1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Каркасная баня 6 на 4 своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем SaintNk, 18.04.18.

1. SaintNk
    Благодарности:
    174

SaintNk

Живу здесь

SaintNk

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Каркасная баня 6 на 4 своими руками
    Доброго времени суток, уважаемые читатели!
    Решился и я наконец то на постройку бани. Изначально планировал заказать под ключ и не вникать во все нюансы. Но то, что я хотел, мне озвучили в такую дикую сумму, что жаба внутри меня сказала - СТРОЙ САМ!
    В связи с этим, изучив пару месяцев мельком форум, я пришел к выводу что для одиночного строительства и моих навыков каркасное строение - лучший друг и товарищ)
    Сразу предупреждаю - строить буду в процессе написания данной статьи. Все, что буду делать, постараюсь максимально быстро и подобно описывать тут. Очень сильно надеюсь на Ваши советы, т. к. с таким масштабным строительством сталкиваюсь впервые.

Итак, начнем.
    Как я понял самое правильное это стройку начать с проекта. Поэтому изначально был нарисован в пейнте вот такой вот рисуночек баня 6 на 4.jpg

Вроде бы нормально. Можно что-то понять. Но хочется то большего. Чтобы понятнее что к чему и куда. В связи с этим был найден на просторах интернета, и данного форума в том числе проект в скетчапе, за пару вечеров был примерно осилен, для того, чтобы хоть какой то скелет . Баня 6 на 4 - проект.jpg
    Скелет вроде есть, хотелки мои и жены тоже озвучены: пол в парилке и мойке из керамической плитки, в комнате отдыха - дерево, внутри все обивается вагонкой, снаружи блок-хаусом. Вроде примерная картина в голове прорисовалась. Надо начинать строить.
    Но, в связи с тем, что моих знаний не хватает, а форум для того и существует, чтобы обмениваться опытом и впитывать наставления старших, так же в связи с тем, что мой мозг уже не соображает из-за количества прочитанных тем у меня появилось пара вопросов.
    Вопрос 1: Начнем с низов - Фундамент хочу сделать мелкозаглубленную ленту. Арматуру уже закупил (стеклопластик 200 метров). Прошу совета - хватит ли толщины фундамента в 20 см, при каркасе из 150 доски? высота ленты будет ориентировочно 50-70 см (в общем). Грунт 30-40 см чернозем, далее как минимум пару метров чистый песок.
    Вопрос 2: Надо ли заливать площадку под печь? Печь планирую покупать небольшую (по размерам где-то 60 на 40). Либо чугун, либо нержавейка. Марку и модель пока не знаю. Печь брать у нас в магазине - больше негде.
    Вопрос 3: Перегородки на проекте сделал из доски 50 на 100. Достаточно ли это, учитывая что лаги верхнего перекрытия будут лежать на них в том числе? Или делать из 50*150 все? Просто думал наружные стены из 150 доски и утеплитель 150, а внутренние стены соответственно 100.

Ну и по проекту - если кому не сложно, гляньте внутрь (файлик прилагаю) - может чего бы и исправили?

Тем, кто осилил мои мысли - почет и уважение. Спасибо Вам за внимание.
    Ну и постараюсь в дальнейшем не подводить с темой, и писать все как только появиться продвижение.

Вложения:

2. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.049

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.049
    @SaintNk, приветствую. Посмотрите фильмы Ларри Хона, о строительстве каркасных домов, очень советую, сразу куча вопросов отпадёт. На форумхаус полно реализованных проектов каркасных бань, проще всего взять готовое, подредактировать под свои хотелки и вперёд!

Последнее редактирование: 18.04.18
  3. SaintNk
    Благодарности:
    174

SaintNk

Живу здесь

SaintNk

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Я его посмотрел. Во всяком случае первые два фильма. Но пара вопросв все-таки осталась т. к. вариаций куча. В одном проекте так, в другом - инчае, в третьем - вообще отличается от первых двух
    Поэтому и спрашиваю относительно своего проекта)

4. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.049

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.049
    1. Минимальная ширина МЗЛФ 25см. Неплохо и доступным языком про малозаглублённые фундаменты написано в книге Андрея Дачника "Малозаглубленный ленточный фундамент своими руками" (есть в интернете)
    2. Если общий вес печи, камней, дымохода менее 750 кг. то фундамент не обязателен но есть нюансы по устройству пола: шаг, длинна лаг между опорами, сечение и т. д.
    3. 50х100 для внутренних перегородок - это самое то.

Последнее редактирование: 19.04.18
  5. Alebliznyuk
    Благодарности:
    166

Alebliznyuk

Живу здесь

Alebliznyuk

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Привет, можешь глянуть мою тему, проект почти одинаковый, тот же размер и тот же каркас, единственное учти, что внутренние размеры будут поменьше, сейчас бы увеличил ширину на метрик точно.

6. snakeHCK
    Благодарности:
    1.847

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.847
    @SaintNk, Доброго дня. Позволю себе подкинуть вариант проекта, который был изначально взят мной за основу при строительстве своей бани.
    https://www.karkas.info/bani-i-sauny/200-karkasnaya-banya-kb-21-boldino.html
    Как раз каркас 6х4 домик-баня.
    По поводу фундамента, есть ли смысл под такое легкое строение делать ленту? Свайный будет намного быстрее и дешевле (в приведенном мной проекте как раз именно такой вариант)

7. SaintNk
    Благодарности:
    174

SaintNk

Живу здесь

SaintNk

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Добрался до компьютера. Есть время ответить.
    По проекту - я как раз таки этот проект и взял за основу. Точно не скажу у кого (много тем было) взял файлик скетчапа и начал переделывать под себя. Но изначально было именно так.

По поводу фундамента - свайный фундамент, даже исходя из этого проекта (изначального) обходится дороже (в нашем регионе). Банально посчитать - свая в 89 мм толщиной с оголовком и установкой обходится около 3000. Таких свай надо 16 по проекту - 48 тысяч итого. Если сваи делать 108 мм - примерно около 60 тысяч выходит. Лента же обойдется мне в 4 тысяч арматура (куплено уже), 15-18 - привезенный миксером бетон, и около 6 тысяч опалубка (тоже частично куплено). 25-30 против 50-60 - думаю экономнее лента.
    Заливать буро набивные (или как там их правильно) - не хочу. По мне так лучше все таки ленту поставить и забыть)
    Опять же грунт у меня позволяет залить ленту без напрягов - чистый песок как минимум 2 метра в глубину под слоем чернозема в 30-40 см.

Глянул. Интересно. Был бы признателен за ссылку на соседний форум в личку)

8. snakeHCK
    Благодарности:
    1.847

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.847
    Под свайным я не имел ввиду винтовые. Или как в проекте асбестовые трубы или та же черная труба + мотобур тем более что песок не особо пучинистый. Одна асбестовая труба ф150 около 1000 р. из нее 2 сваи получается и бетона в них самому намесить пол куба

9. SaintNk
    Благодарности:
    174

SaintNk

Живу здесь

SaintNk

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Думаk над этим вариантом. Но в пользу ленты перевесило то, что отделка тех же столбов нужна будет уже в этом году, когда ленту я могу пока оставить так. Т. е. разница в цене не сильно отличаться будет.

Итак господа. Пока погода за окном выдает различные сюрпризы (24 апреля, а снег идет) и вторая работа тоже отвлекает от стройки, пока есть время занимаюсь проектом в скетчапе и поиском печей в интернете. Пока что остановился на двух вариантах: https://www.pban.ru/production/pechi-zhara-lyuks/zhara-lyuks-20-s-dverkoy-so-steklom/ и https://www.pban.ru/production/pechi-dobrostal/avgusta-profi-so-steklom/.
    Ищу именно со стеклом - дабы в зимнее время находясь в комнате отдыха было красиво смотреть. Даи дороже дверца со стеклом ненамного.
    Кто что может посоветовать? Или из этих вариантов, или может вообще другое что-то? Бюджет - примерно 30 на печь, плюс 30 на дымоход с баком (бак на дымоход по моему идеальный вариант)
    И еще момент - не хочу выстраивать щиток из кирпича. Т. е. чисто металл, как я понимаю, отпадает из за инфракрасного излучения. А от ожогов случайный просто поставлю обрешетку деревянную на расстоянии от печи - чтобы доча вдруг не задела печь.

По режимам парения - не скажу профессиональным языком - но если по простому - что-то среднее между простыми саунами (нагрев, малая влажность) и русской бане (нагрев и влажность по параметрам одна).

В общем как то так)
    В приложении проект на данный момент.

Вложения:

10. Alebliznyuk
    Благодарности:
    166

Alebliznyuk

Живу здесь

Alebliznyuk

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Единственное что могу сказать точно по этим печам, что получить режим русской, влажной бани, будет сложно (без доработок), открытые камни будут создавать нерегулируемую конвенцию, если это не напрягает, то с режимом сауны проблем не возникнет. Я если оставляю открытой крышку каменки, температура мгновенно растет, а влажность падает и тут начинаются танцы с бубнами, но мне нравится режим влажной бани, поэтому я за него борюсь.

11. snakeHCK
    Благодарности:
    1.847

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.847
    @SaintNk, а что подразумевается под "отделкой столбов"? Чем их отделка обойдется дешевле "неотделки" ленты? Ну и допустим даже при высоте столбов над землей 30 см, самый простой вариант приходящий в голову - обвязка столбов сайдингом. При ваших размерах 10 палок ценой 200 руб. за штуку... Вроде недорого...

12. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.049

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.049
    @SaintNk, Вы печи АПФ с большим экраном не рассматривали как вариант?

13. SaintNk
    Благодарности:
    174

SaintNk

Живу здесь

SaintNk

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Как я понял имеется в виду печи Ферингера (или как правильно писать фамилию?). Их, конечно, смотрел. Очень понравились и по внешнему виду и по конструкции (ламельной). Но они очень отталкивают ценой. Ибо из моего бюджета просто вырываются дико. Единственное что входит в бюджет "более-менее" печь Малютка. Но пока не знаю... Посмотрим - вдруг мне повезет и наткнуться на мою тему представители завода и подарят огромную скидку)

Вот честно - ну не лежит душа в сторону столбов. Не хочу. Плюс уже настроился на ленту) Может быть я не прав - признаю. Но буду делать ленту. Спасибо за предложение столбов)

Согласен с Вами. Но ужас как не хочется городить вокруг печи щиток какой-либо. А без щитка, насколько я понимаю, будет жар идти от металлической части. И при выборе жара от камней или от металла, я думаю правильнее выбрать жар от камней.
    Как я понимаю, печь ламельная печь Ферингера мне подойдет по характеристикам. Но цена... Поэтому пока в поиске)

14. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.049

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.049
    @SaintNk, а зачем Вам печь с ламелями? Возьмите обычную "малютку экран" по характеристикам для вашей парилки самое то и по цене до 30 тыр. + стартовый конвектор "Русалка" для дополнительного тепло съёма и ПИФ для быстрого выхода парилки в рабочий режим. Всё вместе в 40 тыр. Печь проверенная не раз, только положительные озтывы. А в последующим можно потихоньку и на ламели накопить.

15. SaintNk
    Благодарности:
    174

SaintNk

Живу здесь

SaintNk

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Спасибо за совет. Присмотрюсь. Единственное что на одном из сайтов ферингера мне по моим требованиям (топка зимой и т. д.) советуют не малютку а классику. В общем поставим в ряд для сравнения :)