1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оказание услуг без договора юр. лицом физическому лицу без его согласия?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ZhelDrov, 15.04.18.

1. ZhelDrov
    Благодарности:
    41

ZhelDrov

Живу здесь

ZhelDrov

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Оказание услуг без договора юр. лицом физическому лицу без его согласия?
    Допускается ли законом оказание юр. лицом услуг физическому лицу без его согласия на это, например, в виде подписанного договора об оказании услуг?
    И если физ. лицо не давало такого согласия, может ли юр. лицо всё равно отсудить плату за "оказанные" услуги?
    Например, по новому дачному закону вступающему в силу с 1.1.2019, СНТ не нужно заключать никакие договоры с не членами. Им можно подавать в суд даже не имея никаких договоров, если не члены не заплатят взносы за пользование услугами, которыми они не пользуются.
    Правомерно ли это и не противоречит ли Гражданскому кодексу.

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 5. Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе

1. Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.
    2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.
    3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.
    4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.
    5. В случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Для начала уясните для себя разницу между оказанием услуг и использованием имущества.

3. ZhelDrov
    Благодарности:
    41

ZhelDrov

Живу здесь

ZhelDrov

Живу здесь

Благодарности:
    41
    То есть в суде правление СНТ должно доказывать, что я использую их имущество? И как они это обоснуют? Видео с камер видеонаблюдения? А если я по их земле вообще не хожу и не к чему не подключен от них, то я не пользуюсь?

4. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Вам то что за беда - КАК они обоснуют? Как угодно законными методами. Бремя доказательств иска - на истце.

5. ZhelDrov
    Благодарности:
    41

ZhelDrov

Живу здесь

ZhelDrov

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Это не серьёзный ответ. Это не ответ юриста.

6. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Вы хозяин ветки, ну так выставите соответствующее требование.
    Отвечать только серьёзно и только юристам.

7. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Читайте обзор Президиума ВС РФ от 02.07.2014

8. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

С мая на даче с октября на форуме

Skiser1

С мая на даче с октября на форуме

Благодарности:
    4.881
    Вот и я не знаю, каким образом я должен использовать водонапорную башню и водопроводную трубу. Мне нужна услуга водоснабжения личного участка а не использование имущества.

Также и в квартире мне нужна коммунальная услуга водоснабжения питьевой водой а не использование труб и прочей фигни о которой я даже не знаю.

«Сначала научитесь плавать, а потом мы вам воду нальём»

Я прочел, а также прочел Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 3-ФКЗ (ред. от 15.02.2016) "О Верховном Суде Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) и вот что выяснилось: Статья 5. Пленум Верховного Суда Российской Федерации
    3. Пленум Верховного Суда Российской Федерации:
    1) рассматривает материалы анализа и обобщения судебной практики и дает судам разъяснения по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации;
    Статья 7. Полномочия Президиума Верховного Суда Российской Федерации
    1. Президиум Верховного Суда Российской Федерации:
    1) в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации и в целях обеспечения единства судебной практики и законности проверяет в порядке надзора, в порядке возобновления производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам вступившие в силу судебные акты;
    7) рассматривает отдельные вопросы судебной практики;
    Как видим в компетенцию Президиума ВС давать обзоры судебной практики не входит.

Последнее редактирование: 16.04.18
  9. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Хотите получить услугу - заключаете договор.

Не хотите заключать договор, но пользуетесь чужим имуществом - платите за пользование чужим имуществом. Плата за пользование определяется в том же размере, что и плата за услугу.

А то очень интересно получается: хочу получить услугу перевозки (ехать в автобусе), но договор перевозки заключать не хочу (билет не беру), просто еду (пользуюсь имуществом - автобусом). Ну так и платите за пользование имуществом. А у ТС еще интереснее: "еду в автобусе, но билет брать не буду, а когда кондуктор подойдет и будет требовать оплатить проезд - начну кричать, что навязывают услугу без моего согласия".

Вот поэтому наши суды могут положить даже на обзоры ВС РФ :) Только, боюсь, особо рассчитывать на это не стоит

10. ZhelDrov
    Благодарности:
    41

ZhelDrov

Живу здесь

ZhelDrov

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ничего криминального нет в том, что люди ищут способа избежать расходов используя лазейки в законе. Они же не просят как нанять киллера, чтобы убить вора председателя СНТ. Во всём цивилизованном мире целая индустрия построена на том, как помочь гражданам использовать тонкости закона и сократить свои издержки. Там по ТВ это рекламируют. А нам разные моралисты впаривают, что вы все должны платить и если не заплатите то в Сибирь. А когда их просишь воров прижать и деньги народу вернуть, то ответ гос органов всегда один: "ничего сделать не можем, они действуют в рамках закона, доказать ничего нельзя".

11. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
  12. AndreichP
    Благодарности:
    5.924

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.924
    Остается ответить на вопрос - за чей счет банкет.

13. AndreichP
    Благодарности:
    5.924

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.924
    А не должна ли плата за услугу зависеть от условий договора в данном случае? Если в условия договора прописать получение услуги на условиях пользования имуществом, то есть - "как есть, так и получаем", то размер одинаковый. Если добавляются дополнительные условия в договор, например бесперебойность, температура 36.6С, соответствие санитарным нормам, компенсация за перерывы предоставления услуги, и т. п., то стоимость услуги должна быть выше. Как в размере регулярных платежей, так и первоначального.

14. мотя1976
    Благодарности:
    714

мотя1976

Живу здесь

мотя1976

Живу здесь

Благодарности:
    714
    "...
    Что Вы имеете в виду под словом "халява"?Для кого ? Ежель я не пользуюсь водопроводом (свой колодец) в снт и не хочу платить за его содержание, ибо свой тоже содержать надо, то я халявщик? При том, что на создание денежки отдаю, пусть пользуются. А пред и его К не сдавая деньги, они кто - .."не халявщики, а партнеры" ?Так же и ежегодный ремонт дороги, я своими галошами не так уж и разбиваю дорогу, как тракторы и авто, а оплата одинакова. При чем ежегодный отсып щебня на 800 тыс ничего не дает, дороги нет, и денег нет... и снова собираем, итак 10 лет..Уже асфальт должен быть на эти деньги. Порядка не будет, пока законов нормальных не будет, не однобоких. Коррупция и воровство всю страну проело, что уж про снт говорить, уже никого и ничто не удивляет, что таковы и законы в таковой стране.

15. мотя1976
    Благодарности:
    714

мотя1976

Живу здесь

мотя1976

Живу здесь

Благодарности:
    714
    про направление ветра забыли...