1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Навес 6х8 из профильной трубы

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем Lozovoy_a, 30.03.18.

?

Надежна ли моя конструкция

1. Да

0 голосов
    0,0%
  2. Нет

40,0%
  3. Перерасход материала

60,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Lozovoy_a
    Благодарности:
    0

Lozovoy_a

Участник

Lozovoy_a

Участник

Благодарности:
    0
    Навес 6х8 из профильной трубы
    Здравствуйте. Собираюсь строить навес шириной 6м и длиной 8м с последующим доработкой в гараж.

Материал будет:
    Стойки - профильная труба 80х80х4 по 4 шт на каждую сторону (расчеты не делал, буду делать). Высота 3м.
    Верхний периметр - профиль 80х80х4
    Фермы треугольные - 60х30х2 в ребро, раскосы и стойки 40х20х2 (тоже не расчитывал), кол-во 9шт, высота фермы 1.5, ширина 6м.
    Фундамент - с ним все печально т. к. от заезда перепад по грунту 1.2, по этому думаю сваи ТИСЭ д 300 глубиной 1.2м (глубина промерзания 1м) и возвышением на уровнем земли по уровню будущего заезда, чтоб колонны 80х80х4 были по 3м. Бетон м300 с обвязкой из 12 арматуры
    Крыша- профнастил.

В дальнейшем планирую все обшить или профлистом с утеплением или сенвич панелями (панели под вопросом).

Ну а теперь прошу консультации.

Какой толщины делать закладные под колонны (думаю 250х250х10 хватит)

Расчет нагрузки на фермы: расчитывать я так понимаю 255кг/м х Sкрыши деленную на кол-во ферм? (Снеговая нагрузка в регионе 160кг, 255кг брал с потолка +-)

И может кто-то что-то дельного подскажет. Спасибо

2. g8o8r8
    Благодарности:
    2.415

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Хватит.
    Толщина вообще то ... не первое.
    Первое - жесткость каркаса навеса. Что обеспечивается вертикальной устойчивостью каждой стойки. Пластина 250*250 этого не обеспечит. Порыв ветра и ваша конструкция без элементов жесткости - завалится.
    Конечно пластина добавит вертикальную жесткость стойки навеса, за счет сварочного шва между пластиной и стойкой. И чем окружность этого шва больше, тем больше + к устойчивости и только.
    Элементы жесткости выполняются или в примыкании кровельной ферме, создавая треугольник жесткости - примитивно это укосы, или то же самое относительно опор и пола навеса, а то и там, и там. Необходимая жесткость зависит от ... места расположения (защита зданием от ветров, примыкание к зданию), высота навеса, диметр стоек навеса, веса кровли (вместе с осадками).
    Жесткость добавляется и:
    - обшивкой (хоть частичной, хоть полной)
    - элементами декора
    - просто ... напряженными диагоналями боковых проемов

Второе - качество связи пластины с самой опорой. Т. е. сварка с армированием опоры, прочность бетона опоры.

3. Lozovoy_a
    Благодарности:
    0

Lozovoy_a

Участник

Lozovoy_a

Участник

Благодарности:
    0
    Ну закладная будет завязана с арматурой бетоного столба, а вот соединение колонны с закладной пластиной думаю косынки и сварка, болтовое соединение почему-то не хочется

4. g8o8r8
    Благодарности:
    2.415

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    конечно чем больше площадь сварочных швов (косынки), тем надежнее соединение. С эстетической точки зрения это не всегда красиво. Решить эту делему можно принципом "матрешки". Т. е. вставкой в друг друга разного диаметра\сечения, с последовательной сваркой каждого из них к пластине и между собой через сквозные сверления\зачистка.
    Либо посредством элементов декора (писал выше), который прекрасно может выполнять роль косынок. Но в этом случае необходимо предусмотреть основание для его крепления\сварки, дабы получился жесткий треугольник. Например путем увеличения площади пластины, что повлечет увеличение диаметра верхней точки бетонной опоры.
    "Матрешка" мне импонирует больше... не требует большей площадки\пластины крепления.

5. Lozovoy_a
    Благодарности:
    0

Lozovoy_a

Участник

Lozovoy_a

Участник

Благодарности:
    0
    Проститете не понял вашего принципа матрешк, сверление зачем?

Если я правильно понял, то ставится стакан на пластину, обваривается, в стакан всталяется колонна и тоже обваривается.

6. g8o8r8
    Благодарности:
    2.415

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Косынки - ведь вы понимаете что они создают большую площадь сварочных швов, а значит большую прочность соединения опоры с пластиной? Косынки - это мини укосы.
    А теперь попробуйте понять принцип матрешки:
    - подбираете несколько разного сечения труб, что бы входили друг в друга
    - привариваете меньшего диаметра к пластине
    - затем привариваете большего диаметра
    - затем основную стойку
    - в предварительное сделанное сверление, по разметке во всех трех трубах, вставляете катанку или арматурину диаметром сверления и обвариваете её к основной стойке
    - обрезаете лишнее торчащее и зачищаете
    т. е вы получаете значительно большей длинны шов сварки к телу пластины, что очень близко по смыслу к косынкам.
    А если внутренние трубы увеличить по высоте, также через сверления их сварить - вы получите значительно более прочную стойку навеса на изгиб.

Можно еще больше усилить это место приварив к каждой матрешке с наружной стороны шайбу разного диаметра. И уже приваривать к пластине нужно будет шайбы в виде ступеней.
    Что будет одновременно элементом дизайна.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    @Lozovoy_a, грунт какой?

8. Lozovoy_a
    Благодарности:
    0

Lozovoy_a

Участник

Lozovoy_a

Участник

Благодарности:
    0
    0.5 грунт, дальше глина

9. Lozovoy_a
    Благодарности:
    0

Lozovoy_a

Участник

Lozovoy_a

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо понял, но мне кажется слишком сложное ваше предложение, шайбы так тем более, потому что в дальнейшем буду обшивать колонны профнастилом, в общем из существующего навеса делать гараж.

В этом году навес, а в следующем доделать в гараж.

Кстати что Вы скажете по поводу бетонировки колонн внутри? Стоит или нет.

10. ИскандерKJ
    Благодарности:
    14

ИскандерKJ

Участник

ИскандерKJ

Участник

Благодарности:
    14
    Я просто ставил колонны из трубы 100х100х4 на глубину 1,3-1,5 м, насверлил в трубах отверстий под арматуру - сделал ершик, и залил это дело бетоном. Без всяких сварок. Правда колонн у меня всего 4 на 36 кв. метров. крыши. Планировались укосины, но как-то не сложилось.
    Крышу делал решеткой из доски 200х55 мм, установленой вертикально с шагом около метра., крепил шпильками к колоннам.

11. g8o8r8
    Благодарности:
    2.415

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    жесткость на изгиб добавит.
    У меня под рабицу 60мм труба 2мм толщина стенки залита под вибратором 1 к 3 раствором без щебня. Вставлена 10мм арматурина на всю длину. Конец в земле - в гудроне.
    Увеличение прочности на изгиб, отсутствие воздуха внутри - считаю положительно скажется на жизни опоры.

А почему бы вам не озадачиваться отдельно навесом, а потом ... обшивка? Почему бы сразу не строить гараж или ... крытое помещение?
    Разница в:
    - жесткость каркаса сразу обеспечивается классическими укосами, без геморроя с эстетикой.
    Лично я решаю вопрос жесткости каркаса из металла напряженными диагоналями проемов. При кажущейся простоте этого варианта ... поднимаю домкратом за сторону без деформаций.
    Правда я делаю полноценный каркас. Т. е. с нижней обвязкой, а не просто стойки. На данный момент у меня 4 постройки с таким принципом каркаса. Конечно площадь меньше чем ваши планы т. к. постройка из металла, с экономической точки зрения, не должна превышать определенных размеров обусловленной необходимостью увеличения сечения металла или применение сварных балок. А это - выход за рамки бюджета.

12. Lozovoy_a
    Благодарности:
    0

Lozovoy_a

Участник

Lozovoy_a

Участник

Благодарности:
    0
    Ну честно говоря, сижу сейчас разбираюсь с прогами Лира и SCAD и тоже начинаю понимать что мне проще и дешевле сделать полноценный каркас на сваях ТИСЭ, который мне послужит в этом году навесом, а в следующем я сделаю обшивку и утепление. Как раз можно и с закладными сильно не заморачиваться, правда сваи прийдется оставить д300.

13. Lozovoy_a
    Благодарности:
    0

Lozovoy_a

Участник

Lozovoy_a

Участник

Благодарности:
    0
    Может у кого-то тоже сильный уклон в сторону двора, кто как строил гараж? Я имею ввиду фундамент. Напомню у меня перепад от заезда в глубь 1.2м эт по нитке, нивелиром еще не отбивал, гора снега лежит

14. Vladn0156
    Благодарности:
    181

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    181
    @Lozovoy_a, как в конечном итоге решили вопрос?