1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Два жилых дома на участке. ИЖС

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем M@XIMUS, 26.03.18.

1. M@XIMUS
    Благодарности:
    28

M@XIMUS

Участник

M@XIMUS

Участник

Благодарности:
    28
    Два жилых дома на участке. ИЖС
    Добрый всем день. На просторах этого форума мелькала тема, а можно ли построить два дома на участке. В принципе можно, но впоследствии это может грозить судебными разбирательствами с очень печальными последствиями, все зависит от обстоятельств конкретного дела. В качестве примера расскажу свою историю. Был участок ИЖС в Питере, а на нем старый дом послевоенной постройки. Все это в долевой собственности на 2х хозяев по 50% у каждого, т. е. дом поделен пополам, как и участок. Удивительно, но изначально дом был в одной семье, но из-за истории с наследством, 1/2 доли попала в чужие руки. В общем все живут, вроде все нормально. Но в 2000-х случается пожар на соседской стороне, выгорает его половина, другая частично пострадала, к слову тогда я был еще школьников и жил в другом районе. МВК признает дом не пригодным для жилья, это важно, сосед получает комнаты в общаге, и забывает про свою половину напрочь. Второй собственник, моя бабушка, отказывается куда-либо уезжать, ссылаясь на то, что это ее земля, ее дом и. т. д. В итоге мы привели ее половину в божеский вид, чтобы можно было жить. К сожалению, через несколько лет бабушка умерла. Прошло еще несколько лет. Сосед ничего не делал и не появлялся, дом ветшал. Встал вопрос либо о строительстве нового, либо реконструкции старого. Выбрали первое. Взяли разрешение у соседа, что он не против стройки, и за три года построили дом на своей половине благо участок позволял, правда без внутренних коммуникаций, т. е. жить в нем нельзя. Пошли в МФЦ и зарегистрировали новый дом по дачной амнистии, сосед был не против и все подписал. Все это время, с начала стройки, я уже жил во второй половине старого дома. Но вот грянул кризис 2014, работы нет, денег на внутренние работы тоже. Через какое-то время появляется сосед, и говорит, что хочет продать свою половину, мы не против, но у нас нет денег. Продавал он долго, но его часть никто не брал. Тогда он решает написать жалобу в Стройнадзор по поводу моего нового дома. Пока суть да дело, а длиться вся эта бюрократия месяцами, я изыскиваю средства на выкуп его половины. Далее выкупаю его часть и становлюсь полноправными собственником участка и дома, который еще мой прадед строил. Вроде все хорошо, но нет. Стройнадзор пускает жалобу в работу и подает на меня иск о самоволке по ст. ГК 222 и наличии двух жилых строений, что я является грубым нарушением градостроительных норм и правил. Получился парадокс, старый дом не могу снести, я в нем еще живу, хоть он и в ужасном состоянии, а новый еще не готов для проживания хоть и зарегистрирован. К слову вызывал повторно МВК, чтобы признать старый дом нежилым и снять с учета, так они написали нужен капитальный ремонт, ироды, это в доме где часть перекрытий обрушилось на соседской стороне. Я даже шутил, что дом самовосстановился, в 2000-х был непригоден, а за 17 лет стал пригоден, хотя сосед ничего не делал. Плюс пришлось доказывать, что новый дом соответствует градостроительным нормам и правилам и не нарушает права третьих лиц, для этого была назначена строительно-судебная экспертиза, которая прошла успешно. Как итог после более полугода судебных разбирательств иск отклонили, и вроде победа, но нервов и денег она съела нормально, при этом все равно один дом надо убирать либо переводить в нежилой, либо сносить.

2. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    То есть, получается, если Вы сами решили снести старый дом за ветхостью, это сделать нельзя, что ли?

3. M@XIMUS
    Благодарности:
    28

M@XIMUS

Участник

M@XIMUS

Участник

Благодарности:
    28
    Можно конечно, я как уже полноправный владелец могу это сделать (до покупки не мог) и после снять его с учета, но нет возможности, мне просто негде жить будет. Как я сказал выше, новый дом еще не готов для эксплуатации, в нем нет ни отоплении, ни воды, ни канализации, только стены с окнами. Как закончу отделку, так и снесу старый.

Последнее редактирование: 26.03.18
  4. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    То есть, если покупать участок со старым домом, то сначала надо сносить старый, а потом строить новый? Но ведь подавляющее большинство пока строится, живёт в старом доме? Или до сноса старого не регистрируют новый?

5. M@XIMUS
    Благодарности:
    28

M@XIMUS

Участник

M@XIMUS

Участник

Благодарности:
    28
    Я просто привел свой случай, что есть такой прецедент и можно попасть на деньги. В идеале, безусловно надо сносить старый, брать разрешение на новый и строить. Но все мы в реальном мире живем и такое не всем по карману. Плюс у меня весь сыр бор начался из-за жалобы уже бывшего соседа (владельца 1/2 доли), если бы не его жалоба не было бы суда, он просто хотел мне насолить по крупному. В общем, если бы не донос, то ни каких проблем не было, стоял же новый дом 5 лет и ничего. К счастью все уже решено.

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Тогда уж напишите, в нарушении каких строительных норм и правил Вы были обвинены?
    А так же интересно получить ссылку на пункт закона, который запрещает наличие двух жилых строений на участке.

7. M@XIMUS
    Благодарности:
    28

M@XIMUS

Участник

M@XIMUS

Участник

Благодарности:
    28
    В иске было написано следующее: ... В соответствии с ппп. 1 пп. 2.3.3 п. 2.3 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 21.06.2016 №524 "О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" на указанном земельном участке разрешено размещение одного индивидуального жилого дома... Плюс не получал разрешение на строительство.

8. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    А Вы начали строить дом раньше 21.06.2016? И, я так понимаю, РнС Вам бы не дали, исходя из смысла ПЗЗ?

9. M@XIMUS
    Благодарности:
    28

M@XIMUS

Участник

M@XIMUS

Участник

Благодарности:
    28
    Да, конечно раньше, я его благополучно зарегистрировал по дачной амнистии еще весной 2015, причем ходили с соседом вместе, он там писал отказ, чтобы запись о собственнике была только одна. И разрешение я бы точно не получил, поэтому и не ходил, решил по дачной амнистии все сделать. Сейчас все нормально, отбился вроде, соберусь с силами и добью новый дом, а старый под снос, одно правда но, выкуп половины пробил брешь в финансах)

10. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    А какие ПЗЗ действовали на тот момент? В них тоже было требование о единственном доме на участке? А если участок разделить?

11. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Ничего не понимаю. Дом Вы зарегистрировали. Т. е. Росреестр фактически подтвердил, что два жилых дома на одном участке допускается. Что за иск тогда?

12. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Действительно, у Вас же уже зарегистрированный дом на тот момент был? Причем тут самоволка?

13. M@XIMUS
    Благодарности:
    28

M@XIMUS

Участник

M@XIMUS

Участник

Благодарности:
    28
    Росреестр просто регистрирует, ему нет дела нарушил я или нет, необходимые документы принес они оформили. Регистрация никак не защищает, если бы были у меня еще существенные нарушения, то суд мог бы быть и не в мою пользу со всеми вытекающими.
    Я ходил в Стройнадзор, там мне прямо сказали, что регистрация и запись в ЕГРН ничего не решает, ее спокойно можно вычеркнуть, если они докажут нарушения с моей стороны.

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Ну не совсем так. Все-таки ПЗЗ росреестр вполне может учитывать.

15. M@XIMUS
    Благодарности:
    28

M@XIMUS

Участник

M@XIMUS

Участник

Благодарности:
    28
    Возможно, но в моем случае они просто на основе бумаг зарегистрировали новый дом и дали адрес лит. Б. Повторюсь, не было бы соседа дольщика и гемороя не было бы.