1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Утки: содержание, уход, разведение - 2

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем ольгабукина, 30.03.18.

1. Глонасс
    Благодарности:
    5.998

Глонасс

Живу здесь

Глонасс

Живу здесь

Благодарности:
    5.998
    Читаю Вас и не пойму, что у Вас за утки такие, что с ними столько возни и шума?
    Про вакцинацию. Вы чемто поите своих уток тоже? Тогда не проще ли купить обколотую утку в магазине? Зачем эти труды?
    После всех бесед и разговоров с ними, как станете их потом убирать?) Вдруг заговорят?)

Последнее редактирование: 22.08.23
  2. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    52

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    52
    И в чём возня?
    Смолоть зерно и к полученной дроблёнке добавить костную или яичную муку и витамины, плюс сменить воду в поилках и ванной, Вы называете вознёй?
    Ну ещё травку порежу.
    Так этим все занимаются и на всё у меня в День уходит минут 10, не больше, и делаю я это Утром.
    До вечера я их не тревожу, а они меня и лишь когда вечером они заходят в птичник, я их закрываю, так это вообще полминуты.
    И всё.
    И где здесь возня?
    Когда были куры, было ещё проще.
    Зерно насыпал на целую неделю и раз в два-три дня собирал яйца. Воду тоже менял раз в несколько дней.
    С утками этот вариант не пройдёт, они очень быстро пачкают воду и её приходится менять каждый день.

Куры, как и утки, целый день паслись в саду и кроме того лезли в соседский огород, чего не делают утки. -)

3. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    52

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Уток несушек у нас в магазинах не продают. Купить можно только у тех, кто разводит.
    Вакцинацию не делаю, но если нужно, то пропаиваю, но опять же не чем попало, а интересуюсь у ветеринаров о ситуации в регионе и если говорят, что например зафиксирована вспышка какой-либо инфекции, то у них же узнаю, чем, когда и как лучше пропоить птицу.
    Делаю так уже много лет и последние лет 15, а то и больше, птицу поднимал всю, от инкубатора и до взрослого состояния без какого-либо падежа, ВООБЩЕ.
    Уже лет 15 ни один цыплёнок/ утёнок/гусёнок/индюшонок не погиб. Все выросли.
    Если бы так не делал, то точно был бы падёж, как это было раньше.
    В этом году всё тихо, и инфекционных вспышек небыло зафискировано, поэтому в этом плане ничего не давал, но в первый месяц глистогонил.
    Писал же здесь, на форуме, что утята вдруг стали вялыми, приуныли, стали хуже есть, больше сидят.
    Как стал глистогонить, так на третий день повеселели, стали бодрыми и активными и по сей день такие.
    В общем писал об этом.

У меня 6 голов.
    4 утки и два селезня.
    На одного селезня уже есть покупатель, так что никого резать не придётся, что радует.

4. Глонасс
    Благодарности:
    5.998

Глонасс

Живу здесь

Глонасс

Живу здесь

Благодарности:
    5.998
    Ну просто Вас почитаешь, создается впечатление, что Вы прям извозились со своими утками)

5. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    52

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Мне нравится с ними возиться, они такие милые, как впрочем и любые малыши.
    Уже почти едят с рук.
    Правда подходят только тогда, когда режу ножницами траву и тут же почти из рук её выхватывают, хотя она у них растёт под ногами.
    Лентяи, не хотят щипать то, что под ногами.
    Последние дни перестал дробить зерно и прекрасно едят цельное.
    Кстати, у заливания корма водой есть три плюса.
    1, Лучше едят, т. к. сухим давятся и потом бегут полоскать свои носы в воду.
    2, Меньше потери, т. к. не сыпят вокруг.
    3, Когда корм залит водой, а у меня он на улице, то его не расклёвывают другие птицы. На сухой корм налетают целой стаей.

6. agv100
    Благодарности:
    886

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    886
    У меня утка-омега пару недель назад падала на лапы
    Ну, я ее не убрал, вместо этого помыл, посадил отдельно, попоил марганцовкой.
    Встала дня через 3.
    Подержал недельку отдельно, вдруг инфекция. Там еще совпало, курица сломала лапу одна (улетела к соседу, и когда я ее ловил, видимо, повредила), и я не сразу это понял, и сначала запаниковал, что мол принес птичий грипп.

В общем, выпустил утя - и всё, труба ему. Он вроде и нормальный, только мельче остальных, и его жестко бьют-клюют. И вот что получается - утки эти - невероятно тупые и стадные. Одна утка жить не может толком, депрессует, сидит себе, двигается мало - проверено на всех, начинают грустить, если не видят своих.
    Выпускаешь - сразу бежит к своим, бегает с ними, и к вечеру вся ободранная - избитая-искусанная, и голодная, поскольку прилетает ей по башке как только со всеми бежит к кормушке, а вне стада они не жрут.

Не знаю, что и делать. Уток у меня немного, хотелось бы по-максимуму сохранить до мясной кондиции.

Вот с курами такой фигни не было. Ночью подсаживаешь пару молодочек, на насест меж старых, днем еще иногда гоняют, но не так что прям "со следами насилия на лице". А через два-три дня уже они почти члены семьи.

А тут дома по сути нет, где запереть на ночь с забытой уткой неясно. Единственно, где им понравилось жить, кроме улицы - положил на бок несколько старых бочек. А в птичник заходить не хотят вообще!

Последнее редактирование: 24.08.23
  7. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    52

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Если возникают проблемы у кормушки, то ставьте на близком расстоянии не одну, а несколько.
    Я так проблему конфликтов решил ещё с курями.
    Ни с утками, ни с гусями и индюками проблем у кормушек никогда небыло.
    Обычно куры разногодки у кормушки выясняют отношения.
    Д̶е̶д̶ы̶ бабки отгоняют молодух, даже если и корма в избытке. А когда кормушек несколько, то они рассредотачиваются и поесть успевают все.
    У меня и сейчас так, хотя утки и не конфликтуют от слова СОВСЕМ.
    Просто уже вошло в привычку ставить две кормушки и так уже делаю много лет.
    Если кого-то отгонят, то у него всегда есть альтернатива.

А конфликтовать они перестанут, т. к. инстинкты преобладают над всем остальным.
    Скоро Осень и все перелётные птицы собираются в стаи, забывая о прошлых конфликтах.
    Домашние утки хоть и не улетают, но тоже начинают дружить.
    У меня один год мои подружились с соседскими, сидели и паслись вдоль забора и постоянно вместе (забор из сетки). Мои по мою сторону забора, соседские по другую.
    На расстоянии примерно метр от забора, всё выели и вытоптали. Была голая Земля.

А в птичник не заходят потому, что там у Вас живёт ещё какая-то живность.
    Гусям, курям и индюкам пофигу, а вот утки, они такие.
    Если с первых дней после вылупления не приучены к соседству с другой живностью, то заставить их заходить сложно, если только делать это ежедневно и принудительно.

Последнее редактирование: 24.08.23
  8. agv100
    Благодарности:
    886

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    886
    Я им отдельную халабуду соорудил, из всяких обрезков. Правда, размер маловат, конечно. Уже без толку. Первые дни пытался их туда заселить, но им не понравилось. Они туда все равно заходят только иногда. А облюбовали пространство под огромной ежевикой, к которой мне из-за колючек страшно подходить, и понравилась им бочка, старых бочек боком в итоге поставил.
    Приучать не буду уже, все равно в течение месяца убирать.
    Когда они кусали "дефективного", то это вообще было не очень связано с кормом. И количество кормушек тут бы не повлияло (как только привез, я ставил одну круглую кормушку и затем ещё один тазик, когда увидел, что давка), они ж все толпой делают, как массовый потребитель или электорат. Утка хочет быть с другими утками, а те ее дедовщинят. Она ж не будет сама есть, она пойдет есть туда, где рядом другие утки, даже если места хватает они ее кусают.
    Изначально, маленькими, они совсем толпой все делают, вместе жрут, вместе купаются. Сейчас же - чуть лучше, может быть так, что одни купаются, другие пьют, третьи жрут, главное, чтоб это все более-менее близко было, чтоб толпа сохранялась. Поэтому такого что прям наваливаются друг на друга чтоб подойти к кормушке в одной точке, нет.

С курами у меня проблем не было вообще никогда по кормушкам. Я их кормлю бункерно, один круглый бункер с комбиком, и перевернутая буква Т из канализационных труб - с зерносмесью на 11 голов. Это есть все время. Курица захотела поесть - пошла поела.
    + фуражировка (в этом году увы прорвались на капусту), + вкусняшки - макароны, отходы с кухни, летом - каждый день, осенью - с перерывами.
    Новых немного били, в основном, когда приношу вкусняшки, но голодными те не оставались. Корм есть все время. Курица может пойти поесть, когда другие не едят. А когда молодки начали нестись, то стали полноценными членами семьи.
    А у уток - толпа решила есть, надо есть. Оставшись одна, утка не знает, что делать и впадает в депрессию.

Последнее редактирование: 28.08.23
  9. agv100
    Благодарности:
    886

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    886
    Кстати, с "дефективным" вроде наладилось все. Понадобилось на два дня уехать.
    Думал, куда деть "дефективного".
    "Дефективный" - это утак, который через неделю жизни у меня упал на лапы, а пока я собирался его убрать - снова пошел, но эти дни не рос, и сильно меньше остальных. Почему не убрал - были причины. Жена в тот день ездила котика прививать, и договорилась привести показать ветеринару, чтоб посмотрел, сказал, не надо ли чем весь птичник пропоить, но там надо было три дня ждать, и не разрешала до этого убирать, а он к тому времени начал приходить в себя и ходить.
    В общем, была дилемма оставить в стае, или отсадить.
    Если оставить в стае - могут расклевать.
    Если отсадить - он депрессует и ест плохо, двигается мало (проверено и на других, заблудившись, например, в загородях от курей, утка не понимает, что ей делать, не ищет еду).
    До этого две недели было так - пускаю в стаю - через некоторое время всего избитого - они его и клевали, и лапами топтали, отсаживаю, приходит в себя, и так далее. Клевали как - вот утки набегались, сели. Он прибегает, садится среди них. Утка рядом - цап его за шею, другая цап за крыло. Несу еду, они пугаются (меня так и не узнают), убегают, он тоже бежит, но медленнее, недоразвитый же, вот они прямо на него наступают. Три утки пошли к корыту с водой, один из них - "дефективный". Пьют. Но когда замечают, что "дефективный" с ними - цап за морду. А он хочет с ними, все время к ним бежит, и постоянно отхватывает.
    Так, через несколько часов у него совершенно избитая внешность. Пух клочьями, только фингала под глазом, не хватает, ну такое :)
    Но если отсадить, то он тупо сидит, иногда встанет, поесть, явно сильно меньше, чем нужно, точно не вариант. Приходит день в себя, опять отправляю в стаю, опять всё тоже самое.

В общем, решил, уезжая, пустить в стаю, расклюют, так расклюют. Приезжаю - а он уже полноценно в стае обитает, приняли. А поскольку сейчас они все равно тупые, но не такие, как в две недели, и не бегут все с одной стороны к одной кормушке, чтоб из одной точки поесть, есть у него получается. Ну, мелкий, видно, что "дефективный", но уже совсем не клюют, и выглядит бодро. Возможно, сразу нужно было так сделать.

Последнее редактирование: 28.08.23
  10. agv100
    Благодарности:
    886

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    886
    Как и вообще можно ли этих дураков оставить денька на 3, а лучше и 4?
    С курами-то всё просто, я их и на неделю спокойно оставляю. Но вот с утками пока дольше "уехал, послезавтра вернусь" не получается.

Во-1, с бункерами не очень получается - они просто рассыпают всё, что туда насыпешь. Кажется, вне зависимости от количества.
    В отличие от кур, которые портят "незакрытую" еду, а из кормушек не просыпают, кажется, тазик с "кашей" из отрубей и крапивы (постепенно, с огромным трудом приучил) наиболее эффективен, не оказывается на земле. А кормушка через сутки пустая, в середине круга из рассыпанного комбика.
    По правде говоря, я вообще не понимаю, как они едят! Куры едят, когда нужно. Можно замерить суточное потребление и засыпать требуемое количество. А утки? Просто всё, что есть и пока есть?

Я вот с трудом отслеживаю моменты, и утиную психологию не очень понимаю. Ну, т. е., иногда они идут есть, когда им хочется. Но вот например, прячутся от солнца в тень, постепенно отдаляясь вместе с тенью от кормушечно-питейной зоны. Сидят себе, жрать вроде не хотят. Вдруг подходит курица. Пугаются, начинают бегать. В процессе паники рано или поздно сталкиваются с кормушками, и начинают истерично жрать.

Во-2, вода. Ну, с корытами всё понятно, они за день всё расплескают. С вакуумными поилками чуть лучше, но к исходу второго дня тоже печаль. Утки когда паникуют, то бегут в истерике сломя голову, врезаясь во всё, шатают поилки, вода быстро выливается. К вечеру второго дня им пить ещё остается, но уже на третий явно не хватит.
    А паниковать они начинают, как уже говорил, например, от забредшей в их сторону курицы или котика.
    Опытным путем, кажется, что наиболее перспективно обычное ведро - они в нём не купаются, и его нужно совсем опрокинуть, чтоб вода вылилась (вакуумную поилку достаточно слегка наклонить).

Примерно представляю себе так, на 12 голов:

- Корыта с водой, пусть хоть первый день поплещутся.
    - Две вакуумные поилки.
    - Три ведра с водой
    - Две кормушки с комбиком
    - Три тазика с "кашей".

Первый день рассыпят бОльшую часть комбика (Весь из кормушек общей емкостью 22л вряд-ли), расплещут воду из корыт. Кашу, когда есть комбик они по остаточному принципу, ну, если мимо проходят, как массовый потребитель мимо сникерса.
    А вот если комбика нет, на кашу с удовольствием налетают.
    И каши, допустим, много, тазика три, (но я никогда не ставил больше одного тазика за один раз, вот если понемногу давать комбика, чтоб не валялся совсем на земле, они за день его съедают). Второй день - остатки комбика, остатки воды из корыт + вода из поилок и ведер, + каша. Которой должно остаться на третий день, + рассыпанный комбик.

Нужно, конечно, ставить эксперименты, поставить вот этот вот комплект и наблюдать, насколько его хватит. А с другой стороны, когда я присутствую, то выпускаю их по участку погулять, травку пощипать, жалко лишать этого.

Может, у кого-то есть опыт оставляния уток "на автономе"? Поделитесь, пожалуйста.
    Возраст у них уже солидный, чуть больше месяца, до конца сентября планирую переселить в морозилку, и тем не менее, хотелось бы иметь возможность на несколько дней уехать не дожидаясь этого времени.

11. Жека Б
    Благодарности:
    30.885

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.885
    Кашу на несколько дней плохой вариант.
    Ваккумные поилки тоже. Ведро выплескают быстро.
    Чашечные поилки и корыто покупаться, самое то.

12. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    52

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Моё мнение, что только автоматика.
    Поилка.
    Одна из проблем с поилками - утки быстро из засоряют, т. к. любят полоскать там свои носы постоянно что-то выискивая на дне.
    Я пришёл к выводу, что нужно брать глубокую поилку, чтобы было куда оседать грязи и главное - менять высоту поилки, чтобы край был на высоте подбородка, немного ниже, чтобы утки могли лишь зачерпнуть воду, а не опускать голову вертикально в поилку.
    В этом случае они значительно меньше загрязняют воду, т. к. по сути только пьют воду.
    Ессно, что в этом случае нужен долив.
    Неплохой вариант показан в приложенной картинке, только поилка должна быть поглубже.

Что касается кормов, то на несколько дней можно оставлять только сухие корма, т. к. влажные закиснут.
    Ну а кормушку лучне делать тоже бункерную, но с полями, примерно как показано на втором рисунке.
    Показаная на фото имеет небольшой недостаток - корыто меньше внутреннего диаметра шины и поэтому часть корма будет попадать в щель.
    Для поилки щель даже выгодна, т. к. то, что стекает из носа, всё попадает в щель, а не в поилку и в итоге вода будет чище.
    Корыто для корма лучше брать шире и вставлять снизу, обрезав внизу резину, чтобы увеличить внутренний диаметр, ну и конечно же бункер.
    Примерную конструкцию я накидал и она справа от фото.
    Я бы сделал так.
    Всё, что выпадет, упадёт на край покрышки и в итоге или будет подобрано ими же, или же можно будет просто щёточкой смести опять в корыто с кормом. Т. е. на рассыпят и на затопчут ногами.

Вложения:

• 00000.jpg
    • 00001.jpg
    Последнее редактирование: 01.09.23
  13. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    52

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Утки практически перестали есть даваемый им корм.
    Сначала думал, что не хотят есть похлёбку, что я им даю, поэтому заменил на комбикорм, но и его они почти не едят. За двое суток не доели обычную дневную норму. Думаю, что и за трое суток не съедят.
    А причина - смена Погоды.
    Всё лето было очень тёплым и сухим, иногда даже жарким, а последнюю неделю идут дожди, непродолжительное Время, но обильно и каждую Ночь.
    В результате вся почва пропиталась, а в низинах даже местами заболотилась и из грунта полезли жучки и червячки.
    Теперь утки с утра, выходя из птичника, носятся по усадьбе взад и перёд, по диагонали и иным фигурам, что-то постоянно подбирая, пока не наедятся. Потом идут купаться, чистят пёрышки и пару часов спят, после чего всё повторяется.
    Кормушки их практически не интересуют.
    Единственное, что ещё соглашаются брать, так это нарезанную траву.
    Когда приходят пить, то и её немного поедят.
    Она у меня в отдельной кормушке и замочена водой.
    Влажные корма они едят лучше.

Позавидовал тем, кто Живёт у озера или реки.
    Им практически не приходится кормить уток, т. к. они находят корм у водоёма - мальков, жучков, паучков, червячков, лягушек, головастиков, растительность и т. п.
    Дикие утки собственно так и Живут.
    Вспомнил, как в детстве бывал у бабушки в деревне, на Урале, в Челябинской области и каждое утро выгонял гусей с гусятами на речку. Это была моя работа. Вечером они сами приходили домой.
    Их практически не подкармливали. По крайней мере я не помню, чтобы им давали корм.

14. agv100
    Благодарности:
    886

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    886
    У меня бройлеры СК6 лучше едят сухие корма.
    Отрубевая каша нравится сильно переваренная. Было похолодание, растопил печь, и вот оно томилось. Тазик сожрали.
    Просто болтаю кипятком - обычно не сжирают тазик целиком. А стоит чуть-чуть закиснуть - не едят (сравнивая с курами, которые сметают любой тухляк).
    А иногда почему-то нравится заваренная.

И - отвечая на какой-то старый пост - любят чистую, прозрачную воду. Только сменил - сразу бросаются, прыгают (одна) в корыто или тазик, другие моют клювы, прогоняют захватившую корыто, вода мигом становится непрозрачной, и больше их не возбуждает.
    Количество потребляемого корма зависит от их активности. Поэтому, чаще меняешь воду - больше их воодушевляешь+ больше их пугаешь, больше бегают и больше едят.

15. agv100
    Благодарности:
    886

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    886
    8-я неделя СК6, либо ещё идет, либо сегодня закончилась. Я запутался, точно не помню, надо переписку поднимать. Кажется числа 30 или 31 июля они были двухнедельными.

Одного переселил в печь. Пока осваивается на новом месте.
    Не взвешивал ни живьём, ни тушкой, утка из крупных, но не самая большая (самого большого дочь хочет на ДР). К сожалению, по ощущениям очень большая разница в весе в стаде, это даже если не считать "дефективного".
    Получилась большой, больше того, что обычно покупаю, и больше, чем ожидал, думаю, 2+ тушкой. Даже тут частник ездит со стар53 якобы - так они куда свободнее в шведочную духовку влезают, и с них жир течет, эта в духовку шведки еле втиснулась, и жира мало, хоть и есть. Почти качок, в общем. Проживание в одном выгуле с гоняющими их курочками и игривым котиком требует много двигаться.

Пеньков порядочно, но дёргаются. Шкура тонкая, после ошпарки легко рвется, хотя большую часть пера дёргали насухую, перо классное, хочется одеяло сделать (кто умеет - киньте инструкции).

Жаренная кровь и потроха - выше всяких похвал. По самой утке - жду :)

PS. Может, выглядит не очень презентабельно, но жене в вопросе свежевания, шпарения, смаления, я доверяю безоговорочно. У нее есть опыт, и получается всегда бесподобно. Собственно, мне остаётся только тюкнуть и собрать кровь.

Вложения:

• IMG_20230909_214510_719.jpg