1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

План очистки воды в квартире СПб (север, пр. Просвещения)

Тема в разделе "Очистка воды в квартире", создана пользователем Infinity21, 10.04.18.

1. Infinity21
    Благодарности:
    0

Infinity21

Участник

Infinity21

Участник

Благодарности:
    0
    План очистки воды в квартире СПб (север, пр. Просвещения)
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    В связи с ремонтом в квартире возник вопрос об установке фильтров для воды. Вначале пыталась смотреть ролики в интернете на эту тему, потом три дня читала тут все ветки про очистку воды, исписала полтетрадки заметками и... вопросов появилось еще больше :aga: Помогите, пожалуйста, разобраться.

Сейчас в воде не устраивает: рыжие следы на санфаянсе (желтая струйка в унитазе), желтый налет на белых тарелках (если замочить их на ночь в раковине) и то, что сушит кожу после принятия душа.

Собралась делать анализ воды, чтобы знать, с чем бороться. В итоге: в Центрах гигиены и эпидемиологии говорят:"Зачем вам анализ воды из крана? У нас всё в норме...". Причем стоит он там от 4500 р.
    Прочитала, что можно дешевле сделать анализ в магазинах сантехники: Афоня (отправляет в лаб. Гейзер), Водопад (отправляет в лаб. Опыт) и АкваРесурс (отправляются в лаб химического факультета при СПбГУ). У них анализ стоит около 1000 руб. Только не понятно, сдавать бутылку с водой из ХВС и из ГВС? Ведь в трубах ГВС больше органики/оксидов железа (?:|:), и анализа только одного ХВС может быть недостаточно. (это вопрос №1)

Сейчас мы делаем перенос труб и хотелось бы грамотно распланировать место под фильтры, чтобы после установки и обшивки инсталяции унитаза не было мучительно больно :)].
    В квартире два стояка. Речь пойдет о стояках в санузле (размер ниши 73*40*260 см).
    dzuCYU8W1N0.jpg
    Потребители в ванной комнате: стиральная машина, ручная лейка в душе и тропический верхний душ, смеситель на раковине, смеситель на ванне (ванна с форуснками гидромассажа).
    Потребители в туалете: унитаз, биде и смеситель на раковинке.
    Общее потребление всех этих водососов полагаю около 10 кубов/месяц.

Мои догадки следующие (после каждого из стояков планирую разместить последовательно):
    - грязевик сетчатый,
    - обратный клапан,
    - счетчик воды,
    - манометр с самопромывным фильтром,
    - редуктор давления (13 этаж из 20 и сантехник говорит, что у нас давление в трубах 3 атм, НО когда открываешь кран, то напор воды такой, что краном можно получить удар по руке, поэтому хотелось бы уберечь фильтры от гидроудара),
    - фильтр ВВ20 со вспененным полипропиленом 5 мкм (Pentek P1), чтобы убрать Fe3,
    - фильтр ВВ20 сорбционный для удаления органики, оксидов железа, возможного хлора (Pentek EPM),
    - далее коллекторная гребенка

Вопрос №2: верна ли схема? Или с манометром, обратным клапаном и редуктором я перемудрила? Достаточно просто редуктора с манометром на выходе? Или редуктора с обратным клапаном (на случай, если кипяток будет "передавливать" в стояк с холодной водой)? Когда принимаешь душ, то тетмепатура из лейки гуляет: минуту 35 градусов, потом становится минуту 45, потом опять через минуту 35 градусов :(

Вопрос №3: лучше брать пластиковые колбы фильтров (читала про торчащие кристаллы стекловолокна внутри:ogo:) или из нержавеющей стали (требует заземления для нейтрализации блуждающих токов и корпус может вызывать образование Fe2:()?

Вопрос №4: лучше брать колбы Atoll I-12BB-e или Pentek 20 BB (или Big Clear)? Есть ли существенные различия кроме цены (фитинги, мембраны)? Или приютить Гейзер Тайфун?

Вопрос №5: первый полипропиленовый фильтр брать 5 мкм или 20 мкм?

Вопрос №6: во втором фильтре имеет ли смысл ставить картридж уголь+СЕРЕБРО? Если знаете таковой, пожалуйста, посоветуйте.

Вопрос №7: прочитала, что при низкой жесткости воды в СПб вода в трубах растворяет железо... необходимо ли ставить дополнительно фильтр обезжелезивания перед угольным? Или у нас нет нерастворенного железа Fe2 и его не надо окислять до Fe3?

Вопрос №8: пытаюсь понять не будет ли сильных потерь производительности в системе: в описании колбы Pentek 1 Big Blue 20 читаю, что рабочий потенциал – 76 литр/мин, а в описании картриджа
    Pentek EPM 20BB написано, что предельная скорость фильтрации – 15,1 литр/мин. Но у меня только один тропический душ Hansgrohe Raindance имеет расход 20 л/мин, а если вместе с ним еще включить ручную лейку и кто-нибудь воспользуется унитазом, то потребление будет 40 л/минуту! :um:
    40 л/мин - это ведь хоодная вода+горячая, нашла в интернете, что сотношение смешения 0,76, т. е. на 1 литр холодной воды нужно 0,76 горячей. Для водных процедур обычно пользуюсь водой в районе 37 градусов. Значит 40 л/мин = холодной 23 л/мин + горячей 17 л/мин.
    Получается, что фильтры в 1,5 раза снизят удовольствие, получаемое от водных процедур? Так ли это? :nono:

Вопрос №9: есть мысли поставить еще и массажные форсунки в душе, в таком случае вообще может случиться их голодание? :ogo: Спасет ли ситуацию магистральный насос типа Wilo PB?

Вопрос №10: надо ли ставить гидроблоки (Гидролок, Акваблок) при установке всего этого богатства? Или при наличии хороших колб вероятность разгерметезации и потопа стремится к нулю?

Если кто-нибудь может ответить хотя бы на часть вопросов, буду очень-очень признательна :|:

Вложения:

• dzuCYU8W1N0.jpg
  2. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    От картриджных фильтров толку нет. Нужно ставить напорные (типа газовых баллонов). В идеале осадочник 1560*305 мм и угольник 1560*305 мм, за ним ВВ20 с полипропиленовым картриджем.

Сколько реально место под фильтры можно выделить?

Эта проблема не уйдёт.

3. filtrix88
    Благодарности:
    160

filtrix88

Живу здесь

filtrix88

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Верной дорогой идёте на мой взгляд. Только вот грязевик или скорее косой сетчатый фильтр перед счётчиком я бы не ставил. Если забьётся читить будет тяжело. Полипропиленовый картидж можно и 10 BB, но маслом кашу не испортишь.
    Пластиковые корпусы среднего и выше качества не дадут Вам стружки. Я лично предпочитаю пластик. Его обслуживать удобнее.

Атолл или Гидротек

5 или лучше 1. Самое то - Pentek DGD 2501

Зависит от района. Возможно Вам впоследствии придётся поменять полипропилен на обезжелезивающий картридж.

Они справятся с душем. Воды будет достаточно, просто очищать воду они будут не так хоророшо. Если идеальную воду хочется, то возможно стоит рассмотреть ситему с засыпным фильтром, там скорость очистки выше на порядок. И качество воды соответственно.
    Я бы рекомендовал ставить. Конечно колбы надёжные и вероятность стремится к нулю, но она не ноль. Плюс это страховка от протечки не только колб но и всех Ваших бытовых приборов. Это то же самое, что страховку КАСКО приобретать или нет.

4. Infinity21
    Благодарности:
    0

Infinity21

Участник

Infinity21

Участник

Благодарности:
    0
    Благодарю за ответы!

Нет, под такие системы места нет. Максимум, что поместится, это фильтры ВВ20. Причем снизу 110 см занимает инсталяция унитаза, а все разводки с фильтрами будут располагаться выше это инсталяции.

5. Infinity21
    Благодарности:
    0

Infinity21

Участник

Infinity21

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за подробные ответы! :love:

Ставить грязевик перед счетчиком - это рекомендация от нашего ЖЭКа. Место, конечно, жалко, но если крыльчатки счетчиков выйдут из строя, то будет еще более печально...
    Хотя вопрос последовательности размещения всех частей для меня до сих пор не ясен.
    Смотрела несколько видео про монтаж системы: там ставят грязевик, затем редуктор, потом СЧЕТЧИК, далее обратный клапан и монометр, у меня же грязевик, обратный клапан, СЧЕТЧИК, манометр, редуктор давления.
    Вопрос №1 - как все-таки лучше размещать? Есть ли большая разница на практике?

Pentek BB10 DGD-2501 - 25/01 мкм имеет производительность 38 л/мин, а вот сорбционный Pentek BB10 EPM или RFC - 7,6 л/мин. Этого катастрофически мало. Если только рассмотреть Pentek BB10 NCP, на него заявлено 30 л/мин!
    Если поставить картридж с углем большего размера Pentek BB20 DGD-2501, то у него производительность 15 л/мин, тоже не особо радостно. Боюсь потерять хороший напор воды... Ведь я планирую ставить еще встроенные массажные форсунки в душе (6 шт боковых душей с производительностью 11 л/мин каждый).
    Вопрос №2: Что посоветуете в моем случае?

Засыпные фильтры предусматривают ту же колбу ВВ10/ВВ20 или это уже речь про установку?

До сих пор не сдала воду на анализ, тк не могу определиться, сдавать воду в Афоню (лаб. Гейзер), которые определяют и общее железо, и двухвалентное, и трехвалентное, или же сдавать в Водопад (лаб.Опыт), которые не определяют Fe2+ и Fe3+, но зато в ту же цену входит еще анализ на хлориды, щелочность, нитраты и аммоний.
    И сдавать ли и воду из ХВС, и из ГВС.
    Вопрос 3: как бы вы действовали? :)

6. filtrix88
    Благодарности:
    160

filtrix88

Живу здесь

filtrix88

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Это рекомендация а ане норматив, насколько мне известно, вы должны только обратный клапан ставить перед счётчиком. К тому же Вы эти счётчики будете менять каждые 3 года или около того, не успеет там крыльчатка повредиться.

А если грязевик Ваш забьётся через год и закиснет так, что не раскрутить. Тоже ничего хорошего.
    На мой вгляд вся водоочистка нужна для защиты здоровья и бытовых приборов, а не счётчиков и т. д.

Вы рассматриваете все разные картриджи по типу очистки, поэтому разная и скорость их сравнивать не имеет никакого смысла. Нужно брать механику и уголь. См. пост выше.
    Тем более нужна очистка, иначе форсунки будут грязью заростать. Производительности корпусов BB 20 полипропилен + уголь Вам будет достаточно.

Речь про полноценную установку. В наше время это уже не редкость и вгородских квартирах. Мы уже много таких в городе ставили.

Мы также в опыте анализы проводим. Всё оперативно и качественно. Железо важно общая концентрация нежели +2 и +3.
    хлоридов в воде невской нет. Щёлочность ничего не даст. Нитраты и аммоний тоже в норме всегда. Нам много анализов приносят, ни разу превышения не видел.
    Можно сдать и то и то, просто на меньшее количество показателей. Я не знаю как у коллег этот вид анализа называется.

7. Infinity21
    Благодарности:
    0

Infinity21

Участник

Infinity21

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер :pioner:

Про обратный клапан сантехник от ЖЭКа совсем ничего не говорил...
    А счетчики посоветовал поставить Valtek универсальные, у них поверка через 6 лет!

Про механику все понятно. С ней проблем при производительности 38 л/мин проблем не будет.
    Я написала про три сорбционных картриджа, у которых РАЗНАЯ скорость фильтрации.
    Pentek ВВ EPM - это прессованный угольный блок + внешняя полипропиленовая оболочка (7,6 л/мин).
    Pentek BB RFC - пористая внешняя оболочка + пористый сердечник + внутренняя полость заполнена гранулированным активированным углем (7,6 л/мин).
    Pentek BB NCP - фильтр из лепесткового полиэстера, пропитанного углем (30 л/мин).

Намного ли Pentek BB NCP (1970 руб) хуже чем Pentek ВВ EPM (2310 руб)?

Спасибо, завтра повезу воду на анализ.

8. Infinity21
    Благодарности:
    0

Infinity21

Участник

Infinity21

Участник

Благодарности:
    0
    Посмотрела Pentek ВВ20 EPM, у него производительность 15 л/мин. Этого тоже будет недостаточно...
    К тому же у него ресурс по хлору 113500 л. Получается, что он 1,5 года будет стоять до замены. Зацветет :nono:

9. filtrix88
    Благодарности:
    160

filtrix88

Живу здесь

filtrix88

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Эти картриджи разные. Их тоже нельзя сравнивать. Для Ваших задач я бы рекомендовал EPM. Если грязи будет больше, тогда GAC или RFC.