1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно сбалансировать систему отопления?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Сэр гёй, 18.04.18.

1. Сэр гёй
    Благодарности:
    1

Сэр гёй

Участник

Сэр гёй

Участник

Благодарности:
    1
    Как правильно сбалансировать систему отопления?
    Здравствуйте! Хочу спросить беспокоящий меня вопрос. Вот такая вот ситуация: Одноэтажный дом, площадь отопления 120м. кв. Поставил коллектор на батареи лучевая разводка 130м металлопласт 16д, 7 батарей (64 секции алюминий), Коллектор на теплые полы 8 контуров 530 метров металлопласт 16д. Это я купил уже и установил! Теперь хочу купить два циркуляционных насоса на теплый пол и на радиаторы (предположительно рассчитал что нужны 25/ 60 2 шт) Правильно или нет? Гидрораспределитель можно не использовать? Хочу делать первичное и вторичное кольцо. Вот в чем загвоздка- Хочу использовать конденсационный котел бакси платинум 1.24 а там стоит частотный циркуляционный насос. Вопрос- Котел же сам определяет как работать насосу? И по моему предположению его не будет хватать на два насоса?

Гидравлически система Будет работать правильно или нет? Говорят что для конденсационных котлов с частотным насосом надо гидрораспределитель? И еще интересует ваше мнение по котлу, может другой посоветуете?

С большим уважением семья Ивановых с Краснодара!

2. Сэр гёй
    Благодарности:
    1

Сэр гёй

Участник

Сэр гёй

Участник

Благодарности:
    1
    Или если можно ссылку где можно почитать и разобраться!
    @Сэр гёй,

3. dumax
    Благодарности:
    4.775

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.775
    Вам видимо еще думать и читать надо, читать и думать.
    И много.
    Пока немного каша в голове, видимо.
    Система с первичным кольцом хороша сама по себе, но конденсационный котел в ней не в тему, первичное кольцо должно быть высокотемпературным и на конденсационный режим котел не выйдет - выкинутые деньги.
    Одинаковые насосы для радиаторов и теплых полов - сомнительно, радиаторам, обычно, столько не надо.
    Что такое гидрораспределитель?
    -если речь про гидроразделитель, то вряд ли он нужен в такой простой системе, хотя и может быть использован в такой системе для снижения сопротивления контура теплых полов
    -если речь про смесительный узел теплых полов, почти наверняка без него не обойдется
    Ну такого точно нет, иначе работа проектировщика была бы не нужна.

4. free_lancer
    Благодарности:
    431

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    431
    Как рассчитали?

Алгоритм действий примерно такой
    а) расставляется тепловая нагрузка на приборы.
    б) производится расчет расходов теплоносителя на исследуемых участках (исходя из пю "а", теплоемкости теплносителя и планируемого перепада температур)
    в) строится характеристика сети и подбирается насос
    г) выясняется рабочая точка насоса на нашей сети.

Если эту логику не соблюли, то придется неплохо попотеть (см пост dumax выше) :)

5. Сэр гёй
    Благодарности:
    1

Сэр гёй

Участник

Сэр гёй

Участник

Благодарности:
    1
    П

Спасибо что откликнулись! Прочитал всю инструкцию про котел целиком нашел то что надо. Я переживал как будет работать частотный насос в котле с другими насосами Вот что нарыл- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО ПОВОДУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО НАСОСА: в случае использования дополнительного насоса рекомендуется установить в системе отопления гидравлический разделитель соответствующего размера. Это обеспечит правильную работу установленного в котле гидравлического датчика давления. Буду теперь ставить гидравлический разделитель и на батареи чуть по меньше насос. Спасибо всем

6. Сэр гёй
    Благодарности:
    1

Сэр гёй

Участник

Сэр гёй

Участник

Благодарности:
    1
    :) Рассчитал как говорили на ютубе) Вроде грамотный мужичок?

7. Сэр гёй
    Благодарности:
    1

Сэр гёй

Участник

Сэр гёй

Участник

Благодарности:
    1
    Вроде грамотный мужичок!

8. free_lancer
    Благодарности:
    431

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    431
    а ссылку можно? Посмотрим.
    много всего на ютубе бродит... и не все на ютубе "наука".

PS. Я и сам канал имею, алгоритм расчета гравитационки я описывал, а принудительной системы - пока руки не дошли. Да и лениво что-то.

9. dumax
    Благодарности:
    4.775

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.775
    Неверные выводы делаете.
    Касательно насоса в котле, если он будет работать на первичное кольцо, гидравлически отделять вторичные контура, в общем случае, нет смысла

10. neokort
    Благодарности:
    188

neokort

Живу здесь

neokort

Живу здесь

Благодарности:
    188
    производители конденсатников рекомендуют свои котлы гидравлически отделять от системы отопления, а котлы мощностью более 50 кВт - требуют отделять
    мой мозг сломался. а в каком случае есть смысл гидравлически отделять вторичные контура?
    - если НЕ он будет работать на первичное кольцо?
    - если он НЕ будет работать на первичное кольцо?
    - если он будет работать НЕ на первичное кольцо?

11. Сэр гёй
    Благодарности:
    1

Сэр гёй

Участник

Сэр гёй

Участник

Благодарности:
    1
    @dumax, @dumax, @dumax, @dumax,
    Ваша точка зрения верна! Но как всегда есть одно но- оно заключается в циркуляционном насосе котла - он же частотный, то увеличит расход, то уменьшит. Вот если котловой насос работает на всю производительность, то система с кольцами работает хорошо, а когда он сбросил производительность- то в первичном кольце происходит гидравлический дисбаланс из-за других насосов (типа они давят на котел), котел это видит это ему мешает (за сегодня вычитал что он может тактовать и выходить в ошибку! даже так) Информации в нэте не сильно много. Я сделал вывод: если в котле стоит обычный насос, врубил 3 скорость и можно использовать любую систему (хоть с кольцами, хоть с гидравлическим разделителем) А вот если в котле стоит частотный насос и в системе как у меня плюс 2 насоса (теплый пол и батареи)- система с кольцами работает плохо, а без колец но с гидрораспределителем хорошо! Вот нарисовал схемку приблизительную, она для котлов с частотным насосом. Вот как-то так. В этом деле дилетант, но делаю все себе сам приходиться учиться.

Вложения:

• Схема.jpg
  12. Сэр гёй
    Благодарности:
    1

Сэр гёй

Участник

Сэр гёй

Участник

Благодарности:
    1
    Есть смысл гидравлически отделять вторичные контура если: 1 стоит частотный насос в котле. 2 на вторичном контуре более 3х насосов. 3 стоит котел большой мощности. 4 если на вторичном контуре стоит насос большой мощности (на много сильнее чем в котле) Это все я читал, смотрел два дня в интернете. Вот так пишут, говорят опытные монтажники. Доверять не вижу смысла там на видео все разжевано до мелочей.

13. Сэр гёй
    Благодарности:
    1

Сэр гёй

Участник

Сэр гёй

Участник

Благодарности:
    1
    Честно не хочу! потому что всегда найдутся спецы лучше и обосрут все :)

14. dumax
    Благодарности:
    4.775

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.775
    Никак не улавливаю связь между конденсационной технологией и гидравлическим разделением, равно как и зависимость от мощности.
    Просто потому, что такой зависимости нет.
    Она может и есть во влажных мечтах маркетолога, мечтающего усложнять монтаж и продавать гидрострелки, но пусть он дальше мечтает.
    Есть некая общая мысль, что в мощных и сложных системах растет вероятность применения гидравлического разделения, но это не догма ни разу.
    В реальности бытовых котельных гидрострелка гораздо чаще надуманна, чем необходима.
    Касательно данного случая, имел в виду, что озадачиваться судьбой котлового насоса стоит только если он будет стоять последовательно с внешним.
    Что в случае использования первичных/вторичных колец не получится.
    Если честно, не вполне понимаю, как управляется проприетарная версия Grundfos UPM3, стоящая в упомянутом котле, но на 99 процентов уверен, что можно выставить какой то постоянный режим, годный для первичного кольца, копаться сейчас честно лень.
    "То увеличит расход, то уменьшит" - это какое то странное понимание логики частотника.

15. dumax
    Благодарности:
    4.775

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.775
    Покажите видео.
    Все приведенные утверждения ложны.
    Это не так работает, что вот есть система с 4мя насосами, ей нужно разделение, или вот есть мощный котел, ему нужно разделение.
    Гидравлическое разделение нужно там, где оно нужно, попытка включать его в смету/проект по формальным признакам - профанация и/или воровство.