надо купить один крюк и проверить качество, тогда приму окончательное решение.
    Спасибо конечно) но туда-обратно от меня до вас 1300 км один заход) у меня Белгородская область. :)
    Тут конечно соглашусь, уклонить не проблема от стены, только надо сразу при монтаже это сделать.
    насчет допов я уже знаком, довелось один раз нанимать при начале стройки людей на заливку и монтаж фундамента, также видел как они спешили и клали на все не обращая внимания на такие мелочи как обвязка арматуры касалась краев ямы протыкая гидроизоляцию и выходя за бетон в нескольких местах, гильзы под каналью поставлены в спальне, а не в туалете и уклон их сделан в сторону дома, а не наружу) Хотя чертеж я прилагал и обьяснял, колонны террасы вставлены со смещением до 20-30 см от центров. Да, были допы за каждую гильзу и тому подобные мелочи, я был немного готов к этому. Ко всему этому люди просто бесились когда я говорил об этом, типа не лезь, вот больше и не лезу, просто больше никого никогда не нанимаю, если сам косячу, - то всегда знаю свои косяки и стараюсь их исправлять, но стройка тянется дольше конечно, но она тянется, а не стоит т. к. сэкономлено огромное количество средств, тогда, как соседи отдавшие по 2 ляма за коробку голую без окон и полов, сидят и платят сейчас кредит, а некоторых уже 2 года не видел, у нас нет смысла строиться быстро, вода будет только в следующем году вместе с канальей городской, газа тоже нет и дорог нет) Спешить некуда вобщем, но есть конечно и хорошие строители, у брата такие строили коробку с нуля, доверие полное, все косяки сами показывали и предлагали варианты решения причем бесплатно, утеплитель они оставили не укрытым, забрали и принесли новый потом, конечно брали подороже изначально, но мне ребята понравились.
    п. с. буду благодарен за дёке, хотелось бы в идеале правильно подогнанные и загнутые крюки с учетом моего косяка по одному карнизу в 1,5 см на его длину. Можно конечно заменить лобовую, но стропила нижние я подрезал по ней, либо фанерки подкладывать под крепление подшивы либо забить если вы говорите что 1,5 см это немного, поидее такая тонкая лобовая закроется водостоком полностью, я специально и хотел сделать ее тонкой чтоб не видеть край карниза, ну так мне хотелось, мне нравится малая лобовая доска, когда ее невидно.

Вложения:

• 2018-05-10 12-28-10.JPG