1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Снос здания с общей стеной

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Pipkin, 07.04.18.

1. Pipkin
    Благодарности:
    5

Pipkin

Участник

Pipkin

Участник

Благодарности:
    5
    Снос здания с общей стеной
    Ситуация такая: было кирпичное здание, у нему пристроили кирпичный гараж, при этом одну из стен гаража строить не стали, а использовали стену здания. Перекрытие положили на стены гаража, к стене здания вообще практически не привязаны. Земля под гаражом и сам гараж в собственности. И вот сейчас собственник изначального здания решил его снести.
    Если он уберет стену, то пропадёт одна из боковых стен гаража. Скорее всего, он не рухнет, но кто его знает... На каких основаниях была выполнена такая пристройка сейчас не разберёшься уже, но зарегистрировано же всё. Вроде как неправильно, если кто-то вдруг убирает одну из наружных стен существующего чужого строения, пусть и не несущую.
    Вопрос: на какой исход можно рассчитывать? Как лучше действовать?

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    зарегистрировано что?

3. Pipkin
    Благодарности:
    5

Pipkin

Участник

Pipkin

Участник

Благодарности:
    5
    На гараж выдано свидетельство о собственности, вряд ли оно выдаётся на постройки с тремя стенами. Но при этом, скорее всего, пристройка не согласовывалась с собственником здания. Фундамент по общей стене имеется только под стеной здания, если они и его выкорчуют, то гараж уже с большой вероятностью пострадает.

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Вы можете внятно сказать, что за объект недвижимости: здание или помещение?
    Если помещение, то вообще никакого сноса не может быть без согласия всех собственников помещений
    Если здание, то нужно смотреть, как отражены ограждающие конструкции. В крайнем случае будет долевая собственность на общую стену.
    Еще интересный момент, как проходит граница ЗУ.
    Если у вас есть доказательства намерений снести - в суд с иском о запрете, + обеспечительные меры.

5. Pipkin
    Благодарности:
    5

Pipkin

Участник

Pipkin

Участник

Благодарности:
    5
    В том-то и проблема, что когда-то это было просто отдельное законченное здание. Ну, склад кирпичный какой-то или большой гараж, в которых автомастерские располагают. К нему сбоку пристроили гараж, который сейчас у меня в собственности. Просто сделали фундамент по трём сторонам без привязки к фундаменту здания и три стены. Никаких договоренностей с владельцем изначального здания, насколько я знаю, не было. Письменных точно нет. Так что о долевой собственности на стену речи не идет, я так понимаю. И фундамент, и стена на ЗУ владельца здания. Участок под гаражом и сам гараж были переведены в частную собственность уже позже пристройки, наверное. В общем поэтому и спрашиваю, что ситуация необычная... Могу схемку нарисовать. Там вообще кучу гаражей прилепили вокруг этого здания, так что весело будет многим, я чувствую. А сейчас хотят снести склад и возводить многоэтажку.

6. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Прикольненько.
    Вы надеетесь, что кто-то в здравом уме и ясной памяти позволит прилепить к стене МКД чей-то не имеющий к МКД отношения гараж/гаражи?
    Вам ещё надо ГенПлан развития Вашего района посмотреть - может земелька под Вашим (?) гаражом планируется под застройку МКД, и скоро придут с бульдозером и начнут сносить?
    Вам уже задавали этот вопрос:
    А земля под ним? Чья она?

Последнее редактирование: 08.04.18
  7. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Ничего не обычного: пристроил сам кто-то, затем зарегистрировал объект (как он это сделал - вопрос отдельный), потом продал объект. Всё. Далее - проблемы купившего.

8. Pipkin
    Благодарности:
    5

Pipkin

Участник

Pipkin

Участник

Благодарности:
    5
    Земля в собственности, по документам "Для эксплуатации индивидуальных гаражей" с 2005 года.
    Судя по данным публичной кадастровой карты там какая-то движуха идёт. Например, что значит "Разрешенное использование" и "по документу"? Изменения внесены в 2016 году.
    Ну так-то не факт, что дом будет строиться именно по границе с гаражами, может и проезд между ними будет. Пока ясности вообще нет, просто решил по-узнавать заранее, может есть какая-то практика, мысли у кого-то.

9. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    На ПКК изменения вносятся регулярно: кадастровые цены меняются к примеру - и изменения эти фиксируются.
    Не "может будет", а "обязан быть". Вопрос в расстояниях только.

10. Pipkin
    Благодарности:
    5

Pipkin

Участник

Pipkin

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемый Дакс, давайте по делу, а то Ваши ответы типа "вы надеетесь...?", "придут с бульдозером..." смысл-то какой несут? Ну с чего Вы взяли, что кто-то планирует впритык строиться? Уберут здание, сделают двор.
    Я задал конкретные вопросы, а поразмышлять на свободную тему я и сам могу, уж простите.
    При этом Вы больше пишете, чем читаете - я в первом сообщении сообщил о собственности на гараж и землю, а Вы ниже переспрашиваете.
    В итоге в теме создаётся какая-то бессмысленная активность, а толку ноль.
    Что касается изменений в ПКК - я же вижу, что изменилось разрешенное использование земли (может и цена, не суть).

11. Pipkin
    Благодарности:
    5

Pipkin

Участник

Pipkin

Участник

Благодарности:
    5
    Попробую еще раз описать ситуацию с учетом заданных мне дополнительных вопросов.
    Есть кирпичное здание, у нему пристроили кирпичный гараж, при этом одну из стен гаража строить не стали, а использовали стену здания. Фундамент, соответственно, тоже под общей стеной не строили. Расположение показано на рисунке. Заштрихованная площадь в собственности, по документам "Для эксплуатации индивидуальных гаражей", сам гараж тоже в собственности. Стена общая только фактически, а не документально и находится, вероятнее всего, в границах участка владельца здания. Никакой долевой собственности.
    Сейчас собственник изначального здания решил его снести. Если он уберет стену, то пропадёт одна из боковых стен гаража. Скорее всего, он не рухнет, но кто его знает, особенно если он и фундамент демонтировать начнет. Вроде как неправильно, если кто-то вдруг убирает одну из наружных стен существующего чужого строения, пусть и не несущую. Вокруг этого здания в подобном положении находится более десятка гаражей.
    Вопрос: на какой исход можно рассчитывать? Как лучше действовать? IMG_20180409_082852s.jpg

12. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    НЕ разу не юрист. Если убирают свою стену которая им принадлежит почему бы и нет ?
    Ставьте свою стену в пределах своего земельного участка .

13. Pipkin
    Благодарности:
    5

Pipkin

Участник

Pipkin

Участник

Благодарности:
    5
    Согласен, это логично... В общем-то я не против построить стену, если они при сносе своей стены гараж не повредят.
    Попробую уточнить вопрос: пусть они сносят свою стену, но ведь они обязаны гарантировать, чтобы соседние строения не были повреждены? Какие шаги стоило бы предпринять до начала сноса, чтобы если что-то рухнет были доказательства их вины?

14. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Ну так как выдаете информацию от того и отталкиваюсь.
    Вот смотрите: сперва говорите: "пристроен гараж. Все стены, кроме одной, на моей земле"
    теперь уже "Стена общая только фактически, а не документально и находится, вероятнее всего, в границах участка владельца здания" :(
    Получается снести они могут стену так как она и фактически и юридически на ИХ земле и ИХ собственность. А что с Вашей собственностью - Ваши личные проблемы...
    Плохо это очень. Тут надо идти очно консультироваться со всеми документами на руках и с фотографиями всего этого.

15. Pipkin
    Благодарности:
    5

Pipkin

Участник

Pipkin

Участник

Благодарности:
    5
    В общем, на данный момент выяснилось, что стена 100% принадлежит им, снесут её с вероятностью 99%, на месте стены и прилежащей части сносимого здания будет проезд, необходимость и способ демонтажа фундамента будет зависеть от вертикальных отметок планировки местности после готовности проекта. Остаётся вопрос об их ответственности, если при работах будет повреждён гараж...