1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что такое плывун?

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем богдан21, 03.10.09.

1. alpi1
    Благодарности:
    386

alpi1

студент

alpi1

Заблокирован

студент

Благодарности:
    386
    @formoza, Участок с уклоном, одна сторона котлована была около 1,9-2м, противоположная 0,8м, котлован ~10*15метров.
    @ВодоУслуги, спорить ни с кем не собираюсь, и доказывать тоже!
    Когда копали котлован, вскрыли эту фиговину, трактор еле успел выскочить, каша полезла прямо изнутри, стрёмно было вообще жуть, видео снято через три месяца, стояла жара и всё не много подсохло, а потом я сделал круговую траншею, и уложил туда дренажную трубу.
    Спустя два года я начал строить, тоесть сейчас на прошлой неделе залил подошву фундамента, фото пока не выкладывал нет время. но в альбоме вроде что то было.
    Плывун был локален и не пошёл дальше, яма была примерно 3*4 и глубиной метра 2 я точно не мерял стрёмно было по началу подходить, ну а потом то что на видео это долго стояла такая штука, вообщем завалил сверху щебнем и тромбанул раз 50 после каждой лопаты:)]
    дополню после редактирования:aga: пипец как достала эта старая Клава на ноуте, постоянно надо с молотка текст набирать:)]

Последнее редактирование: 11.10.17
  2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.008

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.008
    Правильно. Но до каши был нормальный грунт? Т. е. настоящий плывун на глубине, а на видео уже смесь плывуна с обычной глиной/землей, поэтому его текучесть и водообильность сильно отстают от "оригинала".

3. Гидра
    Благодарности:
    1.110

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Похоже на истинный плывун. Внешне выглядит как твердый суглинок или глина, пока не попала вода. Как только в него попадает вода, начинается бесконтрольное разбухание. Вода не выделяется, просто бесконечная глинистая масса. При бурении с промывкой единственный способ пройти - обсадить этот участок внешней трубой. Встречали по Ленобласти раз 5. Стой обычно у нас небольшой - от 1,5 до 2,0м. Дома, возле которых был такой плывун, все стояли на цементной плите.

4. alpi1
    Благодарности:
    386

alpi1

студент

alpi1

Заблокирован

студент

Благодарности:
    386
    @ВодоУслуги, Кстати что это за видео? и откуда оно взято?
    Совершенно не понятно что это за сооружение возводится!
    Может это делают что то рядом с действующей дамбой, например новый сбросовый канал, тогда это не плывун! а взвесь которая вымывается давлением воды и вот вот рванёт сама промоина и фонтан!
    Мы не знаем чем всё закончилось и с чего началось! и поэтому на 100% мы не можем утверждать что на данном видео именно плывун!

5. mini-kolodec
    Благодарности:
    21

mini-kolodec

Живу здесь

mini-kolodec

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Моё наблюдение-плывун водонасыщенный слой земли - но он не статичен-он (а точнее вода в нем) постоянно находится в движении. За счёт этого постоянного "течения" порода измельчается до пылеватого состояния, а часть ее вымывается в ближайший овраг или реку.
    Этим объясняется и отсутствие давления в плывуне - колодец получается не глубокий (по воде) но с большим дебитом. У воды есть вход (через плодородный слой) и есть выход-речка, овраг, а ещё есть водоупор-по которому скользит вся эта бадяга.

6. unkas
    Благодарности:
    904

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    904
    А я думаю, что скользить ей совсем никуда не нужно. Я считаю, что плывун-это просто область песка, в которой много воды, которая может там стоять или течь и, конечно, где-то должна быть одна или много точек поступления воды в эту область.

7. mini-kolodec
    Благодарности:
    21

mini-kolodec

Живу здесь

mini-kolodec

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Собственно почему так думаю: буришь по глине (влажной) - вода постепенно накапливается (из пор глины-она сильно пористую структуру имеет), чистая, сразу почти прозрачная, дебит минимальный. И следом попадаешь в плывун (пылеватый) - вода мутная (почти не отстаивается), уровень воды почему-то сразу падает до верхней границы плывуна. Почему в нем не действует закон сообщающихся сосудов - вода есть и над ним, но она вверх больше не поднимается. Поэтому и думаю, что у плывуна обязательно должен быть где-то вниз по рельефу местности ВЫХОД - овраг, речка, более рыхлая порода и т. д., которая и сбрасывает давление.