1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Монтажные швы и зазоры

Тема в разделе "Монтаж, отделка и ремонт окон", создана пользователем vaster, 03.04.18.

1. Евгений 57
    Благодарности:
    3.787

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    И сендвич - ...никогда. :no: Я начал тут свой спитч - "для меня 5мм запенить - вообще не проблема" ;):hello:

2. детина
    Благодарности:
    1.744

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    НУ про утепление ничего не скажу.
    А ГОСТы придумывали не только для вас, но и для исполнителей - у них знаете тоже права есть)
    А если хотите "от", то прописывайте в договоре - либо цену за это выкатят дополнительную либо откажутся, т. к. от гарантии на выполненную работу по закону отказаться не смогут
    ну либо шарамыжники на свой страх и риск возьмутся

3. Евгений 57
    Благодарности:
    3.787

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Ну Вы примерно меня поняли. :) Спасибо.
    Только я сам с ПГС и 40 лет на стройке. Трудно придётся и мне и исполнителям...:aga:

4. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Раньше когда мне нужно было в каком то документе от производителя профиля, читал сертификат испытаний. Там же была формула расчет линейного измерения размеров профиля ПВХ (сам не силен в математике) просил дочь подсчитать. У нее получилось от -30 до +40 изменение в размере 4 с лишним мм, Сейчас из того, что осталось на компе нашел только это.

2018-04-04_16-15-35.jpg это сам документ
    а это скрин с него
    2018-04-05_01-12-50.jpg
    но суть думаю понятна.
    Никому не навязываю, если уж кому очень интересно можете в инетте найти инфу именно по вашему профилю. А еще лучше сделать запрос производителю не окон а самого профиля. моё дело было поставить в известность о маленьком и не правильном зазоре в 5мм. И еще не важно сами будете делать установку или монтажники, в любом случае ознакомьтесь ГОСТ или RAL, Если для себя то понятно, а если монтажники. То будете понимать где вам горбатого собираются лепить.
    В своё время выяснил даже такую вещь, большинство монтажников не знают разницы между опорными и дистанционными колодками.

Последнее редактирование: 05.04.18
  5. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Цену на монтаж по гост как правило умышлено увеличивают до безобразия. что бы клиент отказался. Потому как сами не знают как это по ГОСТ. ИМХО (сложившееся мнение при общении)

Уважаемый весельчак, что же вас рассмешило? Вы отрицаете, что окно при минусовой температуре уменьшается, а при плюсовой увеличивается? И что же по вашему происходит с пеной когда на нее давит расширяющееся окно? Правильно сдавливается! А, что происходит с окном когда снова минус? Правильно оно уменьшается в размере! А теперь вдумайтесь в результате этих действий на сколько восстановится пена? И какой коэффициент при каком зазоре будет.

У вас математикой еще хуже чем у меня 5мм от метра получается не 5% а всего лишь 0,5%,. Про 5мм я написал "около 5ти" в предыдущем посте уточнил что 4 с лишним. К сожалению не осталось документов по профилям, но можете легко найти в интернете формулу расчета линейного расширения именно профиля ПВХ

6. Евгений 57
    Благодарности:
    3.787

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Вот где собака порылась...
    Теперь давайте включим голову- 4мм - набежит за 70 градусов. То есть вы должны поставить стеклопакет либо в минус 30, либо в плюс 40. И ждать плюс 40, либо соответственно минус 30...
    И дальше - эти расчёты не учитывают, что если снаружи профиля минус 30, то внутри наверняка будет какой то плюс. А анкера не будут препятствовать расширению?
    п. с. Я не настаиваю на 5мм. Это дело вкуса заказчика и умения монтажников. Только не надо лить в уши, что так положено иначе беда

7. Евгений 57
    Благодарности:
    3.787

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    А посмотрите на профиль и возможно поймёте. 5 мм - это до ребра. А до самого профиля ещё 5 (если не больше) Ваша давленая пена мажется герметиком и уходит под плинтус (или как он там называется...)

8. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Будьте уверены ВИДЕЛ. И ставил сам, более того скажу при снятии стеклопакетов с глухих частей конструкции обнаружил брак, пришлось ознакомиться не только с монтажом а еще и правилами расклинивания стеклопакета и установки подкладок. В этом примере самое интересное то, что сначала инфу как правильно установить подкладки хотел получить у монтажников, после трех или четырех (уже не помню) ответом мы не знаем, ставим как стояло с завода. Понял что придется самому изучать этот вопрос. Параллельно на завод на имя директора, отправил фото как стояли и какие (были подкладки шириной 48мм при стеклопакете 52) подкладки. Пока я изучал, с завода тоже пришел ответ и извинениями и новым комплектом подкладок шириной 52мм. Вот так.

9. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Это уже не важно. Допустим установили в +10 длина при этом длина 100см, нагрелось до +40 на солнце, стало к примеру 100,2, зимой температура упала до -30 всё сжалось. вот вам и разница в 70гр. Какой размер стал? Точности не обязательно. До того как пришлось вникнуть тоже так думал. ДЛя большей убедительности возьмите кусок засохшей пены, наступите на нее минут на 30, а потом посмотрите как она вернется прежнее состояние. Думаю вы многое поймете. В общем спорить не буду, кто хотел тот принял инфу, а кто убежден в чем то переубеждать не собираюсь. О выше сказанном достаточно документов приложил. Если мало, гугл в помощь.

Так же почитайте как правильно крепить на анкера (анкер недокручивается до рамы и уж тем более не прижимает её к проему).

10. технологСПК
    Благодарности:
    5.817

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.817
    Уважаемые, у каждого своя правда, но спорить не стоит, бессмысленно. Есть ГОСТ именно на монтажные швы, там всё абсолютно прописано. Какие размеры шва (кстати,для ПВХ прописано 20-60мм),про деформацию монтажного шва, и много чего интересного. А ПВХ материал в зависимости от температуры гуляет, сильно гуляет. Даже можно посчитать насколько изменится его линейный размер, надо знать только КЛР оконного профиля, и температурную разницу.

11. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Правда только у кого то одного, а вот убеждения у каждого свои. Иногда нужно просто взять и почитать интересующие документа.

12. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Если не ошибаюсь у пвх окон самое большое значение температурного расширения (даже с армированием) из всех существующих используемых материалов для производства окон. По моему только алюминию уступает?
    Ответ на поверхности, достаточно набрать в поисковике " от чего выгибает окна пвх" или "откуда берутся щели в монтажном шве" " почему треснул стеклопакет летом"

13. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Вот за это действительно большое спасибо!
    Ну для Вас он точно не авторитет, так как указанный Вами упразднён ГОСТ 30971-2012, что указали выше.

14. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Да ... казалось бы простой вопрос человека как ему сделать лучше и на что обратить внимание привёл к спору на несколько страниц :)

Госты, снипы, техкарты и прочее пишутся только для того, чтобы те кто не обладает необходимыми знаниями не накосячил ни при проектировании, ни при монтаже, ни при обслуживании. И я, имея в прошлом опыт работы геодезистом на магистральных газопроводах, прекрасно это понимаю, и при возможности не пренебрегаю ими.

Скажи трактористу - вон проём под окно, вот рулетка, сделай замеры, мы тебе привезём по ним окно, материалы какие скажешь, ты его вставишь. К чему это приведёт? Если тракторист с головой то он достанет всех вопросами что да как. Если начальник с головой то он даст несколько бумажек где всё расписано и разрисовано и все вопросы отпадут. Если тракторист построил половине деревни дома с куевой тучей окон то вообще ничего не надо, он и так уже всё знает. Если тракторист и начальник идиоты, то даже если окно и вставят, то будущий владелец с большой долей вероятности их будет вспоминать плохими словами.

На мой взгляд в госте шов между стеной и рамой начинается от 20 мм в большей степени для удобства исполнителей. При меньшем размере вероятность накосячить просто гораздо выше, особенно учитывая то, что большинство, особенно застройщики, используют самые дешёвые и простые доступные материалы. И где указано в госте что монтажные швы заделываются пеной и точка? Да нигде.

5.1.6 Материалы для устройства монтажных швов подбирают с учетом силовых эксплуатационных воздействий.​

Так что Ваши споры про расширение по сути ничтожны.

Лично я убедился, что меньше 20 мм делать не стоит уже при монтаже и далее при отделке. Да и делать зазор больше 30-40 мм тоже не стоит, по тем же соображениям удобства и качества, особенно при работе с пеной.

Но. Большинство делает так, как им проще и удобнее не смотря ни на какие рекомендации и это факт, менталитет быстро не исправить.

15. vaster
    Благодарности:
    27

vaster

Живу здесь

vaster

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да, познавательное обсуждение вышло. Оконщик сильно удивился, когда я попросил заложить на окна шов 20-25 мм вместо 10-15 как у них принято. Сказал, что обычно клиенты просят поменьше. Но я настоял на этих значениях, учитывая, прежде всего, меньшее количество проблем в отделке в дальнейшем.