1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Начинаю строить дом из СИП. 1 этаж + мансарда

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем KalitaVS, 05.04.18.

1. KalitaVS
    Благодарности:
    197

KalitaVS

Живу здесь

KalitaVS

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Черт подери, ну почему я нахожу нужную информацию уже слишком поздно. :faq:А ведь кучу тем прочитал по насосам, и дабам в том числе. Хотя, следовало бы и догадаться вывести розетку в колодец. Да, все логично. Ревизионное обслуживание-то все равно когда-то делать нужно было бы. А я как дурак закопал родной кабель вместе с трубой. :(
    Ладно, чего уж там теперь. Буду думать как теперь быть

2. Филипкин
    Благодарности:
    7.742

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.742
    Банальность уже: опыт сиречь знание, обретённое сразу после того, как оно было нужно.
    ...
    Не стоит убиваться, каждый из нас делает подобные ошибки. Увы, эпоха не экспертов, а мамойклянусьчиков.

3. KalitaVS
    Благодарности:
    197

KalitaVS

Живу здесь

KalitaVS

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Спасибо. Благо форум предостерегает от еще большего количества ошибок. А с кабелем решил так: буду пользоваться насосом пока не появится какая либо проблема, требующая сервисного вмешательства.
    В местом сервисном центре Даба узнал, что если отрезать кабель, не слетаешь с гарантии при условии что сервисный центр сам соединит кабель какой-то термоусадочной муфтой. Можно конечно ее купить самому, но соединения кабеля должные делать именно в сервисе.
    Гидроаккумулятор, кстати, в систему все же поставил. С ним количество включений насоса в несколько раз уменьшилось, ну это и логично. Решил пока оставить его в системе.
    Как думаете, зря?
    Падение давления значительно снизилось, скорее всего оно было из-за мизерных протечек в соединениях на фум-ленте. Все соединения разобрал, перемотал и протянул заново.

теперь с 4,2 атм давление падает примерно за 1 час до 3,8-3,5 атм.

4. Ян 11
    Благодарности:
    11.235

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.235
    1) это дофига. Утечка - или соединения или обратный клапан или еще где.
    2) ГА после даба рекомендуется, небольшой. Вот реле давления лишнее там.

5. Филипкин
    Благодарности:
    7.742

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.742
    Я бы сделал почти так же. Учитывая, что
    Я бы в спокойной обстановке, сделав запас воды и при отсутствии десятка гостей спокойно обрезал бы провод, к части "в трубе" присвинячил бы розетку IP65, повесив её в колодец, к части "к насосу" приделал бы вилку, воткнул бы одно в другое и пользовался бы дальше. Если бы дело дошло до сервиса, купил бы второй насос (это мой таракан - дублирование жизненно важных для моей тушки бытовых удобств), подключил бы его вместо ремонтируемого, ремонтируемый бы отвёз в сервис, а новый поставил бы на его место: ремонт - ни фига не один час в присутствии клиента. Почему заранее? - потому что погожим днём в июне-июле, а не ночью в декабре под ледяным дождём.
    Мне кажется, нет. Да, дивертон задуман для работы без ГА, но почему? потому что ГА его покалечит? - нет, я думаю. Потому что не во всяких домовладениях есть место для ГА. Его наличие должно удлинить жизнь насоса, а не сократить её. Вопрос "какого рожна ты тогда покупал дивертон" не должен мучать - ну ведь куплено уже, не выкидывать же.
    Я предполагаю, что и большой не повредит. В большом нет необходимости, это да, но если он уже есть, то пусть будет.
    Это да, но вроде оно лежит рядом в коробочке :).
    @KalitaVS, Кстати, поимев две здоровых коробки всякой хрени, которую купил впопыхах, я начал сдавать обратно то, что можно сдать (что выгодней сдать, чем выкинуть). Размер моего гаража и сарая большой, но не беспредельный :).
    "А дальше?" ("Пластилиновая ворона")

6. KalitaVS
    Благодарности:
    197

KalitaVS

Живу здесь

KalitaVS

Живу здесь

Благодарности:
    197
    а дальше стоит на 3,5 атм. уже больше суток. И не падает. Насос из розетки выключен. :faq::flag:

7. KalitaVS
    Благодарности:
    197

KalitaVS

Живу здесь

KalitaVS

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Кстати, после установки ГА вода стала сильно пахнуть резиной и вкус тоже "резиновый" стал. Я так понимаю это можно убрать большим протоком? Пока расход мизерный, поэтому и не промоется толком внутри.
    ГА марки Oasis 50 л. В инструкции указано что предназначен для водоснабжения.

8. ССергей
    Благодарности:
    24.982

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.982
    Тема часто обсасывалась в ветках насоса...
    Вот из нетленок.
    Что касается использования гидроаккумулятора в насосе Divertron, то он там НЕ НУЖЕН! Происходит следующее - ваша система стоит под давлением и ждет включения воды. Вы открываете кран, вода начинает течь, давление из-за гидроаккумулятора в системе падает медленно. Насос в этом случае распознает изменение давления лишь через некоторое время, зачастую когда ваша струя в кране превратиться уже совсем в тоненькую. И только после этого он включится. Если вы хотите иметь гуляющее давление в системе - можете ставить гидроаккумулятор с этим насосом! Насосы уже давно достаточно современны и выдерживают и по 50 включений в час. Так что ставьте без всяких гидроаккумуляторов и не думайте ни о чем! Задумайтесь лучше о качестве электричества, которое вы даете этому насосу. Были случаи выхода из строя электроники по сильно просаженому напряжнию! Не любит Итальянская техника наших 160-180 вольт в розетке на дачных участках. Ставьте стабилизатор!

Вот еще.

ГА предназначен компенсировать не падение давления, а скорее защищать систему водопровода и места соединения труб в системе от гидроударов (от резкого скачка давления в моменте). Если у вас стоит скважинный высоконапорный насос, в момент включения насоса происходит резкий перепад давления в системе, поскольку вода несжимаемый объект, и без ГА может произойти разрыв в слабых местах (местах соединения). В этом случае ГА в системе принимает на себя этот удар и нагрузка на фитинги минимальна. Поэтому в классической схеме "Скважинник-гидроаккумулятор-реле давления" ГА просто необходим. Также емкость ГА обеспечивает частоту включения насоса. В случае с насосом DAB Divertron ситуация обратная. У насоса, насколько вы все успели заметить, стоит задержка по включению примерно 4 секунды. (вставьте его в розетку и посмотрите через сколько он включится). Эта задержка запрограммирована в электронном чипе, который работает в связке с электронным обратным клапаном, встроенным в насос. Соответственно вы открываете кран, система за 4 секунды успевает избавиться от некого давления и только после этого происходит включение насоса, соответственно давление в системе уже не критичное и гидроударов не происходит (на струе воды из крана вы этого не замечаете). Плюс ко всему современные пластиковые трубы также имеют способность расширяться и принимают на себя роль компенсатора. Если же в систему с Divertron поставить ГА, то происходит следующее: вы открываете кран, давление в системе начинает снижаться более плавно и насос это не всегда понимает. Поэтому с ГА в системе велика вероятность включения насоса только после критически упавшего давления. (струя воды превращается в тонкую струйку и только после этого происходит включение насоса). А теперь представьте, что вы моетесь в душе и только настроили нормальную воду и тут происходит повышение давления в системе. Хорошо если пойдет больше холодная вода, чем горячая.) Многие задают вопрос о частоте включения двигателя и якобы это губительно для него. На этот счет в насосе существует плавный пуск и для двигателя частые включения не губительны. Потом принято говорить о количестве включений в час. А вы ведь можете пользоваться активно пользоваться насосом в течение 2 часов, а остальные 22 часа он работает в щадящем режиме. Разделите количество включений на 24 часа и получите что у вас насос включался все лишь 1, а то и 0,5 раз в час.

Последнее редактирование: 14.06.19
  9. KalitaVS
    Благодарности:
    197

KalitaVS

Живу здесь

KalitaVS

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Выпал первый снег, хоть и с дождём но сыпало часа 3-4.
    И окна не просто заплакал, они заревели в три ручья. Я расстроился. Ну как же так. Вроде тяга есть в ванной, под дверями зазоры достаточные. Получается приток плохой. Буду думать в сторону вентиляции.
    Вот что удивительно, при том же нуле, даже при - 3 но без такой дикой влажности на улице все стекла были сухими.

10. KalitaVS
    Благодарности:
    197

KalitaVS

Живу здесь

KalitaVS

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Друзья, всем доброго дня!
    Я снова за советом от бывалых и опытных.
    С кровли конечно же сходит снег. Сходит лавиной, и в доме шум как будто Боинг садится на крышу.
    Озадачился установкой снегозадержателей.

Кто уже сталкивался с подобной затеей, подскажите какие выбрать (трубчатые, плоские...)
    И куда их правильно установить с учетом ломаной крыши.
    снегозадержатели.jpg
    Красными линиями отметил предполагаемые места установки. Заметил что снег сходит как с верхней так и с нижней половины крыши. Значит ли это что снегозадержатели нужно ставить на обе половины?
    стропилка.jpg
    стропильная система имеет такой вид.

11. KalitaVS
    Благодарности:
    197

KalitaVS

Живу здесь

KalitaVS

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Еще делюсь опытом, если вдруг у кого-то похожая проблемка - конденсат на окнах.
    Суть понятна, вопрос в вентиляции.
    Но временным, а может и постоянным решением стал такой выход: греющий кабель от электрического теплого пола провел змейкой полости подоконника.
    cf3fe9ed-ea7e-11e1-81af-984be1645107_c2ff6317-b2b2-11e6-941a-000c295b44a3-1200x800.jpeg
    вот на фото видно внутренние полости.
    Подключил к терморегулятору и получил тепловую завесу у окна.
    В детской у окна большой рабочий стол теперь не холодный, от окна не тянет холодом.
    Конденсата нет.
    А в котельной на теплом подоконнике дети придумали сушить перчатки после улицы.

12. SSergeyA
    Благодарности:
    8.143

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.143
    @KalitaVS, Многое зависит от длинны ската, возможно есть необходимость монтировать по два ряда снегозадержателей.

13. Филипкин
    Благодарности:
    7.742

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.742
    Я думаю, да. Иначе "маловато будет".
    +1.
    У меня длина одноплоскостного ската порядка 4,6 м - 5 м (не измерял, а считать лень :)). Я поставил 2 ряда.

14. мальва1981
    Благодарности:
    0

мальва1981

Участник

мальва1981

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите у вас на всех стенах панели ПВХ или сочетание с плиткой? И что за производитель панелей? Где покупали?