1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Расчет величины потерь эл. энергии для частных домов

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем jamiljamyas75, 27.03.18.

1. holy sp
    Благодарности:
    5.446

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    Даже при отоплении ЭЭ, 0,58% не такая уж и большая сумма. С 5000 т. р. заплатите лишних 29. Как справедливо заметил Вячеслав, погрешность бытового счетчика 2%.
    Вам нужно очень внимательно подписывать договор с энергосбытом, поскольку именно по нему Вы будете платить деньги за ЭЭ. Если Вам предложат типовой договор с упоминанием "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354", то там потерь быть не должно в принципе, если они в договор что-то впишут про потери - нужно биться, ссылаясь на то, что по ПП № 354 объем коммунальных услуг определятся по показаниями приборов учета и точка. Если же будет упомянуто постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, то там потери могут быть (должно быть отдельное приложение), и в нем нужно биться за цифру 0,58%.
    Вообще, в и-нете встречаются жалобы именно на кубаньэнергосбыт, что они потери от фонаря частникам лепят, так что соблюдайте сугубую осторожность и не подписывайте что попало.

Есть радикальный ход, который может снять всю эту головную боль - можно перенести прибор учета на границу участка. Поставить там трубостойку, заземление, ящик с автоматами и поверенным счетчиком, и написать в сети письмо, мол перенести учет на границу хочу. Обязаны принять, запитать и обнулить потери. Но я бы сначала дождался договора со сбытом.

2. holy sp
    Благодарности:
    5.446

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    Это мнение слишком безаппеляционное и очевидно неверное. В ПП 442 п. 144 явным образом указывается два случая, когда потребители (включая население) должны учитывать и оплачивать потери.

Корень этого заблуждения лежит в предположении, что "все потери уже включены в тариф".
    Но в тариф включены не все потери, а лишь потери в оборудовании СО, которые СО посчитала и заявила в комитет по тарифам.
    Соответственно, потери в куске провода от границы участка (балансовой принадлежности) до счетчика (независимо от того - принадлежит этот провод физ или юр лицу) не включаются в тариф. Равно как не включены в тариф потери в сетях садоводств и т. п., когда оборудование сетевой инфрастуктуры (провода, трансформаторы) принадлежат коллективным объединениям граждан, а не СО.

3. D_A_N
    Благодарности:
    1.895

D_A_N

Живу здесь

D_A_N

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Счетчик стоит на границе, поэтому в "кусок СИП" потери не должны считаться. Да и этот "кусок СИП", если следовать законам, на балансе СО, т. е. она должна его покупать и подключать щиты учета граждан.
    СНТ расчитываются со сбытами по Общему прибору учета, и если трансформатор и часть ЛЭП принадлежат СНТ, то им потери насчитываются, соответственно дельта между Общим счетчиком и суммой показаний счетчиков садоводов, раскидывается пропорционально между садоводами.

Вам правильно аписали. Спрашивайте с СО, на каком основании они добавляют потери.
    Через личный кабинет СО запросы направляйте.

4. morozov
    Благодарности:
    20.615

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.615
    Потери СО включаются в тариф на передачу ээ, он устанавливается отдельно для СО, а не для населения.

5. Laksochi
    Благодарности:
    16

Laksochi

Живу здесь

Laksochi

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Так счётчик именно на границе участка и стоит. К дому по участку пойдёт бронированный 10х5. А от ПУ с автоматом до столба СО - 20 метров СИП 4х16. По ТУ и актам - граница балансовой и эксплуатационной ответственности находится на точке подключения сип 16 к линии СО.

6. Laksochi
    Благодарности:
    16

Laksochi

Живу здесь

Laksochi

Живу здесь

Благодарности:
    16
    "Да и этот "кусок СИП", если следовать законам, на балансе СО, т. е. она должна его покупать и подключать щиты учета граждан."
    В том и дело, что этот кусок сип на моём балансе. По ТУ и Актам.

7. Laksochi
    Благодарности:
    16

Laksochi

Живу здесь

Laksochi

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Почему я считаю, что коэффициенты завышены - Кф=1.15 откуда? Кроме того, в расчёте участвуют температура окружающей среды, насколько я знаю. Так она средняя по Сочи 14-15 град. Когда я считал онлайн калькулятором - чтобы выйти на коэффициент 0.58% температура должна быть 30 град. И еще, есть понижающие коэффициенты для разного типа домов, в зависимости от того, есть ли газ например. Уверен, что этот коэффициент не учтён...

8. razor1
    Благодарности:
    16.250

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.250
    У Вас есть баланс?

9. holy sp
    Благодарности:
    5.446

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    А дальше, из денег, уплаченных населением по тарифу для населения часть денег идет генерации, часть (по тарифу СО), а остаток оседает у сбыта. Но дело не в финансовых потоках, а в том, что потери в проводах, попавших на баланс к конкретному потребителю никак не учтены в тарифе. За полным отсутствием механизма такого учета.

10. holy sp
    Благодарности:
    5.446

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    Тогда задача упрощается, точнее переходит в чисто бюрократическую плоскость. В идеале нужно добиться от СО переоформления АРБПиЭО, чтобы граница была на Вашем вводном автомате на границе участка.
    Основание простое - все, что за границами участка - находится в зоне ответственности СО.
    см. "ПП РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 09.08.2016) «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по...
    п. 13. Заявитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, сетевая организация — до границ участка заявителя".

По-хорошему, это нужно было писать в МО на ТУ, тогда бы сразу сделали нормальные ТУ и нормальный акт, но и сейчас побороться можно.

11. Laksochi
    Благодарности:
    16

Laksochi

Живу здесь

Laksochi

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да, акт разграничения кажется называется. Со схемой, которую я описал.

12. Laksochi
    Благодарности:
    16

Laksochi

Живу здесь

Laksochi

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Теперь понял, на что можно сослаться. Спасибо!
    Еще можно что-то прикрутить к претензии?

13. razor1
    Благодарности:
    16.250

razor1

razor1

Благодарности:
    16.250
    @Laksochi, А где формула расчета потерь? Насколько я вижу Вам выдали всего лишь таблицу.

14. Laksochi
    Благодарности:
    16

Laksochi

Живу здесь

Laksochi

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот нашёл "16.1. Заявители, указанные в пунктах 12.1 и 14 настоящих Правил, несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию."
    Меня смущает концовка. Что за соглашение? И что за обращение? Заявка на ТУ?

15. Laksochi
    Благодарности:
    16

Laksochi

Живу здесь

Laksochi

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Формулы смотрел в интернетах.