1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Монтажные швы и зазоры

Тема в разделе "Монтаж, отделка и ремонт окон", создана пользователем vaster, 03.04.18.

1. e_senin
    Благодарности:
    2.245

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.245
    Я разве говорил, что влияет? Читайте внимательно первую и последнюю строчки моего поста:
    Вы предлагаете пену не трогать - оставить как есть?
    Ошибаетесь. Я обследовал довольно много окон, установленных не по ГОСТу, без соблюдения правил сооружения монтажных швов и поэтому могу делать какие-то оргвыводы.
    Усредненная картина примерно такая. Первые 2-3 года полет нормальный. Последующие зимы по периметру оконных блоков стал появляться конденсат. Объяснение простое: при отсутствии изнутри пароизоляции утеплитель постепенно наполняется влагой теряет свои теплоизоляционные свойства. Причина налицо: установка окна производилась не по ГОСТу. А срок гарантии от фирмы давно истек, поэтому оконной фирме ничего уже не предъявишь.
    А ещё я знаю, что многие ваши коллеги уклоняются от соблюдения обозначенных мною правил ГОСТ. Похоже, что вы с ними заодно. :cool:
    Или вы за соблюдение ГОСТа?

Последнее редактирование: 05.02.20
  2. технологСПК
    Благодарности:
    6.185

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    6.185
    Считаю нормально, сендвич панель, пропенена...

3. e_senin
    Благодарности:
    2.245

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.245
    По фотке не определить, что на стыке оконного откоса о оконного блока. Но если на этом стыке имеется зазор, то попадание влаги вовнутрь шва не исключено. Во многом будет зависеть от микроклимата, который будет в помещении и в процессе эксплуатации. Если влажность воздуха внутри квартиры будет в норме, то наполнение шва влагой произойдет нескоро.
    В крайнем случае, когда будете окна менять, требуйте от фирмы установку окон по ГОСТ. И предупредите, что будете процесс контролировать. Тогда бракоделы, которые игнорируют ГОСТ и впаривают свой брак клиенту, пользуясь его неосведомленностью, сами откажутся от этой работы.

Последнее редактирование: 05.02.20
  4. технологСПК
    Благодарности:
    6.185

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    6.185
    Понятно, кроме знаний насквозь продажного пролоббированного написанного с техническими ошибками госта, никаких знаний у Вас нету. Почитайте ради интереса теоретические и практические труды, они мало известны широкому кругу, потому что их нельзя использовать в рекламе, не интересная она тогда становится. То что утеплитель, монтажная пена напитается влагой, это чудовищный пЁрл.
    Закон для любого монтажного шва один-он должен быть закрыт со всех сторон, а как закрыт, зависит от климата, в нашем климате изнутри закрывающий слой плотнее, а вот в очень влажных странах, логически наружний слой должен быть плотней. Эти функции выполняют откосы, внутренний и наружний. Старые советские окна столярка, они стоят без всяких лент и герметиков, заполнение шва пакля и прочее с чудовищной гидрофобией и паропроницанием, чё у них проблем?
    То что обследовали много окон и какие то выводы сделали, враньё, по стране более 75% окон стоят без лент, где эпидемия проблемных окон?
    Всё это от обычного незнания, проблемы с окнами пвх есть, в домах старого жилого фонда не редкость, там приток рассчитан через щели окон-столярки, и вот тут основное преимущество окон современных как герметичность, выступает отрицательно, приток снижается, Микроклимат нарушается. Ещё как вариант убитость вытяжек. В частных новых домах тоже проблем хватает, и они элементарны, это экономия на проекте вентиляции, бывают случаи вообще "укладки болта" на вентиляцию, и опять всё это выливается в проблемы с Микроклиматом.

5. технологСПК
    Благодарности:
    6.185

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    6.185
    Не курите много запрещённых вещей, и не будете Ерунду писать. ГОСТ это вещество рекомендуемое, а не обязательное. И фирма имеет право ставить окна по Ту, СТО и прочее. И не несите пургу про насыщения шва влагой. Вы изучили множество окон не по госту, давайте фото насыщенных влагой монтажных швов из пены.
    У нас тушёнка по госту, без мяса, сгущёнка такая же.
    ГОСТ это бумажка и имея большие деньги, можно из него абрукадабру сделать. Как пример написание госта с упором на ленточки, лицами очень приближенными к компаниям выпускающими эти ленточки.

6. e_senin
    Благодарности:
    2.245

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.245
    Вашего утверждения о пролоббировании выглядит сомнительно, т. к. эта тема вряд ли была актуальна на рубеже веков. Насколько сам помню, до конца 90-х устанавливать пластиковые окна большинству было не по карману, массового спроса на них не было, поэтому и лоббировать ГОСТ смысла в то время не было.
    Предлагаете почитать теорию? А свой практический опыт куда потом засунуть?
    Это я уже слышал - все ваши коллеги, которые не хотят ГОСТ соблюдать, так говорят. Хорошую отмазку придумали: "ТУ", "СТО".
    Однако некоторые фирмы делают по ГОСТ.
    Так вы не дали конкретного ответа, что делать с потемневшей пеной - закрыть или оставить как есть.
    У меня самого при въезде в новостройку мастера по внутреннему ремонту (не оконщики) удалили паклю от строителей и заполнили полости пеной. Первые года 3 в квартире было тепло. Потом температура поверхности на стыках стала гораздо ниже. Позже установил новое окно с пароизодяцией - прошло 10 лет, и там проблем нет до сих пор.
    В общем, моя личная практика показывает, что при соблюдении ГОСТ проблем нет, а при несоблюдении проблемы возможны. Статистики не имею, но от того, что сам выявил, отказываться не собираюсь.
    А вы можете и дальше своим клиентам доказывать, что ГОСТ - это плохо, а ТУ, подогнанное под возможности вашей фирмы - это хорошо. Во всяком случае, для вас это точно хорошо - не надо с пароизоляцией возиться.

7. технологСПК
    Благодарности:
    6.185

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    6.185
    - а Вы спросите кто давно в отрасли, и не менеджеров, расскажут как писали, даже фамилии известны.
    - а вначале всю теорию и практику узнать и забыть свой старый опыт.
    -я дал ответ с пеной-монтажный шов всегда должен быть закрыт. Сейчас вырезать пострадавший от солнца слой, допенить и закрыть утеплением фасада.
    -я и пытаюсь рассказывать что ГОСТ, это не всё хорошо, у него даже технические ошибки есть, не связанные со швом.
    П. С. монтаж по госту, это сейчас один из маркетинговых ходов. Польза для заказчика никакая, а для подрядчика и монтажника, дополнительная прибыль.
    А затраты копеечные, сейчас на материалы герметизирующие посмотришь и сравнить что была лет десять назад, заплачешь. Неё, есть конечно хорошие, но их не покупают.

8. e_senin
    Благодарности:
    2.245

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.245
    Если бы не было рекламаций, то заказчику было бы пофик, по ГОСТу его окно устанавливали или по ТУ. Но что после установки новых окон у многих появляются новые проблемы - это факт. Поэтому ваше предложение "вначале всю теорию и практику узнать и забыть свой старый опыт" для меня выглядит абсурдно.
    Обычно я не из-за жалоб на окна в проблемные квартиры прихожу, а для того, чтобы выяснить, почему в квартире холодно и сыро, чтобы по результатам обследования дать рекомендации по устранению этих проблем. Для меня дополнительным бонусом было бы выявить недостаточную теплоизоляцию стен, чтобы получить и выполнить заказ на утепление фасадных стен. Но результат обследования под свои желания я не подгоняю. И нередко оказывается, что можно обойтись без утепления стен. В каких-то случаях в квартире холодно только из-за недостаточной мощности отопления, иногда стены сырые по причине плохо работающей вентиляции, а бывает, что достаточно установить новые окна. Поэтому если я даже почитаю литературу, которую вы мне предлагаете, моим клиентам от этого легче не станет.
    А ещё я сомневаюсь, что вы приходите к своим бывшим клиентам 10 лет спустя после выполнения заказа. Зато я к таким клиентам прихожу. И мог бы тоже книгу написать. Только вряд ли её издадут, т. к. информация в ней будет противоречить выводам из тех книжек, по которым вы свою теорию изучали.

9. технологСПК
    Благодарности:
    6.185

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    6.185
    Это всё демагогия, что то ходили, что то видели. Расскажите как Вы вскрыли откосы, штукатурные, из дерева, из сендвич панели, из плитки и прочее. И что Вы там видели.
    Вообще физику всю процесса расскажите, что происходит в откос не по госту, всем интересно, процентов 75 такие имеют.
    А большинство рекламации дурацкие, после просмотров таких же дурацких роликов в ютубе. Отсюда и появляется зимнее-летнее прижим мифический, вроде дует, вроде холодно и прочее.
    Большинство режиссёров этих роликов, теоретические идиоты, несущие пургу.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.245

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.245
    Модное слово уже с давних пор. Если вас рядом не было, когда я ходил и всё видел, значит, по-вашему, я и не ходил никуда.
    Вскрывать откосы мне хозяева не разрешили бы. Моя задача обнаружить дефект и дать рекомендации по его устранению. Суть дефекта в том, по причине недостаточной теплоизоляции шва температура поверхности на стыке откоса и оконного блока и температура точки росы не соответствует требованиям нормативных документов.
    Своим клиентам я оставлял результаты отчета и тепловизионные снимки таких окон, чтобы у них была возможность предъявить претензии установщикам окон.
    ГОСТ 30971-2002 и сэндвич панели друг к другу отношения не имеют - живут отдельной жизнью, каждый сам по себе. Утепление откосов сэндвич панелями может привести к появлению плесени в плоскости их контакта. А увидеть эту плесень можно только после того, как она полезет наружу. Физические процессы здесь происходят примерно так же, как при утеплении стен изнутри. Наберите в поисковике, если с этой темой не знакомы.
    Я тему не по роликам изучал, а на реальных объектах. Немало таких окон попадалось, у которых теплоизоляция никакая. Могу снимки выложить, только не сегодня - надо по архивам полазить.

11. технологСПК
    Благодарности:
    6.185

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    6.185
    Во как. Да Вы даже живого нового монтажного шва не видели, не то что 10-20 летнего (а я видел, даже 100 летний видел), а вовсю расфантазировались. Какие к черту могут быть поиска дефекта и выдача рекомендаций... Это шарлатанство.
    Температура на стыке откоса зависит от температурных изотерм в стене, не зря окна утапливают в стене, хотя есть и варианты для повышения температуры. Так же ещё зависит от качества нанесения монтажного шва, от качества самой пены.
    Про сендвич панели вообще хрень полная, быстрей плесень появится на неутепленном откосе, потому что он холодней и среда благоприятней для плесени. Наверное надо тревогу подымать, подавляющее большинство окон без лент и на сендвич панелях, а хозяева то не знают что скоро придут огромные плесени и всё сожрут.

12. Miroslav85
    Благодарности:
    207

Miroslav85

Живу здесь

Miroslav85

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Здравствуйте! Мне смонтировали окна в каркасном доме и обшили дом сайдингом, но пену снаружи никак не защитили от УФ. То есть шов закрывает только отделка. Обналичка окон-белый сайдинг, и свет сквозь него проходит, в какой степени проходят УФ лучи не знаю и знать не могу. Плюс какие-то щели в отделке присутствуют наверное. Подскажите, это критично? Достаточно ли пройтись белым силиконом в местах примыкания отделки к окну? Или необходимо удалить пену изнутри, проложить в швы какой-то материал, защищающий от УФ, а потом запенить заново? Или так оставить? Изнутри отделки проемов пока нет. Спасибо!

13. технологСПК
    Благодарности:
    6.185

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    6.185
    Успокойтесь, оставьте так. Силиконом даже не думайте, через эти щели водяной пар беспрепятствий покидает монтажный шов.

14. Miroslav85
    Благодарности:
    207

Miroslav85

Живу здесь

Miroslav85

Живу здесь

Благодарности:
    207
    А как же УФ, который через щели на пену попадает? В принципе щелей для выхода пара там хватит, даже если замазать примыкание отделки к окну, на мой взгляд, так как сайдинг не вплотную к стенам расположен.

Вложения:

• IMG_0498.JPG
    • IMG_0499.JPG
  15. технологСПК
    Благодарности:
    6.185

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    6.185
    Абсолютно прямое солнце нужно, так что не переживайте.