1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как не нужно чистить дымоходы

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем АлешинНиколай, 30.03.18.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Тогда, ответ:
    Есть средства для минимизации загрязнения помещения, но нужно правильно запроектировать и ревизионные лючки - карманы.

2. hatiko_yuratiko
    Благодарности:
    0

hatiko_yuratiko

Новичок

hatiko_yuratiko

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, зарастает шибер на выходе из котла за 2 недели, смолой, сажей. чем то таким, на шлак похоже. раньше были дубовые дрова колотые, думал может сырые, сейчас остатки доски с цеха, тоже дуб, зарастает так же. у всех так что ли? котел, длительного горения, шахтный.

3. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.160

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.160
    Температуру в котле до 80 град поднимите - сажа уйдет.
    А так сгноите котел за 2 года.

4. Nikola199
    Благодарности:
    64

Nikola199

Живу здесь

Nikola199

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Доброго времени суток, всем форумчанам!
    Прошу прощения, по моему я попал как раз в тему касающуюся моей проблемы. Читал тему и не понимал, чем надо топить печь чтобы образовывалась сажа, которая может гореть в трубе. У меня такая проблема, за три года эксплуатации сгорела внутренняя труба сэндвича 180 диаметра на испанском котле ROKO-4. Я не могу понять, почему? что я делал не так? Котел топился дрова-уголь, обреки дсп и дсп от старой мебели. Выслушаю все замечания и приму как должное, просто не могу понять что не так.

Вложения:

• 10.jpg
    • 3.jpg
  5. NikNikTar
    Благодарности:
    7.436

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    Любой дымоход нужно регулярно чистить (два раза в год). Процесс эксплуатации сопровождается образованием конденсата, его количество зависит от режимов эксплуатации, влажности топлива и температуры как внутри дымохода, так и снаружи. На конденсат налипает сажа, которая воспламеняется с температурой горения 1000 и более гр. Да и сам по себе конденсат агрессивная среда, поэтому дымоход нужно ставить из аустенитной и кислотостойкой нержавеющей стали.
    Ну и конечно топить котёл обрезками дсп - это кощунство... В паспорте котла должно быть прописано чем и как топить.

6. Nikola199
    Благодарности:
    64

Nikola199

Живу здесь

Nikola199

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Спасибо за ответ. Я проверял на просвет, правда один раз в год перед отопительным сезоном, на стенках туб дымохода был только белый налет не более 1 мм., что там чистить?
    Конденсата не было, у меня стоял конденсатосборник с краном который я открывал и с него даже не капало. Дымоход из нержавейки, внутренняя труба AISI321, во всяком случае так прописано в руководстве по монтажу. Что касается котла, твердотопливный, дрова-уголь. Не пойму по поводу ДСП-это почти пеллеты. только большего размера. Если я неправ, поясните дилетанту, почему нельзя дсп?

7. NikNikTar
    Благодарности:
    7.436

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    1. Состояние трубы на фото вызывает сомнения, в том, что она эксплуатировалась в режимах, предусмотренных производителем котла. Там явно был пожар либо кочегарили с запредельными температурами.
    2. Если Вы не видели конденсата, это совсем не значит, что его там не было. Он появляется во время эксплуатации с невысокой температурой уходящих газов и не обязательно будет лить ручьями... трубе достаточно «вспотеть», чтобы сажа начала липнуть к стенкам. А то, что стекает в конденсатосборник просто выпаривается.
    3. Смолы и клей в топливе дымоходу и котлу ничего хорошего не сулят:
    P. S. Ну и по марке стали есть сомнения.

8. Nikola199
    Благодарности:
    64

Nikola199

Живу здесь

Nikola199

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Пожар, Вы имеете в виду что горела сажа? Тогда сразу вопрос, если горит сажа то она горит по всей трубе или в месте ее скопления? Дело в том что на выложенных фото, вторая труба от котла, которая проходила в стене. Чтобы Вам было понятно, я более подробно опишу свой дымоход: От котла стоял переходник на сэндвич трубу 180/280, нерж 321/304. Потом шел тройник с заглушкой снизу, для прочистки и обслуживания дымохода. Далее метровая труба (которая на фото) проходила сквозь стену и соединялась со вторым тройником, который стоял на опоре. От опоры труба уходила вверх, на 3,7 метра и завершал все дефлектор. Снизу тройника стоял конденсатосборник с краном. Так вот, первый тройник от котла имеет деформацию в местах соединения и не прогорел как труба на фото. Второй тройник тоже не прогорел, только деформация соединений. Участок 70 см. имеет небольшую деформацию соединений и самих труб и последние 3 метровых трубы с дефлектором не имеют повреждений. Сразу оговорюсь, последние 3 метровых трубы года на три старше сгоревших труб. Вот и возник вопрос, как горит сажа в трубе, избирательно или по всей длине?

Вот здесь я ничего не могу сказать, буду знать.

Скорее всего это может вредить атмосфере но согласитесь, запах от горения угля тоже не мед, да и в дровах, дереве, тоде достаточно смол, особенно в хвойных породах.

Это самое важное, у меня тоже большие сомнения по качеству металла. Трубы, которые я докупил для переделки с вертикального дымохода на горизонтальный, прогорели, частично деформировались, отслужили три года. Три метровых, купленных ранее, не пострадали. Но ведь все трубы от одного производителя. Можно сказать что мне повезло, дом цел.

Вложения:

• 5.jpg
    • 7.jpg
    • 6.jpg
  9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    @Nikola199,
    Все неприятности, представленные вами на фото, произошли из-за чрезмерного разогрева дымохода (возможно более 1000 градусов), далее, достигнув температуры размягченная, дымовая труба потеряв несущую способность, под действием силы тяжести, складывается в гармошку
    Вопрос в том, что привело к "безумному нагреву"?
    Без обидняков, но есть подозрение, что данным котлом и, вероятно, своей манерой использования, вы по тепло-техническим характеристикам приблизили данный ТГА к кузнечному горну.
    Накопление сажи с последующим её воспламенением, в следствии не верно использованного топлива и нарушений правил эксплуатации, так же возможно.
    .

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Практически все производители выпускают трубы из различных марок сталим и толщин.
    Практически на 100% уверен, что допущены роковые ошибки в проектировании дымохода, которые усугубили проблемы эксплуатации и ускорили "кончину" дымохода.
    Если хотите подробнее в этом разобраться, выкладывайте схему и фото дымохода.

11. Nikola199
    Благодарности:
    64

Nikola199

Живу здесь

Nikola199

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Конечно хочу разобраться и понять, что привело к таким последствиям. Схему дымохода рисовать нет смысла и сделать фото я к сожалению уже не могу. поскольку дымоход я разобрал весь и собираюсь делать его вертикальным. Ранее у меня был вертикальный и никаких проблем не было. Это сгорел горизонтальный участок, который был у меня два метра и в вверх 3.7 метра. Я почитал несколько тем на форуме и понял что так как было у меня ранее с вертикальным дымоходом, сейчас я делать тоже не буду. Колхозить чревато плачевными последствиями. Поэтому сегодня стоит проблема как правильно сделать новый вертикальный дымоход. Схемку нового дымохода нарисую как смогу с учетом всех размеров и выложу для обсуждения. Если поможете и подскажете как сделать лучше, буду Вам признателен.

12. Nikola199
    Благодарности:
    64

Nikola199

Живу здесь

Nikola199

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Вот схемка на скорую руку. Что я хочу сейчас, через моно тройник уйти метровой трубой моно, вверх, через переходник моно-термо в сэндвич 180\280 и через потолок на крышу. Вот и начинаются проблемы, потолок у меня наклонный как и крыша, 15-20 градусов, прямой ППУ, не поставишь надо как-то колхозить. И еще одна проблема, на что будет опираться дымоход? Думал поставить опору внутри крышного пирога, теперь понимаю что этого делать нельзя. А как закрепить дымоход чтобы в любое время можно было разобрать моно трубы, не знаю. Может у Вас есть решение с учетом Вашего опыта? Сталь труб сэндвича, нерж 321/304. Схемку прикладываю.

Вложения:

• 20210912_214235.jpg
    Последнее редактирование: 12.09.21
  13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    На ней схематично изобразите дымоход.

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    В таком случае ответ вам дан исчерпывающий:
    https://www.forumhouse.ru/posts/28884082/

15. bar45
    Благодарности:
    1.277

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Здравствуйте. Мастерскую небольшую отапливаю термофоровской золушкой в придушенном режиме брикетами из опилок. Очень комфортно и нет перетопа. Но буквально за 3 месяца новый дымоход зарос сажей, причем по всей своей длине. Разобрал, почистил. все заработало. Но разборка для прочистки - геморройно...
    Может есть опробированные решения - чтобы заново не "изобретать велосипед". Как народ чистит дымоходы без разборки.