РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго дня! Сразу прошу прощения, я не специалист и вопросы будут соответствующего уровня. Исходные данные: есть скважина с погружным насосом, из широкой трубы ПНД которой выходит резиновый шланг, который обжимом надевается на конусообразную "елочку"-переходник (штуцер), ведущую в свою очередь через еще одну перходную фтулку к фитингу ПНД (муфте) и далее ввод в дом. Делал не я. Видно, что не предусмотрено ничего для того, чтобы осуществлять слив остатков воды именно из PP-труб водоснабжения (внутренняя разводка в доме) на зиму во избежании промерзания. Сразу оговорюсь, внешняя резбьа 33мм на латунном переходнике непонятно для чего, она по факту не используется, видимо, просто подходящая деталь была такая. Не могу также идентифицировать узкий промежуток между ней и черным ПНД-переходником к одноименной муфте. Тот, что также 25,4 мм в диаметре. В частности, я не знаю, с какой именно резьбой (внешняя или внутренняя) черный ПНД-переходник муфты, т. е. как именно он сопрягается в латунной деталью? Подозреваю, что внешняя, т. к. в противном случае у формы ПНД-переходника должно быть еще одно характерное "кольцо", которое тут не просматривается. Хотелось бы врезать в эту схему дренажный ручной кран, дабы сливать прямо на песочное дно скважины или в подставленную емкость. На первых трех моих фото, которые сделал в приямке скважины, проиллюстрировано сказанное вместе со снятыми размерами. Проблема-то в том, что совершенно не разбираюсь, какие типоразмеры труб, муфт, переходников у меня в этом узле и какие именно фитинги и краны мне еще докупать для реализации затеи. Маркировку фитингов рассмотреть очень тяжело, т. к. там темновато и неудобно. Правильно я понимаю, что мне нужно врезать ПНД-тройник с наружной либо внутренней резьбой третьего отвода (в зависимости от будущего металлического крана) в разрыв между латунным переходником и собственно ПНД-муфтой? А может просто выкинуть имеющийся переходник ПНД-муфты (коль скоро он с обеих сторон с внешней резьбой), а вместо него вставить собственно новый тройник, предварительно скрутив с него за ненадобностью с обеих концов 2 ПНД-муфты? Вот только с диаметром резьб сомневаюсь... Или существуют готовые ПНД-узлы для моего случая (я что-то не видел; максимум проходной ПНД-вентиль)? Можете посоветовать исходя из информации выше? Или вообще я иду не по тому пути и зимний дренаж делается не так? Вообще будет работать задуманное, например, я не уверен, может остатки воды при открытии всех водоразборных кранов в доме самотеком сами стекают в обратном направлении в скважину и тогда вся идея неработоспособна сразу? Но если все-таки да, то на каком основании эти остатки обязательно должны начать выливаться именно из открываемого нового дренажного крана, а не устремляться мимо него все в ту же скважину...? А вот в заглавии этого раздела форума висит заставкой чужое фото (4-е), весьма похожее на мою идею, только не пойму, зачем более одного крана отходит от тройника, да еще и ввод куда-то в стену скважины...Может быть это вторичный ВВОД воды из скважины для каких-то иных целей, а не вывод (слив), как нужно мне?
На 4-м фото два источника водоснабжения, к примеру дом и баня. Вот и отходят два ответвления сразу а за кольцом расходятся в разные стороны к примеру. В Вашем случае, думаю что Вы очень сильно «заморочились» в столь небольшом вопросе по сливу. Вставить, впаять и т д у Вас можно все что угодно. Если самое простое то можно просто выращиваний трубы вставить ПНД тройник, где боковые выходы будут для трубы, а вертикальный выход будет для сливного крана. Что касаемо слива то тут нужно понимать карте условия у Вас прокладки трубы в земле, сольётся ли или нет то тут Вам будет виднее в первую очередь.
несколько не понял двух выделенных болдом слов? Очепятка? 1) Ага, то есть в принципе идея верна, так другие делают? Т. е. в первом случае, как я и предложил, можно изъять имеющийся переходник ПНД к муфте при условии, что он с обеих сторон имеет наружную резьбу, и вместо него вставить тройник? Только соблюсти размеры резьб. 2) В последнем случае Вы имеете ввиду, а есть ли уклон трубы, идущей в земле и выходящей вовнутрь приямка? Предположим есть. Тогда что будет заставлять воду, находящуюся в сугубо горизонтальных участках в разводке по дому, сливаться в сторону этой наклонной трубы? Или та вода, что в этой "подземной" трубе, потянет за собой и внутридомовую? И все-таки ,исходя из аттача, какие скорее всего диаметры моих фитингов?
Да, опечатка. По тройнику правильно предполагаете. Их есть разное множество, можно сделать ещё проще, ничего не разбирая а с помощью седелки врезаться в трубу и в седелку вкрутить кран. По сливу то тут вся вода точно не сольётся, но тем не менее даже если часть воды останется то трубу не разморозит. Если всю сливать то это с компрессором.
Аппетит приходит во время еды. Усложню задачу, сделав отступление. Дело в том, что дом сезонного проживания, следовательно 9 мес в году скважина простаивает и по лету приходится прогонять воду насосом до исчезновения мути, осадков, Fe и пр., не допуская ее попадания в сеть разводки по дому (чтобы и фильтр, и бойлер не загаживались). Для этого каждый раз нужно в существующей схеме снимать хомут с елочки и резиновый шланг, идущий в обсадную трубу в скважину, выкидывать на поверхность из шахты в огород. Это не добавляет долговечности узлу конструкции. Я же хочу совместить во врезанном тройнике двойной функционал: описанный выше зимний дренаж и сезонную промывку. При этом, чтобы направление воды в каждом из этих случаев было строго целевым, в схему добавляю еще 2 вентиля (крана, отсекающие воду в ненужных направлениях). Созрело 2 варианта, основанные на применении либо ПНД-кранов и такого же тройника, либо латунных кранов и тройника. С одной стороны, с ПНД выходит дешевле, с другой стороны - говорят, что именно краны ПНД текут и не выполняют своей функции перекрытия потока. Кроме того, надо заморачиваться с поиском неликвида - небольших отрезков ПНД-труб 25 мм. Есть ощущение, что металл как-то надежнее. Может, обманчивое. Соответственно, посоветуйте или покритикуйте мой выбор.
ПНД как то громоздкие и в Вашем случае думаю никчему. А вот латунные я бы рассмотрел к покупке, все скручивается, все соединяется.
Понял. Т. е. идею тоже в принципе одобряете, работать будет в обе стороны как предполагаю? Кстати, может второй кран/вентиль (который ближе к скважине) лишний в случае зимнего слива и вода преимущественно будет сливаться в боковое ответвление тройника, нежели обратно в скважину, а если и будет то ничего страшного в этом нет? И еще насчет латунных. Сейчас в схеме нет американки. Стоит ли предусматривать хотя бы одну накидную гайку где-нибудь?
Разъёмное соединение будет способствовать более быстрому демонтажу и монтажу. Лучше поставить, все равно переделывать. А по кранам конечно тема нужная. И слив предусмотреть, модно и так и в скважину.