РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дорогие форумчане, крик души! Помогите советом, мнением, может быть кто-то сталкивался с похожей проблемой, может быть есть профессионалы, готовые помочь советом или делом! В общем, есть дом! Начала строить его в 21 год, поэтому любимый, но «с косяками», самый большой - отсутствие фундамента. Дом стоит на блоках, блоки на плитках, плитки лежат на песчаной подушке. За время домик разрастался, сначала это была коробка из бруса 6 на 6, потом к ней вдоль пристройка в два этажа каркасная была добавлена, а потом ещё сбоку терраска, которую остеклили. За все время (10 лет) дом почти «не гулял», два раза по весне было (и то было заметно только по обоям внутри), но все вставало на свои места! В этом году было очень много снега, видимо это повлияло на то, что именно сейчас дом гульнул, в моем понимании, сильно. Особенно угол террасы просел вниз, что погнуло цокольный сайдинг. И по дому если смотреть, образовались щели между опалубкой и цокольным сайдингом, которых ранее не было. В связи с чем у меня встал вопрос «что делать и как быть». В интернете нашла фирму, которые готовы взяться за решение проблемы, поднять дом на домкратах и сделать фундамент на сваях. Но как сделать так, чтобы сохранить то, что есть, и не навредить? Для меня подъем на домкратах сооружения из разных частей - это что-то супер-сложное и страшное... прикладываю фото дома, повторюсь, таких щелей раньше никогда не было
Сегодня утром приезжал замерщик из фирмы, оставил схему, предлагает делать сваи по периметру, (внутри самого дома нет) и сваи между террасой и самим домом. С одной стороны мне не очень бы хотелось, чтобы в доме трогали полы, так как там полностью чистовая отделка, но с другой стороны, надежно ли это будет, шестиметровые двутавры не будут иметь никакой опоры посередине, только по краям... так же замерщик сказал, что дом поднимется на 20 см и сваи будут немного выступать вперёд, придётся мудрить с облицовкой... так же придётся частично поломать опалубку под сваи. В общем есть желание сделать хорошо, но нет уверенности, что будет в итоге хорошо, есть опасения. Кто что думает? Поднимать дом, делать фундамент? Рассмотреть другие варианты (если да, то какие), оставить как есть ? (Но тоже есть страх, что может покоситься ещё больше). Очень жду Обратной связи!