1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Хозблок на сваях - прошу совета

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Олег, 28.03.18.

1. Олег
    Благодарности:
    61

Олег

Живу здесь

Олег

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Хозблок на сваях - прошу совета
    День добрый, форумчане.

Хочу поставить хозблок из газосиликата размером 6х3 метра на винтовые сваи.
    Размер сваи 108х2500 Всего 15 штук завод насчитал – интервал через каждые 1,5 метра.
    Поставщик рекомендовал все сваи связать швеллером 160мм. Насчитали 36 п. м. Я прикинул это порядка 40 т. р. Что-то как-то дохрена получается для хозблока)
    Проще сразу на оголовки по-моему положить две плиты перекрытия пустотки и на них возвести коробку. И они же будут в качестве пола
    Решил просить совета у форума.
    Посоветуйте пжл конструктив. Хочу надолго и недорого. Всё-таки не дом строю елы палы.

Вложения:

• сарай 3 на 6.jpg
  2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Количество винтовых свай подбирается по расчёту несущей способности свай после пробного завинчивания. Всё, что делается до этого или без этого - это коммерческое предложение, но не проект т. к. считается по некоему условному значению несущей способности сваи.

Винтовые сваи под газосиликат не лучшее решение т. к. сваи подразумевают вибрацию и возможность колебаний. Если хотите их, то обвязываете швеллером по периметру оголовков, а внутрь швеллера заливаете плиту и на ней ведёте кладку.

Вообще лучше залить 6 (опять де без расчёта, а только по размерам) свай ТИСЭ или просто буронабивных, обвязать ростверком и залить плиту (при желании) или просто сделать подготовку и залить плиту. Последний вариант предпочтительнее т. к. удобнее затаскивать технику, если она будет (газонокосилки, мотобуры и прочие тяжёлые предметы).

Они так не работают. Этого делать нельзя.

3. Олег
    Благодарности:
    61

Олег

Живу здесь

Олег

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Почему так категорично? А как же дома строят на сваях люди и не боятся?
    Дело в том, что сваи я уже купил заранее и поэтому тут без вариантов.
    Я исходил из того, что хозблок планируется в самом нижнем и под уклоном углу участка. Т. е. самый сырой угол - поэтому выбрал сваи.

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    @Олег, я не сказал, что нельзя, я сказал, что это не лучшее решение. Да люди делают, но у некоторых потом возникают сложности типа раскачивания дома. Сваи не гарантируют 100% жёсткости, а кладочный материал её требует. Как они между собой будут работать в конкретном случает - это вопрос. Если хотите кладку, то делайте хорошую обвязку и связи между сваями уголками. Вы спросили - я советую из опыта и из того, что читал ранее тут на форуме. У меня прорабатывал этот вопрос т. к. думал себе на сваях дом ставить из-за большого перепада высот на пятне застройки ну и проектировал для других. Добиться жёсткости можно. Но если есть вариант передумать в конструкции, то хотя бы ещё раз продумать советую. С одной стороны сарай - это не дом, но с другой всё хочется делать качественно. Сваи у вас куплены какой длинны? И блоки тоже куплены? Почему ими хотите делать стены?

5. Олег
    Благодарности:
    61

Олег

Живу здесь

Олег

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Доброе утро.
    Сваи 108 х2500 https://kkzm.ru/price/svai/108/2500
    Блоки не куплены. Я исходил от простоты возведения и дешевизны. + бюджетный вариант отделки - штукатурка и покраска.
    Какая еще может быть альтернатива?

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    На аватарке ваш дом? Скорее всего хотите что-то в этом же стиле или не важно? Он чем отделан? Со сваями неплохо совмещаются каркасные конструкции (металлокаркас или деревянный), сэндвич-панели (они опять по металлокаркасу, но не дешёвый вариант), СИП (но не считаю, что для неотапливаемых помещений это приемлемый вариант). Всё кладочное и штучное требует качественной и жёсткой обвязки свай, а это тоже влияет на цену и может потребовать привлечение техники. Масса 6м. швеллера будет около 120кг. Конструкцию как вы хотите делают и они стоят и часто без последствий. Я не говорю нельзя - я говорю, что это не лучшее сочетание. Можно винтовые сваи оставить для беседки или навеса над машиной, а для хозблока залить, например. Насколько нужно поднимать хозблок над землёй?

7. Олег
    Благодарности:
    61

Олег

Живу здесь

Олег

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Да, на аватарке он.
    Тоже из газоблока, оштукатурен и покрашен.
    Изначально хотел лить плиту, но понаблюдал все лето и осень. Этот угол, где будет сарай самый сырой получается. И причем он самый низкий на участке.
    У меня глина и вода долго уходит. Если его приподнять сделать насыпь под сарай - то получишь "ванну" на участке перед сараем.
    Крутил в уме по разному варианты и почему-то пришел к сваям.
    Насколько поднимать? хз. думаю не более 20 см над землей. Высоко сделаешь неудобно технику доставать. Цель была чтобы сам сарай не был постоянно во влаге.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    @Олег, можно сделать дренаж вокруг насыпи и отвод воды по уклону. Решается 1 бухтой трубы в геоткани и небольшим количеством щебня и песка.

9. Олег
    Благодарности:
    61

Олег

Живу здесь

Олег

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Дмитрий, спасибо. Вы меня озадачили)
    Буду думать.

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    @Олег, ещё раз - я не говорю, что нельзя, а говорю как по моему мнению было бы лучше. Себе я сделал ребристую монолитную плиту хотя у меня хозболок каркасный. За счёт рёбер получилось сделать повыше над землёй. Вокруг сделал дренаж и отмостку из щебня что бы вода уходила. У меня хоть он и в самом высоком месте участка, но под него идёт слив с участков соседей (у них тоже в том углу хозблоки). Просто посчитайте сколько вам обойдётся сваи с обвязкой и плитой по ней и просто плита. Если пол делать бетонным, то пол будет равен стоимости плиты. Соответственно обвязка и сваи увеличивают стоимость фундамента. Но сваи можно ещё применить куда-нибудь.

11. Олег
    Благодарности:
    61

Олег

Живу здесь

Олег

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Спасибо за помощь