1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура в качестве каркаса теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Gaunt, 29.03.18.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Ну не знаю, у меня и на металлической арматуре сооружение тряслось как желе, хотя металл был преднапряжён (согнут без отпуска) и заанкерен. Затем я сварил жёсткие торцы из трубы 20х20 и приварил 4 укосины - всё равно всё болталось. Конструкция стала устойчивой только после того как натянул плёнку и перетянул ПП-пропиленовыми жгутами крест накрест каждый пролёт. И при этом высота теплицы у меня всего 1,3м. Увеличил высоту чтобы можно было ходить за счёт того, что поставил конструкцию на кирпичи (6,5 см) и обвязал брусом (5 см), да прорыл центральную канавку на штык лопаты (30 см).
    А отказался от стеклопластиковой арматуры потому, что она вообще как мочало, может работать только на растяжение.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Видели фокус "кремлевской" теплицы?
    Там две профильные трубы, одна, проставка и вторая - образуется ребро 20+20+20 мм. Итого - 60 мм против 20 у обычной теплицы.
    Примерно то же самое можно сделать и из пластика.
    Делаем арку следующим образом:
    У земли - два скрученных прутка - один над другим.
    Через 60-80см, уже первая продольная арматурина. Её оставляем промеж двух прутков.
    Диаметр этой продольной арматурины минимальный.
    Ещё выше, ещё 60-80мм, продольная арматурина уже потолще, увеличиваем ребро.
    Ещё 60-80мм, ещё более толстая арматурина.

Позже, можно добавить перекрестных диагональных связей, и лишь потом зафиксировать углы лентой (тканью) ,эпоксидкой или из чего там делают арматуру.
    Лишь такой, макраме каркас, будет устойчивым.

Для меня, интересен факт нержавейки. Ну и конструкция получается очень легкой - можно будет двигать по участку, вместо того, чтобы менять землю.

Далек я от земледелия, просто идея зацепила. Может денег заработать получится.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Я из металлической арматуры делал. Сперва хотел сваривать дуги с продольными, но они теряли преднапряжённость и деформировались, стал скреплять просто стяжками.
    Но считаю, ИМХО, стеклотканные стержни найдут куда вильнуть - вбок, вкось... - не получится, так и сяк связи придётся добавлять, развалится всё. Удивлюсь, если всё получится, ждём, надеюсь результат не скроете, если даже неудача.

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Насчет ждем...
    Пришлось купить готовую, как раз по причине отсутствия времени.
    Теперь уже неизвестно когда.

5. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.024

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    А почему никто не дополнит свои дуги просто дорожной сеткой. У неё размеры 6х2 кажется. Ну поставили дуги через 1-2 метра, сверху сетку перегнули. Если теплица длинная, то через там к примеру 6 метров внутри ставим "силовой" каркас их дерева или трубы допустим в виде треугольника поперёк теплицы. Он вместе с двумя жёсткими торцами, будет и ветру противостоять и зону конька поддерживать от снега. И не нужно всякие диагональные дуги изобретать.
    У теплицы сохраняется модульность равная ширине сетки. Появились деньги - нарастили длину. Или наоборот разделил - часть перенесли в другое место.
    Наверное и поликарбонат можно уложить. Просто крепить по двум концам, зажав между двух досок и стянув их саморезами. Одна доска это короб вокруг теплицы, вторая - просто прижимная, а каркас он и так думаю будет поддерживать его.

Последнее редактирование: 28.05.18
  6. komrad24
    Благодарности:
    6

komrad24

Участник

komrad24

Участник

Благодарности:
    6
    Стеклопластиковую арматуру - только в бетон закатываем!
    Шёл вашими же путями; вымерял, купил, на время положил на чердак. И вот, когда я полез её доставать на следующий, солнечный день, то в лучах пробивающегося Солнца под крышу, я увидел при шевелении этой арматуры, сумашедшее количество мельчайшей стекловолоконной пыли, целое облако!
    Факт установки на открытом воздухе, меня не успокоил (ведь это был бы каркас, обтянутый плёнкой и т. п.).
    Итог; руки в ноги, арматуру эту, в магазин назад. Девчёнкам-продавцам объяснил свою ситуацию, приняли назад, вернули денюжку.
    Надышаться стекловолокна- смерть лёгким!