РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется удобнее проточного электронагреватель не придумать, врезается и клеится прям в системе, все датчики уже стоят, протоки и температуры, кпд можно сказать 100 процентов. У меня вот с прошлого месяца ночной сельский, 1.5 р за квт, в дом заведено 380 - 15 квт. Поставлю таймер, и ночью с 23-00 до 7-00 буду греть .
Это (повторюсь) бесспорно, если хватает выделенной электрической мощности и есть ночной тариф. Потому, что основная компенсация потерь тепла в воде бассейна и требуется чаще всего ночью, днем - эпизодически.
Объем фильтра песчаного выбираем из имеющихся, скорее будет тот, который до 30м3. Что касается трассы, газа, теплового насоса- не рекомендую, если это не бассейн круглогодичного использования. На средства вложенные в эту чушь можно лет 5-7-10 греть прямым проточным нагреваелем от электричества. Дл ялетнего использования (включаю в середине мая примерно, выключаю в конце сентября-октябре) на 25м3 использую 9квт (3 фазы) нагреватель. Расход эл-ва ощущается в первую неделю-две при нагреве с 6С до 22С. Поддержание не замечаю, на общий расход практически не сказывается. Фильтр Эумакс, насос их же (за 7 лет уже третий буду ставить), нагреватель Пахлен, бассейн вкопан, 50мм со всех сторон и укрыт пленкой, сверху стоит закрытый тент (как закрытый на лето получается).
Скажите как боретесь с цветением воды в летний периуд..? Все тут боготворят перекись водорода-но я думаю -неужели фильтра с хлоргенератором не справится с этой проблемой ? Высыпаешь в бассейн соли (согласно обьему) и хлоргенератор делает свое дело... Просто часто по служебным делам бываю в командировках в Европе-если честно не слышал чтоб там кто нибудь себя перекисью травил.
Конечно не по топику, но отвечу. Когда начинал бассейнирование 7 лет назад, то пользовался пару лет перекисью. Мой вывод- средне. 1. Тяжело таскать канистры 2. Концентрат, можно пожечь чего 3. Надо часто лить. Конечно о травить и речи не идет, эти пугалки на уровне боязни хлора- чушь. Купил раз универсальную таблетку, вернее был целый поплавок, за 1000 или около рублей и хватило более чем на месяц. Запах- да есть. Запах бассейна. Ходил помню в детстве в Москву, Чайку, потом Октябрь, еще разные. Не напрягает. О генераторе не скажу. Таблетка в песчаный фильтр сейчас мое фсе.
Что-то читаю и ничего не понял в итоге... Ситуация такая же как у топикстартера, котёл Baxi 24 Кв, воды в уличном бассейне 34 куба, хотел сделать подогрев от котла. Так к какому выводу пришли? Дешевле ТН электрическим греть по сравнению с созданием нового контура для газового котла?
Да ну что вы, ТН это дорогое удовольствие, стоимость около 60 -80 тыш, а теперь посчитайте, Нагреть 34 куба, и поддерживать температуру это разные расходы. Даже если вы будете первоначально греть с + 15 до +30, это 15 градусов, в вашем случае надо примерно 34 * 15 около 500-600 квт энергии по теплу. При поддержании в сутки ну даже пусть около 100 квт. Возьмем что у ТН СОР 5, за месяц около 3500-4000 квт надо, делим на 5, получаем 800 квт, по 5 руб, получаем около 4000 р. Газом 4000 квт, примерно 400 кубов, куб пример 5 руб, примерно на 2000 р газа .
Тепловой насосо самое невыгодное в вашем случае. У вас конечно объем уже приличный, но в любом случае для летнего купания 12 квт нагревателя хватит (это 12-13 тыс руб но надо 3 фазы и провода к нему с управлением=15тыс.) Самое большое потребление на начальный нагрев с 7С (у меня в земле вкопанный имеет такую темп после зимы) до 22-23= 15С. Получаем за 50 часов вы его нагреете (t=1.16xVxdT/P), потом только поддержание (примерно 10% при утеплении и укрытии пленкой). Итого 50Х12Х5= 3000 рублей на нагрев. Дfлее за холодное лето будет не больше 1000 в месяц, а скорее 300-500. Итого капитальных затран 15 тыс. и 5000 за лето. Стоимость ТП для вас (100-150 тыс) или вашей трассы от дома (думаю около 100+ тыс) позволит вам купить прямой электро и поддерживать температуру лет 10-15.
Вообщем все собрал Значит теплообменник Phalen 40 квт, фильтр Emaux FSP450, термостат, электромагнитный клапан, насос на обратке. В итоге все в принципе работает, но интересует какая должны быть температура воды на выходе теплообменника, по сравнению с поступающей водой ? Я вот чувствую на форсунке что она немного теплее, так и должно быть или она должны быть прям существенно теплой ? Может что упустил ? Котел Бакси 24 квт, температура теплоносителя 70-75
От котла до теплообменника примерно 16 метров в один конец. Часть проходит вдоль стены гаража (зашита панелями), другая часть под землей в утеплители лежит. Потеря температуры с теплообменника котла до теплообменника бассейна 3-4 градуса.
Когда собрал вода в бассейне была 14, через 2 ночи подогрева с покрывалом (пузырчатая пленка), а днем просто солнцем, вода стала 31. На открытом воздухе без теплицы