1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выживание фундамента и дома в будущем

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем ulentov45, 10.04.18.

1. ulentov45
    Благодарности:
    20

ulentov45

Участник

ulentov45

Участник

Благодарности:
    20
    Выживание фундамента и дома в будущем
    Всем Доброго дня.
    Имею ситуацию или она меня. Сосед продал одноэтажный дом который стоял с моим стена к стене - впритык и имел заместо фундамента два слоя кирпичей. Новый хозяин сломав его и оголив мою стену выкопал котлован под нулевой этаж (250см) и залил его поздней осенью прошлого года. Расстояние от моего фундамента до его нулевого 130см. Почва у меня в суглинок как впрочем и большинстве в м. о. и когда копали края не обваливались хотя по ним даже ходили. Когда копали меня дома не было а приехал то увидел небольшие трещины в стене снаружи (рабочие сказали что они уже были когда разбирали стену). Ладно, типа поверим ибо дом старый (нижний этаж) сороковых годов. Фундамент под ним около 0.8-0.9, не более метра точно, а толщина этого фундамента как и стен два кирпича. Я сделал на трещинах маяки растворные и нынче по весне когда сошел снег посмотрел. На маяках имеются мелкие трещинки, но они не разошлись хотя возможно одна зима не показатель.
    Но, в душе имею некоторое беспокойство по поводу дальнейшей судьбы моего фундамента и дома - поедет, не поедет, выдавит али нет с учетом того что нов. сосед еще будет сверху ставить два этажа из кирпича или блоков точно не знаю, но уж не дерево. И вот когда эта конструкция достигнет логического завершения не выдавит ли мой фундамент попутно словам стену дома? Есть ли какое тех. решение для укрепления и противостояния? Фото прилагаю.
    P1040729.JPG P1040730.JPG P1040731.JPG P1040732.JPG P1040733.JPG P1040735.JPG P1040736.JPG P1040728.JPG

2. Alex2051
    Благодарности:
    353

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Ваш дом разрушится не от действий соседа, а из-за отсутствия гидроизоляции кирпичной кладки, которая уже даже на фото видно, как разрушается.

Конечно, не хорошо подкапываться под соседей, но ваш новый сосед хорошо хотя бы сделал, что закончил цокольный этаж до зимы, и как видно, песком подсыпал. В итоге никакой усадки грунта уже не будет, сколько бы этажей он не настроил, то есть вряд ли что фундамент опустится хоть на 1мм, поэтому "выдавливать" ваш фундамент не будет. Я даже думаю, что его цоколь по сути будет подогревать грунт и он станет меньше промерзать и вашему фундаменту будет легче жить. Кроме того, напрашивается отмостка на весь прогал между вашими домами.

3. renat_
    Благодарности:
    44

renat_

Живу здесь

renat_

Живу здесь

Благодарности:
    44
    В данной ситуации не стоит в панику подоваться нужно трезво оценивать ситуацию.
    Нужно сделать экспертизу почему так пошло и решить проблему

4. ulentov45
    Благодарности:
    20

ulentov45

Участник

ulentov45

Участник

Благодарности:
    20
    @Alex2051, @renat_,
    Спасибо за поддержку. Гидроизоляции не было по причине того что стена старого дома который демонтировали была впритык, то есть две стены были как одна а крыши соединялись. С остальных сторон моего дома есть метровая отмостка. Возможно стена была с трещинами до разбора ибо несколько раз соединения крыш давали протечку вплоть до отваливания внутренней штукатурки, видимо вода накапливалась в стене и...
    Так как копать он начал поздней осенью и заканчивал заливать уже при минусовых температурах по ночам то я просто не успел что либо сделать со стеной. Засыпать песком и затрамбовать - был уговор с соседом.
    На данный момент хочу сделать армирование стены - стальная сетка и цементная штукатурка и в последствии отмостку между стенами. Или стоит подождать до конца летнего сезона и посмотреть не будет ли трещины расходится? В помещение за стеной пока трещин нет и там стены армированные сеткой и цемент. штукатуркой. Или есть ещё какие либо решения?

5. renat_
    Благодарности:
    44

renat_

Живу здесь

renat_

Живу здесь

Благодарности:
    44
    С отмоской подожди! Вообще подожди со всеми видами работ, начни их где то в июле или в августе

6. Alex2051
    Благодарности:
    353

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Трещины наверняка были "до", так как армпояс не поврежден и блоки на нём соответственно, а если бы пошел процесс, тем более во время и после зимы, трещины продолжились бы наверх, вывод - прогресса нет (либо он очень медленный).
    Цементная штукатурка ничего не удержит, если фундамент играет, то он рвет даже метровые стены, так что не палите деньги по чем зря.
    Мое мнение, что поможет обработка фундамента - гидроизоляция кирпичей, возможно - дренаж и утепление под отмосткой.
    Кстати, как вариант - опять же сделать между вашими домами хоз помещение...

7. ulentov45
    Благодарности:
    20

ulentov45

Участник

ulentov45

Участник

Благодарности:
    20
    @renat_,
    Спасибо, я так тоже думал подождать два-три месяца, апрель хоть и теплый но земля ещё не отогрелась на некоторой глубине так как вода стоит, не уходит, только испаряется под солнцем.
    @Alex2051,
    Я так понял нужна вертикальная гидроизоляция этой стороны средствами типа гидроизолирующий мастики? Окопать, почистить, нанести. Или типа впитывающего состава - пенетрон и подобные составы?
    То есть смысла в армирование нет, можно просто оштукатурить?

8. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    11.442
    Дело не в температуре грунтов - и в морозы котлованы копают и строительством занимаются.

Дело в том, что чем менее обводнены грунты - тем лучше, поэтому чем ближе к лету (если лето не мокрое), тем обычно меньше рисков.
    Надо понимать что за фундамент, в каком он и цоколь состоянии - если вода в грунтах будет, то не поможет эта вертикальная ГИ.

Попробуйте, пользуясь случаем оценить состояние фундаментов и элементов конструкции (быть может даже технадзор пригласите), оцените грунты, УГВ, оцените как вода поверхностная (с рельефа и с крыш) пойдет между домами Вашим и соседа.