1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Таймеры для рециркуляционного насоса. Можно ли экономить на вашем комфорте?

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Valentin_Drug, 21.04.18.

1. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Таймеры для рециркуляционного насоса. Можно ли экономить на вашем комфорте?
    Когда реклама предлагает сократить затраты в десять раз, я перестаю читать дальше... Но иногда случаются чудеса…
    Если вы живете в частном доме с индивидуальным отоплением, предлагаю посчитать вашу выгоду с калькулятором в руках.

Итак, очертим проблему. В загородных домах, в которых проживает немного людей и отсутствует постоянный разбор воды, нередко приходится сливать воду из крана и ждать несколько минут, пока наконец-то пойдет тепленькая. Причина простая – вода в стояке горячей воды застоялась и остыла. Поэтому требуется время, чтобы от котла (бойлера) до крана дошёл свежий кипяток.

Чтобы обеспечить постоянный комфорт, стояк горячей воды закольцовывают трубой небольшого диаметра и устанавливают маломощный насос. Рециркуляционный насос качает воду по кругу, не переставая, возвращая охлажденную воду из стояка в нагреватель. Тем самым происходит постоянное обновление кипятка в трубах. И когда открывается кран, на выходе мы моментально получаем теплую воду. Применение циркуляционного насоса - удобное и комфортное техническое решение, которое экономит время и воду. Взамен насос потребляет немного электроэнергии.

Например, у меня дома установлен рециркуляционный насос, потребляющий, на первый взгляд, мизерный ток - всего половину ампера, что составляет 115 Вт. Вроде бы мелочь – чуть больше мощности лампы накаливания. Вот только с начала 21 века у меня дома не найти столь древних и мощных ламп. Экономим, благодаря научному прогрессу… А стоит ли экономить на маленьком насосе? Сможет ли в этом деле нам помочь наука? Вроде бы, экономичных насосов пока не изобрели, в отличие от энергосберегающих лампочек.

Посчитаем цифры расходов на калькуляторе, прошу меня проверить: 115Вт * 24час * 365дн = 1007 кВт*час за один год. Сейчас тариф на электроэнергию в моем селе составляет 3=53 руб, итого в год насос потребляет 3555 руб. За 10 лет нагорит 35 тысяч 550 руб. Продолжать? Если у вас двухтарифный счетчик, то платеж окажется ещё выше.

Дорогие импортные газовые котлы, каждый ценой словно средний российский автомобиль, снабжены сложной системой управления. Блок управления имеет возможность экономить энергию. Можно запрограммировать периодичный режим работы насоса – часть времени циркуляционный насос работает, часть отдыхает. Во-первых, исключаем ночной период, когда никто не пользуется горячей водой. Во-вторых, в дневное время устанавливаются периоды, допустим, 15 минут рециркуляционный насос работает, потом 15 минут отдыхает. Как показывает мой опыт, этого достаточно, чтобы вода в стояке была постоянно горячей. В зависимости от марки котла возможны варианты с настройками, ограничения. Более выгодно, когда можно установить несимметричный цикл работы, допустим, 5 минут работы и 15 отдыха. Несколько хуже, когда периоды не могут быть меньше 30 минут - вода в трубах стояка успеет остыть. В зависимости от алгоритма управления, хозяин дома экономит электроэнергию от 2 до 5 раз. Неплохо. Богатые и умные становятся ещё богаче.

Что же делать тем собственникам, у кого дома установлен простой котел без сложной системы управления? Обычно в таких случаях рециркуляционный насос подключен напрямую в электрический щит и работает постоянно. Значит, постоянно расходуется энергия и ресурс дорогостоящего насоса - в режиме постоянной работы вам придется заменить насос относительно рано. Увы, даже немецкие насосы имеют ограниченный срок службы.

Выбор реле-таймера для циркуляционного насоса.

Чтобы заставить рециркуляционный насос работать в периодическом режиме, можно самостоятельно установить тот или иной таймеры. Реле-таймеры имеют различную стоимость и различную эффективность. Самое дешевое решение - купить за 200-300 рублей в ближайшем магазине или на рынке китайский механический таймер и установить его в розетку. Потом соединить насос проводом с электрической вилкой, а вилку воткнуть в таймер. Дешевле ничего не найти! Недостатки у такой схемы тоже имеются – неудобство подключения и низкая надежность китайского устройства.

Эффективность работы тоже не идеальная. У стандартного суточного таймера можно задавать периоды по 15 или 30 минут, в зависимости от устройства. В наших целях придётся поставить режим 15-15 мин, так как режим 15-30 мин будет не слишком комфортным. За полчаса вода в стояке остынет. Что мы экономим за сутки? Допустим, полностью отключаем 8 часов ночного режима и потребляем 50% в дневное время. Итого снижаем расход энергии и наработку двигателя в три раза.

Значительный недостаток дешевого китайского таймера – отсутствие памяти при отключении электроснабжения. Если произошла пауза в электроснабжении, что загородом случается достаточно часто, вам придется вручную установить время, иначе накопится погрешность и насос начинает греть стояк ночью, а охлаждать днем. Да, в продаже имеются суточные таймеры авторитетных западных производителей с памятью, но цена таких устройств будет на порядок выше. Также я не в восторге от необходимости постоянно оккупировать розетку и укрепить новый кабель на стене.

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.025

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.025
    Циркнасос для рециркуляции потребляет 3-10 вт. Больше и не надо. Он не поднимает воду на высоту и от него не требуется высокая производительность. 0.5 л/мин в реальной системе более чем достаточно, чтобы вода не остывала. Поэтому громоздить какие то таймеры на него не особо и нужно. Стоваттный насос для этого - дикий перебор.

3. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Когда я пишу технические тексты, то имею привычку проверять и перепроверять информацию. У меня установлен насос Grundfos UP 20-45 N 150. I=0.5A P=115W

Вот фото насоса:
    20180421_170826.jpg

Найти менее мощный насос для рециркуляции горячей воды возможно, например, модель Comfort 15-14 B PM потребляет до 7 Вт. И она даже будет работать, но только в одноэтажном домике. Вот график с сайта производителя:
    https://product-selection.grundfos.com/product-detail.product-detail.html?from_suid=151142088962208223858425859649&hits=1&productnumber=97916771&qcid=366220430&searchstring=COMFORT++15-14+B+PM

Как видно, напор этого насоса примерно 1 метр. Если ваш дом имеет 2 этажа и более, он не будет работать. В моем доме 4 этажа, поэтому используется рециркуляционный насос с намного более высоким напором. Допускаю, что вы правильно говорите исходя из собственных условий. Вам таймер не нужен. Но мир гораздо шире. Если существуют более мощные рециркуляционные насосы, значит, это кому-то нужно.

Про 3 Вт, мне кажется, вы сильно преувеличили, точнее, преуменьшили. Можно вас попросить предоставить доказательство ваших слов? Если это китайцы, то верить им нельзя априори.

Если у вас стоит слабый насос, потребляющий всего 7 Вт, то экономия на электроэнергии будет, безусловно, невысокая: 7Вт * 24час * 365дн = 61,32 кВт*час за один год. Сейчас тариф на электроэнергию в моем селе составляет 3=53 руб, итого в год насос потребляет 216 руб. За 10 лет нагорит 2 тысячи 160 руб. Это действительно мелочи.

С другой стороны, таймер снижает наработку насоса до 10 раз. Значит, насос проработает в несколько раз больше, чем при условии постоянной работы. Это тоже выгода, разве не так?

Последнее редактирование модератором: 15.04.19
  4. dumax
    Благодарности:
    4.771

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.771
    Высота циркуляционного кольца не является препятствием для использования маломощного насоса.
    Сопротивление насосу создают трубы и только. Определяющее значение имеет протяженность трубопровода, а не его пространственная ориентация.
    Столб воды, который толкается наверх, уравновешивается столбом воды, давящим вниз.
    Ваши размышления были бы верны, если насос качал бы воду на расход водопада, а не замкнутой системы.

5. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я пишу про выбор таймера, а не про выбор рециркуляционного насоса. Безусловно, я знаю физику процесса. Стоящий у меня дома насос имеет максимальный напор 4,5 м, хотя высота дома около 10м. Вы правильно пишите, что рециркуляционный насос не должен поднимать воду на эту высоту, а преодолевает только сопротивление системы. Но ведь системы бывают разные.

Как нетрудно понять, размеры дома, его высота и площадь имеют прямую связь со сложностью схемы водоснабжения. Чуть выше я привел пример, что рециркуляционный насос мощностью 115 ватт существует.

Модель слабомощного насоса 7 Вт, о которой я писал выше, предназначена для квартир и небольших одноэтажных строений. Но в линейке насосов серии UP есть более мощные устройства, когда экономия получается вполне приличной. Посмотрите мои расчеты выше.

Недавно я считал гидравлическое сопротивление одной схемы, не рециркуляция. Напор в статике всего 7 метров. А сопротивление труб - более 20 метров! И так бывает в жизни. Даже если перепад высот будет равен нулю, слабый насос не продавит такое сопротивление. Вот для чего делают насосы мощностью в несколько киловатт и более.

6. BlackPanther
    Благодарности:
    4.025

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.025
    Будет, еще как.
    Бывает, но не в случае рециркуляционного контура.
    Такое сопротивление можно получить и на трубе в 1м диаметром, задав соответствующий минимальный расход. Но в данном случае мы не ядерный реактор охлаждаем :)
    ГДС зависит от расхода. В контуре РЦ требуемая величина расхода весьма мала, теплоемкость воды большая, при надлежащей теплоизоляции контура скорость воды в нем измеряется единицами сантиметров в секунду. Тем более, что подающая часть магистрали контура, рассчитанная по условиям расхода подачи ГВС на разбор, имеет существенно большее сечение, чем обратный трубопровод. Трехваттные насосы для рециркуляции делает тот же грундфос - альфа 2N и альфа 3 25-40, 15-40... Мощность их изменяется плавно от 3 до 18 вт. Я использовал их в проектах и все замечательно работало.

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.075

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.075
    @Valentin_Drug,
    Изначальный посыл или условия... Какая-то абстрактная образцовая семья - пользуются водой чуть-ли не по расписанию, ночью все спят. У меня дочь может залезть в ванну и в три часа ночи, да и сам я могу подорваться по делам не свет, ни заря... Ну и на кой нам ждать когда до крана дойдет горячая вода? Это обычно самая распространенная ошибка приверженцев всевозможной автоматизации - считать что пользователи должны подстраиваться под автоматику (или под некоторые шаблоны поведения). На кой дьявол тогда вообще городить рециркуляцию, если я не могу в любой мне удобный момент воспользоваться её плюсами?

Ветка, как и насос, рециркуляции все-таки имеют больше отношения к БКН, чем к котлу. И "умность" или "глупость" котла, а также режима работы ЕГО насоса, к ГВС никакого (ну, скажем так - почти) отношения не имеют. При правильном подключении БКН работают и нафаршированные котлы, и те, в которых даже захудалым транзистором не пахнет. Причем в отличии от режима отопления, на приготовление горячей воды бросается вся мощь котла, т. е. КПД его (любого котла) именно при нагреве БКН максимально.

Как Вам правильно заметили - банальная замена насоса способна без всяких таймеров сэкономить гораздо больше. При этом не лишая себя любимого всех плюсов рециркуляции. Примеры - WILO Star Z nova. 5 Вт. Два санузла на двух этажах, плюс еще санузел и две душевые в подвале - проблем с ГВС нет. Двухэтажная баня, с тремя санузлами, двумя помывочными, четырьмя парилками (там тоже требуется ГВС), раковиной - на первом этаже и с санузлом и душем на втором с общей протяженностью петли рециркуляции под 150 метров - проблем нет. И еще куча, в т. ч. и двухэтажных коттеджей, причем с разнесенными по разным сторонам этажей санузлами/кухнями/ванными - также работают без проблем. Где-то правда и грюндфосы 15-14 трудятся, но это всё равно не 115Вт.

Пусть меня закидают тапками, но скажу банальную вещь - насос рециркуляции рассчитывать не требуется. Вообще. Правда одно условие - речь о частном доме/коттедже/даче, в многоэтажном доме - да, здесь уже не прокатит. У насоса рециркуляции производительность примерно равна (а зачастую ниже) расходу одного открытого крана. Если у Вас трасса рециркуляции рассчитана на нормальную работу хоть одного крана (а реально она рассчитывается на больший проток), то и насос рециркуляции будет себя вполне нормально чувствовать и работать.

Ну и еще подкину "сомнений". Полотенцесушитель (а он обычно врезается в ветку рециркуляции) только отчасти сушит полотенца, вторая его задача - сушить влажное помещение (ванну). Можно конечно поспорить о пользе/вреде его отключения на ночь (или когда там таймер настроен), но лично мне гораздо приятней когда он работает. Да и полезней в части профилактики той же плесени/затхлости (да, про вентиляцию я тоже в курсе).

П. С. еще чуть не забыл... Для любого насоса наиболее опасным является момент включения - пусковые токи пока никто не отменял. В это отношении как раз непрерывный режим работы для "здоровья" насоса будет более предпочтительный, чем старт-стоповый.

8. alex_k11
    Благодарности:
    7.828

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.828
    Сначала я думал что это телемагазин на диване.
    Оглянулся - дивана нет.

Прочитал фразу, что впереди планеты всей. Снял лапшу с ушей и удивился вашей наивности.
    Сравните для начала РЭВ -114 Новатек

Вложения:

• rev-114.jpg
  9. dumax
    Благодарности:
    4.771

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.771
    Да вообще все это бредятина, если уж так приперло экономить электричество в насосе и готовы его вкл/выкл постоянно - на обратке в бойлер ставиться просто датчик, вырубающий насос при прогреве контура.
    Но все это от лукавого, достаточно просто насоса с маленькой мощностью.
    Насосы в 130вт не нужны на циркуляции вообще никому в частном доме. Ставить их по принципу "дорохо-бохато", а потом обвешивать таймерами - не от большого ума.

10. Вашек
    Благодарности:
    299

Вашек

Живу здесь

Вашек

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Да, 20-45 на самом деле, дорого-богато и бестолково.

11. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вот это замечание по существу вопроса. Как вариант - более правильно по сравнению с любым таймером. Спасибо.

Другое дело, что такой датчик необходимо предусмотреть заранее и, как правило, требуется помощь специалиста. С точки зрения простоты монтажа поставить таймер в щит гораздо проще.

Последнее редактирование: 04.05.18
  12. dumax
    Благодарности:
    4.771

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.771
    По существу - насос 115вт на рециркуляции в частном доме не нужен, даже если вам очень этого хочется.
    Насос штука такая... не по бюджету покупается, а по параметрам.
    Если вы посчитаете гидравлику, то легко станет понятно, что такой насос избыточен для рециркуляции ГВС.
    Иное возможно, только если ветка ГВС с непомерными потерями давления - но это косяк проектировщика и/или монтажника, невозможный в вашем большом и дорогом доме. :)]

Да ну бросьте, накладной датчик на трубу обратки хомутами прицепили, и весь монтаж готов - провода до насоса не проблема, все же ведь в одном помещении.

13. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Может насос для рециркуляции со встроенным таймером немного упростит решение? Циркуляционный насос Grundfos UP 15-14 BU.

Последнее редактирование модератором: 04.05.18
  14. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    На вашем фото насос не для рециркуляции. Тело насоса чугун. Контакты механика или електоника износ не отвратим! В предложенном Вами варианте тоже контактов хватает. Хотя проблему можно решить разными способами. Удачи.

15. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вы не правы. Неужели трудно сперва зайти на сайт Грюндфосс и уточнить модель, прежде чем писать глупости? Зачем вы пишите то, чего нет? Иил вы путаете серию UP и UPS? Насосы UPS действительно нельзя ставить на горячую воду это серия для замкнутых систем отопления.

Но у меня стоит насос Grundfos UP 20-45, который имеет корпус из нержавеющей стали. Ссылка на сайт производителя: https://product-selection.grundfos.com/product-detail.catalogue.product families.up, ups series 100.html?from_suid=152546392315008707981412631987&pumpsystemid=363410796&qcid=349542252

Описание, цитирую:

UP 20-45 N 150
    Насос, оснащенный электродвигателем с мокрым ротором и защищенным статором, без сальниковых уплотнений, с двумя уплотнительными кольцами. Подшипники смазываются перекачиваемой жидкостью.

Характеристики насоса:

• Керамические вал и радиальные подшипники.
    • Осевой подшипник из графита.
    • Гильза ротора и подшипниковая обойма сделаны из нержавеющей стали.
    • Коррозионно-стойкое рабочее колесо, Составной, PES/PP.
    • Корпус насоса из Нержавеющая сталь.
    Также вы грубо ошибаетесь, написав про таймер:
    "В предложенном Вами варианте тоже контактов хватает. "

Там нет большого количества механических контактов, постоянно трущихся по кругу, как в электромеханическом реле. Я предлагаю поставить электронное реле.